Предлагаю обсудить проблемы автопроизводителей: кто сколько проживет.
Для начала:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsear...&docsid=1037547Кризис вырулил на автозаводы
// ГАЗ остановил конвейер, а КамАЗ уменьшил число рабочих дней
Газета «Коммерсантъ» № 182(3999) от 08.10.2008
Хотя ГАЗ обещает выполнить производственную программу на 2008 год, объемы его производства уже начали падать
Глобальный финансовый кризис пришел в реальный сектор. О снижении производства начали объявлять металлурги (см. материал на стр. 17) и автопроизводители. Пока в российском автопроме сокращения коснулись только коммерческих автомобилей и грузовиков. До 13 октября остановил конвейер ГАЗ, на треть уменьшил количество рабочих дней КамАЗ. Следующими на очереди стоят производители легковых автомобилей — многие мировые автоконцерны уже снизили производство.
Группа ГАЗ вчера сообщила, что 6 октября на неделю прекратила выпуск "Газелей". В группе уточнили, что недособерут за этот период 2 тыс. машин, подчеркнув, что "на выполнении годового производственного плана (его параметры не назывались.— "Ъ") ситуация не скажется". По словам представителя "Русских машин" (контролирует ГАЗ) Елены Матвеевой, ГАЗ остановил конвейер, так как "в условиях роста стоимости кредитов, привлекаемых на пополнение "оборотки", и сырья хотел более гибко управлять себестоимостью". "Гибкий производственный план у нас сохранится в ближайшие месяц-два-три",— уточнила госпожа Матвеева. На продажах группы ГАЗ это не скажется, утверждает она, поскольку у группы "достаточно складских запасов".
Вчера же представитель КамАЗа Владимир Самойлов сообщил "Ъ", что "все подразделения КамАЗа переходят с шестидневной рабочей недели на четырехдневную", соответствующий приказ уже подписан гендиректором завода Сергеем Когогиным. Господин Самойлов уточнил, что "в сокращенном режиме КамАЗ проработает до 6 декабря".
Заместитель главы ТФК КамАЗ (продает продукцию завода) Сергей Корякин пояснил, что завод сокращает производство из-за падения спроса на крановую и самосвальную технику со стороны строителей. Сократит ли КамАЗ производство в 2008 году и если да, то насколько, на заводе пока не говорят.
Хотя ГАЗ обещает выполнить производственную программу на 2008 год, объемы его производства уже начали падать: по данным "АСМ холдинга", за январь-сентябрь оно снизилось на 8,8%. При этом в сентябре производство грузовых машин на ГАЗе упало сразу на 23,4%. Аналитик Михаил Лямин из Банка Москвы говорит, что не "припомнит падения такого уровня". Источники "Ъ" среди поставщиков ГАЗа утверждают, что завод уже останавливал конвейер в сентябре на четыре дня, однако официально в группе это не подтверждают.
КамАЗ в отличие от ГАЗа не сокращал производства в 2008 году: за январь-август оно составило 43 тыс. (рост на 10%). В конце 2007 года КамАЗ заявлял, что ему остро не хватает мощностей, поскольку завод работает с полной загрузкой, и намеревался расширить производство в 2008 году с 50 тыс. до 63 тыс. машин. Теперь же источники "Ъ", близкие к КамАЗу, говорят, что по итогам этого года завод может снизить выпуск на 20%. Официально на заводе подтверждают, что годовой бизнес-план КамАЗа сейчас пересматривается, но "не думают, что падение будет столь существенным".
ГАЗ и КамАЗ — первые российские автопроизводители, которые заявили о сокращении производств из-за мирового финансового кризиса. На АвтоВАЗе "Ъ" заявили, что "внимательно изучают рыночную ситуацию", но сокращать производственный план на 2008 год (974 тыс. машин) не намерены. Аналогичные комментарии дали в Sollers (бывшее ОАО "Северсталь-авто"). Впрочем, входящий в Sollers Заволжский моторный завод (ЗМЗ), который поставляет двигатели на ГАЗ, сообщил о приостановке конвейера по их сборке. На закупки ГАЗа приходится до 50% продаж ЗМЗ, однако в Sollers утверждают, что "остановка ГАЗа на неделю не является для ЗМЗ критичной".
Сокращение производств на фоне кризиса — общемировая тенденция а автопроме. О снижении выпуска машин за эту неделю последовательно объявили Opel, BMW, Skoda, General Motors и Daimler. По примеру американских автопроизводителей, которым власти США пообещали $50 млрд, за помощью к властям обратились и европейские. Они попросили Еврокомиссию выделить им ?40 млрд для нивелирования "последствий финансового кризиса и восстановления доверия потребителя" (см. "Ъ" от 7 октября). В Sollers вчера тоже высказались за то, чтобы "государство обратило внимание на проблемы отрасли и поддержало рынок ликвидностью".
Михаил Лямин не удивлен, что сокращение производства коснулось в первую очередь коммерческих машин: "большая их часть продается через кредитные и лизинговые программы, а денег у банков нет". Наверняка за снижением производства грузовиков последует и снижение выпуска легковых автомобилей, считает аналитик. Глобальные автоконцерны уже пересматривают свое видение российского рынка. По данным Михаила Лямина, если "раньше лидер рынка Chevrolet планировал рост продаж в России в 2008 году на 50%, то сейчас — только на 38%". ГАЗ уже демонстрирует падение выпуска легковых автомобилей — за январь-сентябрь на 37% (рекордный показатель для этого сегмента).
Рабочие Toyota в Техасе очищали город вместо выпуска пикаповРабочие завода Toyota Motors в городе Сан-Антонио в штате Техас (США) в течение двух недель смывали граффити, красили скамейки и ремонтировали ограду в городском парке вместо выпуска пикапов Tundra, сообщает Bloomberg. К такой мере руководству завода пришлось прибегнуть, чтобы не увольнять персонал на время снижения производства. Ранее Toyota объявляла о плане прекратить на время выпуск пикапа Tundra в Техасе и грузовика Sequoia в Индиане в связи с падением спроса на большие автомобили в США. «Газета.Ru»
http://gazeta.ru/news/auto/2008/10/08/n_1280246.shtml Автопром просит денег на кризис
http://gazeta.ru/auto/2008/10/06_a_2850321.shtmlКраткое содержание:
На прошлой неделе правительство США утвердило кредит на сумму $25 млрд для компаний General Motors, Ford и Chrysler. Для противостояния кризису, по примеру Штатов, европейские автопроизводители решили попросить у чиновников 40 млрд евро ($55 млрд).
dabu:
|
Сократ баян
всех везде сокращают |
Ещё один .
Везде это где ? Сокращают , сколько ?
Тема вообще уже есть "Тебя сократили ? " и т.д.
Вопрос в реальных масштабах .
Многие пром предприятия (сталь, алюмин, и пр) консервируют часть мощностей, естественно народ в отпуск. Тот же автоваз встает на месяц, ибо затоварка. для поставщиков последствия соответствующие. Он и так не платит уже полгода за поставленую продукцию, поставщики ессно на кредитах, ставки рванули уже 24%. Кроме этого кризисс хороший повод пролистать лишний раз список работников, и подумать кто что заработал для фирмы, а кто в форуме сидит. Соответственно чистки неизбежны, и чудненько, с таким дефицитом кадров как был работать невозможно, все знают что найти работу не проблема. Молодняк вообще охамел, запросы неральные. ФСЕХ НА УЛИЦУ.
sergio98rus
14 November 2008
Доброе утро, Сократ!!! В Греции кризиса нет?
Вот тебе цифры!
Ведомости tired_pilot опередил:)))
dshelepov
14 November 2008
xxx:Привет,Ну как там у Вас в Ростове, кризис уже вовсю гуляет?
xxx: (15:36:22 21/10/2008)
никаго не увольняют?, никто не обонкротилсо?
yyy:(15:37:26 21/10/2008)
какой кризис?
xxx:(15:37:43 21/10/2008)
ясно, и у нас вроде тихо
yyy:(15:38:19 21/10/2008)
нихрена не пойму ты про что ?
bash ©
Нифига.
Вот это новость!!!
Доллар вырос кстати, уже больше 25!!!
Alexander47цитата: |
Один из наших клиентов - памперсы производит и прокладки всякие остановился. Ужос. Как народ будет без памперсов жить?. Страшно представить. |
Та ты че.. а вот ни как не мог понять почему один известный сетевой магазин, начал у нас заказывать в три раза больше этих памперсов..
ZEWSцитата: |
Нифига.
Доллар вырос кстати, уже больше 25!!! |
Ты из какого года пишешь?
Сейчас бумаги какие-то надежные американские предлагают. Как думаете брать? Уже в Европе, в Норвегии, в США не нужно ехать!
Сократ, на камазе пипец уже давно
Сократ
Господин философ, не могли бы Вы озаглавливать Ваши темы чуточку информативнее? Хотя бы в подзаголовках? А то генерите по десятку тем за день, а по списку тем хрен поймешь, что "Началось": наводнение в Татарстане или падеж кур в США?
Япона мать , вот это да
Правда там всё в куче , пока зёрна российские от плевел заграничных отделишь читать замучишси .
Derini:
|
Сократ, на камазе пипец уже давно |
Эт ты не прав , давно это когда ? Если пИсать в форум то точнее ,а по делу ещё в июне-июле , август не помню , срок ожидания машин доходил до 3 месяцев . Какой же это "пипец" ? А вот позже да началось , где-то читал продажи вдвое упали , сам сегодня стоянку видел , как раньше забитую машинами и выпуск уже на 1000 машин в месяц уменьшили .
Всем откликнувшимся по делу спасибо , почитаю . А то "кризиса нет , кризис там , не у нас " , взяли бы и озвучили эту статистику по ТВ
казанский компрессорный, готовы списки под сокращения говорят 20%...
таттрансгаз 10% только в одном лпу работает 700 человек, это 70 человек а есть еще горгаз, альметьевское лпу, шайморданское (его уже почти сократили) у нас много народу в отпУсках без зарплаты...вчера подкинули малеха..
информация точная сверху...
что будут делать эти люди? ДА! ВЫ УГАДАЛИ, ОНИ БУДУТ УБИВАТЬ ЗА ЕДУ, ВСКРЫВАТЬ МАШИНЫ, ОХОТИТЬСЯ ЗА ТАБЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ, БЫСТРЕЙ БЫ, А ТО СКУЧНО ЧЕТ. НЕ ХОЧУ ПРОПУСТИТЬ СИЕ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ!
я думаю мы сможем сколатить банду из пару тыщ человек, если меня не сократят я сам к ним присоединюсь
chaid:
|
ДА! ВЫ УГАДАЛИ, ОНИ БУДУТ УБИВАТЬ ЗА ЕДУ, ВСКРЫВАТЬ МАШИНЫ, ОХОТИТЬСЯ ЗА ТАБЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ, БЫСТРЕЙ БЫ, А ТО СКУЧНО ЧЕТ. НЕ ХОЧУ ПРОПУСТИТЬ СИЕ ПРАЗДНИК ЖИЗНИ! ... я думаю мы сможем сколатить банду из пару тыщ человек, если меня не сократят я сам к ним присоединюсь |
...с сохранением ЗП по основному месту занятости???
У нас тоже на многих предприятиях сокращения.
Но вот что интересно. Мне довелось побеседовать с высокопоставленным инженером одного из крупных заводов Башкортостана. У них на заводе тоже было сокращение. Но - года 3 назад. Сейчас никого не сокращают.
Так вот, по его мнению (а он весьма компетентен, практически по всем заводам РБ проехался как эксперт) нынешние сокращения - это просто оптимизация структуры предприятий под предлогом кризиса. Везде вечно мучаются с тем, что пенсионеры не ходят уходить, разгильдяев не выгонишь потому что по Кодексу надо какие-то телодвижения делать и т.п. Может хоть таким путем предприятия оздоравливаться начнут?
А квалифицированные кадры все равно окажутся востребованными на рынке труда, а неквалифицированные - пущай гастарбайтеров заменяют на стройках и в ЖКХ.
Аполитично рассуждаю, ага. Но когда из 10 человек в каком-нибудь подразделении только двое вменяемы, а остальные сопли только жуют и каждые 5 минут на перекуры бегают - это не намного лучше.
Да, вдогонку.
В некоторых сферах вообще пофигу на кризис. Так, среди инженеров грамотные сервисники никуда не денутся - на них и так спрос большой. Никуда не пропадет спрос на хороших манагеров по продажам. Общался на днях с одним из руководителей региональных представительств по реализации/сервису систем автоматизации и сказал ему, типо "Сейчас у вас проблем с кадрами точно не будет" (а он вечно жаловался на нехватку спецов, типо работников не могу найти - ни менеджеров толковых, ни наладчиков). Ответ просто убил: "А какой нафиг из дежурного электрика завода, который спит на работе, или из кредитного менеджера из автосалона спец по продаже техники? Я за неделю рассмотрел штук 50 резюмешек и встретился с добрым десятком кандидатов. Да им всем вообще ничего доверить нельзя! Это же просто
дармоеды! Человека в нашу сферу года два надо готовить с нуля после института, чтобы какую-то отдачу начать получать, а после такой ихней работы их же переучивать надо еще года 3!"
pabliksol
14 November 2008
цитата: |
Никуда не пропадет спрос на хороших манагеров по продажам |
Ща продавть мало что можно будет.
Денегма нэт - продажама нэт!
Есть такие цифирьки:
на мет комбинатах на складах лежат сотни тысяч тонн отказного проката - денехма нэт у потребителей.
в промышленном секторе сейлы еще не скоро понадобятся.
цитата (Сократ @ Сегодня в 14:03) |
Везде это где ? Сокращают , сколько ? Тема вообще уже есть "Тебя сократили ? " и т.д. Вопрос в реальных масштабах . |
прежде чем так агрессивно отвечать на замечаниях о баянах не мешало бы и поиск поюзать!!!
тема
ТЕБЯ УЖЕ СОКРАТИЛИ?но там ты уже отписался, то зачем тут вопрос о ней задаешь?
П. Р)l(евский
14 November 2008
А у нас план годовой за 9 месяцев уже сделан
и по нарастающей...
Все тихо мирно. Поставщики немного суетятся, но все в пределах нормы.
puhbum:
|
цитата (Сократ @ Сегодня в 14:03) | Везде это где ? Сокращают , сколько ? Тема вообще уже есть "Тебя сократили ? " и т.д. Вопрос в реальных масштабах . |
прежде чем так агрессивно отвечать на замечаниях о баянах не мешало бы и поиск поюзать!!! тема ТЕБЯ УЖЕ СОКРАТИЛИ?
но там ты уже отписался, то зачем тут вопрос о ней задаешь? |
Что было "агрессивного" ? Да , отписался , никто не заметил . Предыдущую тему и без твоих указок заметил . Чего юзать-то .
ТА тема называлась " Тебя сократили ?" , "тебя" это единственное число , а в другой теме я спросил о тысячах . С литературой и русским в школе плохо было ? Иди , доучись .
После того как я всем спасибо сказал , коменты всё равно последовали , в том чиле и твой , хоть не по делу . В Курилке о чём только не пишут , тема грядущей безработицы ничуть не хуже темы сисек , это понятно ? Даже если ничего не изменим люди хоть выговорятся и их выслушают (прочитают) .
П. Р)l(евский
14 November 2008
Бул:
|
... Ответ просто убил: "А какой нафиг из дежурного электрика завода, который спит на работе, или из кредитного менеджера из автосалона спец по продаже техники? Я за неделю рассмотрел штук 50 резюмешек и встретился с добрым десятком кандидатов. Да им всем вообще ничего доверить нельзя! Это же просто дармоеды! Человека в нашу сферу года два надо готовить с нуля после института, чтобы какую-то отдачу начать получать, а после такой ихней работы их же переучивать надо еще года 3!" |
Вот этого директора можно самого увольнять нафег
. Ибо давно уже известно, что берешь толкового человека, потом обучаешь минимум год и только потом он на тебя работать нормально начинает. А реально в тему всегда въезжают года через три.
А такого идеально работника, что пришел и директор то уже не нужен - работник итак все делает... таких нет.
цитата (F$o)l(r@lX @ Вчера в 23:38) |
А у нас план годовой за 9 месяцев уже сделан и по нарастающей...
Все тихо мирно. Поставщики немного суетятся, но все в пределах нормы. |
Да план-то сделать можно ,вопрос ,кому потом всё что вы произвели нужно будет ? Спецы по продажам ? Я 12 лет этим занимаюсь , сегодня допнагрузку уже в другой фирме предлагали . Да я что-то я не верю , что это надолго . рецессия в Европе уже началась ,у нас пока не рецессию ,но спад предполагают .
А вы что производите ?
kol123:
|
Уже дошло до бюджетников! |
А я то думал, чё сёдня ФСБэшники такие злые ... прессовали чё-то...
цитата (F$o)l(r@lX @ Сегодня в 00:38) |
за 9 месяцев уже сделан |
Фил, это в порядке вещей, ты то в этом должен разбираться
esn:
|
kol123:
| Уже дошло до бюджетников! |
А я то думал, чё сёдня ФСБэшники такие злые ... прессовали чё-то...
|
В чём прессование выразилось ? С дубинками и со щитами ?
цитата (Сократ @ Сегодня в 01:25) |
В чём прессование выразилось ? С дубинками и со щитами ? |
До этого не дошло, но выписали предписание о прекращении работ.
П. Р)l(евский
15 November 2008
esn:
|
Фил, это в порядке вещей, ты то в этом должен разбираться |
Хмм, план ровнялся прошлогодней выработке...
Т.е. то что в прошлом году за 12 месяцев, в этом за 9...
Не знаю кому в голову пришло объединить тему ОБЩИХ увольнений , безработицы с этой темой .
Камаз я приводил просто как пример ,поскольку это градообразующее предприятие .
А вот общий срез темы .
Ярмарка вакансий в Набережных Челнах едва не обернулась массовой дракой
Народ перед дверьми центра занятости стал собираться с шести утра.
Вскоре собралась уже целая толпа. На 500 вакансий, предложенных центром занятости, претендовало две тысячи человек. А через час после открытия в здание перестали пускать очерёдников. Горожане попытались взять центр штурмом. В образовавшейся давке пострадала женщина.
По оценке специалистов, к ажиотажу привели повальные сокращения на городских предприятиях, в том числе на автогиганте «КАМАЗ», сообщает ТК «Эфир».
http://kazan.kp.ru/online/news/165226/Представляете это до чего довести людей . Я думаю там вкансии не топ-менеджеров с зарплатой депутатов ГД были .
Равновесие
15 November 2008
цитата (Сократ @ Сегодня в 00:54) |
Не знаю кому в голову пришло объединить тему ОБЩИХ увольнений , безработицы с этой темой . |
Мне!Тем более ссылки на КАМАЗ сразу стали выкладывать и речь именно об одной отрасли, а не всей экономике...
Да не знал , что казанский компрессорный и меткомбинаты упоминающиеся в постах входят в структуру Камаза . Эврика !
Почему то сиськи с попками в одну тему не сливаем , хотя вот здесь как раз об одном и том же . Равновесие , не смешите меня .
Равновесие
15 November 2008
цитата (Сократ @ Сегодня в 01:08) |
Почему то сиськи с попками в одну тему не сливаем , хотя вот здесь как раз об одном и том же |
Вы недостаточно внимательны: соеденяю, по мере возможности, ибо не могу тут сидеть 24 часа...
Рад, что поднял вам настроение, это прекрасно...
А вот вы, в очередной раз, меня растроили, не своей темой а...