1.Если места достаточно под полом - сыпь керамзит. Но только мелкой фракции. Чем меньше, тем лучше. В идеале брать на производстве, например на кирпичном заводе на Южном шоссе (завод керамика), если готов переплатить пару-тройку тысяч, бери в Петровиче в мешках. Насыпаешь по верхний край лаг, сверху черновой пол. Дальше что хочешь. Чем толще слой керамзита, тем теплее, минимум 10 см. В идеале от 15 см. Кстати, если основание грунт, а на грунте керамзит, то можно вообще по верху керамзита сделать стяжку. Это будет надолго, тем более что позволит как вариант сделать систему водяного отопления пола и позволит выбрать любой вариант чистового напольного покрытия. Хоть кафель, хоть что-либо другое. На деревяшки кафель не положишь. Надо дополнительно ряд прослоек, а это не всегда возможно.
2 про стенку. Она уже существует? Вероятно деревяшки. Скорее всего обрешетка, толь (пергамин, руберойд), затем фанера или вагонка. В принципе фанеру или вагонку можно содрать. И это будет даже полезным. наверняка там уже грибок, насекомые, грызуны и прочие прелести. Короче надо добраться до основной обрешетки (возможно просто набитые доски, но далее буду писать обрешетка). Если обрешетка крепкая. это хорошо, если нет. надо укреплять. Как? Хрен знает, надо решение принимать на месте. В любом случае надо купить огнебиозащиту и обработать стенку (обрешетку). Затем ее надо звуко и теплозаизолировать. В зависимости от финишного покрытия (обои или вагонка) и различные варианты действия.
Допустим вагонка:
вариант 1. Если готов пожертвовать 10 см толщины стены, то все очень просто. Дополнительный набор брусков 5 см ( в идеале торцом доска 10 см ширины) смонтированнных горизонтально с шагом 60 см от пола до потолка. Внутри вата. Верхний и нижний брусок с зазором от пола (потолка) в 1-2 см, эту щель запенить. Вату закрыть текстилем (есть в любом строительном магазинея), толью, пергаментной бумагой скобами и степлером, сверху вагонка.
вариант 2 Если места мало. На обрешетку степлером прикрепляется изолон (вспененый полиэтилен, бывает двух видов. Дешевый пузырчатый и дорогой напоминающий мягкую резину, лучше дорогой) не менее 4 мм толщины ( 4-6 мм). На изолон крепишь бруски (лучше обычную доску дюймовку) саморезами с необходимым шагом опять же горизонтально. В местах нахлеста полос изолона прикрепить планки (прижать). Сверху вагонка. Этим способом экономится ~ 8 cм.
Если под обои.
1. принцип тот же, только вместо вагонки гипрок. Поскольку деревяшки гуляют. на стыках гипрока (и по периметру) надо оставить щель 5-10 мм и ее запенить. Сверху по гипроку малярная сетка под ротбант, потом шпаклевка и поклейка обоев. Аналогично с потолками, только вместо обоев краска.
2. Современный способ. Несколько дороже, но максимально экономит место и максимальная тепло и звукоизоляция. На старое основание стены (обрешетку) крепятся строительные плиты
do it толщиной 20-40 мм ( в зависимости от кривизны основания и степени нагруженности на стену - висячие шкафы). Я думаю толщины 30 мм будет оптимально. Опять же оставлять зазор между плитами 5-10 мм и запенить. Сверху шпаклевка и обои (краска). Как правильно крепить эти плиты? Если основание ровное, тупо присверлить саморезами насквозь( не забыдь под шляпки саморезов подложить шайбы). Если основание кривое, тогда так. На плите делается тонким сверлом (3 мм) отверстия в шахматном порядке с шагом ~ 30-40 см. Затем на полученные метки накидываются шлепки перлфикса (монтажный клей, есть в любом магазине). В принципе вместо перлфикса можно использовать и ротбант, но качество упадет, сохнет дольше). Прижать к стене и выровнять по уровню. Когда перлфикс затвердел (через 1-2 часа) в метки (просверленные дырочки) вкрутить длинный саморез, т.е. прикрепить к основной стене.
И еще, эти плиты под заказ есть в Петровиче.
Вроде все разъяснил.