В 2010 год жители России традиционно вошли с новыми – опять же традиционно повышенными – тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на кризис и падение доходов населения, власти решили не сдерживать себя в тарифной политике.
Рядовые потребители смогут оценить собственные потери в конце января, когда получат новые квитанции и платежки. Макроэкономические последствия для экономики будут более растянутыми по времени, но не менее плачевными.
Эксперты считают, что заявленные правительством планы снижения инфляции до 7-7,5% выдержаны не будут. Из-за этого выход страны из кризиса может оказаться более долгим и мучительным, пишет «Независимая газета».
В минувшем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли на 19,6%, превысив показатель инфляции в 2,2 раза, сообщил Росстат. При этом официальное статистическое ведомство отмечает, что в предыдущие годы разница между ценами на коммунальные услуги и инфляцией была не столь значительной.
Однако и в 2010 году темпы роста тарифов снижаться не будут, о чем свидетельствуют опубликованные в декабре прошлого года данные региональных властей. Так, в Челябинской области в 2010 году тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 17,5%. Стоимость электроэнергии для населения увеличится на 10,5%, тепло – на 20,8%, водоснабжение и водоотведение – на 30,9%, платежи за газ – на 20,8%. В Курске плата за отопление поднимается на 25%, электроэнергия дорожает на 10,2%, холодное водоснабжение – на 14,6%. В Самарской области в 2010 году платежи за коммунальные услуги вырастут на 13,7-44%. В большей части муниципальных образований области рост коммунальных тарифов не превысит 20%. Но в 15 муниципальных образованиях они вырастут более чем на 25%.
В Москве тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 26%. Стоимость холодной воды для москвичей в среднем поднимается на 28,4%, плата за электроэнергию вырастет на 14%, горячая вода – более чем на 25%.
Между тем страна находится в кризисе, выхода из которого, несмотря на оптимистичные заявления властей, пока не видно.
Причина, как поясняют представители государства, в необходимости средств для поддержания ветшающего жилищно-коммунального хозяйства. По данным Минрегиона, в настоящее время около 30% основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки. Физический износ котельных в стране достиг 55%, электрических сетей – 58%, канализации – 56%
. При этом само руководство страны признает, что средства тратятся, мягко говоря, нерационально.Тем не менее основное бремя вновь решено было возложить на плечи рядовых потребителей.
x