Дон Чиполине: |
ты ошибаешься, взлет науки как раз был в исламские времена, работы по алгебре, медицине, химии. Однако в результате различных войн, в т.ч. и Кристовых походов, и внутренних разборок, научные школы захирели и в дальнейшем не развивались, и тот объем знаний который был накоплен развивался уже в европейских научных школах, можно сказать что сначала греческая наука, затем арабская как ее развитие, затем европейская. |
Конечно, Крестовые походы во всем виноваты. Ага. Может еще викинги виноваты ?
Вообще существует мнение (я его не могу не подтвердить и не опровергнуть), что конкретный закат арабского мира был связан с Великими географическими открытиями. А именно перенос торговли с сухопутного пути Европа <-> Юго-Восточная Азия+Индия лишил арабский мир основных источников доходов. Это эдакая форма нефтяной иглы, только по-средневековому.
цитата: |
Да отметил про себя что люди побывавшие в арабских странах, более сдержаны в оценках, нежели наши местные теоретики самоучки |
В Пакистане? Иране? Саудовской Аравии?
Знаю и работавших в Ираке, и бывших в Иране, и в Пакистане, и в Алжире, и в Ливии. Сплошной негатив. А те кто был в ОАЭ, Египте, Турции - там конечно, на курорте-то оно виднее всего