Всем привет ! Букв будет мнооого, очень много, не пинайте, все по делу =)
По кухонному гарнитуру всё это спроектировать и изготовить возможно, нужно только найти хорошего мастера в вашем городе и обратится к нему, он обязательно должен выехать на замеры, показать образцы, вы предварительно выберите тип и цвет фасадов, столешницу, обговорите фурнитуру, далее мастеру дадите тех задание, далее он сделает пред-проект и обсчитает его, далее уже можно вносить изменения, он сделает пересчёт и можно приступать к изготовлению.
Самое главное - это фурнитура - именно она самая главная, дорогая и важная часть кухонного гарнитура. Мой совет ставить основной только лучшую фурнитуру от Hettich (Германия) и Blum (Австрия) и только топовые их элементы, т.к. у них существует и упрощенная, бюджетная фурнитуру, не ставьте её. Лучше поднакопить и поставить хорошую, я всегда своим клиентам так рекомендую и никогда не ставлю бюджетную и эконом класса. Поверьте моему большому опыту (я мастер по проектированию и изготовлению кухонных гарнитуров, в Калуге, мои работы можно посмотреть на сайте www.KalugaMebel.ru)
Вы из Москвы, а там много хороших мастеров, я могу проконсультировать Вас по фурнитуре и на что обратить внимание при работе с мастером, именно с мастером, кто будет вам проектировать и изготавливать и монтировать кухню - это должен быть один и тот же человек !!! это важно, если хотите получить очень качественный кухонный гарнитур, а не обсуждать это с девочкой в офисе конотры, которая вообще не разбирается ни в чём, а может только посчитать вам стоимость корпусов готовых и только ту фурнитуру, которую они ставят =)
На что стоит обратить внимание, основная фурнитура:
- выкатные ящики (либо Hettich Inotech/ArchiTech либо Blum TandemBox и никакие другие, никаких метабоксов, шариковывх или роликовых направляющих)
- петли (Hettich Sensys либо Blum со встроенным Blumotion и никакие другие)
- подъемные механизмы (только Blum серии Aventos и никакие другие, никаких крокодильчиков, или газ-лифтов)
второстепенная или дополнительная фурнитура:
- подвесы верхних шкафов (Camar или Hettich), крепёж только на целиковую монтажную полосу, не порезанную, дюбель-гвоздями не ниже уровня дюбелей Mungo (усиленные дюбеля, кто делал ремонт меня поймёт)
- плинтус на столешницу - только алюминиевый, никакого пластика, к примеру Korner Rafinata, все пластиковые ведёт и скручивает в районе варочной панели, у кого-то прям на второй день, у кого-то постепенно за несколько месяцев, в зависимости от мощности плиты (в основном относится к газовым плитам)
- сушка для посуды: тут не всё так однозначно, если захотите именно нержавейку, т.е. такую, которая не будет ржаветь, то либо страшненькую из выштампованных листов нержавейки, ей не с чем не спутаешь по внешнему виду, либо итальянские, сварные титановые, по внещнему виду они как хромированные сварные, но очень дорогие, либо среднего ценового диапазаона, фирм Kalibra или Rejs, хоть и утверждает производитель, что не ржавеют - ржавеют, не так сильно, но ржавеют, но если ухаживать, 2-3 раза в год их мыть, то ржавчина не проест насквозь гальваническое покрытие, просто сначала появляется поверхностная ржавчина и если её запустить, то она уже насквозь проходит. Специально не стал выкидывать проржавевшие сушки от Kalibra или Rejs, что бы показывать клиентам, по плану про сушки написать отдельную статью. Если итальянскую то фирмы Vibo.
Так же может появиться и нестандартная фурнитура, в виде, к примеру: выкатные углы (волшебные уголки), выкатные Цокли (в самом цоколе кухни устанавливаются выкатные системы, что бы место не пропадало), выкатные сетки/бутылочницы, выдвижные розетки и т.д.
Так же много всевозможной мелкой крепёжной фурнитуры, тут сложно всё описать, но накасячить и тут умудряются =)
К примеру все корпуса, после их выставления по невелиру (никакого уровня), должны быть стянуты меж-секционными стяжками, на всех распашных дверках должны быть врезные (не накладные) селиконовые демпферы (они дают бесшумность закрывания, даже при наличии самых лучших петель с доводчиками, а так же они дают необходимый вентиляционный зазор по периметру дверки).
При вырезах под электрику и сантехнику все торцы лдсп должны быть просиликонены. Так же нужно уделить внимание самой вытяжке и воздухо-каналам, я ставлю только пластиковые, прямоугольные, из-за своей формы их практически не видно.
И ещё всевозможной мелочёвки там достаточно много, это всё должен знать мастер (не установщик) и всё это применять на практике.
Очень важная часть - это проектирование.
Тут посоветовать уже гораздо труднее =) Я, к примеру, всегда стараюсь делать кухонные гарнитуру правильных форм, т.е. отхожу от НЕ прямых углов, но если вдруг принято решение верхний угловой шкаф делать под 45 градусов, то и нижнюю часть то же нужно делать так же. Всегда лучше уходить от полукруглых элементов. Столешница должна резаться под 90 градусов, т.к. вся фурнитура рассчитана только под 90 градусов, если резать под другим углом, то придётся клеить и резать вручную, что ведёт к плохому качеству =(, к сожалению. К примеру посудомойку или стиралку нельзя делать самой последней по стене, т.к. и слева и справа от неё должны быть корпуса, т.к. на них ложится столешница, а для них просто оставляется пустота. Корпуса нужны как для опоры для столешницы, а так же для выравнивания по высоте всего нижнего яруса, т.к. ножки кухонные регулируемые. Нельзя делать сильно выступающие вставки в угловых корпусах, т.к. эт о как минимум не красиво и они должны быть обязательно из фасадов (знаю, не совсем понятно на словах, но момент достаточно важный), и ещё ньюансов достаточно много, всех их должен знать мастер.
При проектировании встроенной кухни (не модульной), такого понятия как стандартные размеры практически не существует. Можно придерживаться только к стандартной, уже привычной, высоте самой столешницы, но и она может меняться в зависимости от оборудования или расположения подоконника или других факторов, остальные размеры привязаны к фурнитуре и тому тех заданию, которое мастер получает от заказчика.
Все корпуса делаются из ЛДСП 16 мм, я использую ЛДСП Egger, хотя принципиальной разницы между Egger, Kronoshpan, ИвацевичДрев я не вижу. По сколам, по плотности, по сверлению, они приблизительно одинаковы. Фасады то же по вашему предпочтению, они не так принципиальны, влияют только на внешний вид, выбирайте цвета и фактуры, которые вам по цене. Я лично работаю с фасадами МДФ в эластичном пластике. Фасады в твердом пластике не использую по ряду причин. Так же ещё есть и деревянные фасады, но их не использую вообще, т.к. фабрики не могут делать их по свободным размерам и ценник у них очень завышен. Фасады не так принципиальны, т.к. они не такие дорогие и сменить их полностью через пару лет стоит не так уж и дорого.
Столешница и фартук. Тут кому что нравится. Обычная столешница из ЛДСП в пластике (бывает толщиной 26 и 38 мм) или искуственный камень - решать только вам. Фартук из стеновой панели в цвет и фактуру столешницы или плитка - решать вам =)
Ну вот, как говорится голопом по европе =)))
Форум (не в обиду форуму, любому форуму) не поможет в решении таких вопросов. Вот если выбирать какую-то вещь: телевизор, видео карту, аккумулятор для вспышки, то да, такой форум будет полезен. В данном случае советую Вам поговорить, обстоятельно с парой мастеров по мебели, именно с теми кто её проектирует и изготавливает, не с девочками в офисе (не в обиду девочкам).
Что бы Вам помочь - это нужно полностью спроектировать кухню, только при проектировании с РЕАЛЬНЫМИ размерами вылезут все ньюансы: нужно учитывать газовые трубы, стояки, вентиляционные отверстия, выводы под воду, слив, в какую сторону открываются краны, газовые и водяные, счётчик воды и газа, колонку или котёл. Как будет проходить подвод воды к посудомойке/стиралке, как пойдёт слив, как и где будет доступ к этим соединениям, как и где будет доступ к розеткам, что бы их отключить не вынимания саму технику, что бы эти розетки и шланги и трубы не мешали выкатным ящикам и так далее...
К примеру глубина нижних ящиков 520 мм, до стены они не доходят 40 мм + толщина фасадов + вент зазор между фасадами и корпусом. Глубину верхних ящиков я делаю 320 мм + фасады+ зазор + нахлёст на стеновую панель или плитку. Самому проектировать бесполезно, многих тех-моментов просто вы не знаете либо их нужно учитывать и не ошибиться.
После того как будет спроектирована и утверждена вся кухня, только после этого мастер сможет дать вам схему разводки электрики под всю встроенную технику и даст совет, где какие провода проложить, какого сечении и типа, как их объединить в линии и какие автоматы поставить на каждую линию. Да да, это обязанность мастера иначе потом придётся разбирать всю кухню, что бы что-то передать.
Уважаемый Сева (топикастер), пиши в личку, чем смогу - проконсультирую =)
мои работы можно посмотреть на моём сайте
http://kalugamebel.ru/так же есть канал в ютюбе (в стадии оформления, но все видео, которые записывал на сданных объектах залиты)
http://www.youtube.com/channel/UCkr9CfjLCgzEdfT0fhdtslw Всем Калужанам добро пожаловать, сделаю вам качественную кухню на хорошей фурнитуре, всем остальным готов помочь советами в личке/вибере.
P.S. вопросы пишите в личку, форум не просматриваю, только в личку, иначе не увижу, с лички приходит напоминалка =)