Короткая предыстория.Предварительные затраты для получения визы: мед. страховка (490 руб. на человека), нас было четверо, грин-карта (на 2 недели 1550 руб. либо на месяц 2700 руб.), поскольку на всю поездку ушло 3 недели, брал на месяц. Визы получали в Н. Новгороде в визовом центре на Ошаре, срок 5 рабочих дней + 2 дня на пересылку в Москву и обратно, короче неделя. Стоимость визы с сервисным сбором 2150 руб., для детей до 6-ти лет бесплатно. У меня получилось в общей сложности в районе 13 500 руб. Все требования для получения визы писать не буду, кому интересно на сайте
Болгарского консульства все есть на русском. Через Румынию при получении болгарской визы дается транзитный проезд.
Так же много информации почерпнул на форуме
Богария по русски, в последствии созванивался с его администратором для бронирования квартиры. Что касается требований к тому что должно быть в машине (светоотражающие жилеты, 2 аварийных знака и т.п.) ни на одной границе даже не спросили.
Сама поездка.
Выехали 02.07.2012 г. в 23:00, чтобы миновать Московскую область ночью, либо рано утром, что собственно у нас и получилось, были там, в районе четырех утра, по дороге встречали родственников, потеряли 2 часа. Проехали через Орехово-Зуево, дальше на Воскресенск, Обнинск потом по
М3 на Калугу, про дороги Калужской области могу сказать только матом, в Брянской области дороги очень хорошие.
БелоруссияДалее на Гомель (Республика Беларусь), небольшой город, но все очень красиво, ухожено, нет мусора и т.п., далее Мозырь (граница с Украиной). От порядка в Белоруссии был в восторге, так же как и от их дорог, в некоторые моменты даже прибивает от монотонности, не трясет, не качает … Но у меня жена была штурманом и следила за моей реакцией. ))) Бензин АИ-95 в Белоруссии 25 руб. за литр, качественный, заправлялись на Белнефтехиме, висит табло с ценой в 4-х валютах (евро, доллар, руб. и бел. руб.), принимают также во всех этих валютах, но нас попросили в рублях, т.к. сдачи в евро не оказалось, так же можно расплатиться банковской картой.
Границу Белоруссия – Украина прошли за 20 минут, белорусы нас даже не проверяли, с украинской стороны попросили открыть багажник и заглянули в машины, правда нам потом сказали, что просто повезло, и в прошедший день очередь там была часа на 3. На обратном пути в Белоруссию не заезжали.
УкраинаК этому моменту было уже в районе 19:00 по мскв 03.07.2012 г., по местному времени 18:00 и мы проехали 1300 км, решили искать ночлег, доехали до г. Овруч, еще 100 км, там нашли готель, не очень дешёвый 360 грв. (1500 руб.) за сутки, по сути за ночь, но очень приличный, новой постройки, даже с бассейном. Поужинали на 100 грв. и я уже даже не помню как заснул. В Украине принимают только гривны, обменники работают до 19:00, гривны лучше закупать заранее на границе, хотя там курс не совсем интересный.
Утром 04.07.2012 г. выехали в 10:00, поехали через Житомир, Хмельницкий на Черновцы (выход на границу с Румынией). Отдельная песня украинским дорогам, полная
, я думал в Калуге плохие дороги… Как выяснилось на обратном пути в Украине есть хорошие дороги, но это центральные трассы, которые сделали к Евро, а навител решил нам показать весь колорит Украины. Обратно проезжали через Киев, очень красивый город, были на Крещатике, рядом со стадионом отреставрированным под Евро, поели в местном кафе Вареничная "Победа М20" сделанном в стиле СССР, на 4-х на 800 руб. я оттуда просто выползал потом. Вообще в Украине еда не дорогая, проезжая по деревням покупали продукты и просто плакали от цен.
Приехали к границе в 21:00, украинскую сторону прошли за 15 минут, а вот на румынской простояли 3 часа, машину досматривали поверхностно, наверное потому, что мы с детьми ехали, спросили сколько везем сигарет и алкоголя, собственно и все.
РумынияВ итоге в первом часу ночи поехали по Румынии трасса E85 по направлению из приграничного города Сирет, на Сучаву, дальше на Бухарест, оттуда на Джурджу в сторону болгарской границы, со стороны Болгарии г. Русе. На первой же заправке купили равинетку - пошлина за пользование загородных дорог в Румынии 30 рон на месяц (300 руб.), принимают только свои деньги, на границе есть банкомат, можно снять с карты, бензин самый дорогой на протяжении всего нашего пути 5,7 рон (57 руб.) за литр. Про Румынию в основном положительные впечатления, опять же от дорог, которые даже лучше чем в Белоруссии, с учетом того, что проехали уже не мало и была ночь, приходилось чаще останавливаться для взбадривания организма, дороги убаюкивали просто. Когда начало светать я еще получил культурный шок от ухоженности в городах и поселках Румынии, домики один к одному, чисто, природа просто супер, везде зелень… Но есть нюансы, у румынских водителей у каждого свои правила, особенно это ощутили в Бухаресте на обратном пути. Также румыны плохо понимают по английски, на одной из заправок просил горячей воды, минут 10 объяснял, пока один молодой румын не подошел, он по английски общался и все им перевел.
БолгарияК границе с Болгарией приехали к 10:00, заплатили 6 евро за проезд по мосту через Дунай, дальше терминал, где досмотра в принципе не было, я со всеми паспортами подошел к будке, к машине никто не подходил, и из машины никто не вылазил, спросили, сколько человек поставили штампы ,10 минут и вот мы на территории Болгарии. Сразу заехали на заправку Shell купить бензин и виньетки – это так же как в Румынии за пользование загородных дорог на 2 недели 20 лев (около 500 руб.), бензин стоит 51 руб.. В Болгарии русский язык понимают, языки похожи, в крайнем случае на английском можно изъясниться, но это большая редкость.
Оставалось проехать 320 км, но это уже не расстояние после 2500 км, из Русе на Варну там одна центральная дорога
E87 вдоль побережья в сторону Бургаса, не доезжая его 38 км наша конечная цель город Св. Влас. Это было уже 05.07.2012 г. 13:30 по местному времени.
Море, солнце пляж, бассейн, вкусное шуменское пиво
, мускатная ракия и т.п.
Цены на продукты такие же как у нас В Нижнем, что-то даже дешевле.
Мне помыли машину, просил наружку и коврики, на наши деньги за 145 руб. при этом покрыли воском и зачернили колеса, я был в шоке от такого.
x