Не моё... просто наткнулся...
Экс-зампред Банка России: дефицит ликвидности создается банками искусственно за счет скуп-ки долларов, от которой страдает рубль.Бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко в статье, опубликованной сегодня, 17 октября, в газете "Время Новостей", пишет, что никакого катастрофического дефицита ликвидности у банков нет, они просто вспомнили два вечных для кризисного времени правила - "наличность превыше всего" и "доллар и в Африке дол-лар" - и начали интенсивно закупать валюту. Куда ее направляют - другой вопрос: возможно, платят по клиент-ским счетам, возможно, размещают в краткосрочные активы на Западе, а может, просто "отгоняют" за рубеж.
Автор сравнил данные об изменении валютных резервов за последнюю неделю - минус $15,5 млрд., или минус $13,5 млрд. с корректировкой на курс евро и изменение резервов Минфина, и был поражен размахом поку-пок валюты банками и решил проанализировать механизмы финансирования таких операций.
Для этого он сопоставил, во-первых, сумму остатков на корсчетах банков и их депозитов в Центральном банке (если проследить этот показатель начиная с августа, то видно, что никакого катастрофического его падения не происходило, рубли у банков для проведения расчетов есть). Во-вторых, количество рублей, которые банки потратили на покупку валюты у Центробанка, нарастающим итогом с начала августа. И наконец, приток рублевой ликвидности в банковскую систему за счет размещения бюджетных депозитов и снижения норматива обязатель-ного резервирования, также нарастающим итогом за тот же период.
Алексашекно делает следующие выводы. "Первый: банкам удалось создать бесперебойно работающий ме-ханизм. Сначала они закупают у Центробанка валюту, потом бегут в Белый дом или Кремль, крича, что на рынке снова коллапс, что опять не хватает ликвидности. В результате либо Минфин размещает новые сотни миллиар-дов рублей (на сегодня размещено почти 870 млрд руб.), либо Центробанк снижает нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (уже снизили до 0,5%, дальше практически некуда).
Основанием для такого вывода служит то, что покупка валюты чуть-чуть опережает прирост рублевой лик-видности. В целом за период с 1 августа по 10 октября банки заплатили ЦБ за купленную у него валюту практиче-ски столько же рублей, сколько получили от Минфина и Центробанка за это же время.
Второй: к 10 октября Центральный банк потерял примерно $45 млрд., или 15% собственных (не считая средств Минфина) ликвидных валютных резервов. Если добавить к этому $4 млрд, выданных на спасение "КИТ Финанса" плюс 2,5 млрд на спасение Связь-банка плюс полмиллиарда на Собинбанк, а также предстоящую пере-дачу ВЭБу $50 млрд. на расплату по корпоративному внешнему долгу, то получается, что Банк России за два ме-сяца потерял более $100 млрд., или же треть своих валютных резервов.
Третий: такая ситуация в мире называется "спекулятивная атака на курс". То есть банки и финансовые спе-кулянты наращивают свои пассивы в атакуемой валюте, курс которой контролируется и удерживается в опреде-ленных пределах центральным банком, и покупают на национальном валютном рынке более сильную валюту (традиционно доллар), добиваясь девальвации атакуемой валюты. Ровно по такой схеме был атакован британ-ский фунт стерлингов в 1992 г., когда всем известный господин Сорос заработал свой знаменитый миллиард (то-гда это еще были деньги).
Но никогда еще атака на национальную валюту не финансировалась собственным правительством. Ведь Минфин размещает свои депозиты в банках под 8% годовых. Это означает, что если в течение полугода ЦБ де-вальвирует рубль хотя бы на 5% (всего на 1,3 руб. по нынешнему курсу), то банки, возможно, заработают по-больше Сороса".
Не про сбербанк... но не знаю куда написать... Сорри за ОФФ...
Глава страховой компании "АИГ Лайф": "У кризиса может быть ряд позитивных моментов"."Глупо отрицать, что есть на рынке компании, которых мировой финансовый кризис не коснется. Конечно, в первую очередь он затронет финансовые институты, в дальнейшем - компании, которые работают в реальном секторе экономики. Но поскольку мы пережили кризис в 1998 году, то на нынешний смотрим более уверенно: опыт показал, что у кризиса может быть ряд позитивных моментов", - заявил в Чебоксарах 17 октября президент страховой компании "АИГ Лайф" Александр Зарецкий на пресс-конференции, посвященной пятилетию работы регионального агентства компании в столице Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Зарецкий про-вел аналогию по отношению к кризису с ситуацией со стаканом, который для кого-то - наполовину полный, а для кого-то - наполовину пустой. Говоря о позитивном влиянии кризиса на индустрию страхования жизни и, в частно-сти, ЗАО "Страховая компания АИГ Лайф", Зарецкий подчеркнул, что в отличие от банков и инвестиционных ком-паний здесь не собираются ограничивать объемы предоставления страховых программ и сокращать какие-то на-правления. "Напротив, мы ожидаем увеличение объемов предложений, потому что в условиях финансового кри-зиса и нестабильности, когда человеку, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации, трудно рассчитывать на получение кредита в банке, а также на помощь работодателей или друзей, которые также могут находиться в тя-желой финансовой ситуации, потребность в страховой защите более высока".
При этом Зарецкий подчеркнул, что даже в условиях кризиса клиентам предоставляется надежная финан-совая помощь. "Последние несколько лет ряд клиентов выражали беспокойство по поводу того, что наши страхо-вые накопительные программы не обеспечивают высокого дохода, который дают другие финансовые инструмен-ты. Но страхование нельзя сравнивать с инвестиционными продуктами, потому что задача страхования - не при-нести какую-то выгоду, а обеспечить определенную финансовую поддержку в ситуации, когда человеку это необ-ходимо. Поэтому наши инвестиции мы всегда делали в надежные ценные бумаги - государственные облигации. Там, где надежно - менее доходно, и наоборот: где очень высокая доходность - там очень большие риски. Поэто-му самую высокую доходность вы можете получить в казино: можно выиграть большую сумму, но, скорее всего, вы проиграете", - сказал Зарецкий, отметив, что отношение клиентов к страхованию за последние годы стало ме-няться. "Люди начали ценить надежность и консервативность наших накопительных программ".
В числе еще одного позитивного фактора Зарецкий отметил, что лучшие страховые агенты "АИГ Лайф" пришли в компанию в 1998-2001 годах, "когда многие соотечественники с хорошим образованием, личностными качествами и потенциалом потеряли работу в результате финансового кризиса". "В той ситуации мы смогли им предложить интересную работу, интересный продукт. Сегодня эти люди являются профессионалами своего дела, которые имеют фактически свой бизнес, управляют большими страховыми портфелями с сотнями и даже тыся-чами клиентов. Я считаю, что сегодняшний кризис опять внесет определенную корректировку на рынке труда. Очевидно, что, к сожалению, многие компании сократят рабочие места и на рынке появится большое количество специалистов - интересных и перспективных", - высказал мнение Зарецкий, при этом не исключив возможности трудоустройства части этих специалистов на рынке страхования. "В нашей индустрии этих специалистов по-прежнему не хватает, в том числе и в Чебоксарах", - сказал он. При этом было отмечено, что в среднем страхо-вой агент-новичок в Чебоксарах получает до 25 тыс. рублей, профессионалы - до 70 тыс. рублей, в Москве сред-няя зарплата лучших менеджеров достигает 300 тыс. рублей.
В продолжение темы Зарецкий сообщил, что сейчас активно развиваются целевые накопительные про-граммы для детей в сочетании со страховой защитой, пенсионные программы, которые позволяют людям делать собственные пенсионные накопления, и услуги по защите в случае тяжелых, смертельно опасных заболеваний и несчастных случаев.
Зарецкий сообщил, что в 2009 году "АИГ Лайф", которая одна из первых в стране начала заниматься стра-хованием жизни, отметит 15-летие работы в России: "За 15 лет мы выросли от маленькой компании до лидера на рынке страхования жизни". С 2001 года начали активно развивать операции в регионах. В 2008 году компания от-мечает первый пятилетний юбилей работы в Поволжье, где сейчас обслуживается более 140 тыс. клиентов. В настоящее время ведутся операции в Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Кирове и Чебоксарах. В Чебоксарах в честь пятилетия работы регионального агентства "АИГ Лайф" в Чувашском театре оперы и балета прошел День клиента, на котором озвучены итоги деятельности компании и прошла презентация новых страхо-вых программ, одна из которых - "Будьте здоровы!" - не имеет аналогов на российском рынке. Программа покры-вает риски в случае возникновения серьезнейших заболеваний.
Как сообщила руководитель регионального агентства "АИГ Лайф" в Чебоксарах Зинаида Тихонова, ежеме-сячно здесь заключаются договора на сумму 1,5 млн. рублей, ежегодный оборот составляет 60 млн. рублей, средний взнос клиентов - 37 тыс. рублей. У представительства "АИГ Лайф" в Чебоксарах - около 1700 клиентов. В планах на ближайшую пятилетку - открытие в Чувашии до пяти агентств. "Для этого есть клиенты, есть финансо-вые консультанты", - заверила Тихонова.
ЗАО "Страховая компания АИГ Лайф" работает в России с 1994 года. Как и один из ее акционеров - компа-ния по страхованию жизни ALICO (активы более $100 млрд. рублей) - входит в группу AIG. "АИГ Лайф" - единст-венная компания в России, имеющая наивысший кредитный рейтинг по российской шкале агентства Stendard & Poor's, отражающий высокую способность компании выполнять свои финансовые обязательства. 350 тыс. клиен-тов в России доверили компании свою страховую защиту и обеспечение долгосрочных целевых накоплений. В 2007 году число индивидуальных и корпоративных клиентов увеличилось на 140 тыс. человек. По итогам первого полугодия 2008 года резервы компании составили 6,4 млрд. рублей, прибыль - 119,2 млн. рублей. "АИГ Лайф" имеет дополнительные активы в размере 1,2 млрд. рублей, которые на 30% превышают нормативы платежеспо-собности, установленных Минфином России.
AIG Inc. (American International Group, Inc) - мировой лидер в сфере страхования и финансовых услуг, явля-ется ведущей международной страховой организацией, работающей более чем в 130 странах и юрисдикциях.