Дегустация. табаки А.Г.Рутенберг (г. Погар)
"Англицкiй меланжЪ"
Из рекламного буклета производителя: Английский рецепт 1869 года. Элитная смесь 19 сортов табака Virginia двойного томления, умеренно прожаренного Burley из Малавии и Бразилии, темного Cavendish, приготовленного на натуральных соках из фруктов, а также ароматного Mirodata Agrinion из Греции и Latakia из Северного Кипра. Рецепт семьи фон Рутенберг.
Эксперт (Алексей Колтышев): В запахе смеси – отчетливая доминанта хорошей латакии, копченые нотки, оттенки фруктов, травянистые ноты.
Во вкусе латакия ощущается вполне конкретно. В целом смесь настолько разнородная, что ни один вид табака не доминирует. Вкус богатый, в чем-то при том прозрачный, тонкий, очень ароматический, т.е. ароматизация довольно сильная. Ощущается вирджиниевое тело, латакиевая прохладца, ореховые и травянистые ноты. Крепость чуть ниже средней (4 из 10).
Этот табак, особенно в связи с его названием, несколько противоречив… Смесь очень хорошая на вкус, это одна из наиболее удачных смесей в линейке, однако название наводит на мысли о классическом крепком латакиево-ориентальном табаке английской вкусовой группы. Тем не менее, смесь чересчур ароматическая для классической английской латакии, и это не недостаток (наоборот, весьма вкусно и своеобразно). Именно ароматичность благополучно заменяет собой некоторый недостаток «тела». Поэтому смесь скорее ближе к шотландской подгруппе.
Мне кажется, что в описании табака следовало бы особо отметить, что он не крепкий и ближе к ароматикам. С первой покурки табак не понравился, но с третьей — понравился очень. Вообще считаю, что латакия (увы, содержащаяся лишь в одной смеси из 9) великолепно легла на новый погарский базовый вкус, она очень эффектно сглаживает некоторые вкусовые недостатки погара («зашумленность» смесей слегка чадным сигарным привкусом). Курится приятно до самого конца трубки, почти не давая едкости и перенасыщенности.
Итого, на мой взгляд — хорошая смесь, интересная, очень своеобразная, не похожая на классические аналоги.
"Голландскiй амертсфортЪ"
Из рекламного буклета производителя: Смесь оранжевых и красно-коричневых табаков Virginia, специальной тепловой обработки с целью получения насыщенного натурального вкуса, Burley из Танзании, приготовленного методом дополнительного томления в дыму фруктовых деревьев, и мягкого Cavendish. Смесь выдерживают в бочках из-под рома в течение 5 месяцев.
Эксперт (Алексей Колтышев): Спокойный запах без выраженных доминант, но чуть душноватый, с оттенками каких-то пряностей типа ванили или померанца. Можно отметить легкие изюмные нотки и оттенки сладостей (нуга), кремовые ноты и нечто очень знакомое, но не идентифицируемое.
Крепость порядка 6 из 10. Во вкусе доминируют сильные травянистые ноты, приправленные легкими одеколонными (возможно — алкогольными) оттенками. Вкус довольно интересный, но своеобразный, на любителя, в нем есть явная доминанта какой то несколько приторной сладости, которую идентифицировать или описать не могу, но которая сильно чувствуется. При крайне медленном курении вкус в целом неплохой, однако малейшая попытка курить табак чуть быстрее приводит к тому, что вкус становится неприятным, чересчур приторным и резким. Во вкусе дыма особо заметны «грязноватые» оттенки. При курении этой смеси возникает желание пить воду или несладкий чай.
В послевкусии имеется некоторая едкость, жестковатость, кислинка. Вообще же недостаток этой смеси – послевкусие, оно горчит и очень сильно сушит ротовую полость, после курения щиплет язык.
На мой взгляд, смесь неплохая, но определенно не лучшая в линейке. В общем эта смесь мне не очень пришлась из-за избыточной сладковатой приторности и тяжеловатого послевкусия.
"Жуковскiй вакштафЪ"
Из рекламного буклета производителя: 17 сортов Virginia выдержаны 4 месяца в дубовых бочках из-под французского коньяка и 2 месяца в особых прессах из дуба.
Эксперт (Алексей Колтышев): Увы, теперь уже никто не знает, каковы были на вкус легендарные жуковские табаки, в XIX веке экспортировавшиеся в Европу. Да и не думается, что нынешняя смесь полностью адекватна какой-либо из жуковских.. Однако представители Погара утверждают, что соусирование выполнено по рецептам Жукова, и оснований не верить им у меня нет.
Как бы там ни было, именно этот табак я бы назвал (интуитивно предполагая) наиболее близким к тем, что делали и курили в 19 веке в России. Сам Жуков, когда открыл мануфактуру, делал табаки из вирджинии и мэриленда, называя выпускавшиеся им смеси Вакштафом 1-го и 2-го сорта. Надо полагать, что нынешняя смесь, скорее всего, более близка к Вакштафу 2-го сорта, бывшему наиболее популярным в те времена (2-й сорт был крепче 1-го, но менее ароматным, каковая характеристика вполне соответствует нынешней погарской смеси).
Смесь с классическим (и очень ярким) черносливовым ароматом, коньячными, изюмными и медовыми оттенками. В целом же запах смеси довольно слабый, спокойный и гармоничный, близкий к натурально-табачному.
Во вкусе доминируют натуральные ноты вирджинии и очень умеренные гармоничные тона натуральной и грамотной ароматизации (в основном можно отметить медовый, изюмный и алкогольные оттенки), можно также отметить легкие «махорочные» оттенки. При особо медленном курении этот комплекс раскрывается самым замечательным образом, но чуть более быстрое курение существенно скрадывает аромат.
Смесь средней крепости (5 из 10), причем имеет место правильное нарастание крепости – от 3-4 в начале курения к 6 ближе к концу. Лишь на последних затяжках табак становится быть может чересчур острым, но почти без едких нот.
Курится плотно, комфортно, дает насыщение, но не перегружает. Отличный табак для повседневного курения.
Полагаю, это самая гармоничная смесь из новой линейки погарских трубочных табаков. Ее прелесть не в каком то особом или изысканном вкусе, а наоборот, в «спокойствии», классичности, даже простоте.
Это не просто хорошо и на приличном уровне, это — реальная находка. Такой табак имеет шансы понравиться большинству курильщиков трубки и стать для них повседневным российским табаком. По вкусу, курибельности, оригинальности – на уровне европейских табаков солидных производителей (Orlik, DTM, MacBaren, безусловно выше Planta, хотя и уступает Kohlhase & Kopp, Peterson, Gawith). Но по вкусу — совсем иное. Это, кстати, может быть и главное… Отличное, на уровне, и не «такое как»…. Быть может, не случайно для Сибирского чемпионата в качестве табака из всех погарских выбрали именно Жуковский – он наиболее классичен, удобен в курении, «правилен».
В этой смеси я не нашел заметных недостатков, она просто хороша. Из новой линейки 9 табаков этот табак отличается наименьшим общим недостатком, а именно – щипливостью и ощущением сухости во рту при курении (хотя немного таки это есть). Устранить бы это – и будет табак высшего класса, на 5- из 5… Сейчас – на 4.
Особенно хорош из кукурузной трубки, это оказалось удивительно приятное сочетание! Уже куря в бриаре, подумал о кукурузе, и не ошибся. Хотя из бриара тоже очень хорош.
Итак, Жуковский вакштаф — замечательно «правильная» смесь. Вроде и простая смесь, без особых изысков, однако – я ее определенно буду покупать для повседневного курения, только пусть продается и остается на прежнем уровне качества.
"КатеринЪ Медичи"
Из рекламного буклета производителя: Очень достойная смесь, состоит из сладкой Virginia, главным образом из Зимбабве и Аргентины и ароматного табака Katerirni из Греции. Смесь выдержана в купаже красных вин Bordeaux и отваре сладких фруктов с медом.
Эксперт (Алексей Колтышев): Смесь издает запах с отчетливо различимым оттенком вина на базе выраженных травянистых и черносливовых тонов.
Смесь крепости чуть ниже средней (4 из 10), вкус довольно прозрачный, тонкий. Ароматизация дает цветочно-парфюмные и чуть пряные, местами кисловатые «вишневые» оттенки, но т.к. сделана грамотно, вкупе с табаками смеси получается приятная, умеренно ароматическая композиция. Неплохой табак для любителей неприторных ароматиков, хорошая утренняя смесь.
С первой покурки мне не очень понравилась (не мой стиль смеси, показалось чуть ароматичней чем люблю), но с 3-4 трубки пришел к выводу что табак очень хорош, и покурить его в качестве первой за день трубки – очень приятно.
Недостаток — умеренно едковатые оттенки, временами проявляющиеся и чуть смазывающие впечатление от мягкости смеси. Впрочем, в этой смеси они не доминируют и проявляются лишь оттенком. В целом весьма достойный табак – по вкусу он не вполне в моем стиле, но объективно хорош и вполне заслуживает того чтобы иногда его покурить.
"Лифляндскiй табакЪ"
Из рекламного буклета производителя: Композиция табаков Virginia цвета красного янтаря, выдержанных несколько недель в деревянных прессах.
Эксперт (Алексей Колтышев): Запах с сильным оттенком сливы и чернослива, чуть кисловатый, яркий, характерный, натурально табачный.
Состав смеси непонятен. Заявлено, что композиция вирджиний, но визуально в смеси присутствуют компоненты черного цвета (кэвендиш?).
Табак средней крепости (5 из 10), особо яркого впечатления не произведший в процессе дегустации других табаков линейки. По сути вирджиния с минимальным соусированием. Однако композиция высококачественная, исходные вирджинии неплохого качества. Во вкусе можно отметить натуральные черносливовые нотки.
В целом хороший натуральный табак, не слишком яркий, но достаточно приятный, хорошо комфортно курящийся. Характерной для многих вирджиний жесткости практически не отмечаю (!), однако характерная для Погара едковатая нотка присутствует. Это просто неплохая натуральная вирджиниевая смесь без особых вкусовых нюансов и без всякой «изюминки». В целом мне этот табак не понравился, какой то он малоинтересный: для чистой вирджиниевой неароматизированной смеси все же требуются вирджинии экстра-класса, чего здесь мы не имеем…
"Мехиканскiй канастерЪ"
Из рекламного буклета производителя: Семейный рецепт крепкой смеси ручной выделки из 23 сортов Virginia огневой и солнечной сушки, Kentucky, томленого в дыму дубовых углей по рецепту тосканских фабрикантов.
Эксперт (Алексей Колтышев): Название, возможно, отражает тот факт, что Жуков делал не только вакштафы, но и кнастер (упоминания о «кнастере» как о сорте выпускавшегося Жуковым табака можно найти в литературе, только вот непонятно какой тип табака понимался под кнастером).
Смесь издает своеобразный запах фруктово-углистых оттенков. Во вкусе – богатая гамма, цитрусово-фруктовая доминанта, кислинка, труднообъяснимая прохладца, даже мятные оттенки, пряно-острые нотки, яркая душистость, подспудные сигарные оттенки. При крепости выше средней (6-7 из 10) вкус скорее прозрачный, тонкий, даже изящный, во многом напоминающий “Аглицкий меланж”, но без латакии. В послевкусии – заметные копченые и фруктовые оттенки. Во второй половине трубки интенсивность вкуса и крепость заметно увеличиваются, и табак начинает сушить рот. В результате смесь интересная, своеобразная – крепкая, но с прозрачным вкусом. Это одна из наиболее удачных смесей линейки, однако – табак на любителя. Кроме того, в силу крепости и вкусовой насыщенности – скорее не для повседневного употребления.
"Невскiй прошпектЪ"Из рекламного буклета производителя: Рецепт 1897 года. Композиция 9 сортов Virginia двойной ферментации, соусированного и поджаренного Burley, душистой Basma и Mirodata Agrinion из Греции. Смесь выдерживают до 4-х месяцев в прессах из дуба.
Эксперт (Алексей Колтышев): Запах смеси не очень сильный, преимущественно натурально табачный, с оттенками изюма и меда.
Смесь средней или чуть выше крепости (6 из 10) с оттенками ореха, изюма, подспудными нотками пряностей и фруктов во вкусе. Курится очень приятно, хорош как повседневный табак. К сожалению, пробника хватило всего на три трубки, потому мнение поверхностное.
"ПринцЪ ДжорджЪ"
Из рекламного буклета производителя: Смесь специальных сортов Virginia изштата Джорджия и Burley из Северной Каролины, соусирована традиционным американским виски.
Эксперт (Алексей Колтышев): Запах табака с оттенками пунша, ванили, чего-то неопределенного, неуловимого, сладковатого, но вкусного.
Это – самая крепкая смесь новой линейки (7 из 10) с заметными оттенками алкоголя во вкусе, предназначенная для опытного курильщика. Также могу отметить ясные оттенки чуть пережаренного ореха, горькие кофейные нотки… Горечь вперемешку со сладковатыми нотками – это очень интересное сочетание вкуса. Сильная крепость при выраженной сладчинке – это хорошо, получилось оригинально. Курится приятно, вкусно. В целом — не утренняя смесь, это — на вечер, перед сном, как нечто крепкое.
Принц Джордж – это довольно удачная смесь из новой линейки Погара, но она – для любителей ядреного, яркого и мощного вкуса, она не всем пойдет. Кроме того аромат временами воспринимается как чересчур насыщенный.
Из недостатков (и что проявляется особо – и именно в этой смеси) – к концу курения вдруг и резко становится агрессивным, едким, кусачим, и очень сушит.
"РейнпфальцЪ & Мариландъ"
Из рекламного буклета производителя: Элитная крепкая смесь Virginia из 13 стран, к которой подмешан Maryland, подкопченый в дыму углей из фруктовых деревьев. Табак выдержан в натуральном соке из слив, подвергнут действию пара под малым давлением и спрессован в дубовых прессах. Особая смесь приготовлена по рецептам 19 века.
Эксперт (Алексей Колтышев): Запах древесный, с оттенками свежескошенной травы и фруктов, свежести.
Самая крепкая (наряду с «Принц Джордж») смесь (7 из 10) на базе вирджинии с выраженными оттенками копчености во вкусе. Во вкусе также можно отметить некую прозрачность (при приличной крепости) и почти полное отсутствие «грязноватых» ноток, в некоторых других смесях линейки встречающихся. Также можно отметить приятную остринку, иногда напоминающую периковые ноты, легкие фруктовые и древесные оттенки. Послевкусие довольно слабое, с острыми и миндальными нотками. Смесь курится приятно, легко (несмотря на крепость). Временами можно отметить вкусовые коннотации с известной смесью Peterson “Irish Oak”.
В целом это одна из наиболее удачных смесей линейки, она понравится любителям достаточно крепких и ядреных табаков со своеобразным вкусом.
x