Аудиофилы! Отзовитесь!

15 years ago

-1

Существует такое понятие, как аудиофилия. К аудиофилам относятся по разному. Кто то мнит их музыкальными гуру, возведшими звучание на уровень целой философии жизни. Кто то считает их людьми со странностями, это в лучшем случае, а в худшем - не совсем нормальными. Положим, в эпоху аналоговой аппаратуры аудиофилию еще как-то можно было оправдать. Однако, с наступлением эры цифровой техники, ситуация, на мой взгляд, ничуть не поменялась. Аудиофилы по прежнему отчаянно ищут "очевидную" разницу в звучании "правильных" CD-плееров, и тех что воплощают собой понятие "мыльница". И что самое интересное - они находят эту разницу! И их вовсе не смущает теория вопроса, и методы записи, передачи и воспроизведения цифровой информации. Они воротят носы от CD-болванок, проженных на компьютерных CD-DVD рекордерах, с ужасом взирают на технику в характеристиках которой заявлено воспроизведение MP3 и прочих форматов компрессии, и тоскливо облизываются глядя на оптические межблочники за несколько сотен долларов за метр. Они с особым благоговением произносят слова "ламповый усилитель" и им плевать на теорему Котельникова, равно как и на АЧХ, спектр сигнала и прочую белиберду которую напридумывали звукоинженеры, акустики и просто физики. Они оперируют такими понятиями как "вялые низы", или "заваленный верх", или "невыразительная и размазанная середина". Порой, читая специфическую литературу с обзорами последних аудио новинок, возникает ощущение что речь идет о сакральных знаниях древних Толтеков, ну или на худой конец об эмоциях чувственной студентки-блондинки, с филологического факультета МГУ. Но все это хорошо, ровно до тех пор пока издержки твоего личного фантазийно-переживальческого механизма не потянут за собой серьезные материальные траты, или что еще хуже - невозможность этих трат, или трат в ущерб более жизненным и ожидаемым целям. А чем такое чревато у большинства товарищей - тема отдельного поста.

Другими словами, следует признать, что аудифилия как явление имеет место быть. А компании производящие аудиофильскую технику и аксессуары, делают на этом миллионы. Придумывая и производя все новые, но столь же НЕОБХОДИМЫЕ для прослушивания музыки штуки. Но что это? Действительно ли тайное знание/восприятие, доступное избранным, или блажь, граничащая с шизофренией? А может банальная маркетинговая замануха, основанная на старом как мир, желании обладать лучшим? Или все же есть техническая/научная основа для аудиофильских воззрений?

Что скажут уважаемые фокусники? Есть среди вас те, кто причисляет себя к аудиофильской братии? Или, быть может, есть те, кто "еще не волшебник, но только учится"? Любопытно услышать их аргументацию относительно магии звука и критериев ее достижения. Мнение технарей и прагматиков тоже будет интересно!

atotsup
3 February 2009

Аудиофилы! Отзовитесь!
25,9K
views
53
members
535
atotsup
6 February 2009

DionnissS:

п.у.п.с.
цитата:
Если ты готов поверить что я буду добросовестно записывать в бумажку что ставлю, не заглядывая ко мне

ты более заинтересованое лицо, чем я, так что тут, сам понимаешь, не может быть и речи...

это из чего следует? Вот из этого: "надо как нить тч на аудифокусировку пригласить, Фома-неверующий, и образ снимим и запишем и послушать дадим на чемпионской машине. И послушаем, что ты скажешь, когда услышишь разницу после записи образа."? Или может вот из этого: "я уж молчу о том, что нет детального понимания принципа работы cd проигрывателя (опережу, сказав, что о нем написано и тырнете) и почему при переписывании может быть разница"? "Или вот из этого: "Кроче, суть одна - все познается в сравнении. Надо услышать - тогда поймешь. Ребят, тут дела именно так и обстоят. Надо услышать, тогда поймешь, иначе просто ни как. "

То есть ты тут бахвалишься, на аудифокусировку зазываешь, а как до дела дошло, сразу "ты более заинтересованное лицо"? Я лишь пошел на встречу твоему предложению. Чувак, я в отличии от тебя, прекрасно знаю о чем говору, и не только на практике но и в теории. А ты, как мы выяснили, не владеешь ни тем ни другим, хотя изначально утверждал обратное. А теперь оказывается, мне надо доказать тебе как ты откровенно лажаешь по всем статьям, и показаваешь свое полное не владение вопросом. Мне это не надо вовсе, я и так знаю что разницы не будет. Понимающие люди уже все давно поняли из одной этой переписки. Так что, либо ты, как первый пригласивший меня, опытным путем убедиться в твоей правоте, не ведешь себя как противоречивая девочка, и принимаешь пари, по уже выработанному регламенту. Либо делаем соответственные выводы.

цитата:
я ищу хорушую систему пока, т.к. появилось несколько вариантов, может и третий человек будет, тогда будет легче.

мне нужен лишь третейский судья. Берем Репку и дело в шляпе. А искать систему на которой ты собрался услышать разницу между оригиналом и его цифровой копией ты можешь до бесконечности

цитата:
Так, давай пока уточним. Один диск - одна копия, на копии один трек с оригинала. Несколько заходов прослушки.

именно так.

Boryan:

DionnissS
п.у.п.с.

Вот вам делать не чего Спор ваш бессмысленен и он ни чего не выявит. Чем большее количество тестов тем ближе к результату 50/50 а это как известно не результат.

это как раз самый что не на есть результат. Если вероятность попадания распределиться как 50/50, это и будет означать что разницы никакой нет.
Наиль
6 February 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 14:13)
Если вероятность попадания распределиться как 50/50, это и будет означать что разницы никакой нет.

+100

И, как было сказано, даже если из 16 правильных ответов будет 1-2 неправильных, это тоже означает, что разницы нет. Т.к. если ошибся ПРОФИ, то даже для профи СУЩЕСТВЕННОЙ разницы нет, что уж говорить о нас, смертных.
Wzhick
6 February 2009

Boryan:

И так делаем с несколькоми обычными людьми и с DionnissS и его слухачём ..сравниваем результаты и видим что они одинаковы  И делаем вывод что DionnissS и его слухач просто фантазёры и они слышат как и все.

Че флудим-то ни о чем опять? Такие эксперименты уже не раз проводились, и результаты их говорят что результаты у всех разные. Такие тесты есть в инете. Если ты не слышишь не фига - сэкономишь бабала купив себе бумбокс павасоник.

Готов подтвердить что результаты у разных людей будут одинаковые?

Наиль:

Ничего ты не услышишь, если их сопротивление будет тоже. Увеличь сечение проводов пропорционально расстоянию
Мощность вообще не при делах, провода при любой мыслимой мощности ведут себя одинакого.

Ответь на 2 вопроса:
1. только сопротивление влияет на исходный сигнал при передаче?
2. кабель обладает только сопротивлением или еще какими-то параметрами?

Наиль:

цитата (ЮГ® @ Сегодня в 13:31)
но ты тоже не будешь спорить что при одинаковом сечении есть разница ?

Не буду. У мну дома колонки с двумя входами, для отделения полос друг от друга. Что бы перекрестных искажений не было из-за наличия сопротивления проводов.

ЗЫ. Правда, все равно одним проводом подключено

Что за бред про перекрестные искажения?
Хотелось бы услышать занимательную историю историю про их возникновение... так сказать для общего развития...

Два входа совсем для другого...
Наиль
6 February 2009

Wzhick:

Такие эксперименты уже не раз проводились, и результаты их говорят что результаты у всех разные.

Ссылки в студию, плиз!
Особо интересна ссылка, говорящую о том, что два носителя, идентичные по цифровому содержанию (проверенные Нерой, например), звучат по разному.

А то голословно как-то
Наиль
6 February 2009

Wzhick:

Хотелось бы услышать занимательную историю историю про их возникновение... так сказать для общего развития...

Вам занимательно? Для общего развития? Извольте.
Про подключении двух полос АС (для простоты, двух динамиков) через общую линию ненулевого сопротивления к одному источнику ЭДС ввиду неодинакого комплексного сопротивления динамиков на разных частотах (и, в общем случае, разных мощностях) на проводе образуется переменная разность потенциалов, зависящая от сопротивленя обоих динамиков. Эта разность потенциалов вычитается из ЭДС источника и влияет на оба динамика, что приводит к взаимным (перекрестным) искажениям.
Что бы этого избежать, применяют Bi-Wiring.

Для чего два входа по аудиофильской версии?
Wzhick
6 February 2009

Наиль:

Wzhick:

Такие эксперименты уже не раз проводились, и результаты их говорят что результаты у всех разные.

Ссылки в студию, плиз!
Особо интересна ссылка, говорящую о том, что два носителя, идентичные по цифровому содержанию (проверенные Нерой, например), звучат по разному.

А то голословно как-то

Прочитай о чем речь сначала. Пофлудить что-ли пришел? О каких дисках речь?
А потом поиском в яндекс, есть даже сайты где можно тест пройти. Пройди сам, попроси еще кого-нить, а потом сравни результаты.

Такое впечатление что никто не читает что пишут остальные, но так хочется что-то свое гениальное ввернуть, а потом доказывать до усрачки.
Наиль
6 February 2009

Wzhick:

Прочитай о чем речь сначала. Пофлудить что-ли пришел? О каких дисках речь?
А потом поиском в яндекс, есть даже сайты где можно тест пройти. Пройди сам, попроси еще кого-нить, а потом сравни результаты.

Такое впечатление что никто не читает что пишут остальные, но так хочется что-то свое гениальное ввернуть, а потом доказывать до усрачки.

1. Не очень вежливый ответ, не так ли?
2. "О каких дисках речь?" Погляди цитируемое мной, речь про диски, которые будут сравнивать, если DionnissS не сольется.
3. Цитата-то будет или нет? Или так, без доказательств вещаем?
4. Жду ответа, для чего применятеся Bi-Wiring...
Wzhick
6 February 2009

Наиль:

Wzhick:

Вам занимательно? Для общего развития? Извольте.
Про подключении двух динамиков через общую линию ненулевого сопротивления к одному источнику ЭДС ввиду неодинакого комплексного сопротивления динамиков на разных частотах (и, в общем случае, разных мощностях) на проводе образуется переменная разность потенциалов. Эта разность потенциалов вычитается из ЭДС источника и влияет на оба динамика, что приводит к взаимным (перекрестным) искажениям.
Что бы этого избежать, применяют Bi-Wiring.

Для чего два входа по аудиофильской версии?

Жесть!

Упал под стол... Спасибо что просвятил. Думаю можно заявить об открытии нового закона физики. Поздравляю!

Можно записать что ныне не действуют следующие законы:
1. реактивная составляющая сопротивления ДГ зависит только от частоты.
с 06-02-08 следует читать: реактивная составляющая сопротивления ДГ зависит от частоты и поводимой мощности.
2. сопротивление - пассивный электронный компонент
с 06-02-08 следует читать:сопротивление - активый электронный компонент, способно образовывать разность потенциалов.
Подскажи пожалуйста, какое сопротивление необходимо подключить к лампе на 220В? Хочу отказаться от оплаты за электричество, раз тут такая халява появилась.

Дааа, как же был неправ старик Кирхгоф... Большое спасибо, я все понял, буду терь жить просветленным и с халявным светом...

Наиль:

1. Не очень вежливый ответ, не так ли?
2. "О каких дисках речь?" Погляди цитируемое мной, речь про диски, которые будут сравнивать, если DionnissS не сольется.
3. Цитата-то будет или нет? Или так, без доказательств вещаем?
4. Жду ответа, для чего применятеся Bi-Wiring...

1. именно так все и выглядит с твоей стороны, и том плане что не вчитываясь машем шашкой.
2. прочитай о чем идет речь в моем сообщении, отвечая на которое ты предложил мне сравнить диски...
3. Цитаты не будет ибо есть яндекс. Учить и доказывать что-то неучам я не собираюсь - ценю свое время. Все материалы в открытом доступе, было бы интересно уже бы нашел.
4. Про бивайринг очень интересно, спасибо.
Наиль
6 February 2009

Wzhick:

Можно записать что ныне не действуют следующие законы:
1. реактивная составляющая сопротивления ДГ зависит только от частоты.
с 06-02-08 следует читать: реактивная составляющая сопротивления ДГ зависит от частоты и поводимой мощности.
2. сопротивление - пассивный электронный компонент
с 06-02-08 следует читать:сопротивление - активый электронный компонент, способно образовывать разность потенциалов.

1. Про зависимоть сопротивления от подводимой мощности.
Никогда не слыхал, что сопротивления греются? Как раз в зависимости от подводимой мощности? И что есть такое понятие, как температурный коэффициент сопротивления Не говоря уже о таких эффектах, как расширение материалов при нагревании, при котором меняется геометрия катушек, что, опять же, меняет их индуктивность и емкость?
2. Сопротивление не образует разность потенциалов. На нем образутся разность потенциалов при протекании тока. При протекании переменного тока - переменная разность потенциалов. Которая по закону вышеупомянутого Киргофа, вычитается из ЭДС источника.

КСТАТИ, там было 4 (четыре) пункта, по которым мне было интересно знать твое мнение .

Для чего же нужен Bi-Wiring? Хочу сравнить твое мнение со своим.
Наиль
6 February 2009

Wzhick:

Дааа, как же был неправ старик Кирхгоф...

"Старик" Густав Роберт Крхгоф написал работу "об индукции токов", содержащую описание способа определения электрического сопротивления проводников, в 1849 году, в возрасте 25 лет
Wzhick
6 February 2009

цитата:
Сопротивление не образует разность потенциалов. На нем образутся разность потенциалов при протекании тока. При протекании переменного тока - переменная разность потенциалов. Которая по закону вышеупомянутого Киргофа, вычитается из ЭДС источника.

Тадам!!! Мегажесть.

Т.е. ток протекающий через сопротивление взялся из воздуха... А тут еще какой-то источник эдс рядом, подключенный к сопротивлению... Вот из него и вычтем...
xemul
6 February 2009

Наиль
Про Bi-Wiring здесь с картинками.
Wzhick
6 February 2009

А я ниче не говорил про какой-то бивайринг... Я спросил про два разъема... читаем внимательнее... уж очень про перекрестные искажения услышать было. Услышал. Удовлетворен.
Кстати два разъема не только для бивайрига, еще одно слово похожее есть. )))
Наиль
6 February 2009

xemul:

Наиль
Про Bi-Wiring здесь с картинками.

Строка из той ссылки
цитата:
Часто спрашивают, а в чём суть BI-WIRING? Не буду лезть в физику, а просто скажу, что минимизируются взаимные помехи от динамиков, что позволяет добиться лучшей детальности
xemul
6 February 2009

Wzhick
да я то без претензий и поучительств.
Наиль
6 February 2009

Wzhick:

Услышал. Удовлетворен.
Кстати два разъема не только для бивайрига, еще одно слово похожее есть. )))

Спасибо.
Bi-amping
Wzhick
6 February 2009

Ау, ау...

Читаем раз твой изначальный пост пост

цитата:
Что бы перекрестных искажений не было из-за наличия сопротивления проводов.

Читаем два

цитата:
что минимизируются взаимные помехи от динамиков

Ну расскажи теперь еще что динамик он из проводов состоит, и именно их ты имел ввиду.
Wzhick
6 February 2009

xemul:

Wzhick
да я то без претензий и поучительств.

Я не тебе писал.
Наиль
6 February 2009

Wzhick:

Читаем раз твой изначальный пост пост
цитата:
Что бы перекрестных искажений не было из-за наличия сопротивления проводов.

Читаем два
цитата:
что минимизируются взаимные помехи от динамиков

Ну расскажи теперь еще что динамик он из проводов состоит, и именно их ты имел ввиду.

Баалин... я думал мы уже закончили

Перекрестные, или взамимные, искажения возникают из-за ненулевого сопротивления проводов, соединяющих уселок и акустику.

Все, больше не могу и не буду...
Wzhick
6 February 2009

Наиль:

Wzhick:

Дааа, как же был неправ старик Кирхгоф...

"Старик" Густав Роберт Крхгоф написал работу "об индукции токов", содержащую описание способа определения электрического сопротивления проводников, в 1849 году, в возрасте 25 лет

И обрел бессметрие...

Наиль:

Перекрестные, или взамимные, искажения возникают из-за ненулевого сопротивления проводов, соединяющих уселок и акустику.

цитата:
... ввиду неодинакого комплексного сопротивления динамиков ... на проводе образуется переменная разность потенциалов, зависящая от сопротивленя обоих динамиков. Эта разность потенциалов вычитается из ЭДС источника ... что приводит к взаимным (перекрестным) искажениям.

то из-за динамиков, то из-за проводов... переменная разность потенциалов, однако...
Наиль
6 February 2009

Wzhick:

то из-за динамиков, то из-за проводов... переменная разность потенциалов, однако...

А то!

Ну ладно, мы увлеклись теорией, а куда участники пари делись?
atotsup
6 February 2009

Наиль:

Ну ладно, мы увлеклись теорией, а куда участники пари делись?

да я то тут, а вот Дениска... наверное ищет акустику на которой будет слышна разница между цифровым оригиналом и цифровой копией
репко
6 February 2009

п.у.п.с.

Я тоже тут!
DionnissS
6 February 2009

п.у.п.с.
смотрю, пока я ищу, где нам лучше заслушать болванки, ты тут сам с собой разговариваешь? ну лан, мешать не буду. пойду дальше искать...

вообще то аккустика должна быть хорошей, поэтому не все так просто оказывается. Или ты можешь сам предложить хороший вариант? Нет? Ну тогда меньше гонора и больше терпения. Ни куда я не денусь. У меня шкурный интерес.
Boryan
6 February 2009

цитата:
вообще то аккустика должна быть хорошей, поэтому не все так просто оказывается. Или ты можешь сам предложить хороший вариант? Нет? Ну тогда меньше гонора и больше терпения. Ни куда я не денусь. У меня шкурный интерес.

сливается парень потихоньку...то на фокусировке в фокусе хотел диски послушать...
Ты давай не юли...а то потом окажется что и усилок ламповый нужен эдак штук за 100 енотов а то на простых усилках разницу не услышать...и т.д.

цитата:
Вот вам делать не чего Спор ваш бессмысленен и он ни чего не выявит. Чем большее количество тестов тем ближе к результату 50/50 а это как известно не результат.
сорри что забыл дописать то что ранее и выше написал
цитата:
Думаю если сделать эксперимент с копией и оригиналом диска но так что бы эксперты не знали что играет под номером 1 а что под номером 2 то мнения разойдутся и будут 50/50 и то лишь по тому что выбрать что то нужно одно. Самое интересное что они ни когда не признают проигрышного результата и им пофигу приборы, математика, и все доказательства их проигрыша...они верят одному...своему идеальному слуху...который работает лучше лубого осциллографа и АЧХометра

Вот так должно быть. Суть такова что для нас 50/50 это проигрыш слухача...но 50/50 ему ни чего не докажут и он останется тупо при своём мнении ..уж коли ему тут выложили всю теорию доказывающую что разницы не будет и она его не убедила то 50/50 для него будут равны результату до спора и эксперимента. Я это имел ввиду говоря про 50/50
atotsup
6 February 2009

DionnissS
цитата:
смотрю, пока я ищу, где нам лучше заслушать болванки, ты тут сам с собой разговариваешь?

не нам, а тебе. Мне все равно где их слушать, лишь бы условия регламента соблюдались.

цитата:
...поэтому не все так просто оказывается

да что ты говоришь? ))) ОКАЗЫВАЕТСЯ! Оказывается земля круглая!

цитата:
Ну тогда меньше гонора и больше терпения.

что же ты не следовал этому принципу с самого начала, когда вступил в спор?
Dr.Greg
7 February 2009

Вау скока оказывается у нас обладателей HiEnd аппаратуры
Так небольшой офф-топик: всегда очень веселит впаривание продавцами проводов с большим сечением и золочёными контактами к всяким крэповым ресиверам.
П.С. у меня колонки соединены медяхой с усилком и они звучат гораздо лучше, чем батянины, соединённые плетёным толстым проводом. А всё потому что усилок у меня из дорогих техниксов, а у него из дешёвых онкио.
Мне кажется рассуждать надо: жаль, что не хватает бабла на хороший Аркам
Boryan
7 February 2009

а почему тишина...и музыки чота не слыхать не с оригинала не с копии
atotsup
9 February 2009

DionnissS
ну как продвигаются поиски?
atotsup
11 February 2009

DionnissS
можно засчитывать слив?