Тупой..не, уже умный вопрос по ПДД

15 years

Собственно, тупой вопрос - при повороте направо с Садовой на Московский проспект (движение к Невскому), надо руководствоваться знаком или светофором? Светофор стоит на островке безопасности между полосами прямо и полосой направо, вот так:
posted image

Dyr
2 March 2009

Тупой..не, уже умный вопрос по ПДД
6,9K
views
34
members
113
Dyr
2 March 2009

Нда, а тем временем всё нашлось во всё том же ГОСТе (невнимательно прочитал я, да и остальные).
Если [обычный] светофор стоит справа, это и есть край проезжей части, а значит, поворачиваем мы в нашем случае уже с другого перекрёстка - подчиняясь, таким образом, знаку "уступи дорогу".
цитата:

Справа от проезжей части данного направления устанавливают светофоры Т.1, Т.1.п, Т.1.пл, Т.2 со стрелками "прямо", "направо", "прямо и направо", Т.3, Т.3.п, Т.6, Т.7, Т.8, Т.9 и Т.10.

Светофор Т1:
http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52289-2004-prD.files/image002.gif

Так что если к вам подкатит гаишник, теперь вы знаете, что отвечать.
Злой Пионер
2 March 2009

Dyr

ну видишь как все просто
25 лет назад хорошо еще учили в автошколах , тем более в 2-х годичных
OlBok
2 March 2009

цитата:
это и есть край проезжей части, а значит, поворачиваем мы в нашем случае уже с другого перекрёстка

Строго говоря, перекресток это пересечение дорог, а не проезжих частей поэтому край проезжей части не означает конец перекрестка...
diev
2 March 2009

строго говоря, в мегаполисе некоторые вещи уже невероятно сложно однозначно идентифицировать, чем адвокаты и манипулируют, кстати.

для поворота налево с Московского на Фрунзе по кольцу вокруг площади, надо заехать на тротуар (бордюр имеет конфигурацию заезда на тротуар), пересечь его и оказываешься уже вроде как на дороге, т.к. с Фрунзе это пересекается как полноценная дорога. вопрос - можно ли привлечь за езду по тротуарам (2000р.), ведь это же явное намерение объехать пробку!
другие популярные места парковок на нечётной стороне Московского - ни то тротуар, ни то прилегающая часть, ни то дворовый проезд...

посмотришь старую кинохронику: стоит регулировщик на тумбочке, вокруг (вокруг!) него - все поворачивают, разъезжаются... всё понятно...
-ViP-
2 March 2009

Конечно по знаку...если сильно утрировать - то со светофором енто уже след. перекрёсток...
SAndrey
2 March 2009

diev:

посмотришь старую кинохронику: стоит регулировщик на тумбочке, вокруг (вокруг!) него - все поворачивают, разъезжаются... всё понятно...

кстати это и есть организация кругового движения,как выше я про турцию писал!очень удобно.особенно когда везде.
Dyr
2 March 2009

O
OlBok:

цитата:
это и есть край проезжей части, а значит, поворачиваем мы в нашем случае уже с другого перекрёстка

Строго говоря, перекресток это пересечение дорог, а не проезжих частей поэтому край проезжей части не означает конец перекрестка...

Ну да, щаззз. Открываем ПДД и читаем:
цитата:
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

-ViP-:

Конечно по знаку...если сильно утрировать - то со светофором енто уже след. перекрёсток...

Это не "сильно утрировать", это точно так и есть, другой перекрёсток. Можете при случае огорошить гаишника ;-)
Oliva
2 March 2009

цитата (ЮГ® @ Сегодня в 17:14)
Dyr

ну видишь как все просто
25 лет назад хорошо еще учили в автошколах , тем более в 2-х годичных

Ну, дык мастерство и опыт не пропьешь
Dyr
2 March 2009

Ну насчёт мастерства могу задать ещё один каверзный вопрос, успевший стать баянистым на gai.net.ru Хотите?
Oliva
2 March 2009

Dyr:

Ну насчёт мастерства могу задать ещё один каверзный вопрос, успевший стать баянистым на gai.net.ru Хотите?

Постою - послушаю
Dyr
2 March 2009

Ну тогда держитесь, это ещё на минимум пару страниц

Как следует квалифицировать данный манёвр: как выезд на встречку (ст. 12.15 ч.4, лишение прав на 4-6 месяцев) или как разворот по встречке (ст. 12.15 ч.3, штраф 1000-1500 рублей)?
http://pic.ipicture.ru/uploads/090211/4Zaa22srSn.jpg

И пример посложнее:
http://photofile.ru/photo/aeroscan/95260147/xlarge/103303866.jpg

Ну что, понеслась!
Как показывает практика gai.net.ru и прочих юр.форумов, это один из наиболее спорных и "наказываемых" случаев в судах, честно предупреждаю
Oliva
2 March 2009

Dyr:

Ну тогда держитесь, это ещё на минимум пару страниц

Как следует квалифицировать данный манёвр: как выезд на встречку (ст. 12.15 ч.4, лишение прав на 4-6 месяцев) или как разворот по встречке (ст. 12.15 ч.3, штраф 1000-1500 рублей)?

Ну что, понеслась!
Как показывает практика gai.net.ru и прочих юр.форумов, это один из наиболее спорных и "наказываемых" случаев в судах, честно предупреждаю

В принципе "облизывать" такие бульвары не возбраняется. Но в случае с Гагарина я думаю,что можно трактовать , как выезд на встречку, тк этот перекресток очень и очень Кроме трамваев, там еще и троллейбусы ,как таракана во все стороны

Вот туи обсуждалось тоже http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1079417 Вернее реальный случай.
-ViP-
2 March 2009

можно, знака нет, разметки нет, ничаво не мешает развернутца...кстати - там светофор! Но в правилах точно помню есть нюанс - когда по ближней траектории нельзя разворачиватца...и ещё - нельзя впринципе развернутца не выезжая на полосу встречного движения (встречного направления до начала манёвра обычно)
2й случай...я б так не делал и думаю низзя...но вопрос ведь с подвохом?)))
Dyr
2 March 2009

-ViP-, а без трамвайных путей и разделительной полосы что, не встречка бы была? И давай уточним, что ты имеешь в виду под "встречкой" - 12.15.4 или 12.15.3? На всякий случай напомню КоАП:

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
...
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

цитата:
Вот туи обсуждалось тоже http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1079417 Вернее реальный случай.

Литтлван не рулит, риальные пацаны здесь
цитата:
В принципе "облизывать" такие бульвары не возбраняется

Ага, если бы. Попробуйте на глазах у гайца сделать, в большинстве случаев будете иметь увлекательнейший спор по квалификации "вашего" административного правнонарушения в его протоколе.
цитата:
Но в случае с Гагарина я думаю,что можно трактовать , как выезд на встречку, тк этот перекресток очень и очень Кроме трамваев, там еще и троллейбусы ,как таракана во все стороны

Такая формулировка бессмысленна, нужны чёткие ответы, желательно с ссылками на законы и правила.

цитата:
можно, знака нет, разметки нет, ничаво не мешает развернутца...кстати - там светофор!

Ндя? А как же быть тогда с тем, что ты движешься какое-то время по встречной полосе?
И что даёт светофор?
цитата:
Но в правилах точно помню есть нюанс - когда по ближней траектории нельзя разворачиватца...

Вспоминай, в жизни пригодицца
цитата:
и ещё - нельзя впринципе развернутца не выезжая на полосу встречного движения (встречного направления до начала манёвра обычно)

А если через центр перекрёстка повернуть, а?
цитата:
2й случай...я б так не делал и думаю низзя...но вопрос ведь с подвохом?)))

Низзя-то низзя, но по какой статье? Разворот на пешеходном переходе? Несоблюдение знака "движение прямо и направо"? Выезд через двойную сплошную? От этого зависит обойдёшься ли ты ста рублями или фитнесом до 6 месяцев.
diev
2 March 2009

1) как я понял и запомнил платную консультацию:
- если закругления бульвара не на линии (утоплены) закруглений перекрёстка, то развернуться можно;
- если совпадают так, как на схеме, то это езда по встречке между "перекрёстками"! (в терминологии гайцов - в суде адвокат, может, иначе сможет убедить судью...).

и не колышут гайцов нюансы, что на перекрёске нет полос и встречек, и главное - на выезде из закруглений (а если объезд бульвара весь закруглённый?) оказаться на своей стороне (хотя тут гайцы очень вольно на глаз и издалека оценивают, где закругления закончились!..)

хотя на данной схеме как раз тот случай, что я упоминал выше - на этой стороне перекрёста их "два" (из-за бульвара), а судя по той стороне - один!..

2) разворот на переходе, насколько помню ПДД, запрещён!

ха, в автошколе (в 90-е ещё) мастер сказал развернуться...
а я проехал мимо расчищенного широкого места между остановок и стал пыхтеть разворачиваться между сугробов дальше...
мастер спрашивает: какого-такого я не развернулся на широком месте?!
а я говорю, что по ПДД на остановках нельзя - полезли читать ПДД - проспорил он мне.
Oliva
2 March 2009

Dyr:

цитата:

Литтлван не рулит, риальные пацаны здесь
цитата:
В принципе "облизывать" такие бульвары не возбраняется

Ага, если бы. Попробуйте на глазах у гайца сделать, в большинстве случаев будете иметь увлекательнейший спор по квалификации "вашего" административного правнонарушения в его протоколе.
цитата:
Но в случае с Гагарина я думаю,что можно трактовать , как выезд на встречку, тк этот перекресток очень и очень Кроме трамваев, там еще и троллейбусы ,как таракана во все стороны

Такая формулировка бессмысленна, нужны чёткие ответы, желательно с ссылками на законы и правила.

Так вот Если почитать топик, который я полдвесила (правда букфф много , не всякий осилит) Там как раз гайцы за такое нарушение шьют лишение. Просто почитываю иногда Интересно чем закончится, ну и судебная практика будет по таким вариантам
diev
2 March 2009

кстати, про (2) дополнение:
на 4-полосной улице с 2-ой сплошной, где я жил раньше, выезд со дворов был прямо через понижение бордюров на пешеходный переход с пешеходным светофором! так что это была узаконенная схема подавить пешеходов и выскочить с поворотом налево, разрази гром организаторов всего этого!
гайцы ни разу в то время претензий не имели, но и суровостей за встречку в то время таких не было.

на твоей схеме нарушения знака на 100р. тут уже нет - остаётся разворот на переходе, а также разворот не из крайнего положения, ну и плюс разворот через двойную напрашивается.
Dyr
2 March 2009

цитата:
- если закругления бульвара не на линии (утоплены) закруглений перекрёстка, то развернуться можно;

Смотрим правила.
цитата:

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

Парадокс, но получается что даже если закругления не на линии, всё равно образуются два перекрёстка на дороге с одним бульваром - ведь соединяются наиболее удалённые от центра перекрёстка начала закруглений. Но! Между получившимися перекрёстками нет стороны дороги, предназначенной для встречного движения, а значит, нет и выезда на него. Я так это понимаю.
цитата:
- если совпадают так, как на схеме, то это езда по встречке между "перекрёстками"! (в терминологии гайцов - в суде адвокат, может, иначе сможет убедить судью...).

Следуя букве закона - да.

цитата:
2) разворот на переходе, насколько помню ПДД, запрещён!

Ну да, статья 12.14 ч.2, штраф 100 рублей.
Однако до и после зебры есть разметка 1.3, двойная сплошная. Нарушил ли человек тем самым правила 9.2?

цитата:
Так вот Если почитать топик, который я полдвесила (правда букфф много , не всякий осилит) Там как раз гайцы за такое нарушение шьют лишение. Просто почитываю иногда Интересно чем закончится, ну и судебная практика будет по таким вариантам

Рекомендую gai.net.ru, там на эту тему полнее и качественнее.

цитата:
разворот не из крайнего положения

Смотрим правила:
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины)...
Так что ненаказуемо.

цитата:
разворот через двойную напрашивается

Гхе, где? Там зебра, двойной сплошной не вижу.
K@T@LIZ@TOR
2 March 2009

Про первое: У меня на экзамене был такой же перекресток-так вот инструктор обьяснял что надо разворачиваться "задевая" центр перекрестка, но даже если вы недоедете до центра все равно такой маневр(нарисованный) вполне допустим в том случа если на перекрестке движение по свотофору, без светофора это будет квалифицироваться как обычный выезд на встречку.
KARMAZIN
2 March 2009

[QUOTE=Oliva,Сегодня в 19:31] [QUOTE=Dyr,Сегодня в 19:20] Ну тогда держитесь, это ещё на минимум пару страниц

[/QUOTE]
Так это поперечное движение.
Они стоят на красный.
Встречное- то что навстречу.
строймастер
2 March 2009

Dyr
ты тролль в натуре
Dyr
2 March 2009

KARMAZIN, вообще мимо.

строймастер:

Dyr
ты тролль в натуре

[Мерзко хихикая и вспоминая n темы на -цать страниц] ДААА!!!
KARMAZIN
2 March 2009

Dyr
Читай http://www.rg.ru/2008/04/17/povorot.html
Dyr
2 March 2009

KARMAZIN:

Dyr

Ответил в соседней теме.
Ну и вопрос на засыпку -обьяснить с точки зрения ПДД, почему такой маневр не запрещён.
-ViP-
2 March 2009

Dyr
ну и чаво ты тут правила цитируешь...ты поконкретнее, раз уж поднял тему! А то забросил удочку и танцует на берегу)))

KARMAZIN:

Dyr

Ха! Получаетца я в обоих случаях был прав)))
Dyr
3 March 2009

-ViP-, я уже процитировал ПДД выше. По ним получается, что такой разворот запрещён. То, что вы оба привели одну и ту же ссылку, ровным счётом ничего не значит - для суда эти разьяснения пустое место.
Brodjaga
3 March 2009

Dyr
7.3.10 Транспортные светофоры (кроме Т.1.г) устанавливают сбоку от проезжей части перед перекрестком или над проезжей частью (кроме Т.3, Т.6, Т.10). Светофор Т.1.г устанавливают только над проезжей частью.

Справа от проезжей части данного направления устанавливают светофоры Т.1, Т.1.п, Т.1.пл, Т.2 со стрелками "прямо", "направо", "прямо и направо", Т.3, Т.3.п, Т.6, Т.7, Т.8, Т.9 и Т.10. Светофоры Т.1.л, Т.2 со стрелками "налево" или "прямо и налево" и Т.3.л устанавливают слева на разделительной полосе, направляющем островке или островке безопасности, при одностороннем движении - слева от дороги.

На дорогах с двусторонним движением при отсутствии перед перекрестком разделительной полосы, направляющих островков или островков безопасности допускается установка светофора Т.1.л справа, если число полос в данном направлении в населенных пунктах не более трех (вне населенных пунктов - не более двух), в противном случае Т.1.л размещают над проезжей частью. Светофоры Т.2 со стрелками "налево", "прямо" или "прямо и налево" в этих случаях устанавливают над проезжей частью.

Cам же привел гост и пункты...наш светофор или справа или сверху...слева дублирующий...так что поворачиваем под "уступи дорогу" и дудим на "неопытных кроликов"
Odin AS
3 March 2009

коли едешь навстречу движухе то ты попал брпьуха на 12.15.4...
а то что встречного транспорта нет, вовсе не осовобождает от статьи
Brodjaga
3 March 2009

Dyr
по "2 перекресткам с бульварчиком" имхо 12.15.3 т.к. маневр разворота/поворота налево и нет там дорог/проезжих частей между 2 перекрестками...

разворот на пешеходном переходе - он и есть...запрещено...а вот штраф со статьей не помню...пойду искать...ЗЫ: как же бесят уроды у дворцового с этим маневром...
Dyr
3 March 2009

Brodjaga, по этому вопросу уже разобрались, не тормози.
цитата:
по "2 перекресткам с бульварчиком" имхо 12.15.3 т.к. маневр разворота/поворота налево и нет там дорог/проезжих частей между 2 перекрестками...

Хорошо, а что тогда между перекрёстками?
цитата:
разворот на пешеходном переходе - он и есть...запрещено...а вот штраф со статьей не помню...пойду искать...

Уже всё находил в этой теме, штраф 100 рублей.

Odin AS:

коли едешь навстречу движухе то ты попал брпьуха на 12.15.4...
а то что встречного транспорта нет, вовсе не осовобождает от статьи

А если ты задним ходом движешься навстречу движению, тоже 12.15.4? Усложним задачу - а если по дороге с односторонним движением? И закончим усложнение - а если с прилегающей территории или перекрёстка выехать таким образом на дорогу?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up