Ну вот и предприниматели заговорили о коррупции в своём хозяйстве. А то все государство ругают.
И ведь он про топ-менеджеров говорит, а ниже лучше что ли? Те же откаты да воровство.
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/03/industry/462208Это общая и едва ли не главная проблема для всех собственников, в том числе для государства как собственника. Как правило, предприниматели об этом молчат — боятся, что откровенный разговор о хищениях и коррупции в их собственном хозяйстве подорвет репутацию. А сор из избы надо выносить, иначе в грязи утонем. Пора создать мощный банк данных, «агентство бизнес-репутаций». Туда по аналогии с бюро кредитных историй заносились бы сведения о трудовых успехах или, наоборот, провалах топ-менеджеров, об их деловых качествах. Когда такой человек приходит устраиваться на работу, это будет очень полезно для любого владельца бизнеса, будь то частное лицо или правительство. Собираюсь инициировать создание такого агентства. Потому что столкнулся во многих своих бизнесах с одной общей проблемой: менеджеры считают, что компания принадлежит им, и ориентируются не на интересы акционера, а на свой карман. Это такой тайный менеджмент take-over. Они не хотят выполнять задачу, которую ставит перед ними акционер, — развивать прозрачное производство социально-ориентированных товаров и услуг, работать на выручку и прибыль и только тогда получать бонусы. Они сами себе их выписывают. Морочат голову аудиторам, подделывают отчетность, врут, не пускают проверки, подкупают правоохранительные органы, очковтирательствуют и т.д.
— Можете назвать конкретные случаи злоупотреблений?
— Бывшие руководители НРК и ее «дочек» совершили многочисленные правонарушения. Представьте себе: генеральный директор выносит из офиса турецкого подрядчика 2,4 млн долл. наличными в мелких купюрах, заранее подписав в пользу подрядчика на 20 млн долл. дополнительные соглашения с необоснованными затратами. Людей с чемоданами на выходе из Центра международной торговли задерживают милиционеры, но начальники-«евсюковы» тут же их отмазывают. Не бескорыстно, разумеется. Говорят, в окружении мэра эту информацию из правоохранительных органов получили и завели досье на меня, что, мол, это якобы незаконно готовили деньги для выборов мэра Сочи. То есть еще и меня припутали. Вызываю и спрашиваю, что это за история? А мне заявляют: «Но мы же на вас не стали сваливать…» Купили на баланс НРК без моего согласия самолет за 26 млн долл., налетали тысячу часов со своими любовницами «на советы директоров» в Майями, на Мальдивские острова, Хайнань, в Канкун, Колумбию. Потом бросили борт неоплаченным за девять месяцев, что повлекло потерю стоимости самолета, суды. Выплатили себе за 2008 год 10 млн евро «дивидендов», не будучи акционерами и забыв уплатить налоги. Ну чем не копирование манер некоторых служащих в госсекторе?