Ни разу я не был на тетеревинном току. но когдато же должно чтото случиться! вот и собрались мы с товарищем на разведку скататься.
Начнем по порядку: Приехали во время, темнотищща еще , но кое что видать человеческому глазу, а вот фотоаппарату не очень, так что вот , этот первый петушок
Перешли от него на другой ток и там жизнь кипит
Тревожить их не стали, поглядели пофотали ушли дальше
Не только косачи в лесу утро встречают и неясыти охотой промышляют
Вернулись к первому петуху, уже рассвело, полюбовались на него с укрытия и разглядывая в бинокль, в итоге он нас спалил и улетел
Звуки косачинных токований доносились с разных сторон, следующим по пути был взрослый петух он токовал на чистом покосе
перед которым "черные лесорубы" навалили хвойный лес
благодаря плотбищу можно было подойти на выстрел обьектива
он токовал громко, вытанцовывая, чуфыкая на всю поляну, зазывая к себе самок, которые гдето по округе откликались своим ко-ко-ко
Далее было еще несколько единичных встречь с петухами и перелетающими курицами
Этого петуха услышали тоже из далека, стали скрадывать для фотосьемки, он токовал на земле, но увидев Grey-я с довольно дальней дистанции взлетел на березу и продолжил свою песнь
Уже рассвело, и птица видит все передвижения за дальние расстояния, поэтому подойти еще к очередному току нам не удалось, хотя поднялось от туда около 4-5 птиц, оставив отметку о своем пребывании
Еще одна неясыть попала в обьектив
Двигаясь дальше на звуки косачинных токов на их бормотание бульканье и чуфыканье , через поля околки и перелески видишь как просыпается все вокруге, пришла Весна!!!
По дороге встретили пару вальдшнепов шумно вылетевших из кустов,и чего они там делали!???
Лубофф!!!
Так мы подошли еще к одному току, он находился на покосе к которому безшумно подойти ну просто было нереально, сухая старая трава и ветки предательски шуршали и трещали под ногами, но двигались как можно тих под бормотание и чуфыканье тетеревов.По пути попались следы прибывания косули вот эта лежка
и рядышком козьи наки
.
Отчетливо уже было слышно как бьют крыльями петухи, шипящее чуфыканье было настолько рядом,что думаешь как бы не наступить на тетерева. Через метров 70 поднялся первый петух не рядом стоящую у окраины покоса вербу и начал кормиться молодыми мохнатыми почками
Пиф паф
вас снимает скрытая камера!!!
пиф -паф и еще
Но птица спалила уже меня вытянула шею
Начал накрапывать дождик, второй тетерев снялся с поля и волете кудато в сторону.
И сел в гусой сухой траве, метрах в 80-ти от меня. потом поднялся третий
И сел на сосну под которой стоял товарищ.
Эмоций было выше крыши.
На лесных озерках расстаял лед
но следов пребывания уток мы так и не обнаружили видать не подтянулась к тайге утка еще
На обратном пути встретили неизвестных нам но красивых птиц