Есть такое человеческое качество – пунктуальность, я всегда за нее, сам не опаздываю, и не люблю, когда другие опаздывают, но именно это качество сыграло с нами злую шутку. Самолет у нас должен вылетать, положим, в 9 утра, ну я подумал, что как рекомендуют авиакомпании, за 3 часа до вылета. Плюс время на пробки (хотя откуда ночью в Кито пробки), в итоге из отеля мы выехали за 4 часа до вылета и через 15 минут уже были в терминале внутренних рейсов. Там не то, что не началась регистрация, там даже на табло его не было! В следующий раз, я буду знать, что еще за 15 минут до вылета к стойке регистрации подбегают шальные пассажиры, что, в прочем, не мешает самолетам вылетать во время +- 10 минут. Осталось только пойти контроль багажа, для вылетающих на галапагосы, это обязательно, оплатить какой-то очередной fee (подайте на домики для бездомных животных галапагосс), и зарегистрироваться на рейс. Кто бы мог подумать, что очередь, в которой мы стояли с самого начала регистрировала сразу на 2 рейса и за 2 человека перед нами перестала делать ЭТО как раз с нашим рейсом surprise в итоге в самолет мы входили последними за 15 минут до взлета. Летели мы авиакомпанией TAME, единственное что запомнилось – бортпроводницы неземной красоты (даже Singapore airlines отдыхает), а в остальном, все как у всех.
Прилетели на острова, выгрузились и выдвинулись в сторону аэропорта, который представляет собой огромный навес, стоящий на деревянных стойках. Как всегда бумажные формальности, на РУССКОМ языке, потому как девчонка которая оформляла наши карточки на въезд и брала очередное fee училась когда-то в Питере. Погода была отличная, настроение тоже,- мы выходим на площадку автобусов и ждем, когда же они начнут запускать народ. Мы уже успели и походить и туалет посетить, и сувениры посмотреть, а в автобусы все не пускают и не пускают, начинаем нервничать. В тот момент когда я уже думал идти искать водятла, который довезет нас до парома я вдруг вспоминаю, что багаж то мы еще не получили. Вот так вот ветер с тихого океана и сонце на экваторе лишило нас последних мозгов. К счастью, багаж еще не начали выдавать, и никто наш багаж не взял, между прочим, ленты багажного транспортера там нет, есть только площадка, с кафелем на полу, на которой и лежат чемоданы. Далее все без приключений автобус-паром и мы на острове Санта круз. На площадке, к которой приплывает паром куча народу, машин, автобусов, все суетятся и ничего не понятно, в этот моменть всеобщей суеты к нам подбегает парень и кричит про такси, на мой вопрос «сколько?» слышится цифра «фифти». Вот это да, даже в Москве – дешевле, с перепугу садимся в первый попавшийся автобус (он в итоге как раз оказался нашим) и через несколкьо минут уже едем по пустынной дороге.
Трясемся в автобусе, куда едем – не знаем, когда выходить – тоже, зато настроение – хорошее. Вышли мы на той остановке, на которой все выходили, решили что «конечная», это было как раз у самой бухты в Пуэрто айоре, начало главной улицы так сказать. Ловлю такси, говорю название отеля, что-то долго ему объясняю, ну на уровне «вот смотрите (показываю распечатку переписки) тут пересечение авеню Чарльза Дарвина и улицы 12 октября! Знаете ли вы где это?» в ответ окей,- 1 доллар. В итоге провез он нас метров 150, повернул в проулок и высадил указав наш отель.
Отель назывался Estrella de Mar. Мне говорили, что отель – «простенький», но я не думал, что до такой степени… это реально минус 2 звезды, хотя жить в общем то можно. Мы там прожили 6 дней, каждый день желая переехать, но в силу обоюдной лени не делали этого. Мы жили в 3-х местном номере вдвоем, внутри – окрашенные масляной краской небрежно оштукатуренные стены, душ, в котором течет только либо холодная, либо горячая вода, ну и прочие бытовые неудобства. Единственное, что все это хоть как-то компенсировало – вид из окна. У нас окна выходили на общий балкон, на берег океана, и на этом самом берегу жили все местные «черти» и голоногий баклан, и морские львы и игуаны и крабы и пеликаны.
Вообще – первые впечатления от галапагосс – восторг, вокруг все другое, тепло, океан, куча зверей, хочется смотреть и фотографировать, но видимо от того, что первых впечатлений было так много – все последующее были одно тускнее другого, но о каждом из них поподробнее.
В этот же день мы решили озадачиться покупкой day trip-ов. Нам очень хотелось поехать на Северный сеймур и на Бартоломе, в итоге купили вместо Бартоломе – Флориану (ну не было на нужные даты этого марсианского острова). Скажу сразу, трипы практически во всех агентствах одни и те же, и цена, в общем то, тоже, разница в 5-10 долларов, и все еще дают оборудование для снорклинга. Купив билеты, пообедав и затарившись пивом по карманам мы пошли на станцию Чарльзя Дарвина смотреть на черепах. Лазил мы там достаточно долго, но особой радости не получили, все зверюги, кроме самых больших черепах, в вольерах, проникнуть в которые даже Руссо-туристо не всегда можно. В общем-то место специфическое, для любителей зоопарков, к коим я лично себя не отношу. Ну не беда, завтра же – северный Сеймур.
Поскольку спать легли не поздно и достаточно трезвые пробуждение ранним утром далось легко, ну если не считать завтрака. Хрен знает почему, но они каждое утро едят эти чертовы яйца! Я думал, что после двух недель в Эквадоре сам начну кудахтать как курица. Еще в далеких ку...х они мне надоели, но там хоть и было чертовски мало еды, она хоть была разнообразна, т.е. я там был вечно голодный, но не недовольный. А тут завтрак представлял собой 2 яйца (на выбор глазунья, омлет или взбитые яйца), 2 куска невкуснейшего хлеба и масло, а ну еще чай-кофе-потанцуем. Ко всему прочему, по-испански яйца –«уэвос», а пишется это huevos, я думаю не стоит объяснять, что мы все завтраки называли ху..ми, тем более, что такими они и были.
Позавтракав ...сами мы, на автобусе, выдвинулись к пристани, от которой должны были плыть к Северному Сеймуру, время в пути – что-то около 2,5 часов. Забегая вперед, хочу посоветовать оставлять именно этот трип на потом, потому как впечатления, которые были, перекрыли все эмоции от последующих трипов. Как только мы подошли к острову и бросили якорь, к нашей лодки подплыли три акулы, причем их длина была больше двух метров! Чистейшая и прозрачнейшая голубая вода только нагоняла дополнительного ужаса, и все заверения деда-гида, что типа галапагос шарк – вегетэриан шарк – не действовали. Что происходило дальше описать цензурно – нельзя. Это шок, такого количества птиц я не видел никогда в жизни и врят ли увижу, при этом все птицы – огромные. Это и пеликаны, и голубоногие бакланы, и птицы с каким-то красным зобом (забыл как называются), и парящие в небе хищники. При чем они не в вольере, они просто живут своей жизнью вокруг тебя, кто-то кого-то доедает, а от маленького птенца остались одни кости, кто-то танцует свои брачные танцы и ему не до тебя. Для каждого обитателя острова есть свое место, и это притом, что птиц там не 2 и не 3, и даже не 10 или 20, их там сотни! Сотни птиц, которые не реагируют на человека даже тогда, когда подходишь к ним ближе, чем на 2 метра! Рассказы англоговорящего гида ушли на задний план, хотелось смотреть на все, при том так долго, что бы картинка оставалась в памяти как можно дольше! Общая прогулка по острову – порядка 2 часов, за это время я даже успел пообщаться с птенцом голубоногово баклана, который на потеху жителям пиндостана (коих на галапагосах около половины) повторял за мной движения головы.
Потом – возвращение на лодку, вкусный обед (вот только кто им сказал, что надо есть перед снорком) и десантирование на берег для снорклинга. На самом деле ничего интересного в плавании там не было, вода мутная, рыбы некрасивые, в общем не Египет однозначно. Правда в один момент наш гид закричал с берега LOOK SHARK OVER THERE! Я поднял голову и увидел плавник (да-да, совсем как в мультфильмах) на расстоянии около 50 метров, если честно, то захотелось вылезти сразу из воды.
Обратная дорога оказалась короче, ну если не по времени, то уж точно по ощущениям, мы пили пиво, загорали, наслаждались хорошей погодой. Вот только мы забыли средство для загара, но подумали, что мы уже загорели в ку...х и теперь нам ничего не страшно….. Как же мы ошибались… Сказать что сгорели – тактично промолчать… обгорело все, только что волдырями не покрылись. (наверное все из-за того, что на Сеймуре нет деревьев.)
Но вот и утро – опять ...сы и поход к пляжу через дорогу с кактусами. Идти до берега океана от отеля – около часа или чуть больше. Может быть это у меня такие адские ассоциации, но у меня сложилась впечатление, что узкая вымощенная тропинка к океану очень похожа на великую китайскую стену (я правда ее видел только на картинках). Ничего примечательного там нет, ну если не считать «дикого» океана с такими нехилыми волнами, в которых еще и купаться запрещают. Долго ли коротко ли, добрались мы до цели нашего пешего похода – до лагуны, и бац, опять разочарование,- глубина на протяжении 20 метров – по пояс. Немного поплавав (ну если это можно так назвать), мы расположились под мангрой пить пиво и слушать музыку. Поскольку было воскресение, на пляж стали приходить местные, а одно семейство (видимо NEW Галапагосиан) приплыли на яхте, да и хрен бы с ними, если бы они не затащили под мангру, под которой сидели мы, свои столы и стулья. Они смотрели на нас как на врагов на рода и всячески пытались дать нам понять, что нам пора «освежиться», но мангр больше не было и мы пили пиво с каменными лицами, не обращая на них внимания. Потом, для полноты картины сделали музыку погромче, и вместо старика Элвиса врубили сначала «номерок блатной три семерочки», а потом – «застра*** братуху»…. Через 15 минут они убрали свой скарб и оттащили его от нас метров на 10.
Часа в три решили пообедать, и так уж получилось, что обедали мы в ресторане, где все собрались смотреть отборочный матч ЧМ Эквадор-Чили. Как они болеют – надо видеть, при отборе мяча все вскакивают и орут так, как будто забит золотой гол в финале этого самого ЧМ. Несмотря на то, что футбол был жутко неинтересный, мы досмотрели матч до конца, Эквадор – выиграл. Мне что-то в тот момент стало жаль нашу сборную, ну почему у нее другие болельщики? Но уже темно, а завтра – Флореана.
На этот раз лодка другая, это моторка с двумя двухсотсильными моторами! Я на лодках плавал мало, а на таких мощных, да еще и по морю – вообще в первый раз, и после первых 10 минут подумывал о том, что скоро придется собирать утренние ...сы по всей лодки. Ее трясло и колбасило так, что казалось кишки выпрыгнут наружу! Часа через 3 мы приплыли, я даже поспал часок… В общем ко всему привыкаешь… Сама по себе флориана ничего интересного из себя не представляет, ну да, черепахи, ну да много, ну какие-то скалы, происхождение которых никто не знает, но после Сеймура этого мало(((
Основой трипа к флориане обещал быть снорклинг, так как мы должны были останавливаться в трех разных местах. Первое место – весьма заурядное, разве что я увидел маленьких пингвинчиков, которые плавали достаточно близко со скоростью ракеты. А вот второе место поразило с момента спрыгивания за борт… не успел я вынырнуть из воды, а лодка была уже на расстоянии 30-40 метров минимум! Течение было очень сильное, а надо было проплыть вокруг скалы. Плыть даже на ластах было реально тяжело, но усилия были вознаграждены богатой подводной жизнью, вот тут уже Египет показался фейком! Вокруг плавали мириады рыб разных цветов и размеров, от маленьких, не более 5 см в длину, до махин под метр в длину. Вот тот снорклинг запомнится мне надолго, такого больше не было нигде, к тому же я увидел под водой огромного ската, который неподвижно завис в толще воды. По дороге обратно меня уже не трогала качка, я уже не сидел с синим лицом, а стоял, держась за крышу, и получал удовольствие.
Очередной day trip решили отметить в ресторане the rock, надо сказать лучшее заведение в котором мы были на галапагосах. Долго ли коротко ли, но за разговором и обсуждением пережитых эмоций мы уговорили ужин ну и бутылку текилы на всякий случай. Заплатили и по счету и решили прогуляться по авеню Чарльза Дарвина, ну вроде как воздухом подышать и немного растрясти еду. Но на нашем пути возникло препятствие, обойти которое мы не смогли, называлось оно Café U Lemon, в этом названии было что-то зловещее… Бар представлял из себя навес без окон и без дверей из которого доносилась качественная электронная музыка, коей до этого я ни разу на галапагосах не слышал, ну и призывный плакат «Два коктейля Куба либре по цене одного» - добил. Выпив по коктейлю мы осмотрелись, 99% публики было местным населением, которое сидело за стойкой и потягивало пиво (пиво, надо сказать, как вода,- сколько не пей, а пьяным не будешь). Ну что делать если есть барная стойка и музыка, от которой начинаешь непроизвольно двигаться, конечно веселиться! Коктейльная карта была поделена на 2 раздела POOL и DANCE, мы взяли коктейль из разряда Дэнс естествено. Коктейль назывался Сатана. Из чего был этот коктейль представить сложно, но было видно, что бармен делает его не часто, в состав входило много всяких ингридиентов, предварительно подогретых. В переводе на русский, коктейль назывался – «Досвидос», потому как куба либре казалась после него простой колой… Дальше все происходило стремительно: безумные танцы, обливание посетителей газированной водой (ну не было шампанского в баре), бесчисленное количество В52, ну и прочие атрибуты безумного русского веселья. Сколько мы там плясали – непонятно, но наверное часов до 2 ночи. Крайне интересно было наблюдать за посетителями заведения, по их лицам было видно, что они хотят присоединиться, но что-то им мешало это сделать. Хотя пара представителей местного населения поддержали этот безумный Moscow dance. Те люди, которые сидели у стойки, попивая свое пиво, тоже не отрывали от нас глаз, провожая нас глазами от танцпола, до стойки бара с очередным В52. Как я попал домой – помню плохо…
Сказать, что утро было тяжелым – тактично промолчать, но так как day trip-ов на сегодня не было запланировано мы отправились в поисках магазина с ред буллом. Еще от наших новых знакомых, пожилой пары бритишей, мы узнали о туре в горы к лавовым пещерам и черепахам на пол дня, мы, вроде как хотели поехать, но тащится на другой конец острова нам не хотелось. Собственно лавовые пещеры есть совсем недалеко от Пуэрто айоры, всего 1,5 доллара на такси до автобусного терминала и вы на месте. Особого впечатления они не произвели, это похоже на горную реку, только вместо воды – неподвижные камни. В общем так себе эти туннели, возможно в центре острова они красивее, но ехать туда было лень, в принципе любой таксист за 40 долларов организует такой трип. Следующим способом убивания времени был bay tour, это тур на пол дня в маленькой лодке по окресностям залива Пуэрто Айоры, абсолютно ничем не примечателный в общем то. Правда мы увидели залив, в котором одновременно грелись на мелководье полтора десятка маленьких акул, а когда плавали с масками – огромную морскую черепаху, но на фоне предыдущих эмоций это казалось полнейшей ерундой.
Следущий день – был нашим последним, весь вечер предыдущего дня мы пытались найти трип на Бартоломе, что в итоге и сделали, но не за 90, а за 140 долларов с человека, все говорили, что это Luxury boat trip. Вообще особого смысла ходить по всем агентствам – нет, потому как везде все одно и тоже, т.е. если в паре точек нет того, что вам нужно, значит этого нет ни у кого.
Нетрудно догадаться, что эта самая Luxury boat оказалась полным фейком, ну да, она была малость получше предыдущей, но принципиально она ничем не отличалась. Разве что официантом в белой рубашке (правда после обеда он решил отбросить условности и переоделся) и наличием бара в котором мешали коктейли. Сам по себе остров Бартоломе оказася жертвой завышенных ожиданий, я ожидал увидеть нечто необыкновенное, а увидел в общем то пустынный ландшафт и не более того. Да, не спорю, такого я не видел никогда, да остров вулканического происхождения по своему красив, но меня не зацепило. Возможно из-за того, что рассчитывал увидеть «марсианскую поверхность», вернее так как сам себе ее представлял, а увидел другое. Возможно из-за того, что как и везде на галапагосах надо ходить по тропинкам, которые обозначены колышками, а шаг влево шаг вправо – расстрел на месте. Единственное место, которое понравилось больше всего – точка рядом с маяком, оттуда потрясающий вид. Вторая часть трипа – ничем не примечательная (ну для 6-го дня на галапагосах естественно), все те же игуаны, силайоны, пингвины, тортуги и прочая галапагосская живность. В итоге еще пара кадров для архива, несколько минут видеосъемки и назад – паковать чемоданы.
В целом, эмоции от галапагосс не такие бурные как от джунглей, отчасти потому, что там все слишком организовано, отчасти – потому что слишком однообразно, а отчасти из-за людей которые там рулят туристическим сектором. Реально – они не особенно то хотят работать, а поскольку без них никуда не сунешься – все чувствуешь аккурат так, как тебе это подают. Ну и 6 дней там – достаточно много, может быть если ныряешь, то есть чем себя занять, а так – все слишком однообразно. Но это уже не так важно, потому как уже такси (заломало ехать до автобусной станции просто, а такси к подъезду за 15 USD), паром, автобус и самолет в Кито.
В Кито мы уже прилетали как к себе домой, быстро получили багаж, поймали такси и вот мы в гостинице на площади Санто-Доминго, назывался он Риал Ауденсия. Отель – ничего себе так, а после галапагосс – вообще люкс. На ресепшене меня ждала маленькая записка, которая символизировала «голос с родины»,- это было письмо от kate341, с которой мы договаривались встретиться еще в Москве. Договорились встретиться вечером в ресторане и поделиться друг с другом впечатлениями, она о Венесуэле, а я об Эквадоре.
До вечера было еще море времени, и мы отправились гулять по столице Эквадора. Если честно, то ощущения от гуляния по старому городу остались не самые приятные, все дело в общей атмосфере какого-то недоверия и злобы. Может быть это что-то субъективное, но я ежесекундно чувствовал на своей спине чей-то недовольный взгляд, и единственное желание было – поскорее оттуда убраться. Что до самого города, то ничего такого, что бы заставило туда вернуться еще раз, я там не увидел. Хотя не спорю, Кито не похож ни на один город, в котором я был до этого, но в нем перемешана красота европейских городов с теснотой улочек мусульманских, с грязью индийских поселений. Зато вечерняя встреча была прямой противоположностью этого мрачного города, уж не знаю сколько мы сидели и сколько текилы и куба либре было выпито, но разговоры не останавливались ни на минуту. Вообще крайне редко встречаешь по жизни людей с которыми с первой секунды так легко общаться, надеюсь, что это была первая, но не последняя встреча!
На следующий день (не знаю, сто ли в очередной раз напоминать, что начинался он с ...сов) было запланировано посещение монумента центр мира и канатной дороги, ну и до кучи еще хотели пошататься по историческому центру и марискалю. К монументу мы приехали к самому открытию, в районе 9 утра и там еще почти никого не было, вообще вся эта архитектурная композиция (монумент и парк вокруг него) выглядит оплотом социализма, уж больно все пафосно и монументально. Но делать там в общем то абсолютно нечего, мы поднялись внутри самого монумента на смотровую площадку, пешком спустились вниз, осмотрев по ходу экспозицию, но эмоций не нашли. Другое дело настоящий центр мира, который находится справа от монумента (если смотреть на него лицом) за территорией парка. С виду – ничем не примечательное место, но сама экскурсия (минут на 20) и фокусы, которые на ней проделывают – завораживают. Я вообще про большинство этих свойств знал, и даже одно из них хотел увековечить (я про закручивание воронки воды в северном и южном полушарии) самостоятельно, но тогда, когда это делают перед твоим носом впечатления – совсем иные. Вот берут на твоих глазах раковину, набирают полную воды, раскладывают листочки, вынимают пробку и, барабанная дробь, вода вытекает не закручиваясь! Ставят ту же раковину, с той же водой и с теми же листочками в метре от экватора и при сливе образуется воронка! Раковину переставляют по другую сторону экватора и история повторяется, только воронка закручивается в противоположную сторону. Помимо раковины есть еще эксперименты с силой тяжести, но они не такие очевидные и прикольные. Еще мне понравилась моя безуспешная попытка пройтись по линии экватора с закрытыми глазами и вытянутыми руками. Несмотря на то, что я был кристально трезв,- пройти по линии я не смог, амплитуда колебаний моего тела была очень большой. Следующее место нашего паломничества – канатная дорога, это около 10долларов на такси от Митад дель мундо. Сама канатка поднимает выше облаков, это не шутка, с обзорной площадки весь Кито как на ладони, а облака так близко, что создается ощущение, что они лежат у тебя на плечах. Когда мы были на самом верху, пошел ливень, а теперь представьте когда вы стоите на уровне тучи и видите как из нее (тучи) идет дождь! В общем и в столице Эквадора нашлись эмоции, ну разве что по старому городу я бы не стал больше ходить, это же касается и района Марискаль. Несмотря на то, что там гораздо комфортнее находиться на улице, гулять там попросту не интересно, это район какой-то район ресторанов.
Ну вот и подошло к концу наше путешествие, впереди долгий путь домой, по моим скромным подсчетам мы совершили за 2 недели 11 взлет-посадок (фраза Cabin crew. Take your seats до сих пор слышится в голове), но оно того реально стоило. Эта одна из саvs[ незабываемых поездок, в страну, в которой нет понтов, в страну, в которую хочется возвращаться, ведь осталось еще так много всего неувиденного.
x