Macsimusцитата: |
у врача нет права на ошибку, так же как и у сапера... не забудь... клятва! |
Марджорицитата: |
когда в твоих руках жизнь - прав на ошибку нет |
Не надо путать ошибку и то, что можно охарактеризовать, как преступную халатность.
Медицина - одна из самых забюрокраченных отраслей народного хозяйства, и это, поверьте, не просто так. Я не говорю о халатности (тем более в отношении новорожденных; по такой специализации должны работать люди исключительно по призванию), я говорю об ошибке.
У вас у всех есть дети, как я понимаю, в конце концов, вы сами уже не маленькие и знаете как происходит рождение человека и что следует за и перед этим.
Так вот, женский орган, тот что мы называем маткой - это не ведро (чтобы взять ветошь и вымыть и вытереть), это орган имеющий
индивидуальные особенности строения, "труднодоступные места" и прочие "ямочки", которые иной раз можно "вычистить" только при родах путем кесарево сечение или отдельной операции. Врач может искренне полагать, что он сделал все хорошо, но больничный путь пациента на этом почему-то не заканчивается. Я не случайно упомянул бюрократию, ибо в медицине она имеет естественно необходимый и законченный смысл; обратите внимание, что везде на вас заводится карта, в которой отмечаются все назначения специалиста, процедуры, длительность лечения и т.д. и т.п. Любое отклонение от нормы, тем более исход, причинивший вред здоровью паципента, обсуждается на конференциях, отображается в публикациях или находит иной путь доведения информации до медперсонала толко для того, чтобы это не повторилось снова. Итак, следующим ходом, новая мама направляется на УЗИ, где как совершенно правильно отметил
Медный_чайник с определенной точностью измерений и определенной вероятностью правильности этих измерений определяют параметры (размеры, объемы, наполненность чем-либо) внутренней полости - матки. Если диагност не увидит опасности в небольшом скоплении жидкости (условный пример), которое через 4 дня вызовет воспаление - совершит ли он ошибку, в том понимании, в котором мы готовы его посадить в тюрьму?
Откровенно говоря, на такого рода "ошибках" построены все уникальные медицинские знания, а лучшие специалисты потому и лучшие, что имели возможность видеть, слышать и обсуждать подобного рода "ошибки".
Более того, послеродовое состояние женщины настолько уникально и претерпевает настолько серьезные изменения, что то, что является нормальным, с точки зрения развития патологий, у одной роженицы, будет иметь совершенно иную динамику у другой.
Да, к сожалению, такие случаи имеют место быть, но халатность, повлекшая инвалидность или гибель пациента, и сложности с постановкой диагноза - это очень разные вещи. Настолько разные, что для борьбы с первой меет смысл восстановить смертную казнь, в то время как второй может помочь только развитие исследовательских программ и повышение уровня образования в медВУЗах.
Не знаю, я по-прежнему рекомендую мужу этой женщины добиваться справедливости, хотя сильно сомневаюсь в том, что он ее добьется.
Но есть у меня и еще сомнения по поводу желания (время от времени возникающего у людей) попересажать и попереубивать всех врачей, как приражденных коновалов и пьяниц. Все-таки не стоит забывать, что помимо редких ошибок, эти люди день за днем
спасают сотни жизней. И это не "прекрытие", это правда. И им правда платят мало, для того уровня эмоционального и физического напряжения с которым им приходится сталкиваться в своей повседневной работе; ведь они видят не только слезы счастья, но и слезы боли и отчаяния в иных ситуациях, как правило не связанных с ошибками, между прочим.
ИМХО: Если бы не медицина, мы все жили бы намного меньше, а 3/4 женщин до первых родов.
championoffцитата: |
Мою выписали на третий день после кесарева, дольше держат только с патологией или осложнениями. Роды по контракту с моим присутствием, ничего страшного нет, тяжко только на ногах все время стоять. Отношение врачей, когда рядом муж и есть надежда срубить бабла в зависимости от результатов родов, кардинально меняется как в плане общения, так в плане и обезболивания. Считаю, что в нашей стране это просто необходимо. |
Могу я расценивать как ложь фразу
цитата: |
...на третий день после кесарева...роды по контракту с моим присутствием... |
Вы не могли находиться в операционной. Это факт. Если Вы всеже там находились, то назовите медучреждение пожалуйста.
цитата: |
так в плане и обезболивания |
Эпидуральную анестезию имеете ввиду? Рассказать какие последствия бывают у определенного процента пациенток?
(временный паралич, боли в спине и тд - и что же им делать, тем кому не повезло? - убить бы врача, да вот только сами просили и платили за это. Двойное невезение).
Я никого не выгораживаю.
Еще раз хочу отметить, что если врач выполнил свою работу халатно, он ОБЯЗАН понести наказание, если имели место какие-либо сложности с диагностированием и окончательной постановкой диагноза, то это вопрос для более тщательного расследования прокуратурой..