Предлагаю новую тему, посвященную квартирному и дачному ремонту :-)
Ну и начну собссно :-)))
Скрытый текстВчера закончил обшивать балкончег:
http://img116.imageshack.us/img116/9678/dsc00463wk8.jpg
http://img84.imageshack.us/img84/9499/dsc00464xp3.jpg
http://img152.imageshack.us/img152/3457/dsc00465dv6.jpg
x
Raps74
5 September 2008
Школа квартирного ремонта
OlegaN[EL]
23 November 2008
Нильс
У меня в новом доме проблемы с вентиляцией, написал заявление неделю назад, только не в таком виде, а отсебятину конечно, жду результат.
Вчера переносил одну розетку. провод к ней проложен под плинтусом был (проводка у мну ваще жэсть, как выясняется). ну воткнул лампочку в розетку, щелкнул автоматом - лампа погасла. беру плоскогубцы и перекусываю провод. тока начал перекусывать, как произошел БУМ и вспышка. плоски черные, рука черная сам я в непонятках - сфигали? пошел включил автомат, воткнул лампу - горит, но это понятно, провода то я так и не перекусил. провод трехжильный: фаза, ноль, земля. выключил снова автомат, перекусил без всяких проблемм. вопрос: что это было? непонимаю откуда напруга или какойто остаточный заряд в проводе к розетке был. в другие розетки по всей квартире ничего включено не было.
paravozвот в такой непонятной отрасли мы и работаем
Это ток который находится в проводах. Ты когда включаешь выключатель, лампочка же сразу начинает гореть(а не ждешь пока ток от выключателя дойдет до лампы)
paravoz
А если серьезно, то из твоих описаний можно только предположить что по земле фаза гуляла..
что маловероятно.. или автомат у тебя размыкает ноль, и ты коротнул фазу с землей
Raps74:
|
... можно только предположить что по земле фаза гуляла.. ... |
не по земле, а по нулю тогда уж...
Римыч
У него лампочка была на нуле и фазе. И она погасла.
Коротыш был полюбасу через третий провод.
Raps74
ну, через ноль на землю... если автомат фазу отключил...
зы. зачем только на лампочку землю делать? тока для ванной нужно заземление, на сколько я знаю...
Megachel0Я вот, например, недавно по такой схеме сцедил ведро целое (ну резиновое, естественно, и перчатки на мне были резиновые толстенные - техника безопасности) из проводов. Не знал куда его девать - ну так и вылил на улицу.
Raps74
я тоже думаю коротышь через землю был, ибо провод плоский, земля по центру. и до третьего провода плоскогубцы не успели дотронуться.
Римыч
на лампочку земли нету. это была розетка. а там земля нужна, ибо воткнуть можно все что угодно.
Raps74
а есть придурки вешающие автомат на ноль, оставляя фазу постоянно включенной? сомнительно.
подключенной к сети была только сигнализация. вот кстати хз работает ли она теперь. надо проверить. мож в ней какие конденсаторы были, хотя тоже сомнительно.
paravoz
автоматы не встречал, а вот выключатели 1 из 3 разрывают ноль :-)))
ЗЫ: кондером бы просто щелкнуло и все.
Друзья!
Вознамерился я установить в ванной комнате вытяжную вентиляцию. Вот только не могу найти качественный, собственно, вентилятор.
Кто-нибудь встречал подобные вещи, желательно с датчиком освещенности или движения?
Raps74
выключатели и я встречал такие. вроде свет гаснет, а фаза индикатором щупается - эту фитчу я знаю. но тут то розетка и автомат. мож правда от соседей кто на землю чего давал.
цыник
вентиляторы разные в суперстрое на чичерина видел, там много чего по вентиляции есть. датчиков движения тоже полно всяких. у мну в туалете корейский anam. остается тока проводами все это соеденить. вроде ничего нереального не вижу.
paravozДа не электрик я... Мне бы на станке чё-нить выточить - это запросто.
Видел я в Суперстрое один вентилятор с датчиком движения, но сделан похабно. Хочется качественную вещь установить.
цыник
т.е. просто вентилятор на вент.дырку с датчиком движения?
Полно таких в строительных магазинах.
paravoz
на землю фаза точно попасть не может, а вот ноль вполне может быть "с потенциалом"... и даже индикатор будет светиться... и еще, после "БУМа" другие автоматы не выбило?
Римыч
Ну чо ты как маленький?
Тыж не звонил ему землю?
Она могла отпасть/перегореть и прилипнуть к фазе. Всякое бывает.
Raps74
нда... отпасть, это еще могу представить, а вот прилипнуть... эт короткое на 110%... при выключенном автомате с фазой только один контур - ноль-земля, на земле не может быть потнциала по определению, на нуле возможно все, что угодно... для нагляднасти можно замерить напряжение между нулем и землей...
Raps74
*низко кланяюсь
Отличный совет! А то я всё по булошным ищу...
Римычдругие не выбило. горелым не пахло, пожара не было
проверю сегодня сигналку.
Римыч
Абисняю для танкистов.
Идут рядом фаза и земля, до розетки.
Короткое посередине провода. Земля отгорает в месте КЗ, и приплавляет остаток земли от места КЗ до розетки. Имеем спокойную и уверенную фазу на земле в розетке.
цыник
кстати, откуда ты планируешь к вентилятору питалово тащить?
Raps74ну допустим, возможна такая ситуация, хоть и маловероятна... тогда на такой "земле" возможно наличие напр. только при наличии напр. на самой фазе, а она как писалось была отключена...
вопщем что-то где то должно перегореть или отключится после КЗ, аднозначно!
Римыч
фаза могла прийти с других розеток. они на два автомата поделены. мож фаза с другово автомата по земле пришла. но другие - не отключились. розетка которую переносил - работает.
а ваще проводка жэсть. люминь, скрутки хз как сделанные при переносе розеток выключателей. в связи с этим вопрос - менять проводку не сразу везде, а по комнатно по мере ремонта возможно? или тока сразу везде?
paravoz
Кароче ты шайтан :-)))
Покомнатно менять можно, только люминь с медью соединять строго колодками
Raps74
Там у меня розетка под водогрей имеется, планирую в неё внедриться.
Raps74
про шайтан +1
сигналка вроде дышит, а других потребителей в принципе нет - квартира пустая.
а как до комнаты вест от щитка - портить коридор и его делать в последнюю очередь? уж болно мне провода не нра. у мну в старой квартире медь была, я масляный радиатор на ночь не выключал, не очковал.
сейчас когда розетки переносил юзал колодки. вот теперь буду боятсо на ночь 1,5 кВт оставлять.
paravoz
по хорошему конешно сразу и везде..
а потом замазывать постепенно :-))
Raps74про "по хорошему" это понятно. но сроки жмут
ладна, если чего сломаетсо, бум постепенно на медь переделывать.
paravoz
А че за квартира? ну панелька или че?
Raps74
а чем люминий так плох? если сечением по толще взять?