dimm33"немного синевы" и "синими" - два очень разных слова. К тому же сравнение с тормозами...

Как Оку с троллейбусом, по пассажировместимости

Слишком разные условия работы и материалы.
Подумай:
маховик: работает одной своей стороной, тягает 1,5 тонны с места (когда у тела наибольшая сила трения и инерции? - в состоянии покоя, неподвижности!

). Толщина нового ведомого диска от силы 8,5-9 мм (две стороны накладок и основание). И все это без проблем ходит по 100 -150 ткм по городским пробкам и светофорам, без обдува и охлаждения.

Стираются только накладки ведомого диска, маховик практически не изнашивается, возьмем 0,5 мм. Толщина износа до отказа 4-4,5 мм, не больше.
и тормоза: 4 диска, 8 колодок (читай: 8 поверхностей износа). Свежий воздух, вентиляция, охлаждение (нагрев диска идет только в месте соприкосновения с колодкой, остальные 3/4 оборота - охлаждение), двигатель частенько помогает торможением, накат...
Считаем: за 100 ткм по городу уходит в среднем 6 дисков - 2 комплекта передних и 1 задних (износ по 2 мм на каждый, итого 12 мм). Плюс колодки , по 2 комплекта на диск (6 дисков по 4 колодки, по 10 мм на износ с каждой колодки, итого 240 мм). Итого в тормозах за 100 ткм стираются 252 мм.
4,5 и 252 мм. Тормоза за равный пробег стираются в 56 раз больше. Почувствуй разницу. В условиях работы, требованиях к материалам, их физическим свойствам, технологиям обработки.
PS. Маховики без синевы, следов локального нагрева встречал только на полках магазинов.
PPS. Дальнейшая дискуссия на технические темы ТОЛЬКО в технических разделах форума, например,
здесь. Иначе уже ОФФТОП!!!