Российские власти впервые официально признали, что россиянам придется экономить на еде. В рамках антикризисных мер Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и директор научно-исследовательского института питания РАМН Виктор Тутельян разработали рекомендации для народа — что, как и сколько есть в период финансовой нестабильности.
Итак, главное: кушать надо немного, но сытно и полезно, и при этом готовить самим, это первое; второе, надо рационально тратить деньги на еду, отказавшись от мясных и рыбных деликатесов, особенно колбас.
Вот три основных рекомендации:
1. Напрочь отказываемся от колбасы.
“Сегодня максимальные “пищевые” расходы людей приходятся на колбасные изделия, — говорится в обращении чиновников. — Да и большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт, а как эквивалент мяса. Меж тем в составе колбасы максимум 12—15% белка и 33—35% жира (!!!), тогда как в приготовленном мясе более 20% белка и только 8—10% жира. Следует иметь в виду, что именно мышечная ткань содержит легкоусвояемое железо и витамин В12 — именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше”.
2. Переходим на молоко.
Специалисты по питанию самого высокого ранга советуют россиянам налегать на все молочное. Ведь молоко, по их словам, это прекрасный белок, витамины А и В2 и кальций, которого нам всем так не хватает. Молочными продуктами можно и жажду утолить, и отлично (а главное — недорого и полезно) перекусить. Еще советуют не чистить картошку и варить ее в мундире. Так в ней сохранятся все витамины и минералы. Также рекомендуют отдавать предпочтение овощам и фруктам, хлебу из муки грубого помола, кашам на основе цельных зерен. И не приучать детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
3. Готовим сами.
Есть среди рекомендаций и совсем уж оригинальные. Так, Онищенко и Тутельян убеждены: надо всегда руководствоваться принципом — приготовил и съел. Домохозяйки отлично знают, что дешевле и проще приготовить на 2—3 дня. Вообще власти теперь настаивают, чтобы люди больше времени проводили на кухне и возрождали кулинарные традиции. “Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др.?” — советуют россиянам.
Что на это скажешь? В стране, где каждая хозяйка давно умеет варить кашу из топора, такие советы читать довольно наивно. Одно утешает: чиновники наконец-то признали, что у нас кризис. Хотя бы на уровне желудков.
Valsh
25 February 2009
С колбасы переходим на молоко,
Malabar
на самом деле есть некие признанные качественные места со специализацией. например я точно знаю, что в подольске на рынке торгуют самой качественной рыбой, мои рекомендации.
в одинцово очень классный продуктовый рынок: овощи-фрукты-мясо-птица+мне из моего колхоза недалеко.
Malabar:
|
А вот на Мытищах - там конечно дикий базар, но вот я там всегда брал шашлык - тьфу-тьфу без приключений, |
Естественно! Этот шашлык делают из свежайших таджиков, с Ярославки.
Юрчикцитата: |
Естественно! Этот шашлык делают из свежайших таджиков, с Ярославки. |
Ну что же - всяк злак на пользу человеку!
после перехода на молоко главное помнить, если колбасу можно есть с солёными огурцами, то молоко не рекомендуется!
Valerevich
25 February 2009
Люди..., граждане..., товарищи... господа... вы что!!!
Не вздумайте бросить есть колбасу!
Вы хотите совего форумчанина-Трафимова!?
Ипатеки нэт, Фокус не кредитный...
Но все же.
Ну а если сурьезно, то действительно придется цвяточки на даче порешить, чтобы картофанчику своего насадить. ДА и свинюшек ишо руки помнют, как кормить-убирать. А кролики - енто вообще тема! Ростут быстро, размножаются постоянно! Правда травы им нуна немеряно.
А видимо рынок сбыта я себе нашел...
О лете
Ребята!
Я считаю, что не стоит брать по сто грамм водочки, селедочку с картошечкой, редисочку, масла сливочного.
Не стоит. Нe стоит.
И день такой прекрасный, и море голубое.
Спортом, спортом...
Значит, так.
Я предлагаю не брать по сто грамм водочки, огурчиков соленых, салатика помидорного, брынзочки, редисочки, селедочки и картошечки с укропчиком.
Ни к чему.
Солнце жарит, народ на пляже.
Необходимо размять уставшие мышцы. Да?..
А здесь хоть и видно море, а все равно в стороне.
Да? Договорились?
Значит, я повторяю: не берем по сто пятьдесят водочки, огурчиков, яблочек моченых, селедочки, салатика, картошечки, редисочки, сока томатного со льдом и отбивную.
Кто записывает? Нет, нет, нет.
Не берем по двести водочки, салатика, огурчиков, икры баклажанной, картошечки горячей с укропчиком и борща, да и борща украинского с пампушечкой чесночной обязательно!
Не берем!
Уже записали?.. Ну и что?
Такой день хороший и погода прекрасная, и жара, плавай, загорай.
Здоровье нужно укреплять.
Зачем нам по двести пятьдесят грамм водочки, селедочка с картошечкой, редисочкой, икоркой на холодное, борщом украинским со сметанкой и чесночком на первое и, пожалуй, и какое-то такое отбивное на второе...
Тогда уже и мороженое с вареньем...
Нет, нет! Не пойдет. Вычеркиваем все!
Значит, из холодного, вычеркните по триста грамм водочки с огурчиком соленым, салатик, помидорки, селедочку с луком, картошечку горячую с укропом, да, редисочку вычеркивайте с борщом и сметаной, рыбу жареную с пюре и мороженое, да, и томатный сок со льдом.
Все вычеркивайте.
Мы идем плавать, купаться и загорать.
Что значит принесли?
Унесите по триста пятьдесят грамм водочки, томатный сок со льдом, селедочку с горячей картошкой, редисочкой, салатиком, уносите горячий борщ в горшочке со сметаной и пампушечками с чесночком.
Немедленно заберите жареную скумбрию с пюре и соленым помидорчиком.
Унесите также хлеб свежий белый горячий с хрустящей корочкой, масло сливочное со льдом, икру из синеньких и капусточку квашеную с сахаром.
Мы все это есть не будем, мы пойдем на пляж и там подохнем, захлебнувшись слюной, на их проклятом турнике в этот солнечный воскресный день.
М. Жванецкий