После того, как пришло осознание того, что поиски результата не дают, а домой как то надо попадать, мысль начала лихорадочно работать. На календаре была пятница, короткий день, а в субботу вечером вылет в Турцию из Пулково, что добавляло остроты ощущений, хорошо хоть загранник остался дома. Первое, что пришло в голову, ехать в полицию получать справку о потере документов в ближайший райцентр. Задача полиции- послать вас куда-нибудь. В моем случае меня послали из дежурной части в миграционную службу, так справок никаких они не дают. Не сложно предположить, забегая вперед, что миграционная служба пошлет меня обратно в полицию. Поскольку паспорт был не единственным документом, то из полиции я не уходил и всем своим видом давал понять, что просто так не уйду. Несколько раз пришлось рассказать свою историю разным полиционерам, пока не нашелся майор, который сразу понял что мне надо, отвел в кабинет и записал мои сумбурные изложения в бланк заявления, сфоткал на телефон мой дырявый карман (а то прокуратура не поверит) и сказал получить талон КУСП в дежурке. Получил этот талон, и уже стало прям лучше. Кстати, талон это обрывок бумаги на котором ручкой написан номер КУСП. Опять таки, забегая вперед, уже в СПб в паспортном столе (ныне это Управление МВД по вопросам миграции) поржали на этот талон и сказали, что он должен быть с печатью. Колориту добавляли крики временно задержанный из серии: «Я требую адвоката», и попытки сломать железную дверь ногой в тапке.
Так вот, вооруженный этим документом, я поехал в местный паспортный стол. Там мне так же сказали, что справок не дают, а могут выдать только установленного образца справку об удостоверении личности, но только после уплаты госпошлины (2000р) и тащите фотки. Но так как уже все закрыто, приходите в понедельник. Понедельник меня не устраивал категорически. Опять меня стали посылать в полицию, я сказал что только что оттуда и там меня отправили сюда. Показал талон КУСП. Тетя посоветовала вернуться в дежурку чтоб в этот талон дописали, в связи с чем я обращался в полицию. Предложение показалось здравым, я поехал назад и там попросил дописать про паспорт и документы на авто и водительское.
Эпизод 2. Дорога домой.
Следующая проблема, как попасть в СПб, и куда девать машину, если не на ней. Поезд отпал сам собой, так как без паспорта туда не пустят. Машину можно было оставить у знакомых, и поехать через блаблакар. До вечера я думал, думал, думал, спрашивал совета тут в автобеседке, да и решился ехать на авто. Выехал в ночь и поехал. Ооооо, никогда я не ехал столь аккуратно , скорость ровно 90, все знаки, разметка, все соблюдаю. Кстати, впервые за все время показал расход меньше 6литров на сотню, до этого 6,0 был рекорд. Самой страшной была встреча с гаишной машиной примерно на середине пути, т.е что вперед 300 что назад 300 км. Никогда я не испытывал такой жути. Но меня не тормознули. Все, больше за ночь я ни одной патрульки не встретил, посты стоят закрытые, вобщем сокращение гаишников в действии.
Эпизод 3. МФЦ не МФЦ.
Приехал домой под утро, начал сразу мониторить инфу про восстановление паспорта. Прочитал, что ныне это можно делать через МФЦ я в 9 утра помчал фоткаться и поехал в МФЦ. В мечтах я лежу на пляже в Турции, в это время мне делают паспорт, я возвращаюсь из отпуска , получаю паспорт и иду делать дальше водительское и СТС. Но, потерявший документы же должен страдать, не правда ли? В МФЦ мне сказали, что паспорта они дают, но в случае утраты надо идти в миграционную службу лично. А в МФЦ меняют паспорта если изменились данные, пол или паспорт стал непригоден для использования, но он или его остатки есть в наличии. Напомню , это была суббота, надежды на работу УМВД в субботу было мало, но я все ж туда поехал. О чудо, они работают по субботам. Но не в эту субботу …. Там толи первая и треться суббота работают, вторая четвертая не работают, или наоборот. Вобщем, день был не мой. Думаю, ну ладно, уже пора выдохнуть и вернуться к этому вопросу по окончанию отпуска. Поеду пока заплачу госпошлину за паспорт. (1500 руб).
Эпизод 4. Сбербанк денег не берет. И не дает.
Не так то просто заплатить в сбербанке через оператора, если у вас нет паспорта. Вернее невозможно. Показывать в квитке назначение платежа (за выдачу паспорта), и рассказы о том, что я именно поэтому и хочу заплатить, чтоб получить паспорт, на операционистов не действует. Найдите кого-нибудь с паспортом и пусть он за вас заплатит.
Так как я потерял банковские карты тоже, то естественно я их сразу по телефону заблокировал. Там были и карты сбера, дебетовая и кредитная. Я полагал, что блокируются только карты, а доступ к счетам карт будет через Сбербанк-онлайн. Но фиг, эти счета пропадают их системы и доступ к ним только через отделение сбера. А на кредитку мне нужно было вносить обязательный платеж, и перекинуть просто с карты на карту деньги стало невозможно. Вобщем доп.геморрой получаем еще с проблемой оплаты всяких ништяков через сбер.
Интересно, что перевыпуск дебетовой карты я оформил по телефону, а перевыпуск кредитки только лично через отделение банка.
Эпизод 5. Миграционная служба и госуслуги.
Отпуск пролетел и с приземлением в Пулково опять стало грустно, так как документов как не было, так и нет. Перед отпуском, я через госуслуги записался на подачу документов на паспорт на следующий день после прилета. Этот день настал и я воодушевленный письмом от госуслуг где было написано «придите в указанное время в выбранное отделение и возьмите талон электронной очереди..» и там еще код какой то прислали, я прибыл в УВМ. Народу-тьма. Но я то умный. я то через госуслуги . Отсутствие аппарата электронной очереди охладило мой пыл. Общение с очередью добило-а мы тут все в общей очереди. Немного позже выяснилось, что по утере стоять надо в другой кабинет, а там никого не было и снова обрадовался. Отмечу, что живу я по месту временной регистрации, а не по месту постоянной, то естественным желанием сотрудника было отправить меня по месту постоянной регистрации. Но я был прям непреклонен, хочу тут, и все. Прям железяка. Ну ок, говорят, тащите справку из ЖЭКа о временной прописке. Это был удар ниже пояса. Конечно же, в этот день в ЖЭКе был не приемный день. Позвонил туда, спросил, что нужно для получения этой справки. Ничего, говорят, не надо, только вы с паспортом. (ха-ха, подумал я). Приехал в ЖЭК, начал объяснять что справка нужна для получения паспорта, поэтому сейчас паспорта у меня нет. Куда-то звонили, с кем то консультировались. В итоге справку дали. На следующий день снова поехал в Паспортный стол. Там на меня составили протокол об административном правонарушении, оштрафовали на 300 рублей по статье 19.16, которая гласит: за действия, повлекшие утрату паспорта, будь то небрежное хранение, умышленная порча или уничтожение, правонарушитель будет наказан предупреждением или штрафом в размере от 100 до 300 рублей.
На тупой вопрос, а почему штраф, а не предупреждение, я ж первый раз потерял, сказали, не обеднеете, мы предупреждение только пенсионерам выписываем. Оплатил, вобщем, и правда, не обеднел. Сдал в итоге доки, сказали, так как не по месту регистрации , срок 30дней, так как будет направляться запрос туда, а если по месту регистрации делать, то 10 дней. Так как мне не удобно ездить по месту постоянной регистрации , я решил ждать месяц.
Месяц пролетел быстро, пришел вчера и получил. Был двадцатый, но очередь как то скоренько проскочила.
Ура ура, я достаю из широких штанин и все такое…
С момента утери документов (08.08) и получения (02.10) прошло почти 2 месяца.
Эпизод 6. Госуслуги.
Госуслуги, это хорошо. Замена водительского с оплатой через портал со скидкой-1300 руб. Выбрал МРЭО коммерческое на Славянке, подал через портал заявление. Позвонил туда, говорю, замена ВУ. Ответ-3100 руб. Я такой эээээ а я вот через госуслуги…. А, ну раз через госуслуги, тогда как там написано. Экономия? Да.
Но! В процессе заполнения заявления пришло понимание, что в профиле то стоят старые паспортные данные. Натыкал туда новый паспорт, данные ушли на проверку. На следующее утро читаю, что данные паспорта проверку не прошли. Запустил процесс заново, пришло сообщение, что проверка в ручном режиме до 5 дней.
Эпизод 7. Что раньше, курица или осаго.
Забавно, но с чего начать? Чтоб получить СТС, нужен полис ОСАГО, для ОСАГО нужны данные водительского удостоверения.
Таким образом, вроде наметился порядок – ВУ, ОСАГО, СТС.
Позвонил сегодня в МРЭО-3 на Кубинской, где был получен СТС в свой время. Ответ простой . 6000 рублей и ПТС. На вопрос про госуслуги не ответили. Полез туда, но пока не понял как там выбрать именно СТС , в бланке только замена ПТС, хотя в шапке написано и то и то. и пошлина через госуслуги порядка 350 рублей, а ни какие не 6000 рублей.
К моей радости, для получения ВУ не нужна медицинская справка, вернее вот как, если идешь без медсправки, то ВУ получаешь со сроком действия как было в потерянном, если же со справкой, то на 10лет. Так как я два года назад менял, решил делать без справки, на 8 лет. Тем более, вдруг все же дозрею до категории А.
x