ffcffc12
24 December 2012
цитата: |
А Вы считаете, что если бы нашлись в году 85м решительные люди, и поставили Михал Сергеича к стенке, то Союз до сих пор бы жил и не тужил? И никакие цены на нефть и прочие глупости ему не указ? |
И все таки Горбачев наделал слишком много глупостей. Проели (разворовали) валютные резервы в ноль и к 91-му даже на закупку пшеницы денег не было
Игорище
24 December 2012
Мне всегда больно говорить на эту тему. СССР не разрушился сам по себе. Его убили. Убили внешние враги, но, что больнее всего - внутренние, "свои" сволочи, горбачев в первую очередь и, как ни странно, эльцын во вторую, хотя он не прочь был бы быть первым. Да, были "косяки" во многом, в экономике, идеологии, но это могло и должно было быть исправлено другими методами, сохранив страну. Да, Прибалтика - чужие люди. Средняя Азия - тоже. Какие они нам, славянам, были соотечественники? Никакие. Отрезать их и жить дальше: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан (там 60% русскоговорящих жило тогда). Во главе - патриот, а не сволочь. И продолжала бы Америка бояться. Но это уже их дело. А так... Имеем, что имеем.
http://www.usinfo.ru/sssrindex.htm
may_be:
|
И никакие цены на нефть и прочие глупости ему не указ? |
Указ. Но падение цен на нефть - результат вояжей главы ЦРУ по странам Ближнего Востока с обещаниями шейхам всевозможных индульгенций в будущем. Они и повелись, сбросили цену.
Moonraker
24 December 2012
Игорище:
|
Указ. Но падение цен на нефть - результат вояжей главы ЦРУ по странам Ближнего Востока с обещаниями шейхам всевозможных индульгенций в будущем. Они и повелись, сбросили цену. |
И что? Почему падение цен на нефть должно было привести к разрушению СССР раз серьезных причин для этого не было? Типа требовался только косметический ремонт.
Но падение цен на нефть - результат вояжей главы ЦРУ по странам Ближнего Востока с обещаниями шейхам всевозможных индульгенций в будущем |
Это вряд ли. США также является крупнейшим нефтедобытчиком.
Народ, причем здесь Горбачев? Если уж на то пошло, то СССР был развален Ельциным в порыве борьбы за власть.
nicko:
|
Народ, причем здесь Горбачев? Если уж на то пошло, то СССР был развален Ельциным в порыве борьбы за власть |
Комбайнер, когда "тройка" в пуще соглашение подписывала, сидел в кремле и сопли на кулак мотал. Ему говорили -Мих.Серг., надо действовать. А он сопли мотал. А у "тройки" по самолету под парами стояло, чтобы тикать, есличе. А никакого "есличе" и не последовало. Оставалось ему только пинка под зад в кремлевском кабинете дать, что и было сделано.
Игорище
25 December 2012
Moonraker:
|
И что? Почему падение цен на нефть должно было привести к разрушению СССР раз серьезных причин для этого не было? Типа требовался только косметический ремонт |
Требовался не косметический, а, наверное, капитальный. Но денег на него уже не было. Бешеная гонка вооружений отняла.
1992 г. ДЖЕЙМС БЕЙКЕР, госсекретарь США. Из отчета перед конгрессом США: "Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР". |
Но ведь ремонт, а не полное разрушение, согласны?
Игорище:
|
Комбайнер, когда "тройка" в пуще соглашение подписывала, сидел в кремле и сопли на кулак мотал |
У него выбора уже не было. Силовики были перекуплены обещаниями.
Игорище:
|
Указ. Но падение цен на нефть - результат вояжей главы ЦРУ по странам Ближнего Востока |
Игорь, Вас не смущает, что существование великой страны у Вас напрямую оказалось завязано на вояжи главы ЦРУ?
Совершил вояж - развалил СССР. Это же даже не смешно...
Вот почему страна ракет, турбин, лучшего образования (совершенно не шучу!) оказалась так зависима от цены на один разнесчастный вид сырья, а цена на него от чьих-то поездок - вот вопрос... Кроме того, получается, и сейчас, несмотря на все метания и грозную ритторику- та же ситуация.
Оставалось ему только пинка под зад в кремлевском кабинете дать |
Опять-таки, а где армия, где ФСБ, милиция, народ в конце концов... Получается - все они были согласны? Почему?
И обвинить во всем ЦРУ гораздо проще, чем отвечать на эти вопросы. А ответить - надо, потому что ситуация все та же, и объяснять потом будут все теми же байками.
nicko:
|
У него выбора уже не было. Силовики были перекуплены обещаниями |
К сожалению, не могу вспомнить кто именно из влиятельных предлагал ему блокировать "тройку" подразделениями витебской дивизии ВДВ, но он забоялся: что вы, что вы, это же кровь может пролиться. И из Фороса он кинул своих, прикинулся, что не при делах, и с Тбилиси. Зассал, в общем.
may_be:
|
Игорь, Вас не смущает, что существование великой страны у Вас напрямую оказалось завязано на вояжи главы ЦРУ? Совершил вояж - развалил СССР. Это же даже не смешно.. |
Вояж - один их факторов, не надо так уж прямолинейно.
Да, проблемы внутри страны были предкризисные, да, плановая экономика так, как ее проводили в жизнь, зашла в тупик. Да, старцы в Политбюро не умели эффективно хозяйствовать, точнее, не смогли сманеврировать, видя, что поезд идет в тупик.
Но зачем надо было весь состав под откос пускать? Зачем уничтожили то, что было? Ладно, построили бы что-то взамен. Но кроме большого базара, полностью вороватого и криминального, я ничего не вижу сегодня. Разве это лучше?
Есть сторонники развала СССР. Есть противники. Я никого переубеждать не собираюсь.
may_be
25 December 2012
Я согласен, что он оказался неспособен к решительным действиям. Но ведь не может страна зависеть от одного-единственного человека...
Или может?
"Да, у больного был порок сердца, камни в почках, цирроз печени и общий сепсис... Но все-таки его убили."
Я тоже не сторонник развала. И, действительно, ничего лучше не построили. Но, наверное, общество, позволившее четырем людям уничтожить страну, и не могло построить ничего лучшего? Как это ни обидно...
Moonraker
25 December 2012
Игорище:
|
Требовался не косметический, а, наверное, капитальный. Но денег на него уже не было. Бешеная гонка вооружений отняла.? |
Так напечатали бы сколько надо. Построили бы еще одну фабрику Госзнака. Кроме того кто же СССР заставлял в гонке вооружений участвовать? И опять же, другой лагерь как минимум столько же вооружений производил. Так при этом им еще многие ресурсы покупать приходилось: нефть, газ, металл и т.д. Так что у СССР огромная фора была. Однако продул вчистую. И вообще, в мире не было ни одного успешного государства, построенного по советской модели. Это подозрительно.
Moonraker
25 December 2012
Игорище:
|
Но зачем надо было весь состав под откос пускать? Зачем уничтожили то, что было? Ладно, построили бы что-то взамен. Но кроме большого базара, полностью вороватого и криминального, я ничего не вижу сегодня. Разве это лучше? Есть сторонники развала СССР. Есть противники. Я никого переубеждать не собираюсь. |
Так вот такие управляющие кадры подготовил такой хороший СССР. Большинство номенклатурных работников, которых пестовала КПСС и советская власть, оказались ворами и приспособленцами. Это приговор системе.
may_be:
|
Но ведь не может страна зависеть от одного-единственного человека... Или может? |
Разве мало тому примеров? Гитлер, Сталин, Мао.
Окажись на месте горбачева коммунистический ельцын, например, представим на минуту, мне кажется, что все пошло бы совсем по другому сценарию: "тройку" закопали бы в пуще.
Moonraker:
|
Это приговор системе. |
То есть, согласно приговора, система пущена под откос? То есть то, что получили взамен, лучше?
Игорище:
|
То есть то, что получили взамен, лучше? |
Вот этого никто никогда не узнает, что лучше. Россия в условиях свободного рынка и себя прокормить не могла, а уж 15 дотационных республик и подавно не смогла бы
Разве, когда мост разваливается, то, что вместо него - лучше?
Лучше еще построить надо...
Moonraker:
|
в мире не было ни одного успешного государства, построенного по советской модели |
Если рассматривать последний этап, то возразить нечего.
Если отмотать время назад, то увидим в рекордные сроки экономический скачок, индустриализацию, космос, атомную энергетику. И Гитлера сломало именно это "неуспешное" государство, а не какое-либо другое.
Я повторюсь: никого ни в чем не стараюсь переубедить.
А зачем 15?
nicko:
|
Да, Прибалтика - чужие люди. Средняя Азия - тоже. Какие они нам, славянам, были соотечественники? Никакие. Отрезать их и жить дальше: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан (там 60% русскоговорящих жило тогда). Во главе - патриот, а не сволочь. И продолжала бы Америка бояться |
Но каждый решил быть у себя дома независимым царьком, чтобы никому не подчиняться.
Moonraker
25 December 2012
1
Игорище:
|
То есть, согласно приговора, система пущена под откос? То есть то, что получили взамен, лучше? |
Никто ее туда не пускал, она сама туда скатилась. Потому что оказалась нежиснеспособной и никому не нужной. Никто не заступился за СССР, все от него устали. Ни рабочие, ни колхозники, ни военный. Одна номенклатура поборолась немного. Но не за СССР, а за его наследство. Остальные в это время сидели разинув рот и ждали, что им все поднесут на блюдечке с голубой каемочкой обещанное изобилие. Это еще один порок советской системы. Большинство населения являлось (да и до сих пор является) инфантильным, не осознающим ответственности за свое собственное поведение и поступки. Привыкли, что за них все и всегда решает власть.
В частности эта инфантильность прявляется и в поиске каких-то внешних причин, погубивших СССР. И в том, какие детские причины декларируются: не было денег, упали цены на нефть, ЦРУ погубил. Годится в лучшем случае для Мурзилки.
Кстати, даже те, кто своими руками убил страну, сейчас с сожалением возглашают: "что же я наделал?!" Некто Бурбулис в инервью в фильме о распаде СССР.
Moonraker:
|
В частности эта инфантильность прявляется и в поиске каких-то внешних причин, погубивших СССР. И в том, какие детские причины декларируются: не было денег, упали цены на нефть, ЦРУ погубил. Годится в лучшем случае для Мурзилки |
Я не даю никаких оценок тем, с кем сейчас разговариваю. Во всяком случае, публично.
Moonraker
25 December 2012
-2
Игорище:
|
Если рассматривать последний этап, то возразить нечего. Если отмотать время назад, то увидим в рекордные сроки экономический скачок, индустриализацию, космос, атомную энергетику. И Гитлера сломало именно это "неуспешное" государство, а не какое-либо другое. Я повторюсь: никого ни в чем не стараюсь переубедить. |
Индустриализация, атомная энергетика во первых все за счет нищеты населения. Во вторых производство ради производства. То есть отсутствие конечного результата. В третьих Гитлера победили в основном за счет больших человеческих и сырьевых ресурсов. Если бы у Гитлера были бы хотя бы в таком же количестве данные ресурсы, то тут, к сожалению, даже не вопрос кто бы победил.
Moonraker
25 December 2012
Игорище:
|
Я не даю никаких оценок тем, с кем сейчас разговариваю. Во всяком случае, публично. |
Ну так эти причины не Вы придумали. Их везде и тут тоже постоянно муссируют. Или Вы претендуете на авторство?
То, что ты предлагаешь, это уже разваленный СССР.
Хорошо, давайте немного по-другому повернем:
СССР плохой, не нужен никому, ни снаружи, ни изнутри. Надо строить "новый мост" взамен плохого советского. И что? Прошло 26 лет. Где мост? Я лично виноват, что вместо моста воровская малина построена, да еще какая? Я всю жизнь работал и работаю пока. И все вокруг меня работают, чтобы как-то жить. Не жить, а как-то жить. Как надо работать, чтобы жить? Наверное, дело не в том, что народ такой у нас, пьющий и ленивый, брехня это. А дело в том, что упыри, засевшие во власти, построили вместо моста малину воровскую. И ждать от них ничего хорошего не приходится. Поэтому я против того, что разрушили старый, но мост.
nicko:
|
То, что ты предлагаешь, это уже разваленный СССР. |
Ну вот, сами говорите, что страна в тупик зашла. И сами же против того, что ее изменять надо было. Не разрушать, а изменять.