vdb Видимо, проморгал я слово "полотенцесушитель", но я же честно ниже писал, что землиться нужно о тот предмет, относительно которого наиболее вероятно возникновение потенциала при утечке. Если полотенцесушитель идёт отдельной трубой, то ты тыщщу раз прав!
И действительно, в рамках невесть какого дома с невесть каким состоянием щитков, две трубы и корпус ванной стоит объединить проводом потолще, и заземлить нагреватель об эту троицу.
Ситуация, которую ты привёл, интересна, но нагреватель из неё можно вообще выкинуть.
Если соединение труб и ванной отсутствует, то при утечке на трубу у соседей поражение возможно и без нагревателя, и без телефонного проводочка, в любой день года. Правда?
Смысл проводочка - дать УЗО шанс сработать на милисекунду раньше, чем ток протечёт по человеку.
А вот с подключением этого хозяйства к щитку в корне не соглашусь!
Если нет толстенной шины РЕ, на занулённом корпусе щитка всегда будт какой-то потенциал, а трубы, не в пример щиткам, точно заземлены.
Будет поетнциал, будет ток, хоть и небольшой, будут всякие гальванические процессы, и в самых непредсказуемых местах будет усиленная коррозия. Свими глазами видел последствия в виде разъеденных боковинок у муфт и резьбовой части больших шаровых кранов.
А вот это место я не понял:
цитата: |
Через некоторое время что-то случается с водонагревателем и на полотенцесушителе появляется потенциал в 220В. |
Что может случиться, чтобы 220в оказалось на стороне но при этом УЗО не просекло утечки?
УЗО пофиг заземлено ли что-то, и куда именно оно заземлено.
УЗО смотрит на одно: сколько тока втекло по одной линии, столько же должно и вытечь по второй.
Откуда взяться неучтённому току, чтобы кого-то непредумышленно убить???
Вот от появления ЧУЖИХ 220 вольт на трубе УЗО не спасёт, как впрочем и от удара моолнии и от падения тунгусского метеорита.
А от СВОИХ 220 вольт оно НАДЁЖНО защищает и Репку и его соседей.
В приведёнонй статье, кстати, источником прблемы было не заземление соседями о трубу, а подключние стиралки БЕЗ УЗО. Правда?