ruslik85 не Световые, а Цветовые - это две большие разницы
Начнем с того что вычсним что такое цвет
Цвет — это ощущение, которое возникает в сознании человека при воздействии на его зрительный аппарат электромагнитного излучения с длиной волны в диапазоне от 380 до 760 нм. Эти ощущения могут быть вызваны и другими причинами: болезнь, удар, мысленная ассоциация, галлюцинации, и др.
далее... Углубимся в историю...
"Вскоре после возникновения CIE RGB, была предложена другая цветовая координатная система, полученная принудительным математическим пересчетом из исходной CIE RGB. Эта система получила название CIE XYZ (по трем координатным осям — XYZ). ЦКС CIE XYZ не имеет отрицательных значений и обладает рядом положительных свойств, упрощающих вычисления. ,
Имея значения цветовых координат для спектрально-чистых цветов, можно вычислить цветовые координаты и для цветовых ощущений, вызываемых светом сложного спектрального состава."
Далее...
Эти вычисления основаны на экспериментально установленном законе смешения цветов, согласно которому цветовые координаты (ЦК) цвета смеси равны суммам соответствующих координат смешиваемых цветов. Цвет сложного излучения представляют в виде суммы чистых спектральных цветов, соответствующих его монохроматическим составляющим (с учётом их интенсивности). Затем для каждой такой составляющей находят цветовые координаты. Координаты всех спектральных монохроматических составляющих складываются. Три числа, полученные в результате этого сложения, являются цветовыми координатами исходного сложного света.
http://www.rudtp.ru/images/articles/color/44/image008.jpg
картинка к теме
Далее...
Когда возникает необходимость продемонстрировать цветовой охват того или иного устройства (показывается всегда в сравнении с цветовым охватом человеческого зрения), прибегают к еще одной координатной системе — xyY. ЦКС xyY получена из ЦКС XYZ путем простого математического пересчета:
x = X/(X+Y+Z); y = Y/(X+Y+Z); Y = Yhttp://www.rudtp.ru/images/articles/color/44/image012.jpg
онаже приведена мною на страничке 4 этого форума
Есть сходство?
Оси "x" и "y" — это оси цветности, а ось "Y" — ось светлоты. На диаграммах принято изображать не сам охват, а его проекцию на плоскость "xy".
Надеюсь я малость ответил на вопрос о Цветовых координатах.
По поводу второго графика я уже высказался.
Возникает вопрос --- почему те кто мне не верит и не доверяет не откроют поисковую систему и не найдут инфу опровергающую мои слова? Инфу подтверждающую мои слова я уже предоставил в большом размере, и еслибы было много времени на работе предоставил бы её больше.
Но предоставлять все до последних крошек на блюдечке и ещё разжевывать я небуду. Основу я выложил, и даже больше, те кто сомневается могут сами поизучать информацию - благо инет дело такое, полезное. А черпать инфу, выкладывать её для вас чтобы потом нашёлся тот кто это все "обхаял" и спросил "а хде это узяу, пакажы", я нехочу - жалко своих трудов.