22-23 мая 2010г. ВСЕ едем в Кисловодск на шашлыки с ночевкой.Предполагаемая программа:
Прогулка по Курортному паркуhttp://s53.radikal.ru/i139/1005/43/bdd0e5157210.jpg
Площадь Кисловодского курортного парка по результатам межевания, проведенного в 2009 году, составляет 948 га. Для сравнения — самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд парк) имеет площадь 955 га, площадь парка Версальского дворца составляет 800 га.
http://s61.radikal.ru/i171/1005/22/f34426c6d0ba.jpg
Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит свыше 250 видов деревьев и кустарников, в том числе кедр, пихта, береза, сосна, ель, чёрный орех, китайская павлония, пробковое дерево и др. В высокогорной части парка на альпийских лугах произрастает более 800 видов травянистых растений. В парке находятся питомники декоративных растений, оранжереи. На «Площадке роз» и в «Долине роз» высажены свыше 80 сортов обильно цветущих роз. В парке акклиматизировались белки, доверчиво берущие пищу из рук людей, различные виды птиц. Памятником природы являются Красные Камни, выходящие в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания.
Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала А.Ермолова. Работы проводили военные отряды нижних чинов. Для того, чтобы можно было посадить деревья, на каменистые берега Ольховки завозился плодородный чернозем. После назначения князя М. С. Воронцова в 1845 году наместником Кавказа работы по развитию и улучшению кисловодского парка получили продолжение. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Кроме этого, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. 1903 год считается началом второго этапа строительства парка. На территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. На голых склонах были высажены такие растения как пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, ель европейская. Саженцы завозились из питомника графа Замойского (Польша). В 1910 году была заложена так называемая «Сосновая горка», склоны которой теперь покрыты рощей из сосны обыкновенной.
В настоящее время Кисловодский парк состоит из трех отделов: Старого, или Нижнего, парка, ведущего от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и «Стеклянной струе»; Нового, или Среднего, парка, начинающегося от Площадки роз и заканчивающегося у Серых камней; и самого большого по площади Горного парка, простирающегося от Серых к Синим камням и далее к малому и большому седлу.
В Кисловодском курортном парке впервые в России был проложен маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. В настоящее время имеется 6 маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 6000 м, берущих начало у Нарзанной галереи. Дорожки терренкура посыпаны красным песком, через каждые 100 метров находятся информационные таблички с указанием расстояния от Нарзанной галереи, крутизной уклона и высотой над уровнем моря. Маршруты делятся на три категории по протяженности, углу подъема, темпу ходьбы и частоте отдыха. Самый простой маршрут длиной 1700 м имеет максимальный угол подъема в три-четыре градуса. По самым сложным маршрутам рекомендуется ходить только хорошо подготовленным людям. Общая протяженность дорожек терренкура составляет более 30 км, расположены они на высоте от 800 до 1360 метров над уровнем моря.
x
Посещение Нарзанной галереиhttp://i065.radikal.ru/1005/f3/828c87e730aa.jpg
Построена в 1848—1953 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. В ней находятся «Кипящий колодец» (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.
Интересным архитектурным сооружением является здание Главных нарзанных ванн. Это здание выполнено в восточном стиле, контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно высокого фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы. Архитектор приставил к северному крылу чудо-лесенку с изящными перилами. Об авторе и о времени постройки напоминает мемориальная доска: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903». Здание является памятником архитектуры федерального значения.
Примечательным местом Кисловодска является Колоннада, символизирующая вход в курортный парк, визитная карточка Кисловодска. Полукруглое сооружение запоминается своим нарядным видом и положением вблизи Нарзанной галереи. Главное в нем — колонны, расположенные в двух ярусах. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, огражденная балюстрадой, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Возвели колоннаду в 1912 году по проекту архитектора Н. Н. Семенова. Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения — на мосту через речку Ольховку. Всевозможные деревянные постройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик колоннады. В 1948 году все лишнее убрали, и колоннада стала главным входом в курортный парк.
x
Медовые водопады.Если от скалы «Замок коварства и любви» пройти по ущелью еще шесть-семь километров, можно подойти к отвесным скалам, с которых низвергается Медовый водопад. В свободном падении с высоты 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Это главный водопад. Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки, — еще один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги. Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля. Она носит название «Указатель». Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, возможно, и произошло название водопадов. Существует и другая версия. Конечно, сегодня меда здесь не найти, но, изучая местные сказания, можно найти рассказ о том, что в древности, близ водопада облюбовали себе местожительства пчелы. Они обитали в трещинах, расщелинах, углублениях. Во время летних ливней соты размывались водами и тогдапо скалам стекали густые янтарные струйки меда. Это приводило к тому, что вода приобретала янтарный оттенок и сладкий привкус, а над ущельем распространялся медовых запах. Пчел давно нет. Они погибли в одну из суровых зим, а название, данное местными жителями водопадам, сохранилось до наших дней.[источник не указан 49 дней] Еще один вариант образования названия «Медовые водопады» заключается в любви — говорят, что сюда приезжали молодожены, чтобы начать проводить медовый месяц; правда, здесь же срывали сладкие плоды и люди, не обремененные узами супружества.
x
Товарищи из Кисловодска! От Вас ждем помощи в плане жилья в каком-нить пансионате или санатории, лишь бы был свежий воздух, беседка со столом. Мангал можем и сами привезти.
Список:
1.
SHaDOwww 2+1
2.
yury_stv3.
Дирижер26 2
4.
KivoK!
22 March 2009
А не разбудить ли нам кавминводцев
Да еще есть непроданные билеты на "ПРОВАЛЪ" не дорого, могу уважаемым ставропольчанам забронировать!
Эолова арфа красиво подсвеченна вечером.
Кафе Панораму имхо лучше посещать в районе обеда. И достопремичательности, описанные(в хорошем смысле слова) Димой можно посмотреть, и не мешает общаться очень(ну очень) громкая этническая музыка
В целом программа отличная
и пятигорчанами откатана с гостями на все 100!!!
Роман МинВодский
27 March 2009
1. KivoK!
2. Stars
3. Oceanic
4. ильясмагомаев
5. kislovodsk
6. Dronson
7. Dellfor
8. Роман Минводский
Я уже проснулся. Готов, ура за. Доброе утро. Брр...рр
Встретится пораньше и бегом на голубые озера - тонель - верхняя Балкария, прекрасные виды кавказа (очень хорошая дорога, но виды для меня уже примелькались)
или
Чегемские водопады - перевал - Приэльбрусье (предупреждаю дорога на перевале не асфальт - гравий местами вымоины, но проехать на фокусе можно, Галактику Делфора перенесем группой), есть другая дорога из чегемов в Приэльбрусье, длинее и проходит у подножья Большого Кавказского хребта, я по ней не ездил, но судя по картам проехать можно.
Во втором варианте, гарантирую прекрасные виды, ужелья, снег на вершинах и почти у самых ног, прекрасный воздух и т.д., а так же приключения, драйв получше всяких гонок на скорости до 40, единение с машиной. В прошлом году переезжал яму на 3-х колесах. Незабываемо.
В обоих случаях, хорошие впечатления, шашллык и хычины будут не хуже чем в Пятигорске, честно говоря стандартный маршрут надоел.
Oceanic
27 March 2009
А мне понравился первый вариант Романа про голубые озёра и верхнюю Балкарию
Роман а по времени нахождения в дороге (по продолжительности) примерно как получиться ?
Я с вами. Моя фокусоводка почитала и теперь житья мне нет, надо ехать.
Вариант предложенный Ромой поддерживаю на все 100%
Большинством определим правильное
и нужное направление.
Переносить ни кого и ничего не придется
у меня не меньше ВАШего
просвет
Варианты Романа понравились. Действительно, стандартные маршруты приелись
Роман МинВодский
30 March 2009
Вариант 1. Голубые озера. Спокойный.
07-00 выезд из Ставрополя, место встречи Магазин Метро.
09-00 прибытие на стоянку Ион магазин игрушек г. Пятигорск объездная (190 км).
09-30 отправление в Нальчик.
10-30 остановка на площади св. Марии в Нальчике, осмотр достопримечательностей (90 км)
11-00 выезд в сторону голубых озер.
12-30 нижнее голубое озеро. Обед. (70 км). скупка всяких побрекушек и изделий из шерсти у местного населения.
14-00 среднее голубое озеро.
14-40 верхнее голубое озеро.
15-30 выезд в сторону Верхней Балкарии с осмотром достопримечательностей и остановками.
16-30 Верхняя Балкария (20 км.)
17-00 выезд обратно.
18-30 вечерний Нальчик.
20-00 вечерний Пятигорск.
22-30 совсем вечерний Ставрополь.
Вариант 2. Чегемские водопады с перевалом в приэльбрусье. Приключения.
07-00 выезд из Ставрополя, место встречи Магазин Метро.
09-00 прибытие на стоянку Ион магазин игрушек г. Пятигорск объездная (190 км).
09-30 отправление в Чегем (70 км)
10-30 остановка за вторым Чегемом. (30 км)
11-30 нижние водопады. Легкий перекус не рекомендую впереди большой обед. Фотографии катания на лошадях и ишаках и т.д. Для желающих есть возможность посмотреть на водопад сверху + 1 час.
13-00 выезд на Верхние водопады.
13-30 осмотр водопадов, фотографирования, обед, скупка всяких побрекушек и изделий из шерсти у местного населения.
15-00 выезд на перекресток. (10 км.)
15-30 остановка у развилки и принятие решения, куда ехать. Для трусов, разумных и не романтиков это последний шанс соскочить и ехать обратно, не увидеть дикой красоты Кавказа, которую не показывают во время экскурсий.
На право пойдешь - на перевал заедешь, а может и нет. А может заедешь, но как спускаться, вопрос.
Прямой пойдешь к подножью хребта приедешь, но генератор идеи по той дороге не ездил, хотя среди драйверов она более популярна, чем направо.
Налево не вариант – река Чегем называется.
Ну, а об обратно, я уже говорил.
Остановки по ходу фотографирование и т.д. Будет весело. И интересно. На дороге проявлять повышенное внимание с дороги не съезжать, далеко от машин не уходить, осмотр крепостей и т.д.
19-00 прибытие остатков группы на трассу Тернауз - Баксан. Обнимание, целование, поздравление с возвращением (25 км).
19-50 Баксан, мимо (40 км).
20-30 Пятигорск вечерний (45 км).
23-00 Ставрополь (190 км).
Роман МинВодский
30 March 2009
Ставлю на голосование
Вариант 1. Голубые озера.
Вариант 2. Чегемские водопады с перевалом.
1. Роман МинВодский.
1.Dronson
1. Роман МинВодский.
2.Dronson
С родным клубом хоть на край света
Озера меня в свое время очень впечатлили, хочу еще раз
1.Dronson
2. Vareeto
1. Роман МинВодский.
2.Dronson
Oceanic
30 March 2009
1.Dronson
2.Vareeto
3.Oceanic
1.Роман МинВодский.
2.Dronson
Роман МинВодский
30 March 2009
Dronson
Ты определись уже. И куда делся Vareeto?
Роман МинВодский:
|
Dronson Ты определись уже. И куда делся Vareeto? |
Рома, мне без разницы куда ехать
, главное с вами.
Всем привет!
Оченнь тяжелый выбор
Водопады ближе - но на них я был. На озерах не был - но они дальше
1.Dronson
1. Роман МинВодский.
2.Dronson
3. KivoK!
4. ильясмагомаев
Роман МинВодский
31 March 2009
Karlvarks
Сами по себе водопады это 35-40% впечатлений, остальные это перевал, причем не только от природы, но и от управления автомобилями в сложных дорожных условиях и нервного напряжения - а сможем ли мы спуститься, ведь я в этом году после таяния там еще не был...
-ИЛЬЯ-26-
31 March 2009
Роман МинВодскийРома подскажи а как там будет чуствовать машина с 10 см просвета и на 18 колесах
Дим, ну записывайся в оба списка
Роман МинВодский
31 March 2009
ильясмагомаев
Я проехал не зацепив ни разу ни один камень, но это не показатель, со мной в паре ехал Спасик, зацепился три раза но незначительно. В одном месте переезжая через промоину, допустил отрыв заднего правого колеса от поверхности земли, но ничего не зацепил. Лучше бы тебе ниву было не продавать.
Посмотрим на состояние дороги если что выберем другую, в крайнем случае не поедем дальше перекрестка.
Осторожность и осмотрительность прежде всего.
1.Dronson
1. Роман МинВодский.
2.Dronson
3. KivoK!
4. ильясмагомаев
5. Stars (возможно семейное участие
)
Ну конечно в 7 утра собраться будет наверное проблемно. Ну рискнём...
Роман спасибо тебе за два классных варианта время при провождения ...
молодчина
Stars:
|
Вариант 1. Голубые озера. 1.Dronson
Вариант 2. Чегемские водопады с перевалом. 1. Роман МинВодский. 2.Dronson 3. KivoK! 4. ильясмагомаев 5. Stars (возможно семейное участие )
|
Оба варианта очень интересные.
Но соглашусь с Ильей, что поездки в горах на низком профиле чреваты последствиями...
По первому варианту:
До голубых озер отличная дорога, потом немного гравийки, а дальше не был.
В 10-15 км от голубых озер есть место, где снимался эпизод фильма Сергея Бодрова "Война", в котором Лэнд Ровер сбрасывают в реку.
Ну это уже экстрим получается
а это все на какое число планируется??
Роман МинВодский
1 April 2009
rus26
Как раз в сторону Верхне балкарии через тонель. Если поедем, то обязательно туда съездим.
ильясмагомаев
Ну не все так трагично, но истина где-то рядом.
Oceanic
А я разве говорил, что экстрима не будет.
Stars
Очень рад, что с семьей, а то ты как-то все сам и сам. Супругам будет приятно пообщаться, я ж думаю мы не вдвоем с супругами будем, наверняка Делфор будет не без супруги.
Роман МинВодский
Привет! Как та м с провиантом? Перекусить, заправиться есть где?
Ну если что - провиант с собой можем взять, а заправиться - ну тоже не проблема, перед выезом с КМВ зальём полные баки.
1. Dronson
2. Dellfor (возможно семейное участие)
1. Роман МинВодский.
2. Dronson
3. KivoK!
4. ильясмагомаев
5. Stars (возможно семейное участие)
6. Dellfor (возможно семейное участие)