Но вот речка собирается в одно русло, можно уже плыть. Там, где течения нет, хариус сменяется щукой. Очень голодной, судя по повадкам. Словно ее специально не кормили, и она бьет с каждого заброса
После поимки по двухкилограммовой щуке на брата, приходится заниматься спортивной рыбалкой - поймал, сделал искуственное дыхание
- отпустил. В аттракционе поучаствовали все, даже барышни - когда еще гарантированно вытащишь такую рыбу.
Тихий вечер
отметился громадными блюдами жареной рыбы и массовыми тостами за изобилие. К сожалению, бурхану забыли плеснуть, о чем он не преминул тут же напомнить
Следующие два дня шел постоянный дождь, и шиверы мы шли под дождем
и рыбу - на течении опять пошел такой же мерный хариус - ловили под тем же дождем. И вставали под ним, и собирались тоже под ним. Нам давались только краткие технологические перерывы - чтобы поставить или снять палатки, быстренько пообедать и половить рыбку.
Дальше наш путь лежал в Тофаларию - мы разбирали катамараны, сушились - погода выдалась специальная, потому что больше мы наливать местному бурхану не забывали - и переходили на другую речку, через перевал . Зато и ночь была вся в звездах, морозная до звона, и утро было звонкое, все в инее...
По утрам таежным летом тонкий лед на рюкзаке...
Нам повезло - мы встретили местных охотников, и с лошадьми эти 12 км пробежали за 4 часа, хотя закладывали на эту пешку 3 дня. Вот и следующая река - Кара-Бурень
Пока она тоже еще небольшая. Правда, одним руслом, но в узкой лесной долине, вся в завалах. Поэтому идти приходится то так
то так
а то и вовсе вот так
За первый день мы проходим всего 6 км завалов. Во второй - 12. И все время пытаемся увязать действительность с лоцией. Периодически возникает вопрос: где мы?. На что следует традиционный уже ответ: в Восточном Саяне. И на возмущение: но ЭТОГО в лоции нет!!!, штурман невозмутимо отвечает, что, видимо, нам дали другую, гораздо лучшую реку.
На третий день мы, наконец, доходим до порога уже явно описанного в лоции.
Собственно и река уже почти заканчивается - долина расширяется, скоро устье, Кара-бурень впадает в Уду
В месте впадения стоит поселок тофаларов Алыгджер. Когда-то туда ходил регулярный рейс, геологические партии разъезжались по тайге.
Сейчас же в поселке осталось 500 человек, редко летает вертолет, привозит то, что нельзя добыть в тайге, увозит больных и богатых туристов. Так что в основном все на подножном корму: картошка своя и знатная, мясо бродит рядом, ягоды , грибы и орехи...
Впрочем, интернет в поселке есть
Зимой по замерзающей Уде проходят машины, торопятся завезти то, что вертолетом слишком дорого.
Уда уже здоровая река, широкая долина, отороченная скальными стенами, песчаные пляжи по берегам, огромные скалы в русле.
И пороги тоже другие - многоводные, с валами, взрывающимися пенными гребнями, с огромными камнями . Тем более, что после недели сплошных дождей, уровень в реке поднялся на метр
Это, впрочем еще не предел - судя по бревнам, висящим на каменных стенах, бывает еще хуже
И рыба тоже крупнее, но и реже, и взять ее труднее. Ни одного тайменя мы так и не увидели - только услышали один раз его пудовый всплеск. Один небольшой ленок - вот и вся наша добыча в Уде
Но вот и конец маршрута, Уда успокаивается и мы расстаемся с ней. Урал увозит нас в Нижнеудинск - это четвертый регион на нашем пути, Красноярский край. Прощайте, Саяны.
x