Brodjagaкак и обещал:
1. щас выложу!
2. подготовка за пол года.
3. хм.. вот тут сложно. т.к. кто-то на самолете, а кто-то на поезде.. +всем нужно разное кол-во снаряги докупать было...
4. авто пробег по краснодарскому краю. и поход на Белуху, Алтай.
ОТЧЕТ!!! 8 августа
18-30 Прилёт 4 человек в аэропорт Манас. Предварительно была договорённость с Достук-тревел (по переписке @). Нас встретили, машина оказалась марки Мерседес, довольно вместительная (в багажник вошло 4 наших, не совсем полных, рюкзака). Температура воздуха непривычно жаркая. До г. Бишкек ехали чуть меньше часа. Расплачиваемся в евро – 40 за перевоз до ж.д. вокзала.
20-00 На ж.д. вокзале оставили рюкзаки в камере хранения. Кам.хр. работает круглосуточно, но иногда приходится поискать её работника на вокзале, с нашей настойчивостью и улыбками девушек в сторону вокзальной охраны, это вышло быстро. Тариф за хранение 1 рюкзака/сут. 50 сом.
21-00 Вышли в город. Вечер тёплый и тёмный, но улицы освещаются нормально. Пытались найти карту города в газетных ларьках – бесполезно. Вышли на ул. Советскую, там тут же нашли обменники валюты, поменяли рубли на сомы ( курс в среднем 1руб. / 1,4 сома). Ребята тут же купили местного пивка. Также была куплена местная сим-карта (оператора Мега-ком, за 115 сом, с 114 сомами на счету, тариф Дружба – звонки в Москву около 5 сом/мин.). Пошли искать где бы покушать. Дошли до кинотеатра Алатоо, там в летнем кафе хорошо подкрепились (200-300 сом /чел). Прозвонились родственникам. Не долго думая, решили посмотреть кино. Выбрали “Секретные материалы” последний сеанс (180 сом билет), в зале выли мы и ещё одна пара местной молодёжи, кинотеатр хороший – современный.
После гуляли по практически пустому и удивительно тёплому Бишкеку. Нашли один круглосуточный магазин, покупаем всякую фигню и торт для Маши – у неё сегодня День рождения! Рядом с магазином лавка - делают шаурму, у местных пользуется популярностью, но мы купить не решились.
9 августа
Ночь. Вернулись на вокзал. Его на ночь закрывают, но по просьбе пускают внутрь. Спали в зале ожидания.
5-00 Прибыл московский поезд и на нём 6 наших недостающих товаришей. Распределяем привезённые поездом продукты и т.п.
. Вновь прибывшие меняют деньги.
8-00 Приехал трансфер (тот же Достук-тревел, всё вовремя). За … евро нас везут на болшой маршрутке до а/лагеря Ала-Арча. Оплата въезда на территорию входила в стоимость перевоза.
Высота 1200 м , t= 28 °С. При выгрузке подошёл какой то киргиз, спросил кто мы. Передавал привет Зеленцовой.
Поднялись чуть выше а/л.
В 11-00 устраиваем завтрак, кашку – всё как положено по раскладке на первый день. Съедаем Розового слона – такое название уже получил Машин торт. Ещё ребятами в поезде куплена дынька, осилили только половину.
У лагеря бродит много англоязычных иностранцев. Они на легке, видимо совершают типа п.в.д. Двое спрашивали нас дорогу, ходят с картой – и заблудились! Ну мы помогли, в группе по агл. Говорит Юра.
13-00 Выходим на маршрут. Жара = 37°С…
13-20 На нашем пути небольшая переправа через р. Аксай. Река сильно разлита, но не глубокая, переходим в брод.
14ч – 16ч Идём по левой стороне реки. Тропа неболшая. Встретили 3 русских, говорят что впереди склон с очень мелкими камнями –сильно сыпет. Они же видели на другой стороне реки группу, оказалось что ниже мы пропустили мост и на др. стороне хорошая тропа. Но нам нужна эта сторона - идём дальше. Чуть позже встречаем одного англоязычного, без вещей. Балакает о той же сыпухе, что то вроде непроходимых камней и т.п. Но переходить на ту сторону – нет возможности (река бурная слышны подводные камни), на той стороне видно отличную тропу. Привал. Разведка.
17-00 Реку не перейти, а вот сыпуху можно попробовать (что иностранцу – не реально, нам – по силам). Перед нами открывается большой обвал камней. Часть проходим спокойно (некоторые живые). И вот самая мелочь появляется. Протяжёноость сыпухи – около 5-7 м. Убираем ледорубы, лицом к склону и быстренько, по одному. Пройдено! И что все так пугали…
У двоих ребят акклиматизация берёт в руки их самочувствие. Идут медленно, с больной головой. Мы дожидаемся всех. Немного броди реку (она подходит прямо под склон). Нашли поляну, решаем уже остановиться. Солнце село за горы в 18-00. Сумерки начинаются в 20 ч. Высота 2500 м.
10 августа
8-00 Подъём. Завтрак. По нашей левой стороне с гор бежит речушка, которую пришлось бродить. Бродим долго, в ботинках, гамашах, но есть промокшие.
С 12ч. поднимаемся приблизительно 3 км вверх.
В 17ч. Дошли до р. Туюк. Переходим её (перейти просто, тропа хоршая). Высота 2700 м.Ставим палатки. Собираем заброску и поднимаемся в се выше по р. Туюк на запланированное место заброски. Лагерь пуст. Поднимаемся по р. Туюк справа. Двое по дороге отрываются, берём их продукты, поднимаемся. Река пропадает под мореной, у её выхода из-под камней есть мост (высота 2700 м), по морене хорошая тропа.
19-00 Делаем под большими камнями морены заброску. Продукты в коробках. Высота 3300 м. Спускаемся.
20-00 Ужин. Есть дрова! Делаем костерок, достаём гитару. Акклиматизация настигает группу, у половины больная голова и т.п.
11 августа
Подъём в 6-00, по факту вышло в 8-30 (жестоко проспали).
10-00 Выход со стоянки. Подошли к притоку что вытекает из ледника Голубева. Этот приток любой речке фору даст, широкий, бурный. Переходим в ботинках, гамашах. Половину прошли и застряли. Разведка. По карте выше через этот приток есть мост, но выяснилось что он снесён. Ковыряем камни, удалось сбросить очень солидный камень (другие с лёгкостью уносит неспокойное течение) получилось близкое к прыжку расстояние. Прыгаем, не все совсем удачно, но в целом все-таки переправились! Времени потратили 2,5 часа. После этого притока р. Ала-Арча чистая (до этого была мутно-белая, “молочные реки” как мы их прозвали). Солнце сильно припекает, но при этом дует холодный ветер. 14-00 Поднимаемся дальше (левая сторона р. Ала-Арча). Идти удобно, реку пересекает дорога-тропа, река уходит под камни, мы переходим на её правую сторону. Выходим к разрушенной метео. станции.
17-00 На пути встречается разваленный/заваленный трактор (бульдозер). Коллективная фото-сьёмка ) Выстота 3000 м. Началась узкая тропа, есть туры. Набор высоты резче, зелени меньше, больше камней. Паша уходит на разведку, очень далеко. По карте должны быть остатки какой то базы, но он ничего не находит. Долго ждём. Все очень хотят есть, но обедать уже поздно а ужинать рано. Приходится идти дальше голодными. Я немного убегаю от всех вперёд. Вижу озеро, бросаю рюкзак и немного решаю погулять дальше, откуда только силы, сама удивляюсь, от голода наверно
. Поднимаюсь на холм, там хорошая тропа, отличный вид на ледник и болшущую морену. Вижу ребята подходят и я возвращаюсь.
18-00 Все дошли до озера. Река скрылась под морену. Высота 3300 м, делаем стоянку у этого озера. Озеро аэрогрофически в левой стороне долины, в него водопадом падает вода. Отсюда видны ледники бол. Ала-Арча и немного мал. Ала-Арча, на них снег, но не много.
19-00 Наконец то кушаем!!! Как уже повелось обед и ужин одновременно. Кто-то делает “дубильные” ванны для ножек (Юля, Аня), кто то решается помыться в озере (Антон). Спать – очень шумно, водопад и ночью не умолкает.
12 августа
5-30 Подъём.Выход в 7-45. За 2 ч. Поднялись на моренный чехол, угол 28°. Реки нет. Внизу слева замечаем базу, озера рядом нет (хотя по карте другое). Далее траайверс правой моренной гряды 30 мин. Спуск на ледник, идём уже по леднику, в кошках.
11-40 Подошли под перевал Ала-Арча (как нам наивным тогда казалось…). Выстота 3700 м. Продвигаемся по леднику, видим берк. Вяжемся в связки (две по 3 чел и одна в четверо). Проходим берк отлично. Под берком видно озеро. Далее перевальный взлёт состоит из камней средней величины, они сыпят из-под ног. Идём долго и мучительно серпантином. Примерно на середине каменистой части камни увеличиваются и между ними замёрзшая мелочь-грязь, идём уже змейкой.
14-40 Вышли на перевал. Вместо тура стоит громоотвод в куче камней… Справа ниже по хребту видим тур. Перевал оказался ближе и проще, мы прошли через отрог выше. Ах, какая там удобная тропа! “Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт с наиболее крутой стороны” – это про нас. Вобщем зашли мы с лед. Бол. Ала-Арча на перевал что для нас стал 2а вместо 1а. Интересно к этому ли мне и Олесе приснились неприятные сны?
Но настроение бодрое – просто все очень рады что сложный подъём наконец пройден! Спускаемся по сплошной сыпухе, иногда в ней просматривается тропа.
16-40 За 1,5 ч. Спустились ниже перевального взлёта. Впереди частично открывается наш следующий перевал – Молодая Гвардия. Вечером там изредка слышно падение камней.
Размышления о стоянке. Внизу большое озеро, но может не снижать высоту? Так и делаем, встали у полу-ледника на камнях. Воды мало, но достать можно. От усталости тянет шутить, личная наша Олимпиада, разбор китайцами Киргизкого хребта (подобно своей стене). Все устали.
20 – 21ч Отбой.
13 августа
4-30 Подъём.
6-45 Выход. Солнце осветило скалу за которой п. Молодая Гвардия в 7-30. Проходим трайверсом подножье скального массива. Камнепада ещё нет.
8-20 Вышли на ледник из-под скалы. Это уже его середина. Одеваем кошки. Левая сторона ледника уже освещена. Ледник с большими разломами. Но идти легко, угол не большой.
9-30 П. Молодая Гвардия взят! Высота 3840 м (по GPS). 1 ч потрачен на фото и разведку склона спуска. Выясняется, что ледник по ту сторону перевала отделён от крутого склона большим берком. При этом выпита уже вся вода. Паша нервничает.
10-30 Вешаем верёвку (на ледобур). Часть склона до берка открыта, часть подо льдом. Группа спускается по верёвке в ледовой части склона дюльфером в кошках. Одной верёвки хватает как раз до берка, спад высоты - 100 м. Спуск всей группы занял 1 ч. Паша спускается по камням, причём 2 раза (из-за забывчивости, пришлось возвращаться за ледобуром). Погода хорошая: ветерок, солнышко периодически выглядывает из-за облачков. Ледник течёт, но не сильно. Скапливаемся недалеко от берка.
11-30 Крепим верёвку на ледобур для перехода через берк. Переправляемся в кошках орудуя ледорубом, работаеи верхняя страховка. Наша дорога - самая узкая часть берка шириной 0,5 м. Переход через берк занял 40 мин. Далее по леднику спускаемся в связках, много трещин, ледник открытый. Сначала проходим часть ледника слева, потом переходим на правую сторону. Идём по центру правой части, много петляем между трещин. Спуск занял около 2 ч.
15-00 Ледник закончился Из под него вытекает чистейшая вода. Высота 3550 м. Обед. Первый раз обедаем вовремя. К нам хочет присоединиться животное думаем горностай. Пока дежурные делят паёк, остальные бегают с камерами за животным.
После обеда решаем сделать разведку, быть может получится срезать угол на подходе к п. Ёлка, что находится за отрогом правого хребта долины в которой мы сейчас. Идём я и Ира. Перевал справа (предположительно п. Широкий) с очень длинным подходом: морена - сначала спад, потом крутой подъём, потом история повторяется. Второй подъём мы не осилили и неизвестно что там за ним. Там же справа, чуть выше реки и ближе к перевалу есть красивое озеро. 2 ч разведки потрачены в холостую – решаем обходить отрог. Спускаемся, берега реки суглинистые, вода опять мутная.
20-00 Стоянка. Очень приятное место, широкая пойма. Луна над горами манит фотографов. После ужина гитара, поём “Я сердце оставил в Фанских горах…” Немного спирта – за точно взятый перевал!
14 августа
6-00 Подъём.
8-30 Выход. Река утром очень обмелела. Спускаемся по руслу в долину. Пройдя около 2 км. - резкий сброс высоты (3200-3000 м).
10-00 Река уже порядочно наполнилась, плюс подпиталась от ледника который мы оставили за собой слева. Спускались до конца отрога по правой стороне р. Чон-Тор Спуск занял 3 ч. Внизу (2950 м) встретили табун лошадей. Лошади очень безпокоились, ржали на нас . Приставали к нашим девушкам (к Ире в частности).
12-00 Привал, обед.
13-00 Выдвигаемся в долину справа от р. Чон-Тор по притоку. 150 м подъём – видим водопад, справа от него три больших лба, обходим справа. Выходим на зеленку, там небольшое озеро (тёплое, но с какой то живой взвесью типа личинок). За каждый час набираем по 100 м. Справа от нас простирается большой моренный гребень. Несколько миценатов (а именно Алёна, Руслан и Юра) решили пройти по нему, ничего там не нашли и всё равно спустились к нам. Смотрим вокруг: после морены справа – цирк кажется из трёх вершин, там снега нет, сплошная сыпуха. Небольшой привал и идём мимо дальше. Маша из своего чехла потеряла тут кучу вещей, потом будет просить ложку, Маша вообще одельный кадр, в течении похода умудрилась потерять даже кошки, но об этом ещё скажем. Набирая высоту первый раз за поход встретили Эдельвейсы! Приятно
17-00 Подошли к пересыхающему озеру. Чуть дальше устраиваем стоянку. Высота 3480 м. Мимо проходят “Гадкие утки”, спустившиеся с п. Эстонсктй. Рассказывают что по плану у них был наш – Ёлка, но с той стороны он им не приглянулся и взятию подлежал равносильный. Хотя и на него поругались – пришлось повозиться с верёвками. Они выходят, их поход (4-ка и 5-ка) окончен, а мы получили ценный совет где встать на Иссы-Куле тоже по окончании пути (речь шла о Григорьевке, близ военной базы).
19-00 Ужин. Дежурные возятся очень долго(Алёна возится, а Иры вообще водле горелки не помню), а все хотят супа! А после того супа – очень хочется пить – это дозу соли за весь поход мы только что съёли.
15 августа
4-00 Подъём. За палаткой красивеёшее звёздное небо и совсем не холодно. Я ещё никогда не хотела так пить! Все встают на удивление быстро (кроме Паши) – все просят воды.
В 6-00 светало. Встали то быстро, но собрались все только к 7-00, выходим.
9-00 За 2 часа поднялись на моренное плато справа, высота 3730 м. Чуть выше стоянки проходили мимо несеольких озёр (былабы хорошая стоянка). При подъёме на морену группа разделилась: кому было удобно подниматься по расщелине на стыке больших камней и маленькой сыпухе (там под камнями река), кому трайверсом по большим валунам (здорово было по ним прыгать, только я тут ногу потянула), а кому и прямо им в лоб. Над этой мореной ещё одна из более мелких камней. Кто шёл в лоб принесли новость, что видели оч. Похожий перевал на на нужный нам в соседнем цирке от того куда мы направляемся. Собирается группа, ребята идут на разведку. Долго сомневаемся в выборе пути. Определяем всеми способами (GPS, компас, интуиция, разведка). Всёже решили, что наш п. Ёлка находится в цирке левее. Утром, от стоянки надо было уходить сразу влево и вверх, ещё до озёр. Ругаем карты и описания, возвращаемся.
13-00 Подошли под цирк нашего перевала. Высота 3800 м. Собираем волю в кулак, разбавляем напряжение шутками. Рвём!
Да… поспешишь – людей насмешишь. Хронометрист (т.е. я) выронила из бумаг перевальные записки обоих взятых нами перевалов… Их просто унесо ветром из отчёта что я периодически пишу. Унесло прямо под громадные камни морены на которой стоим. Ещё полчаса пытаемся их достать. Но наши попытки разобрать морену приводят только к тому, что записки падают всё глубже под камни.. Забили, пошли дальше.
13-00 Только сейчас мв перед самим перевальным взлётом. Высота 3850 м. Группа сильно растянулась. Солнце палит, хочется пить а вода на исходе. Под ногами в полуметре в глубине камней течёт вода, от этого пить хочется ещё больше. Но воду надо беречь, впереди ещё перевал и большой спуск.
Все без сил, а Алёнка решает наковырять снега от небольшого куска ледника, что справа в цирке. Кто-то следует её примеру, кто-то просит принести им сюда. Снег конечно грязный ковырять неудобно, но мы рады любой влаге!
А перевал действительно похож на Ёлку, по всему цирку торчат глыбы камней острые как иглы и ветви ёлки.
Поднимаемся по центру взлёта медленно, “ёлочкой” - вплотную друг за другом. По одиночке идти невозможно – очень сыпет, слетишь до низа. Угол наклона догодит до 40°. На взлёте стоит каменный “палец”, обходим его справа и почти вертикально выше него поднимаемся на перевал. Пока поднимались, погода менялась три раза, набегали тучи, и немного падал снег. Погода за нас – под пекучим солнцем мы бы вымотались больше (хотя кажется что больше – некуда).
17-00 Перевал Ёлка взят!!! Видим очень крутой спуск. Справа с вершины периодически падают камни. Вешаем верёвку. Спускаемся долго, холодно, периодически моросит мокрый снег. Ниже мелкая сыпуха, там уже спускаемся “лифтом”.
18 ч – 19 ч. Встали почти под самим перевальным взлётом у маленькго озера (размером скорее похожего на большую лужу). Пошёл дождь. Быстренько готовим кушать (я готовлю одна, Маша болеет) и спать.
16 августа
Утром очень холодно. Туманы. Встали в районе 8 ч.
10-00 Выход. Спустились до озера, цирка перевалов Озёрный, Сыпучий, Эстонский. Опять встречаются Эдельвейсы. Уходим влево по ущелью. Сильная роса, туман, холодно. Идём по руслу реки, воды почти нет (ручеёк). Слева по ущелью скальный, справа крутой травянистый склоны. Пошёл сильный дождь. При спуске встретили скелет горного козла, и ещё рог тура рядом. Рог Ира прибрала к рукам – повезёт в Москву.
13-00 Вышли в долину р. Ала–Арча. Прямо у выхода с ущелья устраиваем обед под дождём. Иногда и град сыпется. Сидим в пончо на рюкзаках, как цветные кучки.
14-20 Выходим вниз по долине. Проходим разрушенную метео-станцию. На этот раз решаем спускаться по другой стороне чем поднимались в этой долине, спуститься до моста и вернуться вверх по правой стороне (аэрогр.) к р. Туюк.
17-00 Дошли до моста. Переходим р. Ала-Арча. Небольшой привал – испускаться сложнее, все вспомнили о своих коленях и вывихах.
Отступление. Обессиленные и измученные спуском мы поняли, что на спуск в долину р. Алтын-Тёр к п. Первомайский и выход по р.Иссык-Ата запланированных дней нам будет недостаточно (это ещё мягко сказано). Решено спускаться после п. Тарановой по р. Аламедин к Тёплым Ключам.
18-00 Подъём в ущелье р. Туюк начали с левой стороны на холм, ещё не доходя до реки ~500 м. Сначала польховались тропами лошадей, потом вышли на отличную тропу!
19-15 Поднялись на альпийские луга ущелья. Высота 2970 м. Река близко, имеется полянка для стоянки. До заброски 250 м вверх (по GPS). Едим двойной ужин!
17 августа
7-00 Подъём (как обычно немного проспали, но сегодня можно).
9-30 Выход. Идём до заброски. Поднимаемся по тропе (она петляет влево - вправо). Река исчезает под мореной. Дальше дорога нам знакома. Видим большие рыжие камни – до заброски дошли!
11-30 Достаём наши харчи и т.п. Разобрали, в принципе всё цело. Только вот у Паши впоследствии выяснится, что немного поедена 1 упаковка кар. пита и Пашина рубашка . Идём выше, около 30 мин. Встаем на морене. Отлично виден наш завтрашний путь, до ледника Туюк совсем близко, высота 3250 м.
12-00 И наконец у нас отдых! Полуднёвка!!! Ура! Расчищаем места под палатки, мы конечно не “принцессы на горошине”, но на булыжниках спать тоже не хочется. Ставим лагерь. Кто купаться, кто загорать, кто то ругается на животных, что рубашку покушали . Рем мастеру как всегда нашлось дело (мы Руслану каждый день работки подкидываем): вкручивать Маше в ботинки саморезы по причине потери кошек.
Отдельное слово о воде - вода очень мутная. Что мы только не делали для её очистки, отстаивали её, даже цедить пытались – почти не имеет смысла, очень много песка и мела.
Погода хорошая – солнечно. Только дует ветер холодный и в цирке левее ледника зависла очень серая неприятная туча. Ветер дует с долины. Ближе к вечеру вершины соседних гор “курили-дымили” облаками. Вобщем к вечеру погода испортилась, серая туча идёт над нами на ледник Голубева.
А вот и супчик готов! Сегодня он не такой солёный как в первый раз, но до чиста тарелки доедать тоже никто не решается, стрёмно – там песок. А ещё Антон замутил блины! Они с Юрой их очень долго жарили, а вернее
... от сковородки, крышки канна. А ещё смастерили блинницу из раскуроченного газового баллона. А потом был кисель. И от таких вкусностей все отказались от ужина.
18 августа
В 4-00 запланирован подъём, но встали, что не удивительно около 5 ч. Завтракаем наспех. Очень холодно. Выходим в районе 7 ч.
До ледника “добежали” быстро, по нему уже медленнее. Ледник открытый. Приходится провешивать для Маши верёвку (саморезы в ботинках помогают идти, но это опаснее чем в кошках). Пройдя расстояние в две верёки для Маши начались большие трещины по леднику. Вяжемся в связки. Угол подъёма постепенно повышается, идти с полными рюкзаками (после выемки заброски) сложно.
12-00 Мы на седловине (?) ледника. Перед нами открывается огромное белое поле. Ищем глазами наш перевал, а он так далёк ещё, что его даже не видно. До п. Тарановой нужно идти по центру ледника, а там сброс и подъём высоты, либо обходить эту “яму”, что выйдет ещё дольше. Прикинули - с нашими темпами мы будем на перевале под закат. Поэтому решаем пройти запасным перевалом - это п. Алтын-Тёр-Ашуу, что лежит немного левее и ближе к нам. Он той же категории сложности и высоты. Мы его уже видим, с нашими темпами идти до него 2 часа. Сворачиваем и движемся в его сторону. По мере продвижения портится погода. Ближе к перевалу ледник покрывает замёрзший и грязный снег. В это время как в сказках “налетают серые тучи”. Пошёл мокрый снег. Периодически теряется видимость, толи из-за тумана, толи из-за снега. Подходим под перевал, там как мы уже и привыкли – берк. Скапливаемся у берка. Юра со страховкой переходит его, вешаем верёвку, по ней – остальные. Перевальный взлёт на 2/3 покрыт снегом. Сначала снег рыхлый, поднимаемся по нему, дальше смёрзшийся –идти нельзя, скользко. Переходим влево на камни. Камни мокрые, тоже отлично едут. Ждём всех, чтоб уменьшить возможность камнепада.
15-00 Группа частично на перевале, вешаем верёвку для отстающих (снег ухудшает видимость). Спуск с перевала просматривается очень плохо, там густой туман.
Наспех грызём замёрзший перевальный шоколад. Решаем вешать верёвку. Немного проясняется, виден спуск, наклон 35°.Справа с хребта пару раз сыпали камни, пускаем веревку левее. Оставляем записку, надо срочно спускаться, т.к. песни и танцы от холода и снега уже не помогают.
17-00 Спустились на ледник. Ледник открытый, на нём много вмёрзших камней. Ветер сюда уже не попадает, но снег всё идёт. Паша спускается последним, очень сердится за нашу неповоротливость и т.п. После небольшой ненормативнолексической лекции идём дальше (без кошек и связок). Проходим ледник и спускаемся ниже.
~19 ч. Находим полянку у реки, в тумане становимся на ночлег. Едим обед + ужин, хотя до ужина не все дождались, с усталости – уснули. Идёт мокрый снег. Ночь холодная.
19 августа
9-00 Подъём. Утро очень радует: яркое солнце, тепло, мы счастливы!
Завтракаем и двигаемся в путь. Нам предстоит только спуск. Проходим мимо п. Тарановой, на этой стороне снега не много (либо ледник небольшой – уже не помню) но расстояние значительное между нашими перевалами – выбор был верным! Спускаться сложно – очень частый набор и сброс (холмы какие то). Справа появляется река _______. Растительность высокая, пока травы, тропа петляет с одного берега на другой берег сильно разлитой реки. Видим озеро обходим его единственно возможным путём – по моренным камням справа, левой своей стороной озеро примыкает к скале.
~14 ч. Дошли до ледника ____________, из него в реку впадает бурный приток. Ждём Иру и Лесю постоянно отстающих. Внизу слышны животные (какие - не видно из-за высокой растительности). Ждём долго, а девочек всё нет, Юра идёт назад на разведку. Никого не находим, решаем что они нас обошли (тем более слышали стук ледоруба, но думали что это нам на встречу кто то идёт). Гоним вперёд. В вдалеке замечаем силуэты наших девчонок. Ну и улетели они, как же отстающие могли так от нас оторваться?! Докричаться не возможно, всё пытаемся догнать. Периодически орём вслед… докричались, воссоединяемся.
Река сильно разливается. Спускаемся по правой стороне, тропа исчезает. Идём по крутому каменистому берегу. На той стороне замечена отличная тропа, но уже не перейти .
Время близится к вечеру, а идти всё сложнее, берег лиюо заросший деревьями (берёзы, рябина, жимолость и т.п.) либо засыпан большими моренными камнями.
На той стороне видим палатку-домик. Нас тоже заметили, человек нам машет, что то кричит (видимо лесник). Обьясняет что река дальше только шире и что выйти из долины по нашей стороне невозможно. Где то в начале похода мы похожее уже слышали, ну а что сделаешь? Разводим руками, идём ниже по дебрям. Опять лес, морена, лес… Вышли на залитую водой поляну, да тут врядли встанем (а пора бы – темнеет). Прямо на повороте реки (ну и долина как бы повернула влево), еле-еле туда пробравшись, находим отличную стоянку! Стоянка с деревьями и кострищем. Правда её почти со всех сторон (как полуостров) обтекает очень бурная река. Но это уже завтрашняя головная боль, становимся на ночлег.
20 августа
4-30 Подъём. Завтрак. Ближе к 7 ч, по мере собранности начинаем бродить реку. Необходимо перейти ручей и основное русло. Ручей переходим кто по бревну (оно лежит высоко – не все рискуют), кто в брод. Саму реку первым переходит Антон (как он это сделал даже никто не заметил), бросаем ему верёвку. Он закрепляет её на том берегу, с этого берега держим конец и по одному, в труселях народ перебирается по веревке на ту сторону. Вода леденючая!!! Как нырнул Паша, что шёл замыкающим я не видела, а жаль
.
9-00 Переправа пройдена без потерь, только с намоканием. Спуск продолжается, тропа есть. Идём по левой стороне реки. Идём долго. По дороге встретили пару французов на легке, говорят что вышли с лагеря часа два назад и тропа хорошая. Это радует!
Идём то вдоль берега реки, то поднимаясь ближе к горам. На пути опять возникает приток реки. Камни большие, овально обтёсанные. Прыгаем по ним, перешли. Ищем опять тропу, нашли в зарослях кустарника, выше от реки на метров 5-10. Долина уже имеет обжитой вид. На той стороне проходим кочевников с лошадьми. Встречаем местную пару с небольшими рюкзачками (видимо п.в.д.), опять говорят что до лагеря часа 2… Предупредили нас о подвесном мосте, по которому нужно переходить по одному.
Этот спуск уже кажется нескончаемым. Все устали, у всех что то болит, кто то гонит вперёд, кто то очень отстаёт. И ждать и догонять – кажется невозможным!
Чуть не проскочили мост. У моста стоит несколько чумов. К нему болотистый подход, поэтому тропы там почти невидно. Переходим по одному. Да на таком мосту сложно удержаться, того и гляди перевернёт.
16-00 Мы в Тёплом Ключе! Поход завершен! Но нам не до этого пока. Ищем магазин, и конечно телефон или машину. Первое найдено, закуплены соки-воды-пиво-шоколадки (правда выбор там совсем плох). А вот ни телефона ни машины которая смогла бы нас отвезти не оказалось. Местные советуют спуститься к шлагбауму, там в 17 ч. Должна отойти маршрутка в Бишкек. Идём километра 2 до этого шлагбаума. Видим маршрутку она наполовину заполнена киргизами. Нам бы подошёл вариант только пустой маршрутки. Но договариваемся с водителем что он за нами вернётся и отвезёт. Это обошлось нам в 2000 сом. Водила берёт 500 с в задаток и уезжает, обещает быть через 3 ч.
Сидим на остановке, пошучиваем, что больше не увидим водилу… Девчонкам хочется мыться. А здесь же радоновые источники. Возвращаемся в посёлок к бассейну, спрашиваем душ (пол группы купаться не захотели). А оказалось что и бассейн открыт! За 60 сом! В бассейне света нет (его нет во всём посёлке, т.к. посёлок должен за электроэнергию и его отключили от обеспечения). В общем помылись в абсолютной темноте под душем и нырнули в бассейн! Это сказка! Радоновая водичка тёплая, народу – пара человек. Чистые и довольные мы вернулись на остановку к нашим.
19-00 Водила приехал вовремя . Загрузились в маршрутку и уже в 8 вечера мы перебирали рюкзаки на ж.д вокзале в Бишкеке. С этим же водителем договорились о завтрашнем переезде к о. Иссык-Куль, обменялись телефонами. Выгрузили скарягу в клетчатые сумки “мечта оккупанта” (только что успели их купить на рыночке возле вокзала), сдали вещи и пошли гулять по ночному Бишкеку. Балмуздак (мороженое по-киргизски) ели все! Спали на вокзале. Кто просто, а кто за 160 сом в комнате отдыха с удобствами.
21 августа
С утра пошли на рынок.
В 12-00 ждём водилу. Он позвонил об опоздании, да и у нас ещё не все собрались, некоторых затянула городская Киргизия (всё тут удивляет). Выехали в 13 ч. Ехали хорошо, с остановками по требованию у всякой продаваемой рыбы, мёда и т.п. А вообще на этом маршруте предусмотрена одна остановка на обед (водила тоже ест) у какого-нибудь кафе на трассе.
До места, до Григорьевки приехали уже после 19 ч. Там свернули в сторону пристани (видели мы потом эту пристань – одно название, ничего похожего) и военной базы. Выгрузились у базы и пошли к озеру искать место лагеря. Озеро всё в зарослях облепихи! Нашли деревья для тени и расположились прямо в двух метрах от берега. Ставим палатки, ужинаем. Киргизский коньячок как мёд после нашего длинного пути до сказочного озера Иссык-Куль! Пробуем водичку, вечером она кажется теплее (я купалась).
22, 23 августа провели в матрасном отдыхе, злоупотреблении и купании. Почти все сгорели на солнце, хотя и кто в тени сидел - сгорел. Воду брали в части (военной базе). Там правда не всегда нам были рады, вернее девчонкам воды не жалели, а ребят чуть не прогнали… А на берегу нас никто не беспокоил. Ещё хчасть народу ходила на рынок в Григорьевку, от озера ~7 км, принесли фруктов и всяких вкусностей. Прозвучала премьера песни “Вместе” Антона о нашем только что завершённом походе.
24 августа
Половина народа уезжает. Идём пешком до Григорьевки.
12-00 находим маршрутку до ___________, едем за 35 сом, там пересаживаемся на маршрутку до Бишкека (300 сом). Назад доехали на много быстрее, уже в 17 ч мы в городе, на автовокзале. Опять прогулки по ночному Бишкеку.
25 августа
Под утро такси до аэропорта. В аэропорту можно упить сувениры, майки. Но всё это почти в 4 раза дороже чем на рынке. Есть Дютифри, на местный алкоголь тоже цены выше, остальной как в обычном Дютифри. Ждём посадки. Летим хорошо (хотя вчера у эта авиакомпании рухнул самолёт). И…Привет Москва!