Стремление к доверию - как форма эгоизма.

16 years ago

Многие говоря о доверии подразумевают одну из величайших добродетелей. Все ищут возможность доверять другим. Ведь доверившись кому-то или чему-то - становится проще жить и решать свои проблемы, не так ли? Но давайте копнем чуть глубже. Зачем люди хотят доверять? Что такое доверие?
Разве доверие это не стремление к уверенности в том, что другой человек поступит согласно вашим ожиданиям? Все выглядит неплохо, но ровно до тех пор пока, ваши интересы не войдут в конфликт с интересами другого. Тогда ваши ожидания, вполне резонно могут не оправдаться. Вы начинаете считать себя преданным, обманутым. А ведь всего-то, другой только лишь предпочел собственные интересы вашим. И чем он, в таком случае, хуже вас? Ведь и вы и он хотели в первую очередь благо для себя.

Не следует ли из этого, что стремление к доверию, или даже требование от окружающих людей возможности им доверять, или упреки в невозможности доверять - по сути, является формой эгоизма, когда навязывается идея реализации собственных интересов, за счет интересов других?

atotsup
10 October 2008

Стремление к доверию - как форма эгоизма.
9,3K
views
17
members
160
kapitan
20 October 2008

Не знаю, плюсуют ли в Курилке за слово онанизм, но иначе как словесным онанизмом поток сознания отдельных субъектов не назовёшь. Говорить много чтобы не сказать ничего - это надо иметь талант

Millenium
К тебе это не относится, тебя прочитал с удовольствием... оказывается, ты умеешь не только спать, пока другие воюют Лови плюсеГ
atotsup
20 October 2008

kapitan:

но иначе как словесным онанизмом поток сознания отдельных субъектов не назовёшь. Говорить много чтобы не сказать ничего - это надо иметь талант

ой и не говори!
Alexander47
20 October 2008

п.у.п.с.
цитата:
Очевидно, что в ситуации "я упал. Ты дал мне руку" ты совершил добро по отнашению ко мне, но я мог быть палачем, спешащим на казнь  И вот твое добро для одного, уже обернулось злом для другого, о чем и говорила Бэки в приведенной ею цитате.

Я сделал добро а ты зло, но это твоё зло. Я не могу отвечать за всё человечество. Каждый должен отвечать за себя. (делай, что должен и будь что будет). Что касается книги "Трудно быть богом", так она потому так и называется. Мы не боги и не можем просчитать всю цепочку следствий, как не можем быть ответственными за весь мир. Отвечать можем и должны только за себя.
Именно поэтому я и выступил против претворения в конкретную жизнь рассуждений об относительности добра и зла. Одно дело теоретически рассуждать и совсем другое руководствоваться этим принципом в жизни. Первая ассоциация возникающая лично у меня это лозунг "цель оправдывает средства" с которым я не согласен. Не надо ровнять себя с Богом.
kapitan
20 October 2008

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 14:41)
ой и не говори!

"Одни кубки завоёвывают, другие их гравируют... Это работа, требующая самоотречения" (ц, х\ф "Покровские ворота")
без имени
20 October 2008

Millenium:

п.у.п.с.
Я те так скажу ВЕРИТЬ НИКАМУ НИЗЯ

цитата:
Есть один человек, который мне не изменит
Который будет верен мне до конца
Этот человек мне безумно верит
И никогда дурного не скажет за глаза про меня
Он никогда не отдаст меня вам

Это я сам !!!

(с) Кирпичи
atotsup
20 October 2008

Alexander47:

Я не могу отвечать за всё человечество. Каждый должен отвечать за себя. (делай, что должен и будь что будет).

так в этом то все дело! Это "не могу" и есть ловушка для вершащих добро. Один не может посмотреть дальше блага своего народа, другой дальше блага своей семьи, третий и вовсе, понимая тщетность этой затеи, ограничится добром только для себя одного, следуя принципу: "всем мил не будешь". То есть по сути, это твое желание делать добро, при "не могу быть ответственным за весь мир" и есть относительность твоих благих устремлений. "Благими делами, дорога в ад устлана" (с) именно так и происходит, что все вроде бы хотят добра, для себя, для своих, для своих своих... а на деле это выливается в конфликты с теми интересам которых первые неизбежно противоречат. И все, так или иначе, хотят добра Ну или почти все... И каждый отвечает только за себя, мне хорошо, а там хоть трава не расти А вот тут то как раз лозунг "цель оправдывает средства" тоже не за горами...

kapitan:

"Одни кубки завоёвывают, другие их гравируют... Это работа, требующая самоотречения" (ц, х\ф "Покровские ворота")

за лучшую гравировку тоже иногда дают кубки
Millenium
20 October 2008

без имени:

цитата:
Есть один человек, который мне не изменит
Который будет верен мне до конца
Этот человек мне безумно верит
И никогда дурного не скажет за глаза про меня
Он никогда не отдаст меня вам

Это я сам !!!

(с) Кирпичи

НЕ ВЕРЬ СЕБЕ М.Ю. Лермонтов

Не верь, не верь себе, мечтатель молодой,
Как язвы бойся вдохновенья...
Оно — тяжелый бред души твоей больной,
Иль пленной мысли раздраженье.
В нем признака небес напрасно не ищи:
— То кровь кипит, то сил избыток!
Скорее жизнь свою в заботах истощи,
Разлей отравленный напиток!

Случится ли тебе в заветный, чудный миг
Отрыть в душе давно безмолвной
Еще неведомый и девственный родник,
Простых и сладких звуков полный, —
Не вслушивайся в них, не предавайся им,
Набрось на них покров забвенья:
Стихом размеренным и словом ледяным
Не передашь ты их значенья.

ОРЕГЕНАЛ а ты говоришь КИРПИЧИ

п.у.п.с.
С тобой до вечера отложим т.к. на работе отвлекают
atotsup
20 October 2008

Millenium:

п.у.п.с.

Понимаю. Подготовься, начитай литературу соответствующую, соберись с мыслями. Я никуда не тороплюсь
Millenium
20 October 2008

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 15:33)
Millenium:

п.у.п.с.

Понимаю. Подготовься, начитай литературу соответствующую, соберись с мыслями. Я никуда не тороплюсь

Ага уже перечитываю Вайну и мир и Болшую Совецкую Инциклопию
AGS_v
20 October 2008

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 01:02)
AGS_v
цитата:
не думай, что ты все познал, ступая на начало пути, ага

вот как? а я то и вправду думал что познал все, и что "нет мне равных на небе, и на земле" (с)

цитата:
ты просто сказал свою правду, от истины столь же далекую, как твоя уверенность, что ты мне истину открыл.

я уверен лишь в том, что то что сказано - всегда будет далеко от истины.

1. ага, а то мне грешным делом показалось, что ты так думаешь, раз мне "истину" открываешь.

2. это частью истины будет и в теории если ты все правды знаешь то, что откроется и будет истиной, вернее ты сможешь ее постичь.
atotsup
20 October 2008

AGS_v:

1. ага, а то мне грешным делом показалось, что ты так думаешь, раз мне "истину" открываешь.

а тут многим, грешным делом, так кажется. Самим кажется, и сами с этим же активно борятся

цитата:
2. это частью истины будет и в теории если ты все правды знаешь то, что откроется и будет истиной, вернее ты сможешь ее постичь.

У истины нет частей, равно как и нет того что не истина. Постичь ее, значит стать всем, и проникнуться всем бесконечным разнообразием смыслов одновременно.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up