Click:
|
Евгений из Питера:
| У нас законы экономики вторичны. Первична политика, и главные ее выражения - коррупция, протекционизм, монополизм, отсутствие судебной системы. |
И что теперь повеситься всей страной дружно надо? Мне нытье что у нас все плохо, все хреново уже осточертело. Давайте пазитиФФ искать, а то от негатива дипрессия может наступить. |
Виноват! Обещал же я. что буду с сайта ЕР публиковать позитив, да позабыл.
Пожалуйста, читайте, радуйтесь:
Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", Председатель Госдумы Борис Грызлов:
С момента, когда начал развертываться мировой финансовый кризис, прошло достаточно времени, чтобы оценить его первые последствия. Самый главный вывод, который мы можем сделать сегодня, - первую волну мирового экономического кризиса Россия выдержала. И выдержала успешнее, чем многие другие страны.
На Х съезде "Единая Россия" заявила, что берет на себя ответственность за работу по всем важнейшим направлениям. Доверие граждан, оказанное партии на выборах, требует, чтобы именно партия приняла такую ответственность. Определены главные сферы, и они связаны с поддержкой отечественного производства и активной социальной политикой.
Что сегодня необходимо? В первую очередь - четкое планирование, основанное на максимально подробной, детализированной, объективной информации. Информации, поступающей оперативно и из первых рук. Партия, присутствуя в каждом городе и районе, имеет все возможности для такой работы.
Мы убеждены: неразрешимых среди них нет. И практически везде есть конкретные предложения по их решению. Они обобщаются, и над перспективными задачами работают политические клубы "Единой России", партийный Институт экономики и законодательства.
События на глобальных рынках создают для российской экономики новые риски. Но одновременно возникают и новые возможности. Возможности для развития новых проектов, предприятий, даже отраслей. Мы обязаны ими воспользоваться.
Меры, которые реализуются сейчас, призваны обеспечить отечественным производителям твердую почву под ногами. Решается задача обеспечения спроса на российскую продукцию. Какие бы возражения ни звучали в прошлом от либерально настроенных экономистов, мы убеждены - сегодня государство может и должно выступать заказчиком.
Речь идет прежде всего о крупных инфраструктурных проектах. Они не только формируют спрос на российском рынке, но и создают базу для дальнейшего развития территорий. Они станут мощным стимулом для повышения активности не только крупного, но и среднего и малого бизнеса. А значит, источником новых рабочих мест, новых поступлений в бюджет и в конечном счете - российского лидерства в мировой экономике.
Так, проекты развития Сибири и Дальнего Востока, реализация которых уже началась, могут дать свои результаты не только к 2012 году, но и раньше. Это в том числе и задачи развития Северного морского пути - например, если мы сейчас приступим к строительству трех новых атомных ледоколов, а такие возможности есть, то с учетом смежных отраслей обеспечим занятость 50-70 тысяч человек.
Сегодня поздно теоретизировать о том, вкладывать или не вкладывать государственные деньги в российскую экономику. Такого вопроса больше нет.
Намеченные и уже реализуемые меры поддержки корпоративных облигаций - это тоже пример необходимых антикризисных мер. Задача, которая возникает в связи с этим, - установить критерии, какие предприятия могут рассчитывать на такую поддержку в первую очередь. Средства бюджета, которые идут на поддержку экономики, - это средства налогоплательщиков.
Несомненно, что без участия малого и среднего бизнеса мы не решим задачу выхода страны на инновационный путь.
Кризис дает шанс для технологического развития экономики. И это важнейший шанс. Сложилась уникальная ситуация, когда многие зарубежные производители предлагают оборудование, порой за бесценок. Мы находимся в ситуации, когда можем покупать заводы "под ключ" исключительно дешево. В таких проектах - и я говорил это в том числе на съезде - объективно нуждаются, например, регионы, богатые лесом. А значит, нужно искать подходы, позволяющие решать соответствующие задачи буквально сегодня.
Но закупкой иностранной техники нельзя злоупотреблять. Нужно проанализировать структуру существующего госзаказа с тем, чтобы максимально переориентировать все его составляющие на отечественного производителя.
В условиях мирового экономического кризиса неразумно ставить поддержку собственного производителя на второе место, и это особенно актуально для сельского хозяйства. Именно поэтому во время "прямой линии" с Владимиром Путиным 4 декабря 2008 года было сформулировано поручение профильным министерствам еще раз внимательно оценить достаточность тех мер, которые принимаются, чтобы облегчить отечественным сельхозпроизводителям возможность реализовать свою продукцию. А защищая интересы потребителей, нужно жестко ограничить размер торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости.
Ключевая цель всех этих мер - продолжить решение задачи создания массового среднего класса. Это именно те люди, с которыми прежде всего связана стратегия развития страны, расширение ее экономического, социального, культурного потенциала. Это люди, которые уверены, что сами смогут сформировать свою судьбу. И государство, реализуя антикризисные меры, обязано предоставить такую возможность каждому гражданину.
Можно сказать, что сейчас все государственные и общественные институты проходят проверку на свою эффективность, а значит, и конкурентоспособность. Первый этап проверки уже пройден. И значит, еще раз подтверждается: в центре любых антикризисных программ должен быть человек, обычный гражданин России с его интересами и надеждами. Тогда мы обязательно сумеем направить энергию кризиса в ускорение модернизации.