Решил проводить время на даче не только в летний, но и в зимний период. Встал вопрос, как организовать отопление. Прошу помощи у форумчан. Кто этим занимался, какие варианты существуют? Может кто знает профильные форумы. Думаю у себя сделать обогреватели Noba+газовую печь. Дом у меня брусовый в два этажа.
Спасибо всем за помощь.
kol123цитата: |
Скважина 60 метров в другом конце участка |
А у соседа кольца не на том же "конце участка"?
Септик типа топаз хорош если проживать в доме постоянно ... для только летнего использавания подходит не очень ... его надо постоянно подкармливать свежими какашками!!!
В другом случае лучше просто сделать обычный самодельный 2х3х ступенчатый септик ... на песке проблем не будет .. если у вас глина-суглинок то надо будет еще сделать дренажное поле .. но это тоже не сложно..
Вообще геморройное место похоже. Я так понял высокий суглинок со "стоячей водой". Накопитель поставить можно - но он у тебя быстро забъется - да и стоить будет как паровоз - тысяч 200-250.. По идее - нужно нормально инженерно закапывать два колодца по 3-4 кольца каждый, делать их перемычкой, запускать бактериальный процесс разложения и выводить воду через гравийную отсыпку - поле аэрации (я так понял если масштабы 20 м - то найти квадратов 5 под аэрацию получится). Но вся эта штуковина испортится от химических стоков - стиральной машины или крутых моющих веществ - так что поаккуратнее.
Еще про уклон не сказано - для канализации вредно как очень крутой спуск, так и пологий. Оптимально - 2-3 градуса (3 см на метр)
Любителям уринотерапии
Люде, давайте уже жить цивилизованно. Неужели Вам самим нравится это общение с говновозками, запахи в жару + перспектива подхватить кишечную инфекцию?
>Герметично соединить бетонные кольца не получится в связи с морозными пучениями грунта. Кольца будут двигаться относительно друг друга, поэтому ни о какой герметизации швов не может быть и речи.
Здрасьте - еще как можно. Сами же написали - пучинистый грунт. Значит выбрать его и засыпать обратку непучинистым - например песком. Плюс сверху положить на глубине 30-40 мм какой-нибудь толстый пенопласт - чтобы "грело". Если глубина небольшая - 2-3 кольца, особо ушлый народ наваривает по кругу арматуру из вертикальных столбов и обвязывает ими "колодец" - опускает кольцо вниз, и опять доваривает. Так все кольца оказываются в армированной рубашке..
вдулинидзе
И песок и дренажное поле заиливаются через какое-то время. Придется их перекладывать.
bantik:
|
Оптимально - 2-3 градуса (3 см на метр) |
Есть мнение что на большой длине при таком уклоне вода с хорошим отрывом обгоняет продукты жизнедеятельности ... делать нужно 1.5 градуса 1.5 см на метр
>но при правильном сооружении отстойника запах можно учуять только нагнувшись к люку.
Еще можно сделать вертикальную вентиляцию - поставить трубу d-110 вертикально во втором колодце метра на 3-4 вверх - чтобы была "тяга" - аэробные процессы будут идти куда эффективнее.
Chaynik:
|
вдулинидзе И песок и дренажное поле заиливаются через какое-то время. Придется их перекладывать. |
Да ну глупость какая ... правильно сделанное поле даже после первой ступени очистки незаилится лет 200 .. щебенкой надо отсыпать и будет ок.
bantikцитата: |
Здрасьте - еще как можно. Сами же написали - пучинистый грунт. Значит выбрать его и засыпать обратку непучинистым - например песком. Плюс сверху положить на глубине 30-40 мм какой-нибудь толстый пенопласт - чтобы "грело". Если глубина небольшая - 2-3 кольца, особо ушлый народ наваривает по кругу арматуру из вертикальных столбов и обвязывает ими "колодец" - опускает кольцо вниз, и опять доваривает. Так все кольца оказываются в армированной рубашке.. |
Не, ну если так заморочиться, то, может, и получится. Но, ИМХО, все-равно это до поры до времени. Через несколько лет расшатает. Уверен, что мало кто так делает. Закапывают кольца + швы цементом/герметиком промазывают - максимум.
bantikСогласен, сосед по СВАО
У меня аналогичный ход мысли и мнение.
Собственно про все это чуть выше написал, а вот за армированную связку отдельное спасибо. Не знал как делается честно говоря.
вдулинидзецитата: |
правильно сделанное поле даже после первой ступени очистки незаилится лет 200 |
Да ну глупость какая ...(с)
Вот и у меня такая-же ГОВНО-проблемма на даче...
Пару недель назад мой сосед нанял бригаду гастробайтеров, которая ему выкопала колодец из 4-5 бетонных колец. Стыки колец ничем не промазаны, да и кольца стоят не ровно друг над другом. На уровне третьего кольца стоит вода..
Я увидев данную конструкцию поинтересовался у соседа: что ж это за сооружение (которое стоит между его и моим колодцем на расстоянии 5-7 метров от каждого колодца). Он гордо заявил: это канализация!!! Я грит буду туда какать и т. п.
Я был в шоке!!!
На все мои доводы о том, что эта конструкция негерметична он плевать хотел... Говорит: все так делают...
Так вот, мое ИМХО: канализационный колодец из бетонных колец НИКОГДА НЕ БУДЕТ герметичной конструкцией (как бы вы не обваривали его араматурой, не обмазывали битумом, не промазывали бы швы между кольцами, не обсыпали песком, не бетонировали дно и т. п.). А следовательно используя такой колодец вы загрязняете водоносный слой не только себе но и своим соседям. И никакие 25 метров тут уще не катят!
M@xusцитата: |
Так вот, мое ИМХО: канализационный колодец из бетонных колец НИКОГДА НЕ БУДЕТ герметичной конструкцией (как бы вы не обваривали его араматурой, не обмазывали битумом, не промазывали бы швы между кольцами, не обсыпали песком, не бетонировали дно и т. п.). А следовательно используя такой колодец вы загрязняете водоносный слой не только себе но и своим соседям. И никакие 25 метров тут уще не катят! |
Да все это понимают. Но, блин, это же так дешево. Не то, что модные пластмассовые хренотени.
ChaynikКонечно, закопать в землю 100000-150000 руб не у каждому захочется. Бригада гастробайтеров за эти деньги много чего может на участке сделать...
Охренеть дискуссия развилась
Сейчас прочитаю все
Спасибо всем за отзывы заранее)
baraNEOMukвдулинидзеПланирую проживать постоянно, либо как минимум приезжать в неделю по несколько раз. Так что на... туда бактериями, чтоб он работал - не проблема
Я так понял, вы этот Топас пользуете.
Почитал про него, есть ряд ограничений (нельзя использовать хлорку, марганцовку, выкидывать в него лесные грибы и еще всякие тонкости).
ИМХО это не смертельно.
Как переносит зиму этот агрегат? Куда откачиваете ил?
иногда у нас ( во время гроз) превентивно отключают электричество на 2 часа - я так понял, для него это не особо страшно, если не лить в него воду в это время.
Хватит ли Топаса-5? зимой больше 2-3 постоянно проживающих человек не будет, летом бывает и по 15 человек, но на этот случай остается летний сортир обычный
Сколько вы конкретно тратите воды и сколько у вас человек живет?
Сорри за такое количество вопросов
Chaynik:
|
M@xus
цитата: | Так вот, мое ИМХО: канализационный колодец из бетонных колец НИКОГДА НЕ БУДЕТ герметичной конструкцией (как бы вы не обваривали его араматурой, не обмазывали битумом, не промазывали бы швы между кольцами, не обсыпали песком, не бетонировали дно и т. п.). А следовательно используя такой колодец вы загрязняете водоносный слой не только себе но и своим соседям. И никакие 25 метров тут уще не катят! |
Да все это понимают. Но, блин, это же так дешево. Не то, что модные пластмассовые хренотени. |
ИМХО лучше потратить 70-80 тысяч на Топас, чем рыть траншею 20-метровую через весь участок под трубу и месить подъезд к участку долбанным асенизатором
Ах да, забыл отметить. Поселок исключительно лесистый
Поэтому любые земельные работы требуют бешеных деньго/сило затрат
rogojindze
Ну как бы тебе сказать
Понимаешь
По большому счету любой из нас является всего лишь кормом для вселенной, Когда тебя разберет на атомы и унесет в другие галактики, земля перестанет существовать, тебе будет важным что возможно 1 молекула сак твоих соседей попала к тебе в воду даже после фильтрации через "Барьер"?
Ты когда кончаешь в рот своей барышне ты с ней целуешься?
kol123 Тем не менее мы люди цивилизованные
И соседей жалко. Дома близко стоят. Яма получится близко либо к нашему колодцу, либо к соседскому
Насчет бетонных колец.
Может быть попробовать их заменить старыми бочками от нефтепродуктов. Проварить швы и.т.п. Оптимально думаю было бы найти какую нибудь автоцистерну.
Приму в дар автоцистерну. С вашей доставкой. Рассмотрю все предложения
Я грешным делом подумал что в ФордФокусе есть канализация...
rogojindze:
|
Приму в дар автоцистерну. С вашей доставкой. Рассмотрю все предложения |
и сколько времени тебе надо чтоб ее заполнить?
baraNEO:
|
Булат
цитата: | на зиму консервируется |
вот с этим не уверен. консервируется как? откачивается вся вода и дерьмо а весной по новой запускать бактерий? |
подробности не знаю, так сказали в фирме по продаже Топазов. Учитывая их гарантию в 3 года врать им не с руки. Цена 75+доставка из Москвы + 9 шеф-монтаж, земельные работы и 3 куба песка на обсыпку отдельно
Еще вопрос касательно пресловутого штрафа за незаконное строительство( за пристройку к дому). Каков он нынче?
Просто для подключения отопления в любом случае придется вызывать газовщиков, а они могут к этому придраться
RedStar:
|
Может быть попробовать их заменить старыми бочками от нефтепродуктов. Проварить швы и.т.п. |
И раздавит их зимой на раз-два-три... Да и сгниют бочки в земле весьма быстро.
-SSID-Замкнутый круг какойто
тогда надо бочки с обогревом ставить