Отопление дачи, дома

15 years ago

Решил проводить время на даче не только в летний, но и в зимний период. Встал вопрос, как организовать отопление. Прошу помощи у форумчан. Кто этим занимался, какие варианты существуют? Может кто знает профильные форумы. Думаю у себя сделать обогреватели Noba+газовую печь. Дом у меня брусовый в два этажа.
Спасибо всем за помощь.

26 evgeny
18 January 2009

Отопление дачи, дома
17,5K
views
76
members
400
Muk
25 May 2010

kol123
скважина на воду будет ровно такой глубины, на какой залегает нужный пласт. у некоторых колодцы по 5-10 метров
да и 40 метров не гарантия от загрязнений, гарантия это известняковый пласт, который герметично закрывает артезианские воды, а это может быть как 40 метров, так и 120 например

baraNEO
кормить нужно себя, а не бактерии. кормить на даче
Мишуха
25 May 2010

Muk
Куда девается то что откачивается из септика.
baraNEO
25 May 2010

Мишуха
из септика откачивается ВОДА. причем довольно чистая
Muk
25 May 2010

Мишуха
хочешь в ливневку, хочешь в канаву. вода чистенькая, хоть и не питьевая, без запаха
AlexZombie
25 May 2010

rogojindze
У мну тоже актуален вопрос организации этой системы в загородном доме.
baraNEO
25 May 2010

AlexZombie
если загородный дом круглогодичного проживания - ничего лучше септика пока не приддумали.
если только на лето - выгребная яма (или ее модификации типа колец зацементированных)
Мишуха
25 May 2010

baraNEO
Muk
Тогда и дренажируется из септика тоже чистая, у автора судя по описанию колодец глубиной 27м. грунт песчаный, достаточно устроить переливной дренаж и нафиг насос не нужен.
AlexZombie
25 May 2010

baraNEO
Я читал про септики. Имхо, чуть ли не единственный вариант. Дом круглогодичный. Будет нормальная канализация и отопление.
Muk
25 May 2010

AlexZombie
без вариантов
baraNEO
25 May 2010

Мишуха
насколько я знаю септик- целая система - и насос только одно из звеньев.
грубо говоря
"говно" несколько раз перетекает из отсека в отсек. такая типа мини очистная станция.
а на выходе - водичка.
AlexZombie
ну а чего спрашиваешь тогда? септик - а водичку в канаву дренажную.
забыл еще про вариант с центральной канализацией, но у тебя он я так понимаю отпадает.
Muk
25 May 2010

baraNEO
Мишуха
короче септик типа "топас" это грубо говоря такой пластиковый ящик с отсеками внутри, по сути своей цивилизованная имитация этих колес-отстойников, их там 4 или 5 штук. отличние в том, что есть отсеки для эйрлифта, то есть воздухом активируют бактерии для переработки отходов, которые потом фильтруются и изливаются из септика в виде водички.
posted image
Мишуха
25 May 2010

Я к тому что нафига насос и канава, зимой проблемы с замерзанием да и гигиена все же. От септика отводятся дренажи в грунте, сквозь них вода просачивается в почву, заглубить их ниже глубины промерзания плюс утепление и зимой кайф. Нормальная система канализации разделяется на два септика малый для кухни, ванны, сауны где больше воды чем грязи. И ворой на унитаз. Дренажные трубы в магазинах продаются.
Мишуха
25 May 2010

Muk
Я верю в торжество человеческого разума, но глядя на это сооружение сомневаюсь в его надежности, ибо сложно. Замерзнет вся эта фича вместе с бактериями. В мире все давно придумали и гораздо проще, на крайняк если есть проблемы небольшие, помогут фекальные насосы.
baraNEO
25 May 2010

1

Мишуха

а в электричество веришь?
есичо система стоит уже 6-й год.
тьфу 3 раза пока без проблем.
хотя можно конечно по старинке яму вырыть и дырку в полу
Muk
25 May 2010

Мишуха
поверь мне на слово - этой зимой я жил за городом. морозы знаешь какие были, -20 в течение полутора месяцев, ночью за -30 было. ничего не замерзло, септик не утеплен.
Muk
25 May 2010

1

цитата:
В мире все давно придумали и гораздо проще

posted image
baraNEO
25 May 2010

Muk
боян
цитата:
ничего не замерзло, септик не утеплен.

у меня ввод воды в дом замерз, а септик ок.
хитрые бактерии сами себя греют
Мишуха
25 May 2010

Да я про такую же систему говорю только проще, нафига автору темы такая "шоколадная фабрика", с его геодезией. Такую ставят на сложные грунты. В его случае все проще можно сделать.
Булат
25 May 2010

Топаз хорошое решение для дома.
Думал для дачи, но дороговато - с установкой под сотню самый простой выходит. Электричество жрет немного - 0,06 кВт, на зиму консервируется
baraNEO
25 May 2010

Булат
цитата:
на зиму консервируется

вот с этим не уверен.
консервируется как?
откачивается вся вода и дерьмо а весной по новой запускать бактерий?
Мишуха
25 May 2010

Как из него "навар" удаляется.
-SSID-
25 May 2010

1

Булат:

Думал для дачи, но дороговато...

Вот в этом и дело...
Не знаю у кого и что воняет и зачем откачивать. В двух-трех секционном отстойнике жидкая фракция естественным путем дренируется в землю, а все остальное как раз по мере необходимости откачивается. Я сам этой темой сейчас озабочен и смотрел у трех соседей такую систему.
1. Ни у одного из них ничего не воняет!!!
2. Качают реально раз в год.
3. Кроме говновоза за 1200 ре в год ничего более не требуется...

Строила этим людям канализацию одна и та же бригада с учетом грунтов о объема слива. У одних сделано 3 колодца (один под отстойник и два дренажных). Там больная семья живет. Остальным хватает системы из двух колодцев. Дренажные колодцы вообще не видны, поскольку реально находятся под слоем земли и сверху герметизированы. Они не требуют обслуживания очень много лет... А про выгребную яму писал выше. Главное нормально её защитить от дождевых и грунтовых вод...
Использование (по желанию) бактерий способно существенно уменьшить объем и запах, но при правильном сооружении отстойника запах можно учуять только нагнувшись к люку...

Собственно возникают вопросы к сторонникам Топаза и им подобных:
О какой экономии идет речь? Вывалить несколько тысяч баксов за модную пластиковую хрень или потратить меньше штуки, а на оставшиеся бабки 50 лет раз в годик говновозку вызывать...

Не, я совершенно не против любых вариантов решений. Каждый возможно прав по своему.
Но! Ставить два септика... Типа для душа и для унитаза отдельно, как тут писалось. Неее, у меня реально нет таких денег, да и лишнего места на участке тоже.
Muk
25 May 2010

-SSID-
цитата:
жидкая фракция естественным путем дренируется в землю

какбе вот он краеугольный камень вопроса.
-SSID-
25 May 2010

Muk:

какбе вот он краеугольный камень вопроса.

для тех, кто использует неглубокие колодцы и скваржины - возможно да.
У нас у всех скваржины глубиной 22-30 метров. Так проходит водоносный слой...
Muk
25 May 2010

-SSID-
22-30 метров это ерунда, это просто первый водоупор, то есть первое препятствие, с чем встречается льющаяся с неба вода вперемешку с отходами жизнедеятельности.

вобщем хозяин-барин. уринотерапия это наверное тоже хорошо
-SSID-
25 May 2010

Muk:

вобщем хозяин-барин. уринотерапия это наверное тоже хорошо

И это верно, но при соблюдении санитарных норм никаких терапий не будет
У меня от скваржины до предполагаемого места размещения отстойника примерно 30 метров. При этом и соседей никак не затрагиваю. И потом, первый водонесущий слой у нас находится на глубине 4-5 метров... Так что у всех по разному. А для правильного выбора нужно немножко знать геодезию, тогда и волноваться ни к чему.
И потом, лично мы подмосковную воду из скваржины напрямую для питья не используем. В крайнем случае фильтруем. А обычно наливаем из родника (благо есть очень хорошие ключи неподалёку) или привозим пару бутылей из Москвы.
kol123
25 May 2010

1

-SSID-:

Булат:

Думал для дачи, но дороговато...

Вот в этом и дело...
Не знаю у кого и что воняет и зачем откачивать. В двух-трех секционном отстойнике жидкая фракция естественным путем дренируется в землю, а все остальное как раз по мере необходимости откачивается. Я сам этой темой сейчас озабочен и смотрел у трех соседей такую систему.
1. Ни у одного из них ничего не воняет!!!
2. Качают реально раз в год.
3. Кроме говновоза за 1200 ре в год ничего более не требуется...

Строила этим людям канализацию одна и та же бригада с учетом грунтов о объема слива. У одних сделано 3 колодца (один под отстойник и два дренажных). Там больная семья живет. Остальным хватает системы из двух колодцев. Дренажные колодцы вообще не видны, поскольку реально находятся под слоем земли и сверху герметизированы. Они не требуют обслуживания очень много лет... А про выгребную яму писал выше. Главное нормально её защитить от дождевых и грунтовых вод...
Использование (по желанию) бактерий способно существенно уменьшить объем и запах, но при правильном сооружении отстойника запах можно учуять только нагнувшись к люку...

О какой экономии идет речь? Вывалить несколько тысяч баксов за модную пластиковую хрень или потратить меньше штуки, а на оставшиеся бабки 50 лет раз в годик говновозку вызывать...

Не, я совершенно не против любых вариантов решений. Каждый возможно прав по своему.
Но! Ставить два септика... Типа для душа и для унитаза отдельно, как тут писалось. Неее, у меня реально нет таких денег, да и лишнего места на участке тоже.

У меня у всех соседей именно по 2 колодца
Говновозка летом 1 раз чтоб прочистить
Весной почаще
Никаких напрягов
Про то что мук мутит я вааще не слышал

ЗЫ
Скважина 60 метров в другом конце участка
Chaynik
25 May 2010

rogojindze
цитата:
Отдам пароль за 5 мильонов yes.gif Как раз хватит снести дом, и отстроить новый 4 этажный

Как так? Научи, мастер, как за 5 лямов сделать 4-х этажный дом? Разве что из соломы иль коробок картонных.
Chaynik
25 May 2010

1

-SSID-
цитата:

Герметично соединить бетонные кольца не получится в связи с морозными пучениями грунта. Кольца будут двигаться относительно друг друга, поэтому ни о какой герметизации швов не может быть и речи.
Не все хотят пить свои же фекалии.
Топас - это не модная хрень, это современная система очистки сточных вод. А бетонные кольца - это некая эволюция выгребной ямы под очком, которая отравляет жизнь и Вам и соседям вокруг Вас.

цитата:
Неее, у меня реально нет таких денег, да и лишнего места на участке тоже.

Надо копить, ибо на здоровье не экономят.
Chaynik
25 May 2010

-SSID-
цитата:
При этом и соседей никак не затрагиваю

Наверное, изучили все подземные течения, что так смело утверждаете?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up