Медицина. Общие вопросы. Страхование, политика и экономика отрасли

15 years

Из УК РФ исключено положение об уголовной ответственности врачей за причинение пациенту вреда средней тяжести по неосторожности. В среду Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в статью 124 УК РФ "Неоказание помощи больному".

Как передает "Интерфакс", названная статья теперь предусматривает: лишение свободы до трех лет грозит только тем, кто не оказал помощь больному без уважительных причин, что "повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью".

- За год от врачебных ошибок погибают 50 тыс. человек

Данная норма касается лиц, которые обязаны оказывать больным помощь "в соответствии с законом или со специальным правилом".

Ранее аналогичное изменение депутаты внесли в Особенную часть УК РФ.

Авторы принятых поправок аргументировали свою позицию тем, что положение об ответственности врачей за причинение вреда средней тяжести никогда не работало. Такие дела никогда не доходили до суда, уверяли они.

Всё это очень и очень удручает.
Жить в стране, где просто как такового нет понятия "врачебная ошибка" и где безумно трудно доказать вину врачей - я не понимаю этого.
Человек заболел, обратился к врачам - единственные, которые могут ему помочь. В итоге - человек умирает.
И никто за это не отвечает.

И самое удручающее. Это клан. Клан где каждый за другого и как только ты пытаешься что-то сделать, слышишь одно - не лезь, это бесполезно.

Россия. Великая страна.
медицина, врач, больница, поликлиника, здравоохранение, стоматология

Марджори
11 March 2009

Медицина. Общие вопросы. Страхование, политика и экономика отрасли
26,7K
views
211
members
1K
Amaton
27 February 2011

-1

Как говорят врачи:"Клятву они Гиппократу давали,а не пациенту"
Supreme
27 February 2011

1

shtorm_333
да, девятый ЛДЦ - хорошее место, лет 6 там обслуживаюсь
shtorm_333
27 February 2011

Supreme
а я 8:)
Polarbuza
27 February 2011

А интересно, если я не пользуюсь услугами мед.учреждений по ОМС, но купил полис ДМС, я могу потребовать со страховой компании, которая полис ОМС выдала, компенсацию? Ведь я услугами ОМС не пользуюсь много лет.
nicko
27 February 2011

Polarbuza

Саш мы же в России, а не в Германии. Это там тебе возвращают часть средств, если ты не воспользовался медстраховкой
vSAS
27 February 2011

да как подумаю сколько полис омс мне стоит, очень обидно становится. Но страховка такая вещь, что невоспользовавшисьты ей все равно воспользовался. Ну и дмс не все лечение покрывает, а омс все, любые даже самые дорогие и сложные операции и любые болезни.
nicko
27 February 2011

vSAS

Есть федеральная программа ОМС, которая весьма узкая. Ну а потом идет расширение в регионах, т.е. каждый регион имеет свою программу ОМС которая может быть шире, но не Уже федеральной программы.
Т.е. не так все и просто. По ОМС мы не все можем получить.
DoctorH
27 February 2011

Polarbuza:

А интересно, если я не пользуюсь услугами мед.учреждений по ОМС, но купил полис ДМС, я могу потребовать со страховой компании, которая полис ОМС выдала, компенсацию? Ведь я услугами ОМС не пользуюсь много лет.

а никто не пытался получить возврат за ОСАГО мотивируя это тем, что он платит КАСКО???

это разные объёмы услуг...

вот например в травматологии, больному по ОМС предлагают за наличные немецкую/швейцарскую/итальянскую конструкцию, и он получает за свои деньги то, что хочет, а в случае с ДМС-то, что согласует страховая компания, и ой как редко они готовы оплатить хорошую конструкцию... и вот тут люди начинают отказывацца от услуг ДМС и перевода на лечение по ОМС...
Marika2012
27 February 2011

Медный_чайник
цитата:
Такие люди могут в конце концов поумнеть и перестать голосовать за партию воров и жуликов

Так и не голосовала никогда за нее. И многие не голосовали. А результат очевиден. К счастью, мой диагноз не такой страшный, как мог бы быть. Все излечимо и поправимо, дело только в опыте врачей и конечно в оплате этого опыта.

Но ведь есть люди, которые больны неизлечимыми болезнями - ВИЧ, гепатит и т.д. ( я всех болезней не знаю) - и эти люди покупают дорогущие лекарства, просто чтобы поддерживать свою жизнь. Продают машины, квартиры..и продлевают себе жизнь на несколько лет. На живом примере знаю- брат подруги болен гепатитом Б. Почему бы не создать федеральные программы для таких больных или хотя бы частично оплачивать им дорогостоящие лекарства.

Вообщем, на сегодняшний день мне страшно жить в нашей стране. Ведь это не только в медицине так...везде. И рожать ребенка я боюсь, потому что я не знаю - смогу ли я ему дать достойное жилье, образование, лечение. Ей богу, как в стране 3ьего мира.
Медный_чайник
27 February 2011

Marika2012
Мало за них голосуют те, кто по интернетам сидит. А вот основная масса только за них, родимых и впрягается. В итоге портят жизнь и нам и себе. Уверяю, сильно фальсифицировать результаты выборов невозможно. Да, несильно это делают, не столько ради политики, сколько ради демонстрации услужливости-прогибчивости. Но если за них проголосует 5% никто никогда 55% написать не сможет!
Любая власть, оставшись бесконтрольной развращается.
Ей, власти, нужна ротация, нужна уверенность в том, что завтра-послезавтра придут к власти конкуренты и ОБЯЗАТЕЛЬНО будут копать!
vSAS
27 February 2011

рожать бояться смешно по этой причине, а 200 лет назад и того что по омс не было, и что людям надо было бояться рожать?
Ойра
27 February 2011

Polarbuza:

неделю назад тестя экстренно госпитализировали и прооперировали в 1-й Градской.Бесплатно.Ни копейки не попросили.

Видимо острый случай, где неоказание помощи могло привести к непоправимым последствиям.
В остальном поддержу ТС - сам столкнулся, первый раз попал по скорой - 2 недели ждал рентгена в стационаре в Балашихе! В итоге через 3 недели добился направление в МОНИКИ, но там оказалось еще козырней: так как уровень спкциалистов и оборудования намного выше то дело уже не ограницилось банальным ожиданием взятки - мошенничество и вымогательство, все схемы отработыны, ценники космос. Например что бы пациенту попасть на кардиологическую операцию по направлению из районной больницы нужно заслать 150 000, иначе выпишут, повторно попасть туда можно только опять отлежав в районной, опять дождаться пока врачи из районной дойдут до потолка своих возможностей и выдадут направление...если доживешь, конечно.
Amaton
27 February 2011

vSAS
Можешь и дальше жить в позапрошлом веке.Там много чего ещё было интересного.И народ во время родов умирал тока в путь.Рожай своего ребёнка "в поле".А я не хочу и то что медведи тянут страну к рабовладельческому строю,меня абсолютно не прикалывает
Рыжая
27 February 2011

Может, мне так повезло только? Перед НГ забрали на скорой в Питере, у меня даже полиса не было с собой, только паспорт... чужой город, мне за 2 часа сделали все возможные анализы, чтобы определить, что со мной и тут же положи в больницу и капельницу поставили...
Да, я платила за операцию, но только потому, что это была лапороскопия, и я сама решила ее сделать, меня просто могли прокапать пару дней, боль купировать и отпустить и я бы уже где-то в другом месте лечилась бы. Все анализы, все капельницы и уколы были бесплатны, не только у меня, но и у всех, кто лежал со мной в палате. Все медсестры были профессиональны, вежливы, речь не шла ни о каких деньгах или подарках.
А про полис фельдшер скорой сказал, что его отсутствие - не повод в отказе от госпитализации
vSAS
27 February 2011

-3

Манимал, ой и правда, чего это я, не рожай, моему ребенку больше кислорода будет.
Polarbuza
27 February 2011

цитата:
никто не пытался получить возврат за ОСАГО мотивируя это тем, что он платит КАСКО???

не тупи(с)
в платной детской клинике,доктор сказала,что их пациенты,заключая договор на обслуживание,часть денег возвращают назад, через страховую,выдавшую ОМС
Медный_чайник
27 February 2011

Polarbuza:

цитата:
никто не пытался получить возврат за ОСАГО мотивируя это тем, что он платит КАСКО???

не тупи(с)
в платной детской клинике,доктор сказала,что их пациенты,заключая договор на обслуживание,часть денег возвращают назад, через страховую,выдавшую ОМС

Очень странно, ведь от ОМС никто при ДМС не отказывается, с какой стати деньги возвращать?
Polarbuza
27 February 2011

Медный_чайник
ну вот за что купил-за то и продаю.потому и спросил
nicko
27 February 2011

1

Polarbuza

Ты несколько путаешь. Денег возвращает налоговая, в размере 13% от потраченной на ДМС суммы. Страховая тебе ничего не вернет.
Медный_чайник
27 February 2011

nicko
А вот тут можно поподробнее?
По какой причине, и только ли с ДМС они возвращают?

(Со своей железки за 63т.р. я так и поленился все три года 13% возвращать. Подумал, доказывать ещё придётся, почему именно такая, почему не за 10т.р. и т.п.)
Сократий
27 February 2011

Marika2012:

Как же жить в нашей стране...а у кого нет денег на платную поликлинику...тихо умирать? Нет слов, одни эмоции...и те только матом

Сочувствую , выздоравливайте .
А по поводу "как жить ? " , а вот так , как грится за что боролись .
Оптимизация бюджета панимаишь , кризис если не обобрать ,то и воровать нечего будет ,я о чиновниках от медицины .

Какая сволочь тему минусит ?
Marika2012
27 February 2011

1

Сократий
цитата:

Да и не только тему..мне и в личку минусов накидали...Зачем непонятно

Тему создавала не для плюсов или минусов. А просто потому что накипело
Messir
27 February 2011

Marika2012:

Сократий
цитата:

Да форум дано уже сгнил, тут крыс больше чем адекватных людей.

Есичо, поправил.
nicko
27 February 2011

Медный_чайник:

А вот тут можно поподробнее?

http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=219

пункт 3.
DoctorH
27 February 2011

2

Marika2012:

Сократий
цитата:

тему Я минусил - честно признаюсь... знаете-ли, НАКИПЕЛО!!!

PS ничего личного, просто профессиональная этика...

это примерно как не могу обвинять мастера автосервиса, что он меня развёл , например, на капиталку движка, когда, по-моему, надо было только маслосъёмники поменять... да потому, что не шарю я в этом и всё тут...
Джо Домингес
27 February 2011

-1

Виноват, приношу публичные извинения.

Просо фраза мной использованная широко вошла в разговорный, вот я и потерял чувство меры.
Messir
27 February 2011

DoctorH
Так вот кто тут минусит

А про автосервис то сбоянил
Сократий
27 February 2011

Marika2012
Marika2012:

..мне и в личку минусов накидали

Насколько мог поправил .
А эти...убогие , что с них взять .
Pipistrello
27 February 2011

DoctorH:

. знаете-ли, НАКИПЕЛО!!!

ничего личного, просто профессиональная этика...

Согласна
PS Тему и ТС не трогала, просто лень
zloi_kot
27 February 2011

1

поправьте меня, мож чето не понял..
по теме все вроде правильно, и минусить ее - это не профессиональная этика, а скорее "рука руку моет".. не надо сор из избы выносить, что ли? тогда так все и останется. а слесарь будет опускать тему про развод на ремонте. вот такая этика нужна? или может все-таки лучше от паршивых овец (ни к кому лично) избавиться?
пс минусы-плюсы раздаю тока за посты, темы всякие нужны.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up