ФОКУСИРОВКА В ТОРЖОК 19 июня 2010 года. (часть1)Торжок – древнейший русский город, насчитывающий более1000 лет. Хотя по прямым источникам вспоминается в 1139 году в связи с его захватом суздальским князем Юрием Долгоруким, а в 3-ей новгородской летописи в 1015 году упоминается Ефим Новоторжский. Долгое время Торжок назывался Новый Торг, а его жители и сейчас называются новоторами. По количеству найденных берестяных грамот Торжок занимает 3-е место после Новгорода и Старой Руссы. В средние века Торжок был форпостом Великого Новгорода по его снабжению зерном и хлебопродуктами. Вот этим-то всегда пользовались тверские князья при борьбе с Новгородом. Достаточно было разрушить Торжок, и Новгород шел к завоевателям с поклоном. Для Москвы таким форпостом был Нижний Новгород (в то время существенно менее укрепленный город). И если бы сын Михаила Тверского, князь Дмитрий Грозные Очи, не ждал бы церковного благословления на поход на Нижний, то неизвестно как бы повернулась история (сразу отмечу, что московский князь Юрий – противник Твери - никогда не обращал внимание на эти «условности»).
Исторически считается, что двухнедельная оборона Торжка от войск Батыя спасла Новгород от нашествия татаро-монгол.
В средние века Торжок был достаточно крупным городом. В нем чеканилась своя серебряная монета – «новоторжская деньга». Здесь насчитывалось более 30 церквей, 6 площадей и столько же улиц. В центре Торжка располагался Кремль с земляным валом и 11-ю башнями (сейчас остатки вала).
Еще большее развитие город получил после переноса столицы в Петербург. Большее развитие получили ремесла – гончарное, кузнечное, золотошвейное, плотницкое, сафьяновое и пр. А после строительства в 1709 году Вышневолоцкого канала город соединился с бассейном Балтийского моря, что еще больше способствовало развитию промышленности и торговли. И только после строительства Николаевской железной дороги, шедшей в стороне от Торжка, город стал превращаться в обычный провинциальный.
Торжок называют «музеем под открытым небом». И с этим нельзя согласиться (попробую это сделать на своих снимках). Но вот то, что город называли «городом воров» для меня было открытием. Еще Салтыков-Щедрин писал, что основателем города Глупова был «вор-новотор». Правда, ворами в то время называли не воров в нынешнем понимании, а разбойников и преступников.
Сейчас Торжок обычный провинциальный городок с 50-ю тыс. населения. Есть достаточно крупные предприятия – завод полиграфических красок, вагоностроительный, «Пожтехника» и др. Особо необходимо выделить Золотошвейную фабрику им. 8-го марта, ведущую историю с незапамятных времен (о ее изделиях в своих стихах писал еще А.Пушкин).
В сер. 70-х Торжок был известным, как единственный город между Москвой и Ленинградом с большой толкучкой. Я там бывал в то время неоднократно. Исторически толкучки и в Москве, и в Ленинграде одновременно были закрыты. Вышло специальное постановление о культуре продажи б/у товаров и развитию комиссионной торговли. Громадная толкучка выросла в Калинине. Из центра ходил специальный речной трамвайчик, а заволжане ездили туда на трамвае. В то время культурная программа была не прогулки по набережной или в горсад, а воскресный поход на «барыгу» или «толчок». Что только там не продавалось…. Одно могу точно сказать, что продукцию предприятий там было не найти (бесплатно через знакомых - пожалуйста). За такую продажу пахло большим сроком. А так москвичи и ленинградцы старались во всю. Плюс к тому это было место общения людей. Но к сер. 70-х толкучку в Калинине закрыли и перевели в Торжок. Добираться туда из Москвы и из Питера уже было не с руки. Она была существенно меньше калининской, а потом и вовсе заглохла.
Вспоминая то время, Торжок поражал своей красотой и уютностью, как ни один город в области. А вот в 2007 году два раза посещая Торжок на экскурсии, город оставил на меня тягостное восприятие. И экскурсии я назвал «Развалины древнего Торжка». Горелая гостиница Пожарского, порушенный Путевой дворец, развалины внутри Борисоглебского монастыря, не подлежащие восстановлению, двухэтажные дома в центре города с заколоченными крест-накрест окнами. Вообщем жуть. Может быть это можно было увидеть и в эту поездку. Но, надо было следить за ведущим и одновременно проезжать по жутким ямам в центре города.
Итак, начнем нашу прогулку.
При въезде в Торжок на Калининском шоссе мы остановились и сфотографировались.
Далее мы въехали по жуткой дороге в город, проехали автомобильный мост и остановились на пл. 9-го Января. Другими ее названиями были – Сенная и Красная. Не удивляйтесь Красная площадь есть не только в Москве, но и в Торжке. Кстати, для любознательных в Твери тоже была Красная площадь и весьма больших размеров (где-то от Тверского до крепостного рва и от Волги до драмтеатра. Затем ее стали застраивать домами (лабазами), она стала сокращаться. А с постройкой Знаменской церкви (на месте б-ки Горького) была переименована в Знаменскую. А с возведением публичного горсада прекратила свое существование.
Приехали.
Младшее поколение
Старшее поколение.
На площади доминантой выделяется бывший магистрат. За ним видна колокольня Климентовской церкви.
На этой же площади располагается знаменитая ротонда (арх. Н.А.Львов). Сейчас в ней находится часовня Животворящего креста с церковной лавкой. А рядом воздвигнут памятник Н.А.Львову (арх. В. П. Городович, скульптор Ю. П. Карпенко). Композиционное расположение памятника (спиной к Тверце) вызывает недоумение. То же относится и к нашему пам. А.С.Пушкину в горсаду. Достаточно вспомнить ехидные эпиграммы поэта на рисунок в ж. «Невский альманах» с аналогичным расположением.
О Львове можно писать много, хотя в основном его помнят как талантливого архитектора. Но он был еще и график, поэт, переводчик, музыкант. Именно он изобрел «каменный картон», что мы сейчас называем толью, технологию удешевления изготовления пороха, состав для покрытия деревянных покрытий судов для предохранения от сырости и гнилости. Как инженер он изобрел способ землебитного строительства (Приоратский дворец в Гатчине) и многое-многое другое. Вокруг Львова сложился круг людей, объединённых общностью взглядов, творческих поисков, жизненных позиций (Г. Р. Державин, В. В. Капнист, И. И. Хемницер, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, Е. И. Фомин и др.).
C 2003 года имя Н. А. Львова носит Тверское училище культуры.
Пам. Н.А.Львову
Ротонда, построенная по канонам античной классики и итальянского архитектора XVI в. А.Палладио
Немного посовевшавшись мы решили сделать пешеходную прогулку: пешеходный мост – Тверецкая (Девиченская) набережная - автомобильный мост – Новгородская набережная.
Пешеходный мост через Тверцу.
В ходе прогулки консультации давал уважаемый
Дядя ЮраА вот снимки, сделанные на мосту.
Вид на Ильинскую церковь.
Вид на Тверецкую набережную. Обратите внимание на замки на мосту.
Замки.
Вид на Борисоглебский монастырь.
За деревьями видны Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь.
Когда-то здесь была пристань.
Тверца оправдывает свое угро-финское название – Быстрая.
Перешли мост и вышли на набережную
Несколько снимков правобережья Тверцы.
Ротонда.
Пешеходный мост.
На одном из домов на набережной обнаружили такую надпись, подчеркивающую древность города и его культурное богатство.
Далее наш путь лежит на автомобильный мост.
Несколько снимков, сделанных на мосту.
Тверецкая набережная.
Тверца в Торжке
С этой точки Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь смотрятся очень хорошо. Кстати собор проектировал знаменитый К.И.Росси.
Еще раз полюбуемся видом ансамбля Борисоглебского монастыря.
На Новгородской набережной расположено здание Администрации Торжка.
Как в советское время рядом с Администрацией расположена Доска Почета.
Обратите внимание на герб Торжка. Он очень красив и необычен. На голубом фоне три серебряных и три золотых голубя в красных ошейниках. А вот нормальной интерпретации герба я не нашел ни в путеводителях ни в Википедии. По одной версии новоторжцы очень любили голубей и на лоскутках кожи (это служило деньгами) их вышивали. По другой версии число голубей связано с количеством выходящих дорог. Третью версию вообще связывают с княгиней Ольгой, которая с помощью голубей сожгла непокорный город Искоростень. А Торжок связывают с многочисленными пожарами и разорениями. По мне никакая версия не выдерживает критики.
Вот еще интересный вид пешеходного моста.
После возвращения на исходную площадь я обошел ее с другой стороны. На возвышении расположен пам. С.М.Кирову.
А выходом площади являются торговые ряды.
Пока мы гуляли, наиболее предусмотрительные дамы уже перекусывали.
Продолжение следует