ОFF: Ремонт квартиры (ver. 2.0)



Предстоит ремонт коридора и санузла в мае-июне. Буду менять все - пол, обои, электрику, класть плитку, менять сантехнику и пр. Может у кого есть на примете приличная бригада по ремонту.
Кроме того у меня знакомая озадачена поиском аналогичных специалистов по ремонту кухни.
Посоветуйте.

ОFF: Ремонт квартиры

avatar
Grigoriy
19 января 2006

ОFF: Ремонт квартиры (ver. 2.0)
229,1K
просмотров
111
участников
4,9K
сообщений

avatar
Лодочник
1 апреля 2020mobile

-1

Димедрол
У меня все печальнее паркет лежит именно на голом бетоне, никаких лаг нету..
И высота потолков не очень позволяет пол поднимать
А в твоей ситуации или как я сказал минвату или засыпку, главное четко знать что максимально эффективно по звукопоглощению.
Например обычный песок отличный звукоизолятор
Главное нельзя просто так выкинуть лаги и залить стяжку, по звуку точно хуже станет
avatar
Димедрол
1 апреля 2020mobile


avatar
Лодочник:


Сколько там высота от бетона?

От "рабочей" пов-ти паркета до дна
получилось 90мм (глубина ямы)
avatar
Лодочник:

У меня все печальнее паркет лежит именно на голом бетоне, никаких лаг нету..
И высота потолков не очень позволяет пол поднимать
...обычный песок отличный звукоизолятор

Хм...
Совсем без лаг - это жжесть соседям снизу -
Будто по голове им ходишь 😬
Мне высоты хватает. Это не проблема.
Мне б наоборот подушку сделать потоньше,
Но получится сильный порог с коридором 😁
Так что придётся эти же 90мм выводить назад.
.
Песок разве сам по себе не будет хрустеть
сам в себе - песчинка о песчинку при давлении (ходьбе)? 🤔
Я всё больше склоняюсь к Кнауф-решению:
Песко(мелкодисперсная керамзит) подсыпка + ГВЛ плиты.
И финишный слой - линолеум коммерч.класса
avatar
зодчий
1 апреля 2020

3

Димедрол
Это советская панелька? С вероятностью 90% да. По ней и ответ.
1. у тебя в комнатах деревянные лаги, на них "паркет". В коридоре и на кухне деревянная обрешетка залитая мягким лёгким бетоном. Под ним слой песка 1-3 см. В некоторых вариантах домов, обычно в хрущевках, в коридоре и на кухне так же возможны лаги с досками. Если первый этаж, то возможны коммуникации труб (ввод электричества в дом).
2. Менять полы желательно по всей квартире сразу. Это большой и затратный объем работы, но игра стоит свеч. Ибо обычно все эти старые полы ужасно кривые. Перепад в 5 см по углам - обычное дело. Может быть и более. В случае легкого бетона в коридоре и на кухне, демонтаж производится перфоратором и ломом. Это не сложно, самое геморройное это выковыривать обрешетку. Также долго выносить, мешков будет много. В случае замены полов по всей квартире еще очень удобно и всю проводку новую прокладывать, по полу. Учти, что в случае ригельных плит перекрытия (с ребрами по периметру) у тебя по полу проходит кабель к люстре соседей снизу. Там может быть и дырка насквозь, я такое проходил. Сразу это место закидай раствором каким-нибудь.
3. Что делать. В идеале нормальная мокрая стяжка на керамзитной подушке. Будет крепко, надежно и с максимальной звукоизоляцией. Поскольку плиты перекрытий обычно с ребрами, то полусухая стяжка исключена. Растрескается на мелкие фрагменты и будет бухтеть. Такие плиты перекрытия очень тонкие, в зоне люстры всего 5 см, у ребер по периметру порядка 8-9 см. Плита даже пустая под собственным весом прогибается, а с нагрузкой вообще гуляет. А еще на них стоит сантехкабина (обычно две) суммарным весом в полторы тонны. На мокрую стяжку можно будет укладывать любой вид напольного покрытия. На полусухую только ламинат. Вариант с плитами гвл (кнауф пол) тоже возможен при условии что напольное покрытие не будет кафельным. При этом вариант с линолеумом будет крайне рискованным, ибо под линолеум подложку класть нельзя, в просто под линолеумом будут заметны стыки листов гвл. В общем в комнаты под ламинат можно, в коридор и на кухню лучше сделать мокрую стяжку.
На ю-тубе много роликов так называемой керамзито-бетонной стяжки. Это когда раствор бетона мешают с керамзитом пополам в ведре и всё это выливают. Нельзя, забудь. Звукоизоляция будет слабой, соседи тебя проклянут.

Алгоритм мокрой стяжки. Он сложный и длительный.

1. протягиваем всю электрику. Заделываем все возможные щели к соседям. Это прежде всего зона стояков.

2. Пробиваем по уровню всю квартиру. Находим высшую точку. От неё и пляшем. Из расчета что не менее 4 см на стяжку и 2-3 см на керамзит. То есть от этой точки плюс 6-7 см минимум, а лучше от 8 см.. Или, чаще всего так получается, пляшем от входной двери. Часто где входная дверь есть порог до уровня лестничной плиты. Его часто приходится подрубать перфоратором, он легко сбивается, ибо керамзитобетонный. И дверной проём скорее всего придется расширять, это тоже не сложно, керамзитобетон. Учти, что скорее всего сантехкабина останется выше старого пола, и там тоже будет ряд работ, нужно будет поднять уровень пола внутри кабин до выступов по периметру. И дверные проемы так же расширять и увеличивать по высоте под стандартную дверь. Кстати сантехкабина в хрущевках может стоять на кирпичах, в панельках позднего периода обычно просто на слое песка до 5 см. От этого они и перекошены и кривые во все стороны. А некоторые кабины еще и на болтах, а есть еще кабины и на металлических лентах обшитых плитами типа шифера. Вообще, бывает так, что проще и разумнее сантехкабину сломать и выкинуть. Геморно, но приходится. А потом можно сложить нормальную из пазогребня или гипрока.

В общем нашел высшую точку, прибавил к ней 7-8 см, или от входной двери, и выставил по лазеру или уровню маяки по всей квартире. Удобнее всего это делать из расчета кирпича, небольшого слоя ротбанда и маячка в 1 см. То есть кирпич 7,5 см, плюс прослойка ротбанда 0-5 см и маячок 1 см. Общая высота пола поднимется в среднем на 9-13 см. Обычно слоя ротбанда достаточно для нивелировки уровня. Если больше 2-3 см, подкладываешь кусочки гипрока, или под кирпич так же кладешь слой ротбанда до 2-3 см. Если в какой-то точке (обычно в углу у внешней стены на кухне) слой меньше чем 8,5 см, то там нужную высоту набираешь стопочкой кусочков гипрока, пенополистирола и вообще любой фигнёй.

3. после того как выставил маяки, сыпешь везде керамзит. Средней или крупной фракции, он легче и дешевле. В среднем получится слой 4-7 см. Если есть локация где высота менее 6 см, купи один-два-три мешка керамзита мелкой фракции. Его рассыпешь слоем 1-3 см и на него стяжку 3-5 см. Если получится что на бугре общая высота менее 4 см, однажды у меня так было, там сделаешь смесь керамзито-бетонную. Керамзит сыпешь из расчета что толщина бетона будет 4-5 см, не более.

4. на керамзит укладываешь сетку 10х10 см. Где кирпичи, сетку режешь. Коленкой сетку выправляешь когда укладываешь, чтоб не была горбатой.

5. Заливаешь стяжку литым бетоном марки М300. М150 нельзя. Например Петролит литой бетон из Петровича.

6. Ждешь месяц!!! За это время выйдет вся вода из стяжки, а это будут тонны и плита перекрытия отыграет вверх. То есть в центре пола появится пузырь, шишка, и от него лучами пойдут трещины. Это нормально. Шишка получится примерно пол сантиметра относительно стен.

7. Хорошенько подметаешь, грунтуешь пол и заливаешь всю поверхность финишным ровнителем, например Плитонит Р-3. Он скроет все трещины и нивелиует шишку. Выжидаешь еще не менее 5 дней и стелишь любой вид напольного покрытия. Кафель можно класть уже на следующий день.

У тебя получатся идеально ровные полы. За счет дополнительной массы и дополнительного армирования значительно уменьшится колебательный и вибрационный эффекты, увеличится распределяющая нагрузка на всю площадь пола, то есть полы станут крепче, по сути вторая плита. За счет демпферного слоя из керамзита ты получишь вполне пристойную звукоизоляцию. Практика показала, что она будет ничем не хуже старых полов на лагах с подкладкой под лаги прокладок из мягкого двп.

Для наглядности несколько фото.

Пол после демонтажа деревяшек. На полу кабель к люстре соседа снизу.
posted image

мягкий бетон на обрешетке на кухне и в коридоре.
posted image

заливка стяжки
posted imageposted image

я обычно делаю код конем. Сперва при заливке стяжки по периметру вдоль стен (там где будет проводка) оставляю щель под проводку. И уже потом это место заливаю дополнительно. Это экономит время на просушку и соседям снизу не так шумно от моих топотов.
posted imageposted image

Здесь видно что дальняя комната еще с родными полами. Там весь мой инструмент. После того как вся квартира будет залита, из этой комнаты весь шмурдяк и стройматериалы будут перенесены в комнату где полы уже залиты и в ней все будет сделано аналогичным образом.
posted image

Отдельно по демонтажу сантехкабины.
posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image

Входная дверь. В этой квартире всё плясало от неё.
posted image

Здесь уже после заливки финишного слоя ровнителя.
posted image

Заливка пола в сантехкабине после расширения проема.
posted imageposted image
avatar
Лодочник
1 апреля 2020mobile

-1

Димедрол
Главный вопрос насколько хороша эта засыпка от Кнауф по звукоизоляции, сам по себе керамзит, насколько я знаю не очень хороий звукоизолятор, есть решения с минватой, а на нее гвл от Кнауф...
Про песок имелось ввиду с лагами..
Я бы лаги оставил ну или заменил - проще выводить уровень, можно хороший слой ваты положить или вариант вата + воздух
На финишный слой линолеум только полукоммерческий просто коммерческий неприменим в жилых помещениях
avatar
radm
2 апреля 2020

1

Соглашусь про керамзит. Сосед сверху сделал квартиру, разбирал полностью пол, засыпал керамзитом, что-то ещё там делал, потом несколько раз спрашивал, не слышно нас? не слышно? да? На что мы ответили что слышно и то когда пылесосите, и то когда машинки какие-то катаются и когда бегаете и так далее..Он огорчился
avatar
СОБАКШЕРСТЯНЫЙ
3 апреля 2020

1

Димедрол, эксплуатация первого пола порядка 8 лет. нареканий нет. Второй пол в другой квартире по всей площади 6 лет аналогично
cerega
4 мая 2020mobile


Может кто подсказать где можно купить светодиодную филоментную лампочку на постоянные 36В в цоколе Е27?
Поиск по интернету результатов пока не дал.
OlBok
9 мая 2020


Кто-нибудь тонировкой остекления на балконе/лоджии занимался? Дает ли эффект, если окна на солнечную сторону выходят?
avatar
ПыЖиК
9 мая 2020

1

OlBok
Атермальная пленка полезнее будет.
avatar
dica
9 мая 2020


avatar
ПыЖиК:

OlBok
Атермальная пленка полезнее будет.

Сейчас 90 % остекления сразу атермальное ставят
O
OlBok:

Кто-нибудь тонировкой остекления на балконе/лоджии занимался? Дает ли эффект, если окна на солнечную сторону выходят?

Особенно фольга. рамы потом выкидывать приходиться.)) Какое остекление у тебя изначально, давай с этого начнем?
avatar
ПыЖиК
10 мая 2020mobile


Puxugan
dica
Последнее вам предупреждение
OlBok
10 мая 2020


dica
цитата:
Какое остекление у тебя изначально, давай с этого начнем?

Под руками есть только фото снаружи дома, остекление у всех одинаковое
avatar
Димедрол
20 мая 2020mobile


Пол, застеленный в качестве подложки шпунтованной ДСП заскрипит?
В смысле эта сама ДСП заиграет со временем?
Дсп лежит на ровной, плотной основе.
Т.е. играть ей вроде б некуда...
Если только понемногу шип/паз заиграет . Не?
avatar
radm
20 мая 2020mobile


Я к лагам фанеру 12ю вроде саморезами прикручивал, сверху ламинат. Ничего не скрипело
avatar
Димедрол
20 мая 2020mobile


radm
Ты листы фанеры крепил друг к другу стык-в-стык или микро(милли)зазорчики между листами оставлял?
avatar
radm
20 мая 2020mobile


Димедрол
Специально точно не оставлял зазоры. Стык в стык получается.
avatar
Antonov_YS
21 мая 2020


А кто подскажет по канализации. Иногда наблюдается такая картина - смываешь в унитазе, вода не уходит, а начинает набираться, как-будто там фановая труба засорена и потом дойдя выше половины быстренько уходит и уровень воды встает нормально, без провалов, колебаний. Т.е. как будто, там заслонка открылась и все слилось в штатном режиме. 🤨
avatar
x13
22 мая 2020mobile

1

Antonov_YS
у меня так иногда от втулок и бумажек, которые не смылись, зазбухли встав " поперек горла".
качнув волну вантузом все активно проваливается в слив , возможно выпуск заужен поворотом некорректным.
avatar
Antonov_YS
22 мая 2020mobile


x13
Вся беда в том, что такое давным давно периодически происходит и до замены фановой и после нее. Раз в неделю, а то и чаще наблюдаю и уходит само - и не зависит от того, что смываешь. Можно промто воду спустить и получить такой эффект, как будто стояк не выпускает. При этом со сливом в ванне такого не наблюдается.
avatar
володя володя
22 мая 2020mobile

2

avatar
Antonov_YS:

А кто подскажет по канализации. Иногда наблюдается такая картина - смываешь в унитазе, вода не уходит, а начинает набираться, как-будто там фановая труба засорена и потом дойдя выше половины быстренько уходит и уровень воды встает нормально, без провалов, колебаний. Т.е. как будто, там заслонка открылась и все слилось в штатном режиме. 🤨


Возможно надо залезть на крышу и посмотреть как обстоят дела с продухом(вентиляцией) фановой трубы
Попадание посторонних предметов, мусора, птиц ... нарушает нормальный режим работы и при сливе создаётся вакуум , постепенный набор воды, а затем ее резкий сброс говорит о том, что у кого-то из соседей в этом момент, срывает гидрозатвор в сифонах, унитазах
Ваша вода уходит, а у соседей появляется неприятный запах из открытой фановой трубы
avatar
Лодочник
22 мая 2020mobile


avatar
Димедрол:

Пол, застеленный в качестве подложки шпунтованной ДСП заскрипит?
В смысле эта сама ДСП заиграет со временем?
Дсп лежит на ровной, плотной основе.
Т.е. играть ей вроде б некуда...
Если только понемногу шип/паз заиграет . Не?

Главное промазать стыки клеем ПВА и не заскрипит, если все ровно по идее и скрипеть не должно
avatar
Antonov_YS
22 мая 2020


володя володя
Понятно, спасибо. Значит надо в УК обращаться. Буду знать, что говорить - а то проблему-то если только на видео снимать - вживую продемонстрировать сложновато. Тогда характер Иногда могу объяснить только, если такое происходит, когда слив попадает на совместно с кем-то, иначе вряд ли один унитаз способен создать "вакуум" на стояке 12-ти этажного дома. 🙃
OlBok
17 июня 2020


Привет. А у нас никто продажей/установкой кондиционеров не занимается? А то, жарко )
avatar
Димедрол
17 июня 2020mobile


OlBok
89217501209 Андрей
avatar
DembeL
8 июля 2020mobile

1

Друзья, какой из смесителей на кухню посоветуете не очень дорогую фирму , брал в Леруа не дорогой, через пару месяцев потек блин.
avatar
DoctorH
8 июля 2020mobile

1

DembeL

Я в восторге от Omoikiri
posted image
Не сильно дорого (до 5к₽, хотя "не дорого" для всех разное), но красиво и качественно.
Полтора года назад поставил, все полтора года радуюсь.
avatar
zih
2 августа 2020mobile


Доброго дня.
Кто нибудь может посодействовать в работе с фрезером по дереву. Снять фаску со столешницы.
Станок покупать из за минутой работы не целесообразно.
Готов подъехать проточить или станок на день, за вкусности.
Благодарю.
avatar
Oliva
10 августа 2020


Кто-нибудь официально оформлял перепланировку? Хочу санузел объединить. Может кто подскажет проектные организации с допуском ,где можно сделать проект за недорого. Пока то,что прозвонила получается дороже ,чем в БТИ.
avatar
archi_med
13 августа 2020


Oliva
Какой район?
avatar
Oliva
13 августа 2020mobile


avatar
archi_med:

Какой район?

Кировский



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.
Популярное на форумах
FF2 эксплуатация
Тормозные суппорты
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике
FF3 эл.оборудование
Панель приборов
FF2 оборудование и з.ч.
Магнитола Sony (mp3)