Встречка - невстречка

6 сентября на трассе Вологда - Новая Ладога первый раз за 10 лет отобрали права. Как и 90% этой трассы данный участок имеет по одной полосе в каждом направлении. Еще издали я приметил стоявшие на обочине трактора - во всю шла погрузка мешков в их прицепы. На всякий случай сбросил скорость – мало ли выскочит еще кто. Один из тракторов отъехал от обочины, пришлось еще сбрасывать скорость, убедившись что встречных нет – обогнал его, через метров 300 был остановлен идпс, которые сказали мне что прямо за местом погрузки стоит знак «Обгон запрещен», на мой вопрос «а как я мог его разглядеть?» последовал ответ «а надо было внимательнее смотреть!». В протокол вписали 12.15.4. Поскольку опыта подобных дел не было и знакомых таких на память не пришло - в протоколе ошибочно написал «прошу рассмотреть дело по месту жительства» (да теперь я знаю, чем это отличается от «…по месту учета ТС»). В объяснениях написал как было - «знака не видел, разметка стерта».
Первое заседание в мировом суде было только сегодня. В суде подал два ходатайства «о прекращении производства по делу об административном правонарушении, в соответствии с п.2 статьи 24.5.1 КРФоАП.» (основание «В момент совершения мною данного маневра я не знал и не мог знать, что обгон в данном месте запрещен, ввиду отсутствия достаточной информативности на проезжей части» -отклонено) и «о вызове как свидетелей идпс» (удовлетворено частично – вместо вызова судья сказала, что запросит письменные их объяснения, выразив сомнение в том что оно будет отличаться от рапорта идпсов имеющегося в деле. Следующий суд назначен на 18 ноября (а 19 у меня уже истекает срок), времянку судья мне продлила только до 28 ноября (мотивация 18 + 10 дней).
Для меня пока не ясным осталось несколько вопросов:
1. Не могу понять смысл переноса слушанья. Если судья меня хотела лишить – почему не отклонила все ходатайства (я на всякий случай и о переквалификации на другую статью заготовил) и не лишила? Дала шанс не придти по больничному/командировочному?
2. Какой смысл запрашивать пусть даже письменные показания идпсов – если следующие заседание через 2 рабочих дня. Чтобы в постановлении написать «Из за неполученных свидетельских показаний идпсов – суд руководствуется показаниями данных сотрудников изложенными в их рапорте»?
Если у кого есть соображения на этот счет, или может у кого была схожая ситуация – с удовольствием выслушаю.
встречка, дороги, ПДД, ДПС, Санкт-Петербург

ACEtone
13 November 2008

Встречка - невстречка
65,7K
views
138
members
1K
Dyr
6 March 2009

В сегодняшнем (пятничном) номере "Невского времени" на шестой странице большая статья по нашему случаю. Несмотря на пару конкретных косяков ("с середины дома №6 начинается двойная сплошная"), статья вполне и вполне, так что рекомендую.
ЖЖ автора
Ivan_onego
6 March 2009

-FLANKER-
А реально нарисовать на фото место обгона чтоб наглядно видеть что к чему?
-FLANKER-
6 March 2009

1

Да в любом, разметки нет нигде! запрещающих знаков тоже, по бокам встречается второстепенка со знаками уступи дорогу.
Тут важен момент - место нарушения 33 км (где сделаны фотографии), а место составлени протокола 30км, практически у знака СПБ в Красном селе.
строймастер
6 March 2009

-FLANKER-
не вижу из фоток где они сделаны, нужны километровые таблички, чтобы судья мог убедиться, что фотки сделаны именно там.
-FLANKER-
6 March 2009

На второй фотографии видно - это район деревни Телези, а место обгона - последняя фотография, далее через 3-4 км Питер
Lelic_77
6 March 2009

Не много не в тему, но замечу, что во время последних поездок по псковской трассе практически не видел ловящих на скорость...99% сплошную высматривают. Обгонять очень стремно стало, теперь на обгон ползу только когда на 110% есть уверенность в правоте. А в данной ситуации конечно беспредел полный, разметки вообще не видно.
SergeyPu
6 March 2009

-FLANKER-
Таблички конечно обязательно или какие нибудь объекты на фото, координаты которых известны.
На фотках о сплошной линии разметки даже речи быть не может.
Ni-ni
6 March 2009

Lelic_77
+1
Разметка была под снегом(какая неизвестно было), гайцы на хвосте и при этих обстоятельствах в наше тяжёлое время лезть на обгон!
строймастер
6 March 2009

-FLANKER-
блин, да пофиг судье какая там деревня, в протоколе место АП - 33км, вот и фоткайте форогу между 33 и 34 км так, чтобы на фотках это было однозначно видно, иначе эти фотки ни о чем.

Вот как должны быть сделаны фотки:

http://asha101.users.photofile.ru/photo/asha101/3694113/xlarge/83025709.jpg
http://asha101.users.photofile.ru/photo/asha101/3694113/xlarge/83025711.jpg
http://asha101.users.photofile.ru/photo/asha101/3694113/xlarge/83025707.jpg
diev
6 March 2009

Пилот писал о псковской трассе, как ушлые гайцы разметку под снегом находят - сапогом протрут - вот она, родимая...
так что фото... - ни о чём (может оказаться)

строймастер
а про Акт со свидетелями к "правильным" фоткам сказано?
тут бы ещё для наглядности линии начертить (поверх отпечатков - не в Фотошопе! ), как каждая последующая фотография из предыдущей возникает... - а то км-знак на первой, а дальше - цветочки-лютики рассейских просторов
Злой Пионер
6 March 2009

повезло что отправили по месту , есть шанс .
строймастер
6 March 2009

diev
само собой разумеется акт фотографирования или фототаблица.

Если запросить схему в Севзаупратодоре, там будут все знаки и вкупе с фотками вполне возможно разобраться где какая фотка сделана.
diev
6 March 2009

коллекция беспределов будет продолжена?

наш самый Гуманный! фитнес и здоровый образ жизни навязывает, ан нет - дай порулить убойной машиной!.. на поле чудес...
Grigoriy
6 March 2009

Dyr
офф: ночной снимок красивый
-FLANKER-
6 March 2009

строймастер
Думаете везде стоят указатели расстояний?
А 33-й км - понятие расятяжимое, а если указатель висит перед поворотом? например.
К тому же в этом месте находится строительный магазин (на фото виден указатель) стройудача - еще одна из привязок.
Вы лучше проясните если можно, как такое может быть нарушил на 33-м, остановили за нарушение на 30-м километре.
Спасибо.

В общем жду повестки из Пушкинского суда, фотографии уже печатаю, акт съемки и ходотайства о запросе инфо от УГМС и Севзапуправтодоре подготавливаю, короче готовлюсь.
О результатах отпишусь.
Спасибо огромное всем за участие.

Строймастеру

Съезжу перефотографирую участок 33-го км - не думаю, что разметку новую успели нанести
Dyr
6 March 2009

diev:

коллекция беспределов будет продолжена?

наш самый Гуманный! фитнес и здоровый образ жизни навязывает, ан нет - дай порулить убойной машиной!.. на поле чудес...

Ты знаешь, я как-то наелся и этими беспределами, хочется уже завершить эту серию прокураторовски-городскосудным хеппи-эндом (для меня). Районный суд огласил решение, я аж офигел - на все наши доказательства (8 различных документов, блин!), что разметки 1.3 там не было, нет и быть не может, одна строчка в постановлении: "разметка 1.3 есть и хорошо видна".

Grigoriy, меняю ночной снимок на права.
Штатив и зеркалко творят чудеса.
SergeyPu
6 March 2009

-FLANKER-

Так уменьшение идёт к Питеру?
Если они за тобой ехали так пока догнали, пока ты остановился.
-FLANKER-
6 March 2009

цитата (ЮГ® @ Сегодня в 14:01)
повезло что отправили по месту , есть шанс .

Ну вот, а то сдавайся, сдавайся!

SergeyPu
Естественно к СПБ, ну на дистанцию в 3 км и загруженные Боинги приземлиться успевают
SergeyPu
6 March 2009

-FLANKER-
Так а чем иДПС хуже?

Так а ты к чему на этом внимание акцентируешь?
-FLANKER-
6 March 2009

SergeyPu
ну это примерно так: вас просто остановили ИДПС и сказали, что вы нарушили там-то не имея видео-фотофиксации
diev
6 March 2009

-FLANKER-:

вас просто остановили ИДПС и сказали, что вы нарушили там-то не имея видео-фотофиксации

так и в городе так (у Исакия) - на одном перекрёстке повернул со второго ряда (разрешено!), а на следующем гаец утверждает, что с перекрёстка был выезд на встречку - он это видел за квартал! и пофиг на утверждения, что заметил встречную разметку и вернулся на свою сторону дороги до покидания границ перекрёстка!

кто у этого одинокого гайца свидетель? а вон там за поворотом напарник сидит в машине и оформляет предыдущего, уткнувшись носом в протокол!

если "вас просто остановили ИДПС и сказали", то они уже на пару свидетели. а что ещё надо, чтобы вынести НОНД в суде? ттт...

строймастер:

само собой разумеется акт фотографирования или фототаблица.

что есть "фототаблица"? (не знаю просто)
это contact sheet, где все фотки меленько на одном листе с подписями?
diev
6 March 2009

кстати, подскажите, люди добрые, как правильно адрес, телефон, место работы и должность диктовать, чтобы из тьму-таракани вот так переводили?

живу и почту регулярно смотрю по одному адресу (Московский р-н), а прописан вовсе и не в городе (ближний пригород)... и ТС зарегистрировано по месту прописки...
телефон есть и там, и там, но лучше, конечно, где живу... или пробьют по базе, что с адресом прописки не совпадает?..
указывать ли сотовый? а то есть мнение, что в официальных делах кошернее стационарные - мол, будет вне зоны доступа, и судье обидно станет...
про место работы - богатенькие знакомые, которым фантастически всё сходит с рук, сплошь указывают, что они безработные... (как у финнов - строгость штрафа в суде пропорциональна высоте занимаемого поста - у нас бы так...)
должность моя - вообще витиеватая, а продиктуешь попроще - что будет? ходатайство с места работы не покатит? так мне и так машина по работе не требуется...
diev
6 March 2009

Dyr
я прочитал - сам в офигее! но искренне желаю добить эти жернова левосудия и добиться искомых прав.

а где ночной снимок? чё-то я пропустил
Dyr
6 March 2009

Спасибо за пожелания, стараемся.
А ночной снимок на первой странице в первом посте ;-)
Dyr
7 March 2009

Подоспела статья из "Невского времени" про тот поворот и конкретно меня.
http://www.kadis.ru/daily/?id=63378

цитата:

6 марта 2009
Бесправный поворот

Гаишники подкарауливают автомобилистов и лишают их прав или денег только за то, что дорожные власти сами не позаботились о запрещающих знаках и нормальной разметке

Спорные ситуации на дорогах стали настоящим бичом для автомобилистов. Одно дело - когда автолюбитель нарушает правила из-за пренебрежения законом, и совсем другое - когда к нарушению их подталкивает невнятность дорожной схемы. Одно из самых опасных для водителей мест - поворот с площади Труда на Конногвардейский бульвар. Здесь уже остались без прав десятки петербуржцев. Лишь после того, как очередные жертвы этого "заколдованного места" подали в суд на сотрудников ДПС по поводу незаконного лишения прав, схема движения на этом отрезке волшебным образом прояснилась - тут повесили знак "въезд запрещен". Что же побудило водителей занять такую непримиримую позицию?

- Если ехать по площади Труда со стороны Невы в крайней левой полосе, то, повернув налево на Конногвардейский, обязательно окажешься на "встречке", - возмущается Денис Юсупов, один из автомобилистов, обратившихся в суд. - Разметка стерта, и ее почти не видно, особенно в темное время суток. Получив направление к мировому судье, я начал искать в интернете аналогичные случаи. И нашел невероятно много жалоб на это место. Это доказывает, что система лишения прав тут поставлена на поток. Дежурящие здесь сотрудники ГИБДД ничего не делают, чтобы предотвратить опасное нарушение, и просто ловят всех ошибшихся, пользуясь ситуацией.

Опасным для водителей это место стало год назад, когда из-за строительных работ изменилась схема движения на Конногвардейском бульваре. Раньше здесь было одностороннее движение по каждую сторону бульвара, а теперь - двустороннее по правой его стороне, если смотреть со стороны площади (левая закрыта). Причем согласно справке ГИБДД, с двойной сплошной линией у дома N 6. Хитрость же в том, что двойная сплошная начинается не у самого выезда на площадь, а примерно с середины дома N 6.
По статистике на Конногвардейском бульваре на встречную полосу чаще всего выезжают вечером и ночью, когда машин не так много и можно спокойно ехать в своем ряду. Днем встречную полосу еще можно распознать по потоку машин, а ночью - куда сложнее. И почему-то машины ДПС, как говорят водители, здесь чаще встречаются именно в темное время. А знака "въезд запрещен", который предотвратил бы выезд на встречную полосу, до декабря 2008 года, как уже упоминалось выше, здесь не было.

...Заседание мирового суда по делу Юсупова состоялось 30 января. Вызванные в качестве свидетелей инспекторы ДПС, составлявшие протоколы, заявили, что разметка находится в отличном состоянии и хорошо видна даже в темное время. В доказательство своих слов они предъявили справку из ГИБДД, подтверждающую соответствие разметки ГОСТу.

- Но они не смогли внятно объяснить, какую именно разметку имела в виду справка и почему указанная ими разметка отсутствует на официальной схеме движения Дирекции по организации дорожного движения, - говорит Денис. - Не смогли они объяснить, и как на узком участке могут помещаться целых четыре полосы движения, и почему знак "въезд запрещен" представлен в единственном числе. И они не смогли показать разметку на представленных нами фотографиях.

Тем не менее судья Виктория Черникова вынесла решение лишить Юсупова и Красногородского прав на пять месяцев. Ведь, по ее оценке, сотрудники ДПС являются должностными лицами, а значит - незаинтересованными в исходе дела. Представление ГИБДД об устранении причин, ведущих к массовым лишениям прав автомобилистов, судья Черникова вынести отказалась.

По словам Павла Шеляпина, участника комитета по защите прав автомобилистов, в данный момент он один ведет пять аналогичных дел. Все его клиенты попались на том же самом месте.

Сейчас Юсупов намерен обжаловать решение мирового судьи в Октябрьском районном суде. А также написать заявление в районную прокуратуру на обоих сотрудников ДПС, которые, по его мнению, дали ложные показания в суде, и на управление дорожного надзора ГИБДД, представившего справку о наличии и состоянии разметки.

- По данному делу могу сказать, что Денис Юсупов не обращался с жалобой на действия сотрудников ДПС ни в наше управление, ни в отдел ГИБДД по Адмиралтейскому району. Хотя имел на то полное право, - прокомментировал ситуацию подполковник Андрей Федоров, инспектор по особым поручениям отдела пропаганды Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. - Также нет у нас массовых жалоб автомобилистов на дорожную ситуацию у перекрестка площади Труда и Конногвардейского бульвара. Кроме того, в видеосюжете "Пятого канала" ясно видно, что двойная сплошная линия там была, как и четырехрядное движение. Если сейчас двойной сплошной там не видно - это не вина наших сотрудников. За состояние разметок отвечает Дирекция по организации дорожного движения. Если мировой суд вынес решение лишить Юсупова прав - значит, показания сотрудников ДПС оказались вполне убедительными. У наших сотрудников нет цели специально кому-то создавать условия для нарушений правил. Наша задача - обеспечение безопасности на дорогах.

Наш корреспондент побывал на злополучном месте. И своими глазами увидел, что на момент подготовки публикации двойная сплошная у поворота действительно была стерта. Также он заметил, как каждая вторая машина, оказавшаяся в крайнем левом ряду, после поворота неизбежно едет несколько метров по "встречке", оттесненная автомобильным потоком. Разница лишь в том, что в тот момент поблизости не было бдительных инспекторов...

Артем Пироговский

Источник: Невское время (все статьи)

В связи с этим просьба - поскольку подполковник Фёдоров считает, что нет никаких проблем с лишением прав на Конногвардейском и жалоб по этому поводу, не поленитесь, отправьте в Управление ГИБДД и/или Адмиралтейское ОГИБДД пару строчек в виде жалобы.
строймастер
7 March 2009

Dyr
Немного другим путем пошли, пока прокуратуру городскую озадачили. И еще кое-что. Не могу все писать в открытом доступе. Эффект внезапности теряется
строймастер
11 March 2009

http://www.prosud.ru/plugins/p987_image_gallery/images/md_609.jpg
http://www.prosud.ru/plugins/p987_image_gallery/images/md_608.jpg
SpiritMS
11 March 2009

строймастер
т.е. прав не лишили потому, что ошиблись адресом при отправке повестки в суд?
строймастер
11 March 2009

SpiritMS

Да не только это, но это самое главное. И не суд ошибся, а у гайца почерк как курица лапой. Хотя суд был не лишен возможности вызвать гайца для расшифровки протокола, либо при подготовке дела вернуть протокол для устранения ошибок.
Dyn
11 March 2009

строймастер
Хоть бы номер квартиры стер

SpiritMS
Для некоторых судей только такие аргументы действуют.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up