Топливный насос, топливная система. (Р)

11 years

2



Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.

За работу бензонасоса отвечает:
1. Предохранитель №12---15 ампер---синий---Топливный насос.
Дополнительный монтажный блок, расположенный в моторном отсеке: Основной и дополнительный монтажный блок

Решил отдельно создать тему топливного насоса.
Постараемся здесь подробнее осветить тему топливной системы, а так же топливного насоса, вентиляции топливного бака и т. д.
Анамнез, диагноз, лечение.

Содержание предыдущих серий -
Месяц назад приобрёл Федю. Через время заметил, что как только отметка топлива достигает середины последней четверти ёмкости бака (судя по датчику топлива) то пропадает тяга. Авто не дергается, не троит, спокойно работает на холостых. (устойчиво 800 оборотов), но не едет. Через пару минут можно ехать, но не более 200-300 метров, потом всё повторяется. Стрелка тахометра добравшись до 4000 безвольно падает на холостые Добрался до заправки, отвинтил крышку бака - раздался характерный "вдох" как будто в баке было разряжение - залил 10 л., соответственно отметка топлива поднялась - едешь нормально. Бензин нормальный однозначно. Проблема возникала периодически.

Основные советы специалистов:
1. Засор сеточки топливного насоса и бака, топливного фильтра рекомендована чистка, промывка, замена (соответственно).
2. Неисправность топливного насоса, рекомендована замена.
3. Нарушение вентиляции топливного бака, рекомендовано прочистить вентиляционные трубки, которые ведут в камеру дополнительного дожига (если я правильно понял)
4. Неправильная тарировка поплавка, вкупе с неисправной сигнальной лампой остатка топлива - мол сосёт уже по дну с грязью, вот и не тянет, - рекомендации те же - демонтаж, чистка, промывка и прочее.

Толкового мануала я так и не нашёл, но вот что смог выяснить за время копания.
Топливный насос на Феде - погружного типа, находится в бензобаке, вопреки многим ожиданиям добраться до него можно только при демонтаже бака. Как это сделать указано в разделе FAQ этого сайта, посмотрите.
По мнению сервисменов - банальная чистка сеточки топливного насоса помогает далеко не всегда и не всем. В конечном счёте лучше один раз всё поменять и ездить спокойно, мол дешевле выйдет.
Стоит топливный насос не дешево. Особенно оригинал (до 8000 р.), из аналогов рекомендовано спецами BOSCH (до 7000 р). Фильтр стоит дешевле (от 500 до 1300 р.)
Работа по демонтажу, чистке, замене - от 1500 до 2500 р. кто как себя оценивает.
Выходило очень кучеряво, по крайней мере для меня.
Топливный фильтр я поменял сразу при покупке когда менял все жидкости (масло, антифриз, тормозуху), в старом особенной грязи не обнаружилось.
Потом один мужчина выдал неоднозначную теорию - которую мне пока не удалось проверить, мол на Федях европейской сборки ставятся топливные насосы с более короткими корпусами, нежели во Всевложске. Сделано для того чтобы Избежать засос грязи при недостатке топлива - тогда возникает вопрос тарировки поплавка. Ясно-понятно мы не особенно доверяем дьявольскому прибору - стрелки уровня топлива, но ведь всё равно надо от чего то отталкиваться.

Я решил сузить внимание на "вдохе" при отвинчивании крышки бака. Проверил в нормальном прогретом режиме при половинном баке - машина едет как надо, но "вдох" опять же раздался. А быть его не должно.
Давление в баке должно быть атмосферным, физика жидкостей учит нас что существует естественное давление жидкости. Получается что при достаточном количестве топлива - оно давит естественным путём и насос работает в нормальном режиме, когда естественное (!) давление топлива снижается из-за плохой вентиляции, или отсутствия оной- создаётся разряжение и насосу тяжело справиться с перекачкой топлива.
Это я и решил проверить на себе. Для начала просто не закрутил крышку топливного бака до конца (не до скрипа) а так чтобы и бак был прикрыт от пыли и грязи, и крышка спокойно на резьбе стоит). Стал ездить. скатывать бензин. Для чистоты эксперимента, ездил и по городу и по трассе и останавливался, дабы позволить поплавку вставать в нормальное положение.
Результат - без проблем и спотыканий скатал горючку до блаженного загорания сигнальной лампы датчика топлива. Стрелка уже легла на последнюю белую отметку.

Вывод - в данном случае есть смысл разобраться с клапаном в крышке бака, если там таковой имеется - при визуальном осмотре видна какая-то пружина. А там не мешает проверить вопрос о вентиляции трубок, что уводят остаточные пары бензина, но тут ещё надо нарыть информации...

Просьба всех тех кто уже "этим кремом лицо мазал", а попросту говоря, ковырялся - писать сюда все свои измышления по данному вопросу. Ибо при всём моём уважении к сервисменам, и автомастерам, не хочется идти постоянно у них на поводу. Знатоков же прошу так же, а то и в первую очередь, оставить свои комментарии по этому вопросу.

Спасибо всем за внимание, понимание и участие.
замена топливного насоса, топливный насос, бензонасос, топливная система, топливная магистраль, бензобак

avatar
ЗЛОВ
23 October 2008

Топливный насос, топливная система. (Р)
475,9K
views
288
members
1,6K
posts

avatar
шурец
11 September 2012


kurs5000
так ты ремонтировал топливопровод в крышке? я думал саму турбинку
avatar
kurs5000
11 September 2012


шурец
цитата:
так ты ремонтировал топливопровод в крышке? я думал саму турбинку

Да, только топливопровод. Турбинку слышал от ваз 10-ки ставят, но не знаю на сколько это хорошо.
avatar
шурец
11 September 2012


kurs5000
ничего хорошего мне не понравилось
negril
13 September 2012


Подскажите по роблеме. На холодный двигатель еле заводится троит, трясется, глохнет. Газом помогу сек 10-20 все начинает сам работать хорошо ( если сразу заглушить и опять завести тоже самое , но если чуток подождать пока поработает минуты 3 то дальше весь заводится прекрасно без всяких проблем. На диагностике давление насоса показывает давление 2.6 кг (это уже прогретая машина) , а подключили манометр он показывает 1.0-1.2 кг и если газ нажать то оно еще и упасть может до 0.8кг. Сетки почистили не помогло. Так вопрос насос это или может еще какая то фигня это быть?
avatar
milavas
13 September 2012


negril
Что ты думаешь о клапане холостого хода?
negril
13 September 2012


milavas

Клапан холостого хода заменил не так давно. ( На горячую машину работает идеально). Датчик температуры тоже в норме.
avatar
milavas
13 September 2012


negril
Проблема в том, что скорее всего давление в рампе не при чем и бензонасос нормальный.
Суть вот в чем. На холостом ходу авто потребляет мало бензина, и как раз тут ей давление должно хватать.
А вот на больших оборотах при разгоне, когда мгновенный расход достигает 20 л авто может троить и задыхаться от нехватки бензина.
Если на больших оборотах все отлично, то бензонасос жив. И вполне логично что при увеличении оборотов давление в рампе падает.
Но проблема с подачей топлива очевидна.
Я бы выполнил чистку форсунок (работы на 40 мин, цена 250 руб) для профилактики.
Чистку дроссельной заслонки.
Есть ли ошибки в тесовом режиме, если неисправен датчик положения дросселя, то оно покажет)?
И почему сменил КХХ? То есть была эта проблема, сменил КХХ и не прошло? Или сменил КХХ и оно началось?
denisford1
13 September 2012


-Volk-
нее,потом до 800-900 и нормально холостые работают.ещё антифриз уходит ,а не где не течёт.как проверить,не в движок ли он попадает?масло чистое,уровень нормальный.была ситуация когда температура до красной отметки доходила и начинала сигналить о том,что высокая температура.патрубок нижний маховико зацепило и антифриз вытек.мог ли я её перегреть?Яч читал,что 3-и степени защиты от перегрева.Последняя-это когда она прсто сама глохнет.Походу пи...дейшинал прихол прокладке?
negril
14 September 2012


milavas
Клапан сменил потому что плавали обороты. Эта проблема появилась после замены КХХ через несколько месяцев. Форсунки отдавал на стенде смотреть они в порядке, но после этого несколько дней твсе было в порядке заводилась как надо . УТОЧНЕНИЕ эти проблемы только при запуске холодного двигателя при езде никаких проблем нет. Дросель у меня на тросике так что это не он. Тестовый режим никаких ошибок не видит так же как и диагностика.
boez
16 September 2012

1

Не помню - писал тут или нет, чуть больше года назад поменял себе бензонасос (только турбинку) на вазовский Бош от 2110. Поменял почем зря, потому как виновато было зажигание, но поскольку меняли со снятием бака - второй раз снимать было неохота и так и оставили. Потом долго чинили зажигание - в общем, я успел подзабыть как он ездил до замены и осень-зиму-весну отъездил более-менее. Проблема была токо одна - двигатель глох когда в баке оставалось больше четверти бака бенза. А летом стало совсем грустно. При длительной езде движок нагревался и выше 3 тысяч вообще отказывался крутить. Но все времени не было ковыряться.
Ну в общем наконец мне эти приколы надоели и я решил поменять насос на старый. Поменял. Прорезал дырку ножницами и менял из салона. И могу авторитетно сказать - производительности бошевской турбинки форду не хватает. После обратной замены во-первых пропали все эти мутные тупилки выше 3000, а во-вторых стал нормально вырабатываться бенз хотя бы до лампочки. И я даже знаю почему. Если кто обращал внимание на стакан насоса внизу - туда спускается обратка и поднимается вверх патрубок. На выходе обратки - тоненькое отверстие. Эта штука называется насос на эффекте Бернулли (он же водоструйный). Он закачивает бенз в стакан выше уровня в баке, используя поток бензина из обратки. Если поток из обратки недостаточный (рампа забирает весь бензин) - этот насос не работает и турбинка выжирает бенз из стакана. После чего тоже перестает качать и движок начинает говорить "не поеду".
Так что вот такой опыт применения бошевской турбинки. Может у кого-то она и рабоатет нормально, может мне невдалая попалась - но если мне понадобится поменять, я буду менять на родную или хотя бы аналог (неоригинал, но для форда).
avatar
Mitrich51
16 September 2012


demin-13
патрубка подачи нет в копмлекте!
negril
16 September 2012


Ну все, победил эту хрень. Все решилось чисткой сеток (практически не помогло) а потом случайно поменял топливный фильтр и все , стала работать как часы.
avatar
milavas
17 September 2012


negril
А топливный фильтр оказалось был с завода? Оригианльный)?
Я позавчера к зиме готовясь поменял топливник тоже... Ради интереса разрубил топором его.
Фильтр обычный, бумажный. И намека нет на грязь в нем. рыжий налет и все. Думаю со временем просто бумага из которой он сделан теряет свойства и просто перестает пропускать бензин в нужном количестве.
negril
17 September 2012


milavas
А может она вообще рвется там внутри. Блин свой выкинул надо было тоже разрубить посмотреть чего там?
avatar
U261
29 September 2012


Доброго времени суток всем участникам форума. Расскажу свою историю из этой серии. В минувшем июле купил ФФ1 2003 г.в. Zetec-1.8 115 л.с. с пробегом около 141 000 км. Через 1500 км пути на отметке 1/4 бака на ходу стали падать обороты до нуля. Остановился, подождал, завёлся, поехал. За 40 км глох раза четыре. Добавил в бак 20 литров, проблема исчезла. Так повторялось 3-4 раза. В одно не очень прекрасное утро автомобиль просто отказался заводиться. Никаких иных симптомов, типа дёргания на ходу, загорания лампы "check" не было. Терпению настал предел, решил снять бензонасос а дальше - по ситуации. Начитавшись форумов решился на хирургическое вмешательство - ножницами по металлу вырезал люк под задним сиденьем. Такой вариант выбрал потому, что ямы, эстакады в постоянном доступе нет. Когда вынул бензонасос (похоже родной, т.к. дата на корпусе примерно совпадала с датой выпуска машины), оказалось, что штекер с контактами +,- странным образом оплавился или/и прикипел к контактному разъему бензонасоса (был немало удивлен этим фактом). Прочитав о том, что замена бензонасоса спасает не всегда, решил не тратить деньги на деталь для Фокуса, а последовал совету и купил Bosch для ВАЗ-2110. Встал в корпус как родной, по габаритам вписался идеально. От штатного отличались только клеммы (на 2110 - стандартные "папа" и соответственно "мама" на штекере). Вместе с насосом купил разъем от 2110, отсоединил "мамы", и приделал их вместо штатных на провода сборки корпуса бензонасоса, собрал, установил, подсоединил - машина завелась и поехала. Естественно, попуптно почистил обе сетки очистителем инжектора. Читал про то, что фордовский и десяточный насосы имеют разную производительность (опят же на форуме), но на ходу никакой "тупизны" в динамике не ощушается. Автомобиль едет хорошо и проблема "четверти бака" меня теперь не беспокоит, так как теперь автомобиль доезжает до горящей лампы. С заправочной горловиной бензобака экспериментов не проводил. Топливный фильтр тоже пока не менял.
Тут писали про "вздох" при откручивании крышки бензобака. Считаю, что причина проблем с подачей топлива не в этом, так как в моей практике эксплуатации были разные автомобили, в т.ч. ВАЗ-классика, 2114, Опель Астра и др. "Вздох" на пустеющем баке - распорстранённое явление и ни на одной из машин проблем, аналогичных фокусовской не встречал. Надеюсь, мои наблюдения кому-то помогут. Цена моего ремонта 1650 р - бензонасос, 100 р - разъем. 190 р - ножницы по металлу.
negril
4 October 2012


Помогите опять началась таже проблема. На холодную двигатель троит, колбасит. После замены топливного фильтра все было нормально несколько дней , потом все опять началось. Поменял бензонасос вообще никакого эффекта не дало. Может это из за этой штуковины ( вообще что это такое).

posted image
avatar
Malish
4 October 2012

1

negril
Эта штуковина называется Регулятор давления топлива.
Если у Вас недостаточно Давление в топливной магистрали, рампе. (Р) то в теме ссылку на которой я привел описана методика как попытаться установить причину недостатоного давления.
negril
5 October 2012


Malish

Вы путаете регулятор стоит на рампе, а эта хрень идет от топливопровода через датчик давления топлива в рампу. Забыл уточнить что у меня американец и нет реуглятора давления. Так что вопрос остается что это такое?
avatar
Malish
5 October 2012


negril
Схема приведенная Вами от европейца т.к. есть обратка и по ней я не ошибся.
По существу вопроса это не сильно меняет ситуацию, на мой взгляд надо мерить давление и делать выводы.
negril
5 October 2012


Malish

Чуть выше я описывал, что мерил давление через манометр. Датчик показывает 2.6 кг, а манометр 1.5 кг. После этого сразу был заменен топливный фильтр (несколько дней после этого все было ок) потом поставил турбину насоса от 10 ( точно также на холодную троит трясется, а на горячую все ок) вот я и думаю может это какой то фильтр и он засрался.
posted image
negril
5 October 2012


Malish
Да на картинке двигатель не мой просто другой не найти.
avatar
Malish
5 October 2012


После установки турбинки от 10-ки замеряли давление ?
negril
5 October 2012


Нет не замерял. Что делать если оно опять покажет маленькое?
avatar
Malish
5 October 2012


negril
Читали Давление в топливной магистрали, рампе. (Р) ?
hunter83
14 October 2012


Привет всем!
У меня такая проблемма: низкое давление в топливной рампе,на холостых 2кг а при наборе оборотов падает до 1,5кг.
Думал клапан но воткнул манометр на сам насос, тоже самое.
Снял насос, почистил все сетки и ни чего, осталось также.
Машина дергается а иногда может заглохнуть, похоже на топливное голодание .
Сначала грешил на насос, хотел уже покупать турбинку но решил померять напряжение на ней и что я вижу. Напряжение на колодке самого модуля(кастрюле) при холостых оборотах 6,38 вольт, при наборе оборотов напруга не возрастает а иногда падает до 4 с лишним вольт, а это как то не здорово, подскажите какая напруга должна быть и в чем дело?
avatar
Malish
14 October 2012


hunter83
Машина какая?
hunter83
15 October 2012


Malish
Если ты встречался с такой проблеммой подскажи, буду очень признателен, у меня американец 2001 г 2 литра zetec коробка автомат.
avatar
Malish
15 October 2012


hunter83
Двигатель точно Zetec ?
hunter83
15 October 2012


Malish
Точно! Могу фото выложить, на нем так и написано! По паспорту 2 литра 131 кобыла.
На клапанной крышке написано Zetec.
avatar
Malish
16 October 2012


hunter83
Напряжение мерили когда разъем был вставлен в бензонасос или на снятом разъеме?

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up


up