Нацбанк: Финансовый кризис добрался и до Беларуси Предположим, что каждый день десять мужчин собираются вместе в баре, чтобы выпить по кружке пива, и получают общий счет на $100.
Если бы они оплачивали свой счет так, как мы платим свои налоги, это бы выглядело примерно так:
Первые четыре человека (самые бедные) не платили бы ничего.
Пятый платил бы $1.
Шестой платил бы $3.
Седьмой платил бы $7.
Восьмой - $12.
Девятый - $18.
Десятый (самый богатый) платил бы $59.
И именно так они и порешили. Все десять ежедневно пили в баре пиво и были вполне довольны установившимся порядком. До того дня, как хозяин бара бросил им кость раздора.
"Поскольку вы такие хорошие клиенты, сказал он, я спускаю вам цену за вашу ежедневную выпивку на $20".
Теперь выпивка на десятерых стоила уже не $100, а $80.
Группа все еще хотела продолжать платить свое участие по тому же принципу, по которому мы платим налоги. Поэтому первых четверых скидка не затронула. Они продолжали пить бесплатно. А как же остальные члены группы – платящие? Как им удалось разделить свалившиеся с неба $20, чтобы каждый получил свою "справедливую часть"?
Они подсчитали, что $20, разделенные на шестерых, дают $3.33 на каждого. Но если вычесть эту сумму из того, что платит каждый, то выйдет, что пятый и шестой будут еще получать приплату за свою выпивку. Поэтому владелец бара предложил, что будет справедливым, если для каждого платящего скидка составит относительно равную сумму. Он даже взялся сосчитать, какая скидка будет тогда причитаться каждому из платящих.
Вот что вышло:
Теперь пятый, как и первые четверо, не платил ничего (100% экономии).
Шестой теперь должен был платить $2 вместо прежних $3 (33% экономии).
Седьмой стал платить $5 вместо прежних $7 (28% экономии).
Восьмой - $9 вместо $12 (25% экономии).
Девятый - $14 вместо $18 (22% экономии).
Десятый платил теперь $50 вместо прежних $59 (16% экономии).
Условия для всех шестерых улучшились, а первые четверо продолжали пить пиво бесплатно. Но, выйдя из бара, собутыльники начли подсчитывать сэкономленные деньги.
"Я получил только один доллар из всех $20, - воскликнул шестой и указал на десятого, - а он получил $9!".
"Ага, правда, - поддержал пятый. – Я тоже сэкономил только доллар. Это нечестно, что он получил в десять раз больше меня!".
Седьмой закричал: "Действительно! Почему это он должен получать $9, если я получаю только два? Всегда богатым вся выгода!"
"Эй, обождите, а мы-то и вовсе ничего не получили, - завопили хором первые четверо. - Эта система эксплуатирует бедных!"
Все девять недовольных окружили десятого и крепко его поколотили.
На следующий вечер десятый в бар не пришел, так что первые девять уселись у стойки и выпили свое пиво без него. Но когда подошло время платить по счету, обнаружилась неприятность. У них не набралось денег на оплату даже половины счета!
И это, мальчики и девочки, журналисты и университетские профессора, показывает, как работает наша налоговая система. Люди, которые платят самые высокие налоги, больше всех выигрывают от снижения налогов. Повысьте им налоги, побейте их за их богатство, и они могут больше не появиться. В самом деле, они могут начать выпивать заграницей, где атмосфера более дружественная.
* * *
Для тех, кто понимает, никаких объяснений не требуется.
Для тех, кто не понимает, никакие объяснения не помогут.
Автор - д-р. Дэвид Р. Камершен, профессор экономики
(перевод Элеоноры Шифрин,
http://www.sem40.ru/politics/discussion/22176/)
Чего ждать фокусировки, фото в студию
sineglaz
Да именно эти и скажу больше потом вспомните меня когда они окажутся в ваших кошельках!
А рубль России уже и так подешевел на 1рубь и 25 коп это будет и у нас только попоже, вообще сценарий прост если ситуация с продажей белорусских товаров на мировых рынках не станет лучше то будут новые денги так как это единственый спосо и самый действеный в плане стабилизации страны которая идет на дно.Деньги МВФ которые нам дает пойдут на подержани ликвидности банков и банковских обязательст перед страной и перед Российскими кредиторами.Вообщем опять нае.. ...будь белорусский народ!Примерно кратко так!
да скажу больше филиалы МТЗ иМАЗА в Украине хакрылись вчера а это потеря примерно 20% экспотрной выручки МТЗ и МАЗА.
Амнистия будет али как !!!
Crimean khan
Не надо бежать в переди паровоза!
Новых денег не будет, просто люди ищут черную кошку в черной комнате, а ее там нет...
Выживут сильнейшие, по Дарвину - естественный отбор.
Advokatvlad
12 January 2009
Maslik, ты знал про девалвацию 2 января?
Maslik
"Человек" подерживает свою власть а не страну если он пойдет ко дну то он поташет за собой всю страну!
Advokatvlad:
|
Maslik, ты знал про девалвацию 2 января? |
Не знал, потому-что не интересовался. У меня многи коллеги 1-го января сняли доллары в банкомате по старому курсу и не полохо сэкономили, статья на ТУТ.Бай была 1-го, да и на сайте Нацбанка была информация и новом курсе, просто Новый год не до этого всем было.
Мне не понятно, кому сейчас нужно пускать слухи о всяких деноминациях и т.п.
Advokatvlad
Не знал только тот, кто читает исключительно надписи на заборе и меню в заводской столовой. Были определенные тенденции для девальвации и сейчас они кстати тоже есть, но не настолько срочные. Кстати клубовские деньги, которые у меня хранятся были переведены в USD и не пострадали от девальвации.
Crimean khan
При высокой инфляции деноминация не имеет смысла, как и введение новых денег. Переход на валюту другого государства требует некислой юридической подготовки и принятия кучи законов, после их обсуждения соответствующими законодательными и исполнительными органами. Для примера можно почитать про историю введения Евро, подготовка к которому заняла не одно десятилетие. Так что ни новых денег ни российских рублей в ближайшем будущем мы не увидим.
Advokatvlad
13 January 2009
А ещё надо каждый месяц по 1 000 000 000$ вкладывать в экономику РБ.
А ещё Суперлото принадлежит мужу теперь уже первого зам. главы администрации Натальи Петкевич.
Доказательствоцитата: |
На днях корреспондент встретился с генеральным директором Республиканского унитарного предприятия «Национальные спортивные лотереи» Владиславом Петкевичем. |
А ВашеЛото принадлежит администрации президента.
А Вы это знали?
А Вы знали что с каждого проведённого розыгрыша Вашего Лото прибыль 1 000 000$?
Advokatvlad
Что значит принадлежит? РУП есть госпредприятие и принадлежит государству. Гендиректор - лицо наемное и получает з.п.
Advokatvlad:
|
... А Вы знали что с каждого проведённого розыгрыша Вашего Лото прибыль 1 000 000$? |
Ты лучше скажи сколько они отчисляют на благотворительнось.
Люди с головой понимают, что нельзя играть в азартные игры с государством.
Advokatvlad
13 January 2009
Iga_Minsk, скажем не принадлежит, а контролируется, деньги текут в подпольный банк о котором мало кто знает (скоро меня посадят)
больше ничего не скажу.
Лотерея всегда была самым простым способом отмыть лавандос. Правда при этом придется заплатить 33% гос-ву. Зато все чинно, благородно.
Ну пожалуй эффективней токмо различные некоммерческие фонды (благотворительные в том числе
)
Advokatvlad:
|
Iga_Minsk, скажем не принадлежит, а контролируется, деньги текут в подпольный банк о котором мало кто знает (скоро меня посадят) больше ничего не скажу. |
Рассмешил, особенно понравилось про подпольный Банк
)
Ну вот, кризис пришел и лично ко мне(ЕПАМ). Вчера многих вызывали к манагеру и предлагали либо полставки, либо на все 4 стороны. Игорь , а у вас как ?
theDoctor, я тож в Епаме работаю. кризис пришел к нам уже в октябре. это его последствия. просто до этого момента держались. но видимо средства на исходе, скоро будут новые увольнения не задействованных на проектах людей, тк за свой счет их не прокормить, а кастомеры отказываются от сотрудничества или сокращают ресурсы ((( а новых особо не прибавляется. грустно все это
особенно увольнять людей с которыми уже довольно долго проработал (((
кстати, вот почитайте -
http://inline.ru/krizis.aspинтересная статейка - главное "веселая" концовка
2 ruslan_k1 Самое Печальное для меня, что я ушел со своей старой работы( меня оч. долго уговаривали остаться), где было около 1К, на 400 уё. Было БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ НАУЧИТЬСЯ КОДИТЬ НА PL/SQL. В результате так ничему и не научился( брали на новый проект его свернули, потом начали пристраивать на все подряд никаких знаний толком не получил ВАБЧЕ, неговоря о PL/SQL), а сейчас я в .опе...
ПС. статейка интересная. Всем скупать золото.
Advokatvlad
15 January 2009
Да про реальные активы - это даже дураку понятно. Золото, бриллианты, недвижимость.
А доллары - эти фантики, эх жалко Хрущёв не грохнул Америку в те славные времена, может сейчас её надо грохнуть, надоела, а заодно и все эти семьи, передушил бы их собственными руками, злой я сегодня
theDoctor, печально конечно, соболезную ((( а назад вернуться не получиться? да... на IT рынке сейчас будет много народа... и как минимум 3-4 месяца будет трудно найти работу (((
Maslik
Вам добавят зарплату в связи с повышением тарифов на ваши услуги.
У вас же зарплата привязана к долл.
Energy_zer
18 January 2009
Crimean khanТвоими бы руками да наши расчетники печатать. Ты наши контракты читал? Там про доллар ни слова.
не помню, что у меня в контракте написано, но у нас в конторе зп всегда в долларах обсуждается... пол-месяца все напряженно курили - индексируют или нет. но свершилось
по новому курсу с января будут пересчитывать...
ruslan_na_forde
19 January 2009
ruslan_k1,theDoctor а вы на чем ездите?
подозрпеваю, что может быть серебристый универсал и зеленый седан?
ruslik85, у меня черный седан... но к кризису это вроде как не имеет отношения