Итак, выкладываю отчёт по возможному решению
проблемы течи системы ЭГУР и внезапного прекращения его работы во время движения. Началось всё с того, что во вторник поздно вечером выехал с работы, проехал примерно 4 км и поворачивая на АЗС, почуствовал, что руль "закусило", потом вообще руль стал таким тяжёлым, как не было даже на ТАЗ(овской) классике. Вышел, увидел характерные подтёки за машиной, под капотом справа в районе противотуманки - лужа, низ подкрылка и защита картера в этом месте тоже мокрые, расширительный бачок пуст. Кстати, забегая вперёд скажу, что начало протечки случилось ещё на стоянке на работе, т. к. на следующий день на месте отстоя авто обнаружил характерные лужи и следы капель при начале движения. В итоге домой добирался на аварийке с черепашьей скоростью. Далее, в пятницу позвонил-таки дилеру, благо опять попался всё тот-же грамотный манагер приёмки слесарки, второй раз надо ему благодарность отписать в соответствующей ветке. Рассказав ему о проблеме, спросил про реколл ФМК (см. п. 3 списка в шапке темы):
7S150-Focus ST-Выпускная муфта насоса усилителя рулевого управления - программа обслуживания. Как и полтора года назад, когда я приезжал на диагностику утечки жидкости ЭГУР (платную, несмотря на гарантийный период, т. к.
официально ничего не нашли), VIN моего авто не входил в список по реколлу, соответственно рассчитывать на бесплатные работы не пришлось. Более того, человек посмотрел у себя по базе, что входит в этот реколл: оказалось - банальная протяжка штуцера насоса ЭГУР. Прежде, чем ехать к дилеру своим ходом на аварийке (либо на эвакуаторе) и диагностировать, а затем возможно ждать запчасти, решил для начала воспользоваться советом Станислава
Brembo7777 и самостоятельно проверить затяжку штуцера. Вышло именно так, как он и предположил. Очень сильно ослабла затяжка, если буквально, то штуцер вертелся пальцами без усилия. Возможная причина - вибрации при работе двигателя, наблюдал их в момент проверки работоспособности после ремонта. Обошлось малой кровью, сделал всё своими силами, неторопясь, примерно за пару часов. Теперь, собственно, отчёт по слесарной части с фотографиями:
1. Запасаемся необходимыми инструментами и расходниками: ключ рожковый на
18, битодержатель (укороченный реверсивный с трещоткой, например
OVERHAUL OH5312
) и бита
TORX T30, литровая баклажка жидкости ЭГУР (ждала дома своего часа,

финис-код
1 384 110) и пару хороших тряпок.
2. Поддомкрачиваем колесо, снимаем его, далее снимаем подкрылок:
Для этого используем битодержатель. Крепится подкрылок на 10 саморезов в гнёзда, показанные красными стрелками
После выкручивания саморезов аккуратно вынимаем подкрылок, проблем не возникнет, т. к. он очень гибкий и тонкий. Можно сразу попытаться оттереть следы подтёков тряпкой, пока руки грязные.
3. Далее, смотрим в колёсной арке на штуцер, выделен красным овалом на
фото 3:
У меня он легко крутился пальцами, как было сказано выше. Возле него трубочка и резиновый шланг были мокрыми, ну и соответственно кое-где рядом тоже были подтёки, в частности на защите двигателя, чуть-чуть на нижнем шкиве ремня (сам ремень остался сухим). Берём в руки ключик на 18 и затягиваем штуцер, очень нежно и трепетно, т. к. материал ответной части корпуса насоса сильно напоминает силумин.
4. Тряпочками оттираем пятна протёкшей жидкости повсюду, куда дотягивается рука.
5. Заливаем в бачок жидкость, у меня в первый залив ушло с бульканьем около полулитра.
6.
Ставим ручку КПП в нейтральное положение, потихонечку заводим мотор, памятуя о том, что машина стоит на домкрате.
7. Даём мотору поработать примерно минут 5-10, одновременно слегка покачивая рулём (опять же, не забываем, что машина на домкрате и сильно усердствовать не надо), прокачиваем систему, доливая жидкость в расширительный бачок до уровня. У меня вышло ещё 2 долива на 0,2 литра приблизительно. Итого: 0,7 литра ушло на долив.
8. Убедившись, что всё герметично, из штуцера не течёт, собираем всё в обратной последовательности: подкрылок, колесо. Заодно можно визуально оценить состояние пресловутой трубки из комплекта за 4600 рублей.
9. Повторная прокачка системы на месте уже на 4-х колёсах, крутим руль от упора до упора. Я минут 5 делал стандартное упражнение для автоспорта, руль вправо - руль влево.
10. Контрольный заезд на авто для пущей убедительности. Влияние "сухого" пробега в 13 км на ЭГУР покажет время. Надеюсь, что всё будет в порядке.
***ПРОДОЛЖЕНИЕ***Недолго радовался. Доехал почти до работы, остановился, из под капота лужа опять. 2 дня ездил нормально, ничего не текло. Снял всё опять, вытер все подтёки насухо, завёл мотор, покачал рулём. Течёт из-под штуцера, дважды проверял, капля появляется. Затянут штуцер был добротно мною в субботу, с тех пор затяжка не ослабла. Открутил его совсем, вылилось где-то грамм 100 жидкости, ну и на конце развальцованной трубочки увидел раздавленное резиновое уплотнительное колечко. Кто уж его раздавил, сервисмены дилера, ранее проверявшие систему ЭГУР на предмет утечки жидкости и наверняка подтянувшие штуцер (за деньги, вместо бесплатного реколла по гарантии, ИМХО), либо уже я, когда в субботу подтягивал штуцер - уже не важно в принципе. Предположение, что сервисмены лазили к штуцеру основано на том факте, что у подкрылка было отломано 2 гнезда, видно криворукие попались люди, как обычно. Вряд ли с завода такое было, но на 100% естественно утверждать не могу.
Если его увеличить, видно, что оно раздавлено и состоит из двух частей. Поставил обратно колесо и пошёл заказывать запчасти. Заказал кольцо и очередную литрушку жидкости в Экзисте и параллельно с этим купил всё то же самое быстрее и чуть дешевле у Андрея
Равновесие на следующий день, благо у него на складе всё было. Собственно, благодаря ему, узнал код нужного мне колечка за 60 рублей на
фото 5:
Дешевле заказать одно кольцо, чем комплект из двух колец за 304 рубля на оба конца трубки (
фото 6):
Так же дополнительно были куплены помимо самого уплотнительного кольца:
- анаэробный герметик-фиксатор резьбы Done Deal DD6670
, синий, флакон 3 грамма, для предотвращения самопроизвольного ослабления затяжки штуцера вследствие вибрации двигателя;
- бутылка
растворителя Р-646 ГОСТ 18188-72 для обезжиривания резьбовой поверхности перед нанесением фиксатора резьбы (вполне можно и ацетоном воспользоваться в качестве аналога);
- очиститель двигателя
Hi-Gear HG5381
, безопасный по отношению к приводным ремням.
Затем были проделаны заново все вышеописанные операции п.п. 2-4 с добавлением некоторых нюансов, а именно: после выкручивания штуцера и вытаскивания трубки из неё вытекло много масла, струя довольно сильная, поэтому запасайтесь тряпками (можно даже ими обложить шкив и защиту картера под штуцером, чтобы меньше потом оттирать) и желательно иметь какую-то ёмкость, дабы не разводить болото под машиной и не тратить драгоценную жижу. К примеру, можно воспользоваться разрезанной пополам большой пластиковой бутылкой. После оттирания подтёков везде, и особенно тщательно на самой трубке возле штуцера, на резьбе штуцера и во входном отверстии насоса ЭГУР, одеваем новое колечко на развальцованный конец трубки, обезжириваем резьбу на штуцере и входном отверстии насоса с помощью тряпки, смоченной в растворителе (осторожненько, т. к. при попадании на ЛКП - разъест), вкручиваем штуцер наполовину в насос, капаем пару капель фиксатора резьбы на оставшуюся резьбовую часть и затягиваем штуцер ключом.
Далее повторяем операции п.п. 5-7 (см. выше). Перед выполнением п.п. 8-10 промыл всю правую арку колеса и область под мотором с помощью очистителя двигателя: набрызгал везде, куда достал, подождал 5 минут, смыл всё это сначала водой из бутылки, потом из брызгалки водой с автошампунем, потом ещё раз 6-ю литрами просто чистой воды из пластиковых бутылок с "соской", дабы обезопасить резинки от едкого ATF-масла. В качестве альтернативы - полная мойка двигателя у профессионалов. Ну и накануне отремонтировал с помощью заклёпок и оцинкованного куска полумиллиметровой жести отломанные гнёзда крепления подкрылка. Это касаемо недавнего вопроса одного нашего одноклубника на тему покупки нового подкрылка. Я отремонтировал. Как мне кажется - вполне сносно и дёшево. Подкрасил следы ремонта чёрной краской для маскировки.
Напоследок пришла умная мысль: при возникновении в дороге данного происшествия, чтобы дотянуть до дома своим ходом, можно обесточить насос ЭГУР, дабы не тратить вытекающую драгоценную жидкость впустую и не убивать насос "сухой" эксплуатацией, выдернув из-под капота предохранители №2 (рулевое управление с усилителем) и/или №22 (модуль усилителя рулевого управления). Какой из них питает цепь насоса - я не знаю, поэтому можно уточнить этот момент у спецов. Всё равно ехать придётся с тугим рулём, так хоть побочные последствия возможно свести к минимуму.
***НАДЕЮСЬ, ЧТО ОКОНЧАНИЕ***