http://www.abw.by/number/see_note/5483/КСЕНОН В ЗАКОНЕ"Могу ли я на автомобиль, снятый с производства, самостоятельно установить комплект ксенона и пройдет ли такой автомобиль техосмотр? Если нет, то какими нормативными актами регламентируется использование ксенона, не установленного на заводе?
Спасибо. Кирилл Батурин, г. Гомель".---
Применение на транспортных средствах внешних световых приборов регламентируется п.13 главы 3 приложения 4 к Правилам дорожного движения: "Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства в случае, если количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей". Однако для применения газоразрядных фар (ксеноновых, биксеноновых и т.п.) автомобиль должен помимо самих фар иметь обязательные конструктивные элементы, обеспечивающие безопасность для других участников дорожного движения: автоматический корректор фар и омыватель фар. Также газоразрядные фары должны иметь на рассеивателях маркировку, содержащую букву "D", например: DC, DR, DCR, DC/R. Фары типа DR, DC и их модификации, имеющие газоразрядные источники света, проверяются в ходе инструментального контроля точно так же, как и любые другие фары. Никаких особых требований при этом не предъявляется.
Получить компетентные разъяснения по любому вопросу, связанному с прохождением техосмотра, можно на сайте Республиканского унитарного сервисного предприятия "Белтехосмотр" (УП "Белтехосмотр") в аналогичной рубрике "Вопрос-ответ".
Там же я нашел разъяснение и по такому вопросу: "Приобрел автомобиль, в котором галогеновые лампы заменены лампами ксенонового света. После регистрации в ГАИ я поехал на технический осмотр, где мне сказали, что в моем автомобиле свет сильно яркий и надо заменить ксеноновые лампы галогеновыми. На мои вопросы, почему свет сильно яркий, насколько он ярче обычного и какой он должен быть вообще, мне толком не ответили. У многих моих знакомых возникает такая же проблема. Даже при прохождении технического осмотра автомобилем Mercedes-Benz (E210), где ксеноновый свет установлен заводом-изготовителем, оптика нелинзованная, возникли вопросы. Подскажите, правомерны ли действия ваших сотрудников и каким пунктом Правил это запрещено?"
Ответ: "Действия работников диагностической станции в данном случае правомерны. В соответствии с пп.13 и 16 приложения 4 к Правилам дорожного движения запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, у которого тип внешних световых приборов не соответствует конструкции транспортного средства или используются рассеиватели или лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. Приведя тип используемых на Вашем автомобиле фар в соответствие его конструкции, проблем с прохождением гостехосмотра у Вас не возникнет".
Игорь МОСКАЛЕНКО.
Свои вопросы Вы можете присылать на электронный адрес редакции news@abw.byили мне лично igorm@abw.by. Звоните. Телефоны правового отдела: (МТС) 705-25-67, (Velcom) 702-54-97.