Может, я тупой какой...
Пили сегодня виски с партнерами. Говорят - хорошие. Они причмокивают, а меня на бле тянет.
Может, я чего не понимаю? Как их правильно пить?
Valik
29 September 2006
Виски, коньяк и другие благородные крепкие напитки
Вильяма Лоусона ктонить пил...чо за вискарь?
Klonn®
Простой непритязательный бленд, доступный по деньгам. Хорошо идет как в составе коктейлей, так и со льдом. А так, больше ничего и не скажешь о нем...
Malabar
это всё и в России можно купить
надо действительно брать бочковое, на мой вкус островное, и маленькой вискокурни
урабус
прав
вчера пил macallan получше джеймсона будет
Maggiкак можно сравнивать, ирланский купаж, с шатланским односолодовым?
а тут вопросы вкуса замешиваются с настроением
решил поднять тему.
В общем для любителей есть возможность в предверии НГ затариться вискарём.
из того что запомнил-
Джемисон, ТуламорДью, Баллантайнс, джони пешеход ред- 1.0 л.
Бушмилс (не мэлт, обычный, коричневый) 1.0л.
Чивас Регал 12 yo 1.0л.
Джек Дэниэлс 1.0 л
Есть и другие сорта (но не эксклюзив, типа ред бреаст и тп) стратшила, чивас 18, блек лейбл.
Качели по 4.5 л -джони п. ред и джемисон.
есть коньяки, но я в них не шарю-поэтому "по запросу"
цена , как я глянул -30% от интернет магазинов
париться по 1 бутылке-не собираюсь. надо толпой.
В общем конкретные цены озвучить могу в личку, здесь не надо писать -чтоб не мусорить.
Понравилось
1. Приготовление ячменного солода, или соложение ячменя. Ячмень тщательно перебирают, очищают и сушат. Затем его замачивают и рассыпают слоем в 5—7 см на полу солодовни для прорастания в течение 7—10 дней. Пророщенное зерно (солод) поступает на сушку. Если зерно не пророщено, то полученный виски называется зерновым (grain). В чистом виде он в продажу почти не поступает, а применяется для купажа.
2. Сушка солода. В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом «копчёное зерно». В результате готовый продукт имеет характерный дымный йодисто-торфяной аромат, отличающий шотландский виски от всех прочих. В Ирландии дым для сушки солода не используется.
3. Получение сусла. Солод размельчают, получая муку (grist), смешивают с горячей водой и выдерживают 8—12 часов, в результате чего получается сладкая жидкость (wort).
4. Брожение (ферментация). К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при температуре 35—37 °C. В результате брожения получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво (wash) крепостью около 5 %. Третья и четвёртая стадии характерны для производства многих спиртных напитков и для виски не специфичны.
5. Перегонка. Брагу перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах (pot still), имеющих форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) объёмом 7—23 тыс. литров получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя «слабого вина» (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70 %. Во время второй перегонки отделяют «голову» и «хвост», то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию. Оставшиеся «голову» и «хвост» добавляют в low wines и опять направляют на перегонку. Форма перегонных аппаратов сильно влияет на окончательный вкус виски. Каждая вискокурня имеет pot stills собственной формы и ёмкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, чем маленькие и широкие. Когда заменяют старые аппараты, то новые изготавливают, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 50–63,5 % об.
6. Выдержка. Производится в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса. Этот элемент технологии появился в XVIII в. с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировалось вино, и оказался чрезвычайно удачным. Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Поскольку таких бочек не хватает, применяют бочки из американского белого дуба, ранее содержавшие бурбон или специально обработанные дешёвым хересом. Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат.
7. Купажирование. Для получения смешанных виски (Blended whisky) смешивают по отдельности различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3—4 сорта grain whisky) виски различных сроков выдержки (не менее 3 лет). Затем их соединяют и выдерживают ещё несколько месяцев. Некоторым рецептам уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка. Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке. Первый смешанный виски, получивший широкое распространение, Old Vatted Glenlivet, был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 г. Производство смешанных виски в Великобритании регулируется законом с 1860 г. На мастере купажирования лежит сложная задача смешения сортов солодового и зернового виски таким образом, чтобы не только создать уникальный бленд, но и поддерживать из года в год его постоянство. Каждое отобранное для купажа виски мастер должен дегустировать сразу после дистилляции, а также во время его созревания в бочках. Существует два вида купажирования:
* различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски;
* отбирают различные сорта солодового виски, затем в специальных сосудах смешивают с зерновым виски. С целью улучшения качества купажа, его выдерживают в течение 6—8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный виски.
8. Розлив. Перед розливом виски фильтруют через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10 °C и разбавляют родниковой водой до необходимой крепости. Если на бутылке смешанного виски указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в бленд. Если в купаже велика доля старых (от 12 лет выдержки) солодовых виски, то в названии виски присутствует слово De luxe.
а джемесон всё равно лучше
Кстати, расскажите а современные виски выдерживаются 3 года в бочках или это щас не обязательно?
Maggiсовременность тут не при чем
конечно не обязательно
урабус
По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый самогон получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.
Это правда или нет?
так ты сам себе и ответил
самое главное что
ТЕХНОЛОГИЯ НЕ МЕНЯЕТСЯ
традиции
отвечаю. ПРАВДА
ведь количество лет написанных на бутылках или коньячные годА это в бочках, а никак не в бутылках после разлива
которые находят на дне морском
Pauls
11 November 2010
может кому полезна будет инфа - щас был в Перекрестке там распродажа вискаря Вewar's white label 0,75 - 599 руб. взял к НГ парочку ...
( кстати я смотрю много на что скидки - например Балантайнс ( Файнест вроде)тоже 0,75 - 599 руб. )
Господа, помогите советом/информацией: друг улетает со дня на день в Барселону и я собирался озадачить его покупкой виски в местном duty free; беда в том, что я слабо представляю его (duty free) ассортимент, да и сайта у барселонского дьютика нет походу... вот и думаю, что заказывать при таком раскладе...

Озадачивать друга "привези мне того, не знаю чего" не хочется - может вообще ничего не привезти в результате. У кого-нибудь был опыт покупки виски в дютике Барселоны? Как там с ассортиментом?
все дьютики примерно одинаковы по ассортименту: чуток ширпотреба, чуток молтов...
ты обозначь, что ты хочешь, а то какие-то абстрактные желания
injecti0n
13 November 2010
1
Durgeeбери чивас, не прогадаешь
injecti0nБлагодарствую, Чивас уже имеется в баре. Достойный бленд, один из любимых, но хотелось бы чего-нибудь односолодового..
j_walkerВот к Glenlivet'у есть интерес или, в противовес спейсайду, - к Ardbeg'у. Но нет уверенности, что данные молты 100% присутствуют в барселонском дютике, да и ценовая политика испанцев мне также неизвестна... Проблема еще усугубляется тем, что товарищ, мягко говоря, слабо разбирается в особенностях виски: ему что Glenlivet, что Glen Clyde - одна фигня... Поэтому и хочется конкретизировать перед ним задачу.
injecti0n
13 November 2010
Durgee
может макалан?
его трудно по названию с чем нибудь спутать
MaggiС Макалланом вот какая штука: в дьютиках обычно присутствуют только особая линейка, состоящая из Special Oak и Maker's Edition. Стоят немного небюджетно - примерно по 45 и 75 евро, соответственно... По совету
Pauls заглянул на днях в Перекресток и взял там 12-летний Fine Oak за 1999р.
Поскольку 12-летка Макаллана уже имеется, а цены на NAS-варианты в дютиках небюджетны, хочется выписать оттуда что-то еще, чего-нибудь нового. По идее, тот же Glenlivet 12 должен быть в дютике - как-никак самый экспортируемый из Шотландии молт, но всякое бывает, хочется перестраховаться что ли...
Durgee
еще могу предложить Highland Park 12 летний
MaggiА он точно есть в дютике Барселоны?

На самом деле, Highland Park тоже рассматривается в числе прочих.
Durgee
Сейчас в европейских DutyFree идет скидка на Glenlivet 18, стоит 40 Евро, по моему отличная цена за отличный напиток, по крайней мере во французском, немецком и швейцарском дьютиках такая цена. Возможно и в испанском будет такая.
Alex79Да, это очень хорошая цена!

Надеюсь, что подобный дисконт не обойдетс стороной и Испанию... Вообще, насколько я понял суть с дютифри - там нет какой-то конкретной централизации: много операторов в разных странах и везде своя ценовая политика. Вот в российском дютике тоже скидка на Glenlivet 18, только в отличие от Европы он уже со скидкой стоит 48 Евро!
Durgee
бери то что стоит 40 эуро за литр в дьютике
не прогадаешь
урабусЖелезобетонный, но дельный совет!

Пожалуй, так и озадачу товарища.