...короче, ждем повышения цен, причем серьезное. Пока баррель стоил нормально, наше правительство ...о ... теперь баррель упал и надо отмыть в военке кучу бабла + восстановить дыру в бюджете ... а где брать? пральна! налоги ... Люблю эту страну.
Обещание Путина пенсионерам обернется новыми налогами
Правительство готово вводить новые налоги — иначе не справиться с обещанием Владимира Путина увеличивать пенсии, но не повышать пенсионный возраст
Евгения Письменная
Ольга Кувшинова
Маргарита Лютова
Vedomosti.ru
18.11.2011
Статья
Отзывы167
Вчера чиновники сделали два заявления, прояснивших будущую экономическую политику. Председатель правительства Владимир Путин в очередной раз заверил, что пенсионный возраст повышен не будет, а сами пенсии — будут. А министр экономразвития Эльвира Набиуллина заявила «Интерфаксу», что может вернуться налог с продаж.
Пенсии — точка отсчета
Пенсии — одна из главных задач следующего президента. Дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) растет: в этом году — 1,6% ВВП (875,9 млрд руб.), в 2012 г. 1,8% ВВП (1,075 трлн), в 2013 г. — более 1,8% ВВП. В бюджете-2012 заложено две индексации пенсий: с 1 февраля — на 7%, с 1 апреля — на 2,4%.
«Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст», — сказал вчера Путин. Слова «во всяком случае в обозримое время» не случайны, объясняет чиновник аппарата правительства: «Нынешних пенсионеров повышение пенсионного возраста, решение о котором может быть в принципе принято в будущем, не коснется. Будет затронуты только молодые люди».
У Минздравсоцразвития свои варианты: например, новый страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе — в пределах 2% от фонда оплаты труда. В Германии такой взнос платят поровну работник и работодатель, в Японии долю вносит государство. В России рассматривается три варианта уплаты — работником, работодателем или обоими. Если решение о взносе будет принято, он будет не дополнительным, уверяет министерство, а в составе социального платежа, без увеличения ставки. Страховые взносы с 2014 г. повышаются до 34%.
Налог на иностранцев
Еще одно налоговое ужесточение. С 2012 г. работодатели начнут платить страховые взносы за иностранных работников, с которыми заключен бессрочный трудовой договор либо срочный, но на период не менее шести месяцев. Поправки об этом сейчас подготовлены ко второму чтению в Думе.
Поправки внесли сами депутаты, говорит первый зампред думского комитета по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов и объясняет, что единый социальный налог (ЕСН) платился вне зависимости от гражданства работника, а когда ЕСН трансформировался в страховые взносы, иностранные работники были исключены из категории застрахованных. Это ухудшает положение российских работников, говорит депутат: «Нормальная мировая практика, когда соцвзносы платят независимо от гражданства работника».
Думские поправки означают для компаний существенное увеличение стоимости труда высококвалифицированных работников — помимо 30% соцвзноса придется платить еще 10% с зарплат свыше 512 000 руб. в год, говорит директор Ernst & Young Людмила Ширяева.
Компании, нанимая высококвалифицированных иностранцев, по закону обязаны обеспечить их ДМС — при принятии поправок нагрузка фактически будет удвоена, считает замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.
Обложить продажи
Налог с продаж — идея правительства. «Мы не поставили точку в обсуждении [этой идеи] и серьезно прорабатываем такую возможность», — заявила Набиуллина и прибавила, что ставки НДС и налога на прибыль меняться не должны, они конкурентны и невысоки — 18 и 20%. Введение налога с продаж при сохранении действующей ставки НДС, по сути, простое увеличение НДС, говорит человек, близкий к правительству.
Вернуть налог с продаж постоянно пытаются с момента его отмены в 2004 г., рассказывает чиновник Минфина. Могут быть разные варианты: с оптовых или розничных продаж налог будет взиматься, будет он поступать в местные или региональные бюджеты, смогут ли регионы менять ставку, вводится он вместо НДС или они будут сосуществовать при снижении ставки НДС или без, рассуждает федеральный чиновник.
«Реинкарнация налога — голая идея, но многие ее считают удачной», — замечает чиновник аппарата правительства: ее можно подать как меру по широко разрекламированной децентрализации.
Нужно говорить не столько о ставках, сколько о перераспределении налоговых поступлений между центром, регионами и муниципалитетами, считает Набиуллина.
Помощник президента Аркадий Дворкович поддерживает введение налога с продаж и отмену НДС — так можно решить проблему коррупции при его возмещении и снять бремя с производственной цепочки.
Против налога с продаж всегда выступал Минфин, но с ним это еще не обсуждалось, говорит чиновник ведомства: «Надеюсь, этого не случится». Отменить НДС невозможно, считает источник, близкий к правительству, налог с продаж собирается только в рознице, при замене налог с продаж должен составить от 30 до 50% от стоимости товара: «Это безумие и уход в тень».
Налог с продаж — очень опасный налог, замечает бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник: в Москве ставку устанавливали в три приема — 2%, потом 4% и наконец 5%, вместе со ставкой трижды выросли цены.
«Уж лучше пусть будет налог с продаж», — говорит управляющий партнер Management Development Group (сети магазинов «Гастрономчикъ» и «Продэко») Дмитрий Потапенко: НДС слишком плохо администрируется, для налога с продаж хотя бы не предусмотрены схемы возмещения.
Цена обороны
Налоги вырастут и так, по уже принятым решениям, признает человек, близкий к правительству: увеличение военных расходов на 3% ВВП к 2014 г. потребует увеличения НДС. Пока это заложено в трехлетний бюджет путем зажимания других расходов и сохранения дефицита при цене на нефть более $100 за баррель, говорит он: «Получается, что цена оборонных расходов в 3% ВВП — 6-8 процентных пунктов дополнительного НДС». Можно снизить НДС на федеральном уровне до 3-5% и ввести региональный по ставке 10-15%, продолжает он, но тогда вырастет дефицит федерального бюджета, а это усиление нефтяной зависимости. Снижение НДС ударит по доходам федерального бюджета, признает федеральный чиновник, но снизятся и его обязательства, часть будет передана на региональный уровень.
Если говорить о децентрализации, то лучше бы регионам передать остатки акцизов на алкоголь и бензин, считает чиновник, близкий к правительству, а на эту величину сократить расходы федерального бюджета.
Эта публикация основана на статье «Налог на популярность» из газеты «Ведомости» от 18.11.2011, №218 (2984)
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1425...t#ixzz1eQmrhvXL