Есть на форуме математики?

15 years ago

Надо срочно решить...до утра...Могу сыну проиграть МНОГО...
Условия:Есть трапеция...Есть диагонали трапеции...Через точку пересечения диагоналей параллельно основаниям трапеции проведен отрезок, концы которого находятся на боковых сторонах трапеции.Известны размеры оснований: а и b.Необходимо найти длину отрезка EF...Необходимо РЕШЕНИЕ, т.к. ответ знаю: 2ab/(a+b )
Помогайте...
З.Ы. Мне так кажеться, что решения надо искать через подобия треугольников...
Блин...до чего форум довел...не могу решить задачу за 8 класс...
posted image

Олегин
10 February 2009

Есть на форуме математики?
10,3K
views
246
members
1,2K
ZEWS
16 June 2009

AlexZombie

У тебя по моему пальцу сеть что сказать ???

Я что зря ремень снимал и мерил???

Сейчас дождешься...пойду на улицу искать кошек чтобы они сигали через мое кольцо на пальце в виде ремня. Как Куклачев

Радиус там может и 11-15 см. НО ЭТО ЦЕНТРА. А ПАЛЕЦ МОЙ БУДЕТ ЛЕЖАТЬ НА САМОЙ ОКРУЖНОСТИ.
То есть для кошек пространство будет не 11 см , а в 2 раза больше!!!
ManAG
16 June 2009

S
santana75:

И следовательно данное уравнение действительно для окружности любого радиуса, что противоречит здравому смыслу

...нипанятно...

решение скорее всего не верное

точняк ! а ещё какие-то идиоты уверены, что солнце не вращается вокруг земли, что ещё сильней противоречит здравому смыслу
santana75
16 June 2009

Занимательно...
http://www.ufo.obninsk.ru/moon18.htm

цитата:
Есть детский парадокс - задачка, с помощью которой недалекие учителя демонстрируют ученикам свое «умственно превосходство». Предлагается вообразить Земной шар и яблоко, обвязанные по окружности нитью. Затем говорится, что к ее длине добавлен 1 метр, а нить опять растянута до кривизны окружности. Мол, образуется «зазор», спрашивается - у кого он больше: у яблока или Земного шара?  Наивные дети отвечают: «Конечно у яблока, ведь для Земного шара этот «лишний» метр - ничего не значит!» И тут детям объясняют, что в геометрии  длина окружности считается по формуле L=2pR, а по этим расчетам зазор R0-R1=1/2p задается неизменным «пи», то есть его величина не зависит от того, как соотносятся длина окружности и вставленный в нее метр. Иными словами, получается, что  зазор будет одинаковым и для яблока, и для Земного шара, и для нашей Галактики.
baraNEO
16 June 2009

ZEWS
цитата:
А ПАЛЕЦ МОЙ БУДЕТ ЛЕЖАТЬ НА САМОЙ ОКРУЖНОСТИ.

если так. то 2 радиуса. 32 см где-то.
цитата:
Снял ремень и замерил. Где то 95 см. Почти метр.

вот так простой липецкий парень опроверг один из постулатов Евклидовой геометрии
ZEWS
16 June 2009

baraNEO:

ZEWS
цитата:
А ПАЛЕЦ МОЙ БУДЕТ ЛЕЖАТЬ НА САМОЙ ОКРУЖНОСТИ.

если так. то 2 радиуса. 32 см где-то.

Тогда формула Зомби НЕПРАВИЛЬНА, хоть и признана официальной.

Ибо почему мы в случае с пальцем брем 2 радиуса, а в случае с землей - "один радиус"?

Ведь нитка на пальце натягивается также по такоум же приниципу, как и веревка на экваторе. Создается зазор.
baraNEO
16 June 2009

ZEWS
цитата:
Тогда формула Зомби НЕПРАВИЛЬНА, хоть и признана официальной.

Колян, да чего уж там, опровергай сразу теорему Пифагора.
santana75
16 June 2009

Вот вы все такие умники скажите - Вы действительно верите, что
цитата:
Иными словами, получается, что  зазор будет одинаковым и для яблока, и для Земного шара, и для нашей Галактики.

ИМХО формула справедлива лишь для относительно малых величин.
ZEWS
16 June 2009

1

baraNEO

А что опровергать. Мой ремень и кошки не могут врать.

Ты что будешь отцать очевидное. Кошки будут прыгать как в цирке, а Вова будет рядом стоять и умничать что кошки пргыгают не правильно и согласно Теории Пифагора, Евклида должны протискиваться с трудом!

Кошкам это сможешь объяснить? Эту теорию. Что они неправильные кошки.

ЗЫ даже такой толстяк как ты сможет пролезть в этот ремень, не говоря про кошек.

S
santana75:

цитата:
Иными словами, получается, что зазор будет одинаковым и для яблока, и для Земного шара, и для нашей Галактики.

+34

Я требую лишить Зомби всех незаслуженных плюсиков!
baraNEO
16 June 2009

ZEWS
цитата:
ЗЫ даже такой толстяк как ты сможет пролезть в этот ремень, не говоря про кошек.

от толстяка слышу
может я это того, цитирую "значительно похудел с тех пор"
кошки и будут протискиваться струдом. про то что палец будет не в центре ремня а на самом ремне в задаче не сказано.
ZEWS
16 June 2009

Тут важен момент " Веревка ВНАТЯГ вокруг экватора"

Если разрезать в одном месте на экваторе - то веревка улетит в разные стороны за счет натяга?

Если улетит - то тут уже физика замешана, степень натяга веревки. И законы геометрии могут быть искажены.

Если это правильная веревка при разрезе концы останутся в руках, у того - кто режет. ТО ЗАЗОР БУДЕТ БОЛЬШЕ ЧЕМ 15,9 см!

Ибо мы фактически привызываем к стыкам в СТАТИЧНОМ МЕСТЕ ЛИШНИЙ МЕТР. И зазор у нас будет равен ПРИМЕРНО ДВУМ РАДИУСАМ ПРАВИЛЬНОГО КРУГА. Около 30 см.
smooth
16 June 2009

ZEWS
цитата:
Тут важен момент " Веревка ВНАТЯГ вокруг экватора"

почему не учитываешь положения Ио и Европы на Юпитером?
baraNEO
16 June 2009

ZEWS
расскажешь все это на собеседовании
про натяг веревки тоже был вариант ответа
цитата:
2) Начнём поднимать верёвку, но только в одной точке. На какую высоту мы сможем её поднять?

Примем расстояние от горизонта до горизонта =~60 км (т.е по 30 км в каждую сторону от места "вставки"). Этот участок можно считать "плоским" (искривление земной поверхности - не больше 7 см., на порядок меньше вставляемого куска). Добавив 1 метр и подняв верёвку на максимально возможную высоту, получим равнобедренный треугольник с основанием 60'000 м и суммой бёдер = 60'001 метр.

По теореме Пифагора, высота прямоугольного треугольника с основанием 30'000 метров и гипотенузой 30'000.5 метра = sqrt(30'000.5^2 - 30'000^2) =~ 173.2 метра (* - см update). Это больше, чем высота собора Мюнстер в Ульме (Германия) - самого высокого собора в мире!
AlexZombie
16 June 2009

S
santana75:

Вот вы все такие умники скажите - Вы действительно верите, что

Формула "вес кучи + 1 кирпич" будет одинакова и для кучи с 2 кирпичами, и для кучи со 100 кирпичами и для кучи с 50000000000000000000000000000000000 кирпичами.

С радиусом и окружностью все точно так же. Возьми разные длины окружностей и попробуй подставить в формулу
ZEWS
16 June 2009

AlexZombie

ТЫ МНЕ ОТВЕТИШЬ ИЛИ НЕТ???

Метровый Ремень на пальце будет также иметь зазор в 15,9 см???
BIG Sunny
16 June 2009

Z
ZEWS:

Метровый Ремень на пальце будет также иметь зазор в 15,9 см???

если умудришься его обернуть вокруг пальца всего один раз - то безусловно. Понятие "длина окружности" иключает возможность наматывания нескольких витков нити/ремня на палец.
AlexZombie
16 June 2009

ZEWS
Так, Зев, теперь с твоим пальцем.

Была нитка, 0,05 м длиной.
Радиус ее был 0,05/2Pi=0,008 м (8 мм).

Увеличили на 1м длину. Длина стала 1,05м. Радиус стал 1,05/2.Pi=0,168

Прирост радиуса равен 0,168-0,008м=0,16

Чёрт, опять эта магическая цифра!
santana75
16 June 2009

AlexZombie
Про вес без комментариев...это тут вообще не в тему
Вес вычисляется не по формуле

По формуле всё верно, но не факт что формула справедлива во всех случаях.
Почитай ради интереса мою ссылку выше.

Всё в мире относительно - вес твоей кучи кирпичей на земле и на луне например величина далеко не постоянная.
ZEWS
16 June 2009

AlexZombie

Ты что путаешься в показаниях.

Сначала было 15,9 см ЕДИНЫЙ РАЗМЕР ДЛЯ ВСЕХ.

Потом сказал мне 11.4 см ( Пошутил чтоли?)

Теперь другая цифра...

Опять ЖЕ ЭТО РАДИУС. У меня палец не может находится в центре круга из нитки!!!

B
BIG Sunny:

если умудришься его обернуть вокруг пальца всего один раз - то безусловно. Понятие "длина окружности" иключает возможность наматывания нескольких витков нити/ремня на палец.

В чем разница между зазором ремня висящим на пальце, и зазором между веревкой и экватором.

И там и там идет отрыв прилегающий части для зазора.

AlexZombie

И даже если твоя формула верна с экватором как это ты увеличение радиуса на 15,9 см УВЯЗАЛ С ПРОТИСКИВАНИЕМ КОШКИ( типа достаточно)

Где расчет зазора?

И почему мой ответ не верен, когда я говорю что у кошки на экваторе будет для протискивания "целый застегнутый ремень длиной 1 м"

И она там будет не протискиваться а сможет пробежать с Баранео на плечах( Диаметр 30 см)
AlexZombie
16 June 2009

Z
ZEWS:

AlexZombie

Ты что путаешься в показаниях.

Сначала было 15,9 см ЕДИНЫЙ РАЗМЕР ДЛЯ ВСЕХ.

Потом сказал мне 11.4 см ( Пошутил чтоли?)

Теперь другая цифра...

Опять ЖЕ ЭТО РАДИУС.  У меня палец не может находится в центре круга из нитки!!!

И она там будет не протискиваться а сможет пробежать с Баранео на плечах( Диаметр 30 см)

Про 11, 4 шютка была (или там константа форумная равна 13.4?)

Короче так - центр круга из нитки лежит на продольной оси твоего пальца.

santana75
Ты не можешь посчитать линейную формулу и лезешь за псевдодоказательствами в "иную" математику?

Про кирпичи тебе пример той же линейности.
baraNEO
16 June 2009

цитата:

Коля, я не настолько похудел
AlexZombie
16 June 2009

1

Ну вот, плавно перешли к диаметру BaraNEO, который почему-то равен 30 см.
Кстати, если BaraNEO хорошо поест и его обхват увеличится на 100см, то радиус BaraNEO станет равным 30,9 см, то есть увеличится на 15,9см.
santana75
16 June 2009

AlexZombie
Честно говоря не понял что значит "Ты не можешь посчитать линейную формулу".
x = 1/ 2*Пи, эту чтоли?
Формула правильная, и выведена она правильно, с этим я и не спорил никогда.
Следуя законам Элементарной геометрии тут всё верно, но вот вопрос, насколько данные законы справедливы в нашем случае?
Тем более что это всё только теория, на практике это (пример с экватором, или уж тем более с галактикой) недоказуемо.

Кирпичи и вес - это уже Физика.
Blackwind
16 June 2009

Ребяты, вы одержимые.
AlexZombie
16 June 2009

S
santana75:

Следуя законам Элементарной геометрии тут всё верно, но вот вопрос, насколько данные законы справедливы в нашем случае?
Тем более что это всё только теория, на практике это (пример с экватором, или уж тем более с галактикой) недоказуемо.

Кирпичи и вес - это уже Физика.

Да причем здесь элементарная и неэлементарная геометрия? Зависимость есть.

Хорошо, в задаче про кирпичи считай не вес, а количество кирпичей. Тогда задача волшебным образом превращается в математическую.

santana75
Короче, я так понял, тебя не интересует, где искать Меч Озириса и Копье Анубиса. Тебе надо где-то спрятать 5 кило каннабиса.
santana75
16 June 2009

AlexZombie
цитата:
Да причем здесь элементарная и неэлементарная геометрия?

Да потому что всё это может быть сильно притянуто за уши, а на самом деле всё совсем не так.

И как человеку разумному мне свойственно сомнение.
Я никоим образом не пытаюсь оспаривать общепринятые постулаты...
Я правда хочу в это поверить...но не могу...неужели я один такой

ЗЫ: короче, ты правильно понял...
ZEWS
16 June 2009

AlexZombie

Леш, хорошо что ты поддержал стеб про диаметр БараНЕО.

Но по сабжу меня не опроверг, мою точку зрения. Можно сказать отшутился.
AlexZombie
16 June 2009

ZEWS
Рассматриваем два варианта решения задачи.

После увеличения длины окружности:

1. Строгая круговая форма веревки сохраняется.
В этом случае все будет как я описал - подъем составит 15.9 см.

2. Пофиг на строгую круговую форму.
Действительно, будет "впаянный" в разрыв веревки, которая вокруг экватора, круг с длиной окружности 1 метр.
Диаметр этого круга-протуберанца будет около 32 см. Баранео не пролезет, сто пудов.

Кошка пролезет и в том, и в другом случае. Кошки могут под межкомнатными дверями с зазором в 4-5 см пролезать.

S
santana75:

ЗЫ: короче, ты правильно понял...

Ты это, осторожней.

На всякий случай, позвонил 684-39-17.
ZEWS
16 June 2009

AlexZombie:

ZEWS

2. Пофиг на строгую круговую форму.
Действительно, будет "впаянный" в разрыв веревки, которая вокруг экватора, круг с длиной окружности 1 метр.
Диаметр этого круга-протуберанца будет около 32 см. Баранео не пролезет, сто пудов.

Так как в задаче не было сказано, что жители всей планеты должны были поднимать веревку для создания кошке идеального круга - ТО ЗНАЧИТ ПРАВ Я

AlexZombie:

ZEWS
Рассматриваем два варианта решения задачи.

После увеличения длины окружности:

1. Строгая круговая форма веревки сохраняется.
В этом случае все будет как я описал - подъем составит 15.9 см.

Но даже в этот вариант мне не очень верится!!!

Ты хочешь сказать что увеличение веревки на метр создаст вокруг Земли ореол по типу Сатурна??? По всей длине Экватора будет зазор 15,9 см?

Я не стебусь, объясни плиз.
ManAG
16 June 2009

AlexZombie:

рвем веревку, отлепляем 1 метр, надвязываем 1м и делаем ворота 60х80. надеюсь, Баранео пролезет

Z
ZEWS:

Сам подумай . ПЛОЩАДЬ ВНУТРИ ЗАМКНУТОЙ ВЕРЕВКИ НЕ МЕНЯЕТСЯ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ЕЕ ФОРМЫ

кстати, из фигур данного периметра максимальную площадь имеет круг
ZEWS
16 June 2009

ManAG

Ступил про площадь внутри веревки. Уже исправил...но ты подлец успел процитировать!!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up