цитата: |
Малабар не поверит |
Пусть не верит , может проверить , в статье есть ссылки на источники .
сами можем не потянуть. |
Сочувствую . Выродки всё же "эти" . Итог всей трудовой деятельности это "не потянуть " , дай Бог Вам здоровья , затраты на это теперь несравнимы с теми временами .
Пока громко про это не говорят, но со временем будут. |
Только когда от власти "эти" уйдут ,там в статье упоминается указивка или закончик ВВП об УМЕНЬШЕНИИ сроков исковой давности по приватизации , именно с целью легитимизации УКРАДЕННОГО .
И ещё очень хочется охладить пыл, вовсю хаящих наше прошлое, не только молодых людей (которые ничего из прошлого не видели, а только слышали), но и людей среднего поколения, "захвативших" воочую и пустые полки и талоны на всякий дефицит.
Вы что же думаете, партийно-номенклатурная мафия, которая правила в СССР в последнее десятилетие перед его развалом, решилась бы на смену государственного строя, если бы в стране всё было окей и все люди были бы довольны жизнью?
А мафии ведь одной власти было уже мало, нужна была собственность, и не хилая. Восстановить частную собственность на средства производства можно было только через смену государственного строя. Но для этого нужно было, что бы народ хотя бы не мешал эту процедуру произвести. А для этого требовалось просто испортить жизнь целому народу, довести его буквально до ручки, чтобы каждый сказал сам себе - пусть будет всё, что угодно, только не этот "... социализм". Вот отсюда растут ноги и пустых полок и талонной системы.
Вы что же думаете, что с приходом Гайдара, буквально за полгода сами собой:
1. Понастроились спичечные фабрики (вспомните талоны на спички).
2. Заводы электрических лампочек (талоны на эл. лампочки).
3. Заводы стирального порошка (талоны на порошок).
4. Вырастилось поголовье свиней и крупного рогатого скота (талоны на мясо).
И прочее, и прочее, и прочее...
Да, со временем появился и импортный стиральный порошок, и импортные электролампочки. Но это всё позже. А вначале, после переворота, горячо поддержанного населением, надеящемся на новую хорошую (как у них) жизнь, появилось всё своё, смена строя состоялась и талоны были уже не нужны.
Так что, вспоминая СССР, некорректно вспоминать жизнь страны, когда мафия готовила её к смене строя, умышленно всячески отравляя наше существование.
Valsh
У Вас и Вашей жены были зарплаты выше средних, возможно за счёт работы в оборонке. У меня отец-инженер получал 120р., мама - врач 100 р. и это было распостранено. Скажем, для моей семьи лучше сейчас жить, для Вашей - в СССР. Хотя, насколько я помню, Ваш сын сумел найти способ хорошо зарабатывать в современной жизни, получаю блага, о которых раньше и понятия не имели.
У меня отец-инженер получал 120р., мама - врач 100 р. |
Это какой год ?
Я в 83м мастером работал , так оклад был то ли 135 , то ли 145 , в 87м начальник отдела 180 и это
ТОЛЬКО оклад .
Я и сейчас не бедствую , пока , и прилагаю все усилия и далее не бедствовать , но это не самое главное . ЧТО будет с детьми и со страной через десять , двадцать лет ?
Не верю я этим , не верю , ЛОЖЬ и лицемерие давно уже перешли ВСЕ границы .
hathaИз Вашей статьи .
привели к тому, что потом премьер-министр России, экс-Президент Владимир Владимирович Путин назвал величайшей геополитической катастрофой двадцатого века! |
Да он много чего говорит , только благодаря этому кто был никем тот стал всем .
Булатцитата: |
У Вас и Вашей жены были зарплаты выше средних, |
вот и я об том же.
у Валша какая то однобокая статиститка выходит.
давайте тогдашние 360 рублей сравнивать с нынешними ну хотя бы 150 тысячами (вполне себе реальная моковская ЗП) сравнивать.
baraNEOцитата: |
вот и я об том же. |
Ничего подобного .Валш не называет ГОД , к сожалению , я уже писал в 88 году будучи начцеха я получил 400 р. ,хотя это был единичный случай , так в среднем было 300 может чуть больше , оклад только в 89 был 230 + премии и это тоже СССР , он скончался напоминаю в ДЕКАБРЕ 91го .
Alexander47
14 January 2010
1
hathaДа ничего интересного. Виликодержавный бред престарелого КГБшника. Что это вообще за организация, которая всегда считала себя выше всех. Они всё видели, они давали советы и их не послушались в результате получилось то, что получилось. Не много ли они на себя берут. К тому же получилось то, за что они ратовали. КГБ у власти и что? Может если они такие умные и дальновидные, то они всё это и организовали в отместку за то, что в своё время их руки несколько укоротили.
Булат
Dimicandum
Да, конечно, эти зарплаты (у меня и жены) были выше средних, т.к. оборонка, ну и к тому же я был начальником отдела на правах главного специалиста (по сути я был "главным электроником" предприятия по типу "главный механик", "главный энергетик", но такого в штатном расписании тогда не было и мне пришлось самому ездить в Москву к самому Н.И. Рыжкову, чтобы мне установили оклад, как у главных специалистов), и то, приведённая мной цифра, это был не оклад, а с премиями. Жена была программистом I категории. А годы это были с 1977 по 1987.
Dimicandum
Valsh
Господа, в Ваших сравнениях, Вы, возможно неосознано, делаете ошибочку. Советский рубль не был деньгами в полном смысле этого слова. Т.к. невозможно было просто прийти в магазин и купить все то, что сейчас можно за российские рубли.
Vladimir_E
14 January 2010
araleng:
|
Dimicandum Valsh Господа, в Ваших сравнениях, Вы, возможно неосознано, делаете ошибочку. Советский рубль не был деньгами в полном смысле этого слова. Т.к. невозможно было просто прийти в магазин и купить все то, что сейчас можно за российские рубли. |
Не совсем так. Рубль был вполне полноценной внутренней валютой. Почему вы считаете, что если тогда нельзя было купить все то, что можно купить сейчас, то рубль не деньги. Тогда и доллар не деньги, так как 30 лет назад на него нельзя было купить всего того, что можно купить сейчас. А уж вспомните фильм Дежавю: что вы мне даете, деньги давайте.
На рубль можно было купить ЛЮБОЙ товар, имеющийся в обращении, как в официальном, так и нет в стране на тот момент. Вот по ценам не так все просто(то есть по стоимости денег).
Vladimir_E
14 January 2010
baraNEO:
|
Булат
цитата: | У Вас и Вашей жены были зарплаты выше средних, |
вот и я об том же. у Валша какая то однобокая статиститка выходит. давайте тогдашние 360 рублей сравнивать с нынешними ну хотя бы 150 тысячами (вполне себе реальная моковская ЗП) сравнивать. |
Или с 1000000 тоже вполне реальная московская( и не только московская) зарплата, давайте говорить о реальных вещах.
Vladimir_E
только товаров в свободном обращении маловато-то было. талоны, очереди, распределение, чёрный рынок...
Vladimir_Eцитата: |
На рубль можно было купить ЛЮБОЙ товар, имеющийся в обращении, как в официальном, так и нет в стране на тот момент. Вот по ценам не так все просто(то есть по стоимости денег). |
Это, в моем понимании, и называется - "не совсем деньги".
Peter2
14 January 2010
Булат:
|
Vladimir_E только товаров в свободном обращении маловато-то было. талоны, очереди, распределение, чёрный рынок... |
Это было перед развалом СССР, а я помню времена когда мясо и колбаса и всё прочее лежало на полках даже у нас в городе Бор (это пригород Нижнего Новгорода, который был раньше Горьким)
Vladimir_E
14 January 2010
Булат:
|
Valsh У Вас и Вашей жены были зарплаты выше средних, возможно за счёт работы в оборонке. У меня отец-инженер получал 120р., мама - врач 100 р. и это было распостранено. Скажем, для моей семьи лучше сейчас жить, для Вашей - в СССР. Хотя, насколько я помню, Ваш сын сумел найти способ хорошо зарабатывать в современной жизни, получаю блага, о которых раньше и понятия не имели. |
Я уже здесь не раз приводил свои доходы. Да, после института у меня оклад был 130 р. плюс премия рублей 30. Но ведь доход складывался еще изи приработка. Согласен, в Москве с этим было существенно легче, была куча способов официальной подработки(иногда не очень - репетиторство, наприммер). В 82 году у меня совокупный доход был около 250 р., учитывая мою тогдашнюю свободу(холостякство) очень даже ничего себе.
. В 82 году у меня совокупный доход был около 250 р |
Это кстати правильные цифры ,я уж не знаю каким был инженером отец Булата , но мой отец ,электрослесарь высшей квалификации, 6ой разряд , теперь такого нет + бригадир тоже в среднем столько получал .
Vladimir_E
14 January 2010
Peter2:
|
Булат:
| Vladimir_E только товаров в свободном обращении маловато-то было. талоны, очереди, распределение, чёрный рынок... |
Это было перед развалом СССР, а я помню времена когда мясо и колбаса и всё прочее лежало на полках даже у нас в городе Бор (это пригород Нижнего Новгороде,который был раньше Горьким) |
Я помню, когда и черная икра в развес продавалась и селедка в рыбном нескольких видов и мясо свободно - это конец 60х - 70е.(но в Москве, что тогда было не в Москве не знаю, хотя в середине 70х вроде не плохо еще было, я как раз в институте учился, начал по стране ездить.
давайте говорить о реальных вещах. |
а я и говорю о реальных. 150000 сейчас такая же цифра как 360 тогда, те. ЗП сильно выше средней
Москвичам , типа Малабара , вообще грех жаловаться ,не было тогда в Москве СевКореи , НЕ БЫЛО , не надо передёргивать .
селедка в рыбном нескольких видов |
Иваси и "атлантическая" ?
Не совсем так. Рубль был вполне полноценной внутренней валютой. Почему вы считаете, что если тогда нельзя было купить все то, что можно купить сейчас, то рубль не деньги. Тогда и доллар не деньги, так как 30 лет назад на него нельзя было купить всего того, что можно купить сейчас. А уж вспомните фильм Дежавю: что вы мне даете, деньги давайте. На рубль можно было купить ЛЮБОЙ товар, имеющийся в обращении, как в официальном, так и нет в стране на тот момент. Вот по ценам не так все просто(то есть по стоимости денег). |
А что вы собственно могли "купить"? Квартиру - не могли купить. Почку - не могли купить. Участок - не могли купить. Грузовик - не могли купить. И трактор. Стройматериалы - нельзя купить. Я понимаю что вы всякими занимались неофициальными сделками в СССР, но мы говорим о правовом поле.
Или вы про что, про полкило колбасы и польский батник у спекулянтов?
aralengцитата: |
Советский рубль не был деньгами в полном смысле этого слова. Т.к. невозможно было просто прийти в магазин и купить все то, что сейчас можно за российские рубли. |
Особенно диковинно выглядят сравнения современной монетарной экономики "купи-продай" и регламентной советской плановой системы. И люди, которые боялись у фарцовщиков видеокассету купить и в холодном поту менявшие рубли на чеки Березки сейчас заявляют - да я то мог "купить", да я сё мог "купить".
Сократий
14 January 2010
baraNEOцитата: |
те. ЗП сильно выше средней |
Не сильно-то и выше . Допустим ТОГДА средняя , 85-89 года =170р . 360/170=2,1
Теперь по России по моему 17 тыр , 17000х2,1= 35,7 тыр . Ну и где ты видишь 150 тыр ?
которые боялись у фарцовщиков видеокассету купить |
Да ладно " в холодном поту" , в Казани целый рынок холоднопотников существовал " Сорочка" .
Vladimir_E
14 January 2010
araleng:
|
Vladimir_E
цитата: | На рубль можно было купить ЛЮБОЙ товар, имеющийся в обращении, как в официальном, так и нет в стране на тот момент. Вот по ценам не так все просто(то есть по стоимости денег). |
Это, в моем понимании, и называется - "не совсем деньги". |
Не совсем деньги это когда их предлагаешь в оплату, а их не берут, как было с рублем в России в конце 90х. А если любой товар и услуги имеющиеся в стране можно купить за эти деньги, то это вполне полновесная внутренняя валюта. Я еще раз скажу цену денег по только товарам в магазине определить нельзя, так как многие товары продавались на черном рынке по цена иногда вдвое выше официальных, но... за рубли. То есть рубль был вполне полноценными деньгами.
Dimicandumцитата: |
Москвичам , типа Малабара , вообще грех жаловаться |
Сократ, даже в очень приличных московских семьях не было и десятой доли того, что было в семьях военных ЗГВ, моряков загранфлота и снабжения закрытых городков.
Я всегда остолбенело поражался снабжению на украине, когда бывал в Крыму.
Вот они и плачут по потерянному СССР.
Не совсем деньги это когда их предлагаешь в оплату, а их не берут, как было с рублем в России в конце 90х. А если любой товар и услуги имеющиеся в стране можно купить за эти деньги, то это вполне полновесная внутренняя валюта. Я еще раз скажу цену денег по только товарам в магазине определить нельзя |
Это помню один диссидент приходил в Березку, и требовал ему все продать за рубли. Показывал швейцарам рубли и говорил - вот видите - бир сум, бир манат - обязательны к оплате на всей территории Советского Союза.
Dimicandum
я не совс ем корректно выразился. сейчас корректней будет "плясать" от хорошей ЗП. т.к. перекос между средней и и нормальной по-более т.к в СССР (как писали многие) инст закончил, и вперед на 170 р. в потолок плевать.
Vladimir_E
14 January 2010
Malabar:
|
Vladimir_E
цитата: | Не совсем так. Рубль был вполне полноценной внутренней валютой. Почему вы считаете, что если тогда нельзя было купить все то, что можно купить сейчас, то рубль не деньги. Тогда и доллар не деньги, так как 30 лет назад на него нельзя было купить всего того, что можно купить сейчас. А уж вспомните фильм Дежавю: что вы мне даете, деньги давайте. На рубль можно было купить ЛЮБОЙ товар, имеющийся в обращении, как в официальном, так и нет в стране на тот момент. Вот по ценам не так все просто(то есть по стоимости денег). |
Я понимаю что вы всякими занимались неофициальными сделками в СССР, но мы говорим о правовом поле. |
Поподробнее - это оскорбление.