Давненько тема не поднималась, рассказываю что со мной Слава Богу не произошло вчера!!!
Решил посмотреть последнюю гонку ф1 не в ЕКБ. как обычно, а в Ажуре на Посадской. Прилетаю туда за 2 минуты до старта, а они канал найти не могут. Бегу (реально бегу) к машине, выезжаю, и лечу к екб. Пролетаю трамвайные пути на белореченской не тормозя (фиг с подвеской, старт гонки).Далее как известно 3 полосы, по 1,5 в каждую сторону. В мою машина и на встречу. По середине пусто, выхожу на обгон... и понимаю, что по середине дороги. в тёмном месте, стоит одетый в тёмное пешеход!!! А так как мокро и грязно, фары его выхватывают далеко не заблаговременно.
Не знаю, успел он испугаться или нет, я - нет. Молниеносное движение руля влево (благо с машиной еще не поравнялся), потом вправо (по сути - лосиный тест). Хорошо, что стоит летний мишлен (отдельный привет паникёрам, которые уже полмесяца-месяц портят асфальт шипами), никаких сносов и заносов.
Уже после манёвра осознал, что ... был рядом, что называется. Слава Богу всё обошлось, вовремя заметил, хватило места, реакции, сцепных свойств...
В итоге на гонку я успел как раз к тому моменту, как Льюцци взобрался на Шумахера, опоздал где-то на полминуты-минуту. К чему всё это я написал... Мы тут развивали довольно-таки бурную дискуссия про скоростные режимы и ограничения...
Машины (по крайней мере наши клубные форды) позволяют двигаться как минимум на пределе этих ограничений, а говоря откровенно, существенно быстрее их. Но надо как-то повышать культуру нашего народа.
Очень здравая идея с раздачей браслетов световозвращающих у УрГУ сегодня была. Но этого недостаточно. Как нас, водителей штрафуют жёстко за езду без доков, с просроченной страховкой и т.д., не менее строгие меры надо применять и к пешеходам!!!
Вот если за появление на проезжей части в одежде без световозвращающих элементов будет штраф 1000 рублей (как за непропуск пешехода, между прочим), а в пьяном виде - административный арест до 15 суток (как по отношению к севшим в пьяном виде за руль, не больше и не меньше), на наших дорогах можно станет безопасно для себя и своего авто передвигаться с разумными скоростями.
Сейчас же ситуация парадоксальная. Например, на ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ Екб-Тюмень в Белоярке ограничений 40 км/ч натыкано мама не горюй. Наверняка они все обусловлены тем, что давили пешиков. А это очень замедляет поток. там постоянно пробки, гаишники пасутся, кому от этого лучше то становится?! По идее, если уж нельзя вынести поток за наспункт, то на единственной улице, по которой пролегает трасса надо хотя бы 80 км/ч ограничение сделать, чтобы не сильно люди время теряли на этом участке!
Но у нас почему-то устанавливают ограничения из расчёта на алкашей или прочих неадекватов, которым приспичивает появляться на проезжей части, вместо того чтобы бороться с подобным явлением любыми способами (драконовские наказания, установка заборов вдоль проезжей части в деревнях и т.д., и т.п.). Сейчас же не делается в этом отношении ничего. После событий, предшествующих рестайлингу моего форда, у меня была (да и сейчас остаётся) дикая агрессия с пьяным пешеходам на проезжей части. И свою жизнь гробят, и машины чужие страдают! Но Гаишникам на это пофигу, когда им сообщаешь что в соседнем квартале пьяный про проезжей части идёт они отнюдь не подрываются с хлебной точки его задерживать и доставлять в отделение милиции, а если его остановиться и отдубасить битой или её аналогом, можно и самому под статью загреметь... Вот такие пироги...
Всем спасибо за внимание, жду Ваши минусы. господа.