chip60ну мыльница ведь по определению даст более шумную картинку, не говоря уж о том, что никакой портретной съемки не получится. А зеркала пусть и в режиме А, но все равно выдаст более качественный результат.
ВсемСразу поясню, что с зеркалкой я играюсь с осени, модель у меня простая - Pentax k-x kit. От авто режимов ушел практически сразу, на лавры не претендую, фотографирую в свое удовольствие.
А вот объясните мне, если мы в режиме М все равно ориентируемся на замер экспозиции, то чем он лучше Av или Tv? Например, я точно знаю, что мне нужна наибольшая дырка - я могу в режиме М ее открыть, затем я должен еще и выдержку подправить, чтобы экспозицию "правильную" получить. Но значение выдержки я все равно поставлю то, которое мне даст правильное Ev. Так чем это отличается от Av, если я выбрал нужную дырку и получил "правильную" выдержку? А если мне нужно Ev загнать в плюс или минус, так я точно так же в режиме Av задам нужный мне +- к Ev, и фотоаппарат сам поставит туже самую выдержку, что я бы выставил в полном М. Аналогично с режимом Tv. Понятно, что в М можно поставить такое сочетание, которое автомат не предложит - но какой его практический смысл, если фото будет либо переэкспоинрованное, либо недоэкспонированное??
В режиме Р можно просто перебирать сочетания выдержек и дырок, которые дадут заданную экспозицию - выходит опять те же яйца, только в профиль, если мы ориентируемся на верную экспозицию?
И второй вопрос - по поводу пейзажа, я что-то запутался
Если я снимаю объекты на значительном удалении - на что в данном случае влияет диафрагма? В обоих случаях снимки получаются резкие. С меньшей дыркой я получу лучшую проработку деталей и меньше искажений, так?