Собственно, лично меня настолько достала ситуация с нарушениями ПДД и каких-то общечеловеческих норм морали, что вот раз за разом обсуждая за обедом с
Kuznez'ом всю эту тему, заразился таки идеей хотя бы попробовать что-то сделать.
Я так мыслю, что общество уже давно готово бороться с засранцами. Только у общества по этому поводу руки связаны. Простой городской интеллигентный житель вряд ли решится делать замечания, а уж тем более настаивать на устранении нарушения быдловатому засранцу. (Я, например, хоть в детстве достаточно плотно и занимался боксом, но нынче на конфликт пойти не рискну). Ок, на конфликт мы не идем, а пытаемся действовать строго по пути закона - руками ГИБДД, полиционеров и административных комиссий штрафовать засранцев.
Полиционеры вроде тоже делают навстречу этому шаг, но боюсь что чисто формальный - сделали некую форму обращения онлайн. То что Илья сейчас туда отправил, он меня свидетелем вписал, будем вместе посмотреть. Но что-то я не верю что засранец на Мерсе будет наказан.
Плюс я очень скептически смотрю на такую форму возбуждения дела об адм.правонарушении именно с юридической стороны. Думаю,
строймастер меня тоже поддержит.
Дальше мысль сбивается на пафос...
Короче, есть мысль, что общество таки может с помощью полиции эффективно бороться с засранцами. И должно. Должно, потому что это ему нужно.
Засранец, оставляющий авто вторым рядом, должен бояться не явных и конкретных дебилов с видеокамерами и наклейками, а ощущать угрозу наказания спинным мозгом. Что угроза не явная, она вокруг, что кто-то да найдется, кто сфоткает и отправит куда надо заявление.
Стукачество? Отнюдь! Стукачество - это донос по принуждению или по причине комплексов детства. Заявление же в ментуру должно подаваться от искреннего желания хоть на чуть-чуть, да изменить этот мир.
Итак. Как реализовать?
Это вопрос, требующий создания необходимой судебной практики. Потому как пробивать надо ряд вопросов: и подачу заявления по почте и признания фотографий надлежащим доказательством и еще многих других, о существовании которых мы может даже пока не догадываемся. Где-то придется сделать второй, третий заход, исправляя ошибки. Но эту практику создать можно. Лично я с радостью уделю ей значительное время и свое лично и своих юристов. Думаю, и кроме Kuznez'а тоже кто-то поучаствует словом-делом.
Есть три основных вида нарушений:
1. Городское - парковка на газоне. Тут дело рассматривает административная комиссия и штраф идет в бюджет города. Создать практику будет несложно. Уже работаем.
2. Федеральное статичное, прежде всего остановка в неположенном месте. Тут будет сложнее, потому как это уже не сотрудники администрации района рассматривают дело, а ГИБДД, которому все это лишь лишняя обуза. Но - тоже начали хотя бы с этого сегодняшнего заявления. Плюс в ближайшие дни подадим еще парочку, уже по почте. Будем посмотреть на реакцию.
3. Федеральное динамичное. Самое сложное, но пипец как бесящее - езда по обочине и выезд на перекресток на котором образовался затор.
С процессуально-правовой стороны, это наиболее сложный вопрос. Пока даже теоретическую часть его не проработали, но думаю вскоре попросить кого-нить сделать запись с регистратора и таки тоже попробуем. Нуачо? Надо ж пробовать.
Результаты будут. Не завтра, может даже не в этом году, но - будут. Нас в дверь - мы в окно. Будут отказывать на основании "30 кадра", будем обосновывать. Будут недовольны лишь распечатками фотографий - найдем метод легкой и гарантированной передачи файлов с изображениями, будут писать, что файлы содержат не изображения не фиксации АПН, а голых женщинов - тоже что-то придумаем. Задача - создать такую систему, которая может быть гражданином легко использована для заявления, а полиционером - для наказания.
Результаты по мере готовности будут выкладываться на специальном сайте. Возможно со временем будет создана какая-то методологическая база для участия граждан в диалоге с милицией и по другим вопросам также... Про нью-Васюки просто пока еще не размышляли. Пока - газон, переход, обочина.
Ну, ищутся соратнеги, чо.