Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы

18 years ago

7



Уважаемые любители путешествий!
Здесь мы пишем отчеты, прокладываем маршруты, делимся впечатлениями, думаем где остановиться и тд.
Не забываем, что размер фотографий не должен превышать 100 кб и 800 точек по длинной стороне.
Для размещения больших объемов фотографий (более 5) удобнее пользоваться специальными сайтами (фоторесурсами) или тегом [CUT]. Уважайте других пользователей - не всегда есть техническая возможность и желание листать огромные посты с фотографиями. Надеюсь на понимание!
литва, паланга, вильнюс, куршская коса, нида, неринга, клайпеда, прибалтика

avatar
Slonikov
9 October 2009

Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы
616,3K
views
131
members
5,6K
posts

avatar
Олегин
20 July 2010


Офф.
Народ!Попутный вопрос...Вот еду я в начале августа в Литву (Паланга, Вильнюс, Друскининкай)...ровно на 15 дней...(въезд в шенген 1 августа, выезд-15 августа)...Выезжаю из Литвы в Белоруссию...в Белоруссии-3-5 дня...Вопросы:
1. Смогу ли я на границе Литва-Белоруссия прикупить "зеленую карту" по Белоруссии на 15 дней? Скока она там стоит? Или не заморачиваться и купить перед поездкой в России и на Шенген (15 дней с 1-15 августа), и на СНГ (15 дней с 15-30 августа);
2. Стоит ли накалывать погранцов-белорусов и платить только за 1-3(кажись) сутки транзита 5 баксов или же не рисковать и оплатить, скажем, за большее количество дней на территории Белоруссии?...
avatar
stas1580
20 July 2010

1

Олегин

п.1 Наверное, мона там купить... но если ты уже точно знаешь, что проведешь в РБ несколько дней, то проще здесь купить...

п.2 за один день... никто не мешает "выехать" в течении 1 дня, потом вернуться...
к тому же эта бамажка нужна только на границе РБ-неРФ
avatar
assa65
20 July 2010


Олегин
На границе Литва-РБ белорусы по определению заставят заплатить за транзит - 152 (?) рубля. Потом сия бумажка тебе не понадобится.
avatar
Exorcist
20 July 2010


arturelis
Спасибо за инфо!
Сотрудник консульского отдела сегодня подтвердил, что достаточно всего лишь выписки со счета.
avatar
assa65
20 July 2010


Например, на поляцкой границе вполне могут поинтересоваться целью посещения, бронью отелей и вполне может случиться несчастный случай Сделали бы в с букинга бронь, распечатали, потом отмените. Лишняя бумажка в условиях "далеко от дома" не помешает.
avatar
stas1580
21 July 2010


на границе всегда интересуются куда едешь... может просто достаточно назвать город, а не мямлить "куда-то туда..."
на литовской и латышской всегда было достаточно сказать куда ... даже на латышской сказать, что едешь в Палангу, т.к. так ближе и не будет никаких проблем...
в другой раз сказал, что в "сегодня в Краславу, далее в Литву"... ну поинтересовался он у меня, нет ли родственников в Краславе... сказал, что просто забронировано жилье... никаких проблем. визы литовские...
подтверждения с собой были... но, думаю, достаточно распечатки страницы контактов гостиницы...
avatar
Олегин
21 July 2010


есть ли русскоязычные радиостанции fm в Литве в общем, и в Паланге в частности?...
Че слушаем на отдыхе?...
avatar
Иван Мамедыч
21 July 2010


Где мой вчерашний пост про погранпереходы в Литву?? Модератор!
avatar
assa65
21 July 2010


Олегин
Есть "Русское радио" - за убогое содержание оного как то неудобно - "Гоп-стоп, тынц-тынц" с местными новостями. Слушал подобие радио Джаз и Релэкс - по моему радио Вильнюс. Вообще, конечно, тоска когда все представление о российской музыке на всем постсоветском пространстве формирует гопота из окружения Аллы Б. Т.е. если юмор - Петросян, если певец -Киркоров А на русскоязычных каналах поток наших сериалов...

Пару лет назад первый раз смотрел в Медузе на литовском канале "Дом летающих кинжалов". Ничего не понять, но прикольно и сюжет все равно ясен особенно при паралельном дегустировании всяких 999, и сравнении старки разных производителей (по моему их там 5 видов)
avatar
sailor_cool
31 July 2010


avatar
Олегин:

и че все молчим?...как там сейчас в Паланге?...
Скрытый текст

В Паланге суперски. Обнозначно лучше, чем в Москве.

Предлагаю сфокусироваться.
avatar
arturelis
21 July 2010


stas1580
на поезде ездил когда, ниче не спрашивали, брали паспорт и все. На машине первый опыт поездки будет, вот и узнаем)) Я ещё с немцами буду общаться на эту тему, там думаю построже)
avatar
Иван Мамедыч
21 July 2010


Друзья, вопрос по 2 погранпереходам - Медининкай и Лаворишкес, которые на границе Беларусь-Литва.

Лаворишкес советуют как менее загруженный, а ехать к нему во всех описаниях рекомендуется по следующей схеме:
Москва – М1 - Смоленск – 415 км. поворот на А141 – Рудня – п/п «Кругловка» - Витебск – Полоцк – Р45 – Глубокое – п/п «Лаворишкес» - Вильнюс.

Вопросы:
1) Как качество дороги А141 по РФ от М1 до границы с Беларусью, т.е. в районе Рудни?
2) Как качество дороги в Беларуси Витебск - Полоцк - Глубокое (дорога Р45) и до границы с Литвой?
3) Возможно по времени получится быстрее если поехать по М1 до Минска, далее на Медининкай, но не доезжая его после населенного пункта Ошмяны в Беларуси свернуть направо и доехать до КПП "Лаворишкес"? (т.е. не ехать через А141 Рудня-Витебск-Полоцк и т.д., т.к. дорога идет через населенные пункты и не магистральное шоссе)?

Спасибо други.

p.s. если что, тут хорошая бумажная карта http://www.svali.ru/show_picture.php?cntr=...p;id=6&cd=1
avatar
assa65
21 July 2010


Иван Мамедыч
Дорога проезжаема везде и быстро. Можно при желании поблудить в Витебске если сразу не запомнишь указатель на Полоцк (по моему №2). В Полоцке по окружной до упора (до круга) - указатель на Глубокое. Дорога приятная и интересная. В районе Нарочи пасутся Гайцы - может и мигнуть некому будет.
Самое быстрое у меня получалось поворот возле Орши на Лепель - нет никого вообще! - правда 140 идти тяжело из-за меняющегося профиля дороги в поперечном направлении (но интересно). Дальше Бегомль, Докшицы, Глыбокое. Далее везде! До пробки на границе часа на 3...4!
По второму маршруту могу сказать что не стоит соваться в Молодечно_Сморгонь - сплошная населенка и светофоры.

Это наверное Вы читали:http://info.auto.ru/travel/faq/article/6754.html

Хм, Иван Мамедович и на авто.ру висит и тут информацию черпает. Приятного аппетита!
avatar
sailor_cool
21 July 2010


Иван Мамедыч
Ехал через Медининкай 18 числа в воскресение. На границу потратил ровно час.
avatar
assa65
21 July 2010


sailor_cool
Во сколько? Тут бы время подгадать. Туда ехал в 15, обратно в 16.
avatar
ded76
21 July 2010


Ну вот и я вернулся из Литвы. До сих пор нахожусь под впечатлением от воздуха, чистоты и порядка. Правда в Палангу не попал, ездили Ниду, а заодно и проехались по всей Куршской косе.
По поводу границ могу доложить следующее: Туда переходил в понедельник в 14ч30м белорусская таможня отняла 15 минут, посмотрели багажник мельком, поставили 3 печати на бегунке и на выход. Литовская граница отняла минуты 4, я в шоке. Подъехал к зданию таможни, вышел мужик в форме, сказал выходить из машины не надо, забрал паспорта и через несколько минут вынес и отдал.Все!!! Мы в Литве. Навстречу стояло около 40 машин. Возвращались в воскресенье около 13.00. Литовская граница почти так же как и туда. Единственное пришлось выходить из машины и паспорта самому отдавать в окно. Никаких досмотров машин! На белорусскую сторону запустили только собрав очередь из 10 машин. И тут я попал. Подходит таможенник и спрашивает: Алкоголь везете? Я говорю: Нет. - Откройте багажник! Я без задней мысли открываю багажник, а там 25 бутылок пива и упаковка сидра. Говорит:"Да вот же алкоголь, положено 3 литра на человека." Я говорю какой же это алкоголь если в Литве мой друг с утра до вечера попивал это пиво при этом весь день ездил на машине. В итоге вызвали старшего смены. Тот спрашивает , что за регион 76? Говорю:- Ярославль. "Как часто ездишь в Литву?" Отвечаю:" Раз в двадцать лет." " Ладно,- говорит- Езжай передавай привет Ярославлю. Вообщем по времени это заняло где то полчаса. На встречу опять же стояло машин 30.
Чуть позже выложу фотографии.
avatar
arturelis
21 July 2010


ded76
А я все понять не могу, проезжая через белоруссию, сколько надо денег давать? по 5 долларов в каждую сторону? А страховка нужна туда какая-то своя? или Грин Карта прокатывает?
avatar
ded76
21 July 2010


arturelis
Оформлять нужно расширенную Грин-карту- там все и Белоруссия и Украина и все страны Шенгена. Цена вопроса 1420 руб на две недели. Транзит стоит 5 долларов туда и 5 когда едешь обратно, я платил туда на Российско-Белорусской границе так как, не было очереди, хотя можно было заплатить и на Литовско -Белорусской там стоит такой же вагончик. Ну и при въезде в Белоруссию собирают по 20 рублей за дорогу. Мимо шлагбаума не проедешь!
avatar
Олегин
22 July 2010


ded76
цитата:
Цена вопроса 1420 руб на две недели

...15 дней... 1290 руб. с 15 июля...
avatar
arturelis
22 July 2010


Олегин

то есть при покупке этой карты надо сказать, что мне надо на Белоруссию чтобы действовала и на шенген? пральна? И она на машину, да? На каждого человека не надо делать?
avatar
Иван Мамедыч
22 July 2010


assa65
Спасибо!

Главное скажите, как лучше:
ехать по М1 далее до "Ошмяны", а там податься направо и ехать на КПП правее до п/п «Лаворишкес» или все же к нему будет быстрее ехать, как описано Смоленск – 415 км. поворот на А141 – Рудня – п/п «Кругловка» - Витебск – Полоцк – Р45 – Глубокое – п/п «Лаворишкес»??
avatar
Олегин
22 July 2010


arturelis
Приходите в страховую из списка ...Говорите, что нужна ПОЛНАЯ "зеленая карта", которая распространяется на все страны Шенгена, Белоруссию, Украину, Молдову...и ещё, кажись, какие-то...Стоит она с 15 июля-1290 руб. на 15 дней на легковой автомобиль без прицепа.На месяц и далее-другая цена...При выписки у Вас попросят паспорт, СТС-ку, может быть водительское удостоверение..."Зеленая карта" выписывается на авто...это типа ОСАГО-только для "забугра"...
avatar
arturelis
22 July 2010


Олегин
Спасибо)) Ну вобщем. сегодня заберу паспорт с визой и пойду за грин картой)

Кстати ещё раз я узнавал в сбербанке, для тех, у кого есть там карта, то делают годовую страховку для выезда за рубеж за 7 евро. Тоже себе сделаю.
avatar
Олегин
22 July 2010


arturelis
цитата:
Кстати ещё раз я узнавал в сбербанке, для тех, у кого есть там карта, то делают годовую страховку для выезда за рубеж за 7 евро. Тоже себе сделаю.


...В Питере звонил??? Дайка телефончик того Сбербанка...
З.Ы. Речь идет о "Зеленой карте" или о страховке ЖИЗНИ???
avatar
arturelis
22 July 2010


да, в Питере звонил. телефон 3292929

Это не зеленая карта, а страховка от несчастного случая и т.д. то есть та страховка, которая делается для консульства. Обычно её делают на срок поездки, а тут сразу на год.

Скорее всего завтра поеду делать. сделаю, могу отписаться.
avatar
Олегин
22 July 2010


arturelis
аааааааа... ...а я уж губу раскатал...
З.Ы...А как ты сдал доки на визу в консульство-не предоставив страховку на весь период пребывания?...
avatar
assa65
22 July 2010


Иван Мамедыч
Ехать по М1 - очень скучно, и не напряжно.
Я в основном катаюсь через Витебск - Полоцк. Дорога значительно интереснее, скорость движения такая же как и по М1 - 120 (быстрее ехать не хочется - напрягает), да и живности в лесах Белоруси хватает. Попадет кто-нибудь, типа лисы-собаки, на 120 км/ч - до свидания бампер (в лучшем случае) и соответственно отпуск. По осени от Каунаса до Паланги насчитал 7 трупиков лисы и пару енотов
Показалось, что 2 путь быстрее.

Если по навигатору, в районе Шумилино может потащить влево с выходом на Р45 в между Глубоким и Полоцком. Дорога глухая, интересная и одна заправка.

Не забудьте километров за 15...20 до границы заправиться (вроде бы Осиновка-Слободка). Сначала слева заправка будет, если проскочите справа. Там принимают и рубли. В районе Ошмян на Лукойле рубли не принимали - только зайчики и карточки. Последняя и спасла.
avatar
Иван Мамедыч
22 July 2010


ОК. Значит рекомендуете ехать через Витебск-Полоцк.

Навигатора у меня нет, только бумажные карты. Разберусь там с дорогой от границы РФ-Белоруссия до КПП "Лаворишкес"?
dennis
22 July 2010


Иван Мамедыч
Я так в июне из Вильнюса ехал. В Витебске поплутал по причине перекрытия когото проспекта. На литовской границе потратили 20 мин с учетом возврата ндс. На белорусской чуть больше. заправок действительно нет, только перед литвой, но соляркой остался очень доволен (что то белтрансгаз или нефть), берут любую валюту и на билбордах все валюты отображены. Дороги пустые и живописные, треть по заповеднику проходят. Ехал на круизе 130- комфортно. Одного гаишника видел в полоцке и одного в витебске, перекрывшего движение.Но товарищ, который регулярно ездит по этим направлениям все же рекомендует через минск, говорит просто автострада, скорость выше.
Kretingos
22 July 2010

1

avatar
Олегин:

есть ли русскоязычные радиостанции fm в Литве в общем, и в Паланге в частности?...
Че слушаем на отдыхе?...

Слушайте M-1 Plius, болтают по-литовски, но музыка хорошая. В Паланге 98.3 FM

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up