Доводилось мне работать в 2011 году кажется риск-аналитиком в упомянутом выше Секвойя кредит консолидейшн. Остались смешанные чувства. Во-первых это просто попрошайки на телефоне, но с опытом у них находятся потрясающие обороты, вроде "ваше дело лежит у меня на столе" и прочие. Принцип работы сводится в основном к агентской схеме взыскания, то есть банки им на весьма ограниченное время передают портфель должников и они получают долю от той суммы, которую должник за это время вернет в банк. Не им, а в банк. В случае малых сумм идет стратегия низкозатратного взыскания, это автоинорматоры всякие. А выездное взыскание работает при крупных суммах, есть судебная практика и даже сопровождение приставов, чтобы те не отлынивали от работы. Коллекторам выставляется план, после выполнения которого они получают повышенные проценты.
Суть такая, все имеющиеся телефоны автодозвон по несколько раз в сутки прогоняет, если кто-то взял трубку- попадает на оператора. У того задача привести разговор к Обещанному платежу, потом к Заявленному, а затем к Подтвержденному. Если чувствует контакт и потенциал должника закрепляет в свой личный портфель и долбит на свое усмотрение. Иначе он продолжает крутиться в общей звонилке и попадает в следующий раз на другого оператора.
Внимание, с накоплением откликов вроде Категорический отказ должник перестает быть интересен этому коллекторскому агентству.
И тут мы возвращаемся к схеме, которую я описал выше, банк забирает обратно портфель у коллекторского агентства и тут же отдает его другом агентству и история начинается заново. Каждое следующее агентство не знает о том сколько и кто должника долбал раньше. Они знают сумму основного долга, общего долга, срок с последнего платежа и контакты.
Должников перестают долбать по выходу срока исковой давности - 3 года с последнего платежа. Как правило.
Атмосфера внутри конторы примерзкая, к сотрудникам отношение ни чуть не лучше, отжим идет во все стороны. Один из самых неприятных моментов для меня был общий с коллекторами туалет.
Как только подвернулся другой вариант я тут же свалил оттуда. Никому не пожелаешь работать в таком гадюшнике.
Совет пожалуй один- стоять на своем, денег им не давать ни в коем случае, идти в категорический отказ. И так с каждым агентством, потому что всплывать будет снова и снова. Однако если вы должны банку, то с банком все же лучше договориться, бывает делают неплохие уступки и мировая.