в прошлом году продал 2 автомобиля, которые были в собственности менее 3-х лет (так получилось), соотв-но основная мысль тогда была только продать побыстрее и все...
сейчас получил от своей налоговой письмо уведомлении о необходимости подачи до 30 апреля текущего года налоговой декларации по форме 3-НДФЛ
все бы было просто, НО!.. у меня не сохранилось никаких подтверждающих документов ни на покупку ни на продажу машин
и есс-но контактных данных покупателей, т.е. восстановить, найти дубликаты (копии) я физически не могу
одна машина была продана по справке-счету, но там где оформляли машину уже пусто... вторая по договору в простой письменной форме
вопрос - как правильно подать документы и какие заявления или др "отписки" приложить (кроме есс-но заявления о предоставлении налогового вычета) чтобы не нажить себе большого "гимора"...
p.s. формы декларации а также проги по их автоматическому формированию и печати легко найти в и-нете, заявление о предоставлении налогового вычета тоже...
p.ss. просьба не постить фигню типа "о чем ты раньше думал" и/или "надо было делать копии" и т.д. - советуйте по существу
ЗАРАНЕЕ - СПАСИБО за полезные советы! (еще хорошо если со ссылками на статьи и/или комменты юристов)
С-Максимка
20 March 2009
Подача 3-НДФЛ в налоговую
am1982
Налог будет только в том случае, если провладев автомобилем менее трех лет ты его продал ДОРОЖЕ, чем купил, то есть получил прибыль, с которой тебя и попросят заплатить 13% налога. Нашим законодателям невдомек, что продать машину дороже, чем купил, это удел барыг, то есть такие сделки на рынке носят единичный характер.
Или уже снизили бы период налогооблагаемого владения до года. У барыг тачка настолько не задерживается, а за год цена гарантированно упадет ниже закупочной.
...еще налог может возникнуть и в том случае, если документов о приобретении автомобиля не сохранилось... тогда облагается ставкой НДФЛ 13% сумма свыше 250 тыс. руб., т.е. от суммы продажи вычитается 250 тыс. руб. (налоговый вычет), а остальное облагается налогом (это все при условии, что автомобиль был в собственности менее 3-х лет)...
И самое главное: прямо сейчас в налоговую идти не надо, лучше обождать до следующего года
ТерАн
6 August 2010
Не-ОнЕсли машине у Вас в собственности меньше трех лет то можно и сходить так для профилактии, а точнее они пришлют письмо, что типо Вы там машинку продали будь добры придите напишите 3-НДФЛ и покажите нам сумму продажи(что бы если она больше 120тыс.руб содрать с тебя 13% подоходного налога с ФЛ)
Мне они досих пор шлют транспортный налог хотя машины уже, как 2 года нет и они об этом не знают... Надо будет идти к ним. справку я в ГАИ я уже взял...
Обязательно нужно идти в налоговою и подать декларацию. Я продал машину, владел ею более трех лет и мне влепили штраф (100р), за не своевременную подачу декларации.
redlion
9 August 2010
...как уже указывали выше - в налоговую только на следующий год (идти не обязательно - можно и почтой письмом с описью вложения) не позднее 30 апреля. А штраф за несвоевременное представление декларации (100 руб.) только после ее несвоевременного представления... если нет декларации - нет и штрафа.
_electrik_цитата: |
Обязательно нужно идти в налоговою и подать декларацию. |
Не надо никуда ходить! Почту еще ни кто не отменял
_electrik_
9 August 2010
цитата: |
Не надо никуда ходить! Почту еще ни кто не отменял yes.gif |
Они там совсем не страшные, можно и лично появиться. Может сайт госуслуги.ру нынче в помощниках.
цитата: |
А штраф за несвоевременное представление декларации (100 руб.) только после ее несвоевременного представления... если нет декларации - нет и штрафа. |
Мне письма слали, просили все таки подать декларацию. А могли быть другие варианты?
Машина была 2004 года, старая по нынешнирм меркам, продал за копейки 140 тыс. рэ...
Вообщем спасибо за прояснения.
Моя история вкратце:
продана была 7-летняя ВАЗ-2112 (в собственности менее 3 лет) за 108 т.р. моим другом, которому когда-то продал по генералке.
Повезло - пробил через ментов ФИО следующего владельца проданной машинки.
Заполнил декларацию программой от налоговой, надо знать месяц/год продажи и ФИО следующего владельца.
Написал заявление об имущественном вычете на 108 т.р. (главное что менее 125 т.р.).
Документов купли-продажи естественно никаких не было.
Послал все по почте ценным письмом с описью вложения.
Через 3 месяца пришло требование от налоговой в 5-дневный срок предоставить документы купли-продажи, в противном случае пугали страшными карами. Забил. Пришло еще письмо - типа срочно документы, а то штраф. Забил. Пришло решение о наложении штрафа в ... 50 (пятьдесят) рублей.
Позвонил в налоговую, говорю - "Что - могу заплатить штраф и спать спокойно?".
Ответ: "Да-да, не волнуйтесь, штраф в 50 рублей и все". Я прифигел - особенно от фразы "Не волнуйтесь".
Вот такая история.
P.S. Возможно, если бы продавалась машина более ценная, ситуация могла бы и по-другому развиваться.
Народ, а как быть в таком случае. Купил тачку за 500 тыс., навесил на нее всяких ништяков и доп оборудования еще на 200, в итоге продал через год за 550.
По идее я должен заплатить налог с 50 тыс. Но с фига ли мне это делать, когда прибыли я не получил, а даже наоборот получил убыток в 150 тыс.?! Или можно налоговой предоставить чеки на покупку и установку допов??
kosmich
Не будет налоговая в это вникать. Заплатишь 6500 рублей налога и "на свободу с чистой совестью".
kosmich
Можно предоставить и чеки.
А как заполнять декларацию в том случае, если я продал свой машин юр.лицу? Поделитесь кто знает!
JayJay
Аналитик
Так то прав? Ведь получается я плачу налог не с прибыли а с убытков. Есть ли практика предоставления чеков на допы? А если есть, то этож можно в фирме "Рога и Копыта" получить чек на установку дорогих допов на другой автомобиль (в чеке же не написана марка авто). Значит одним чеком налоговая не будет довольна, нужен договор на оказание услуг ):
Подробности смотреть
тут
kosmich
Машина и допы для нее это разные объекты имущества. НК РФ не предусматривает возможности внесения в один объект имущества неотделимых улучшений, поэтому, строго говоря, по этим двум объектам имущества (машина и допы) надо подавать разные декларации.
Так что добровольно налоговая не воспримет. Разве что через суд, да и то вряд ли.
JayJay:
|
kosmich Машина и допы для нее это разные объекты имущества. НК РФ не предусматривает возможности внесения в один объект имущества неотделимых улучшений, поэтому, строго говоря, по этим двум объектам имущества (машина и допы) надо подавать разные декларации. Так что добровольно налоговая не воспримет. Разве что через суд, да и то вряд ли. |
Стоимость допов входит в стоимость машины при продаже.
Аналитик
При продаже - да, но он их сам доустановил. Когда допы устанавливаются на заводе, то они входят в комплектацию и оплачиваются единым счетом как автомобиль в определенной комплектации. Налоговая будет брать в расчет стоимость приобретения АВТОМОБИЛЯ, а в допы вникать не будет. Хотите проверить? Зайдите в налоговую.
JayJay
Да уж, прикольно конечно. Налоговое законодательство просто создано для обеспечения геморроем граждан (:
Всем доброго времени суток. Думаю о продаже автомобиля, но машине только 1.5 года. Как я слышал, если машине нет 3х лет, то будет налог 13%. Вопрос: можно ли каким-то образом обойти данный налог? Знаю что при продаже стареньких авто, когда пишется договор купли-продажи можно указывать любую сумму, можно указать сумму не облагающуюся налогом, пример 100.000р, можно ли сделать это с моим автомобилем? Если кто сталкивался с этим подскажите плиз.
Фартовыйцитата: |
можно ли сделать это с моим автомобилем? |
если есть люди, кто нарисует вам такую справку-счет, то можно
и если на это согласится покупатель))
цитата (Дикий Ангел @ Сегодня в 10:11) |
если есть люди, кто нарисует вам такую справку-счет, то можно и если на это согласится покупатель)) |
Налоговики потом не придерутся, мол какого х... Вы продали авто до 3х лет и не заплатили 13% налога??
Фартовыйя так продавала
мне "нарисовали" справку на 100 000 руб. По правильному с этой справкой все равно надо подавать декларацию и показывать этот доход, рассчитывая ставку НДФЛ 0% - это обязательно.
Но у меня та машина вообще в налоговой не числилась и я благополучно забила
Тему обсуждали 100 мильонов раз! ну что лень поиском пройтись!
1. Налог взимается на сумму превышающую стоимость покупки, т.е . если вы купили 100рублей а продали за 99 рублей - налог не взимается , только необходимо предоставить документы.
2. если пишете в договоре сумму продажи в 120000 р. и менее , то попадаете под налоговый вычет!
цитата (Дикий Ангел @ Сегодня в 10:15) |
Но у меня та машина вообще в налоговой не числилась |
Налоги за авто не приходили чтоль??
У меня та числится, по-этому мне не проще так сделать...
Фартовыйименно
в чем проблема? есть возможность - рисуйте справку счет и подавайте нулевую декларацию
Нет возможности - платите налог по-честному. Какие еще вопросы?
sven77:
|
Тему обсуждали 100 мильонов раз! ну что лень поиском пройтись! 1. Налог взимается на сумму превышающую стоимость покупки, т.е . если вы купили 100рублей а продали за 99 рублей - налог не взимается , только необходимо предоставить документы. 2. если пишете в договоре сумму продажи в 120000 р. и менее , то попадаете под налоговый вычет! |
Сорри, не нашел данной темы
Хм... Т.е. если я покупал машину за 530.000р, а хочу продать за 500.000р, с меня налог не возьмется??? Ты не забывай, что машине нет 3х лет. Я думаю это играет большую роль...
цитата (Дикий Ангел @ Сегодня в 10:19) |
в чем проблема? есть возможность - рисуйте справку счет и подавайте нулевую декларацию Нет возможности - платите налог по-честному. Какие еще вопросы? |
Вот у меня и были вопросы, можно ли обойти закон и не платить налог)
Boogeyman
15 December 2010
Фартовый
выхот один чтоб не платить.!
продаешь свою и покупаешь новую машину но дороже чем продал свою
1 person online