Решил проводить время на даче не только в летний, но и в зимний период. Встал вопрос, как организовать отопление. Прошу помощи у форумчан. Кто этим занимался, какие варианты существуют? Может кто знает профильные форумы. Думаю у себя сделать обогреватели Noba+газовую печь. Дом у меня брусовый в два этажа.
Спасибо всем за помощь.
kol123скважина на воду будет ровно такой глубины, на какой залегает нужный пласт. у некоторых колодцы по 5-10 метров
да и 40 метров не гарантия от загрязнений, гарантия это известняковый пласт, который герметично закрывает артезианские воды, а это может быть как 40 метров, так и 120 например
baraNEOкормить нужно себя, а не бактерии. кормить на даче
Muk
Куда девается то что откачивается из септика.
Мишухаиз септика откачивается ВОДА. причем довольно чистая
Мишуха
хочешь в ливневку, хочешь в канаву. вода чистенькая, хоть и не питьевая, без запаха
rogojindze
У мну тоже актуален вопрос организации этой системы в загородном доме.
AlexZombieесли загородный дом круглогодичного проживания - ничего лучше септика пока не приддумали.
если только на лето - выгребная яма (или ее модификации типа колец зацементированных)
baraNEO
Muk
Тогда и дренажируется из септика тоже чистая, у автора судя по описанию колодец глубиной 27м. грунт песчаный, достаточно устроить переливной дренаж и нафиг насос не нужен.
baraNEO
Я читал про септики. Имхо, чуть ли не единственный вариант. Дом круглогодичный. Будет нормальная канализация и отопление.
Мишуханасколько я знаю септик- целая система - и насос только одно из звеньев.
грубо говоря
"говно" несколько раз перетекает из отсека в отсек. такая типа мини очистная станция.
а на выходе - водичка.
AlexZombieну а чего спрашиваешь тогда? септик - а водичку в канаву дренажную.
забыл еще про вариант с центральной канализацией, но у тебя он я так понимаю отпадает.
baraNEOМишухакороче септик типа "топас" это грубо говоря такой пластиковый ящик с отсеками внутри, по сути своей цивилизованная имитация этих колес-отстойников, их там 4 или 5 штук. отличние в том, что есть отсеки для эйрлифта, то есть воздухом активируют бактерии для переработки отходов, которые потом фильтруются и изливаются из септика в виде водички.
Я к тому что нафига насос и канава, зимой проблемы с замерзанием да и гигиена все же. От септика отводятся дренажи в грунте, сквозь них вода просачивается в почву, заглубить их ниже глубины промерзания плюс утепление и зимой кайф. Нормальная система канализации разделяется на два септика малый для кухни, ванны, сауны где больше воды чем грязи. И ворой на унитаз. Дренажные трубы в магазинах продаются.
Muk
Я верю в торжество человеческого разума, но глядя на это сооружение сомневаюсь в его надежности, ибо сложно. Замерзнет вся эта фича вместе с бактериями. В мире все давно придумали и гораздо проще, на крайняк если есть проблемы небольшие, помогут фекальные насосы.
Мишухаа в электричество веришь?
есичо система стоит уже 6-й год.
тьфу 3 раза пока без проблем.
хотя можно конечно по старинке яму вырыть и дырку в полу
Мишуха
поверь мне на слово - этой зимой я жил за городом. морозы знаешь какие были, -20 в течение полутора месяцев, ночью за -30 было. ничего не замерзло, септик не утеплен.
Mukбоян
цитата: |
ничего не замерзло, септик не утеплен. |
у меня ввод воды в дом замерз, а септик ок.
хитрые бактерии сами себя греют
Да я про такую же систему говорю только проще, нафига автору темы такая "шоколадная фабрика", с его геодезией. Такую ставят на сложные грунты. В его случае все проще можно сделать.
Топаз хорошое решение для дома.
Думал для дачи, но дороговато - с установкой под сотню самый простой выходит. Электричество жрет немного - 0,06 кВт, на зиму консервируется
Булатцитата: |
на зиму консервируется |
вот с этим не уверен.
консервируется как?
откачивается вся вода и дерьмо а весной по новой запускать бактерий?
Как из него "навар" удаляется.
Булат:
|
Топаз хорошое решение для дома. Думал для дачи, но дороговато... |
Вот в этом и дело...
Не знаю у кого и что воняет и зачем откачивать. В двух-трех секционном отстойнике жидкая фракция естественным путем дренируется в землю, а все остальное как раз по мере необходимости откачивается. Я сам этой темой сейчас озабочен и смотрел у трех соседей такую систему.
1. Ни у одного из них ничего не воняет!!!
2. Качают реально раз в год.
3. Кроме говновоза за 1200 ре в год ничего более не требуется...
Строила этим людям канализацию одна и та же бригада с учетом грунтов о объема слива. У одних сделано 3 колодца (один под отстойник и два дренажных). Там больная семья живет. Остальным хватает системы из двух колодцев. Дренажные колодцы вообще не видны, поскольку реально находятся под слоем земли и сверху герметизированы. Они не требуют обслуживания очень много лет... А про выгребную яму писал выше. Главное нормально её защитить от дождевых и грунтовых вод...
Использование (по желанию) бактерий способно существенно уменьшить объем и запах, но при правильном сооружении отстойника запах можно учуять только нагнувшись к люку...
Собственно возникают вопросы к сторонникам Топаза и им подобных:
О какой экономии идет речь? Вывалить несколько тысяч баксов за модную пластиковую хрень или потратить меньше штуки, а на оставшиеся бабки 50 лет раз в годик говновозку вызывать...
Не, я совершенно не против любых вариантов решений. Каждый возможно прав по своему.
Но! Ставить два септика... Типа для душа и для унитаза отдельно, как тут писалось. Неее, у меня реально нет таких денег, да и лишнего места на участке тоже.
-SSID-цитата: |
жидкая фракция естественным путем дренируется в землю |
какбе вот он краеугольный камень вопроса.
Muk:
|
какбе вот он краеугольный камень вопроса. |
для тех, кто использует неглубокие колодцы и скваржины - возможно да.
У нас у всех скваржины глубиной 22-30 метров. Так проходит водоносный слой...
-SSID-
22-30 метров это ерунда, это просто первый водоупор, то есть первое препятствие, с чем встречается льющаяся с неба вода вперемешку с отходами жизнедеятельности.
вобщем хозяин-барин. уринотерапия это наверное тоже хорошо
Muk:
|
вобщем хозяин-барин. уринотерапия это наверное тоже хорошо |
И это верно, но при соблюдении санитарных норм никаких терапий не будет
У меня от скваржины до предполагаемого места размещения отстойника примерно 30 метров. При этом и соседей никак не затрагиваю. И потом, первый водонесущий слой у нас находится на глубине 4-5 метров... Так что у всех по разному. А для правильного выбора нужно немножко знать геодезию, тогда и волноваться ни к чему.
И потом, лично мы подмосковную воду из скваржины напрямую для питья не используем. В крайнем случае фильтруем. А обычно наливаем из родника (благо есть очень хорошие ключи неподалёку) или привозим пару бутылей из Москвы.
-SSID-:
|
Булат:
| Топаз хорошое решение для дома. Думал для дачи, но дороговато... |
Вот в этом и дело... Не знаю у кого и что воняет и зачем откачивать. В двух-трех секционном отстойнике жидкая фракция естественным путем дренируется в землю, а все остальное как раз по мере необходимости откачивается. Я сам этой темой сейчас озабочен и смотрел у трех соседей такую систему. 1. Ни у одного из них ничего не воняет!!! 2. Качают реально раз в год. 3. Кроме говновоза за 1200 ре в год ничего более не требуется...
Строила этим людям канализацию одна и та же бригада с учетом грунтов о объема слива. У одних сделано 3 колодца (один под отстойник и два дренажных). Там больная семья живет. Остальным хватает системы из двух колодцев. Дренажные колодцы вообще не видны, поскольку реально находятся под слоем земли и сверху герметизированы. Они не требуют обслуживания очень много лет... А про выгребную яму писал выше. Главное нормально её защитить от дождевых и грунтовых вод... Использование (по желанию) бактерий способно существенно уменьшить объем и запах, но при правильном сооружении отстойника запах можно учуять только нагнувшись к люку...
Собственно возникают вопросы к сторонникам Топаза и им подобных: О какой экономии идет речь? Вывалить несколько тысяч баксов за модную пластиковую хрень или потратить меньше штуки, а на оставшиеся бабки 50 лет раз в годик говновозку вызывать...
Не, я совершенно не против любых вариантов решений. Каждый возможно прав по своему. Но! Ставить два септика... Типа для душа и для унитаза отдельно, как тут писалось. Неее, у меня реально нет таких денег, да и лишнего места на участке тоже. |
У меня у всех соседей именно по 2 колодца
Говновозка летом 1 раз чтоб прочистить
Весной почаще
Никаких напрягов
Про то что мук мутит я вааще не слышал
ЗЫ
Скважина 60 метров в другом конце участка
rogojindzeцитата: |
Отдам пароль за 5 мильонов yes.gif Как раз хватит снести дом, и отстроить новый 4 этажный |
Как так? Научи, мастер, как за 5 лямов сделать 4-х этажный дом? Разве что из соломы иль коробок картонных.
Chaynik
25 May 2010
1
Собственно возникают вопросы к сторонникам Топаза и им подобных: О какой экономии идет речь? Вывалить несколько тысяч баксов за модную пластиковую хрень или потратить меньше штуки, а на оставшиеся бабки 50 лет раз в годик говновозку вызывать... |
Герметично соединить бетонные кольца не получится в связи с морозными пучениями грунта. Кольца будут двигаться относительно друг друга, поэтому ни о какой герметизации швов не может быть и речи.
Не все хотят пить свои же фекалии.
Топас - это не модная хрень, это современная система очистки сточных вод. А бетонные кольца - это некая эволюция выгребной ямы под очком, которая отравляет жизнь и Вам и соседям вокруг Вас.
цитата: |
Неее, у меня реально нет таких денег, да и лишнего места на участке тоже. |
Надо копить, ибо на здоровье не экономят.
При этом и соседей никак не затрагиваю |
Наверное, изучили все подземные течения, что так смело утверждаете?