Ставропольского гаишника уволили из-за порочащего видео
На прошлой неделе в недрах краевой ГИБДД произошел небывалый скандал. Был уволен лейтенант Валерий Махкамов, угрожавший убийством активисту общественной организации «Гражданский контроль», который снимал на видео его незаконные действия.
32-летний ставрополец Денис (свою фамилию он не афиширует) широко известен на просторах Интернета под псевдонимом GAIstOFF. На его счету десятки разоблачительных роликов о произволе местных гаишников. На днях на его видеоленте появилась очередная запись, сделанная будним днем на оживленной улице Пушкина краевого центра, прямо напротив Верхнего рынка.
Экипаж патрульного «Форда» с госномерами у0136 тормознул водителя такси за то, что тот неправильно припарковался: выехал на встречную полосу, да еще и с пересечением сплошной линии. Согласно Правилам дорожного движения, такое нарушение «железно» тянет на лишение прав на четыре-шесть месяцев (ст. 12.5.4 КоАП).
Но, видимо, гаишник (это был тот самый лейтенант Валерий Махкамов) решил договориться с нарушителем полюбовно. Когда таксист уже доставал из кармана джинсов бумажник, к ним и подошел вездесущий Денис с видеокамерой. По закону любой прохожий имеет полное право снимать сотрудников полиции при исполнении.
Конечно, лейтенант принялся отгонять парня с камерой. Проявив необычайную для его профессии начитанность, напомнил напарнику по ДПС историю Дон Кихота, который сражался с ветряными мельницами. Только парень с камерой и не думал отставать. Через лобовое стекло патрульной машины он снял момент, когда гаишник составляет постановление об административном нарушении на таксиста-нарушителя и возвращает ему удостоверение. Не бескорыстно, наверное? По закону он должен был составить схему совершения правонарушения с двумя понятыми и составить протокол с изъятием прав.
Кстати, всего в одном квартале от «пастбища» гаишников произошло ДТП: иномарка влетела другой в зад. Патрульные направились туда, демонстративно остановив служебный «Форд» посреди пешеходного перехода. Все это время их сопровождал парень с камерой: Денис даже предложил быть понятым. Только лейтенант Махкамов, снова завидев его, не выдержал:
– У меня истрепанные нервы. У меня иногда планку срывает. Меня трусить прямо начинает. У меня семья, у меня двое детей, ты мне мешаешь жить сейчас! А те, кто мне мешает жить, все ху…во заканчивают! Не мешай мне жить! Я тебя кончу, бл…! Я тебе напиз…чу так, что тебе будет долго икаться!
Страшно, конечно, слышать такое от человека с табельным оружием под рукой. Страшно стало и руководству краевой полиции, когда шокирующий видеоролик попал в Интернет: он мигом разлетелся по блогосфере, всего за пару дней набрав сорок(!) тысяч просмотров.
Через два дня после появления скандальной видеозаписи и.о. руководителя краевого управления ГИБДД Алексей Сафонов заявил журналистам, что по факту начата служебная проверка. Еще спустя три дня начальник УВД по Ставрополю Евгений Нуйкин заявил прессе, что проверка закончена и лейтенант Махкамов уволен из органов. Кроме того, все материалы, по словам Нуйкина, направлены в краевое Следственное управление для возбуждения против него уголовного дела.
Ровно год назад «Открытая» опубликовала статью «YouTube молчать не будет»: мы суммировали полтора десятка видеороликов, сделанных ставропольцами, где главные герои – презирающие закон гаишники. Наша газета потребовала от руководства краевой ГИБДД провести проверки по всем упомянутым в статье фактам, но ответа так и не дождалась.
Так что увольнение Махкамова можно смело назвать победой над полицейским произволом. Пусть маленькой, но всё же победой! А из десятков таких «кирпичиков» и складывается гражданское общество. Если каждый водитель безбоязненно возьмет в руки камеру, ездить по дорогам станет намного безопаснее и спокойнее. А там, глядишь, и взятки в ГИБДД перестанут брать!
Андрей ЧЕХОВ
P.S.
В конце августа «Гражданский контроль» разместил в Интернете видеозаписи нарушений Правил дорожного движения, допущенных судьями Ставропольского края (их иномарки имеют госномера серии ССК и КСК).
В частности, на записи видно, как белый внедорожник Mercedes GLK с номером с130ск на улице Мира поворачивает через двойную сплошную линию (штраф – полторы тысячи рублей).
Серый внедорожник Toyota RAV4 с госномером с040ск на улице Артема движется по полосе для «маршруток», а водитель-женщина не пристегнута ремнем безопасности (два штрафа – две тысячи рублей).
Черный седан Nissan Teana с госномером к004ск на улице Артема движется вообще по полосе встречного движения (лишение прав на 4-6 месяцев). Причем, чтобы пропустить едущую навстречу маршрутку, водитель даже «заныривает» между деревьями на обочине.
Вопрос ребром к руководству ГИБДД: проводилась ли проверка по данным фактам, привлечены ли виновники к административной ответственности? Ждем ответа.
Источникx