Пальчики оближешь...или..Приятного аппетита!

17 years ago

8



Итак, наше МЕНЮ готово!
Будет пополняться по мере наполнения темы

Кроме того, в разделе есть отдельные темы:
Суши своими руками
Хлебопечка
Казан-мангал
рецепты, кулинария, выпечка, соус, суп, гарнир, готовка, мультиварка, хлебопечка, еда, вкусно

avatar
Slonikov
2 October 2008

Пальчики оближешь...или..Приятного аппетита!
175,6K
views
194
members
1,1K
posts

avatar
Nimfa78
23 October 2009

2

такс... "сейчас бы супчика горячего, да с потрошками... а, Шарапов?" (с)
Рассольник
говядина, или курица - на выбор, рис, картофель, солёные огурцы, куриная печень, лук, сливочное масло, мука, немножечко соли, сметана, зелень по вкусу
сварить бульон - мясо залить холодной водой, совсем немного посолить (в перспективе же солёные огурцы ), довести до кипения, снять пенку, варить на медленном огне 1,5 - 2 часа.
мясо вынуть и оставить охлаждаться
в бульон выложить промытый рис, варить +/- 15 минут, добавить картофель
лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле
туда же добавить отварное мясо, нарезанное кусочками, чуть позже - куриную печень (изюминку ), обжарить
когда выкипит жидкость - пару ст. ложек муки, перемешать
развести бульоном, всё это переложить в кастрюлю с рисом и картошкой, размешать
мелко нарезать солёные огурцы, переложить в кастрюлю, когда картошка будет готова
выключить плиту, дать настояться с полчаса
разлить по тарелкам, добавить сметану.. и СЪЕСТЬ

вот честно, без куриной печёнки уже не то... хотя некоторые её почему-то не любят... но тоже вполне съедобно)

если же предрассудков на тему куриных потрошков нет, то получаются чудное "второе":
котлетки из куриной печени
куриная печень - примерно 0,5 кг, варёный в мундире картофель - столько же, лук, сливочное масло, яйцо, базилик. чеснок и перец на любителя.
печень растираем блендером "в соус", картофель чистим, натираем на тёрке, смешиваем с печенью. добавляем лук - его можно предварительно обжарить, но на мой вкус сырым лучше
базилик (сушёный), соль и перец по вкусу
туда же вбиваем яйцо. всё хорошенько перемешиваем вилкой, или ложкой (но точно не блендером )на сковородке разогреваем сливочное масло (можно и на растительном жарить, конечно, но печёночка лучше всегогармонирует именно со сливочным ), ложкой выкладываем "плюшки фарша, обжариваем с двух сторон и подаём со свежим белым хлебом.
а если хлеб при этом намазать мягким сыром... с травами, или чесноком... ну у кого к чему душа лежит

и кстати о сыре.. это сладкое слово "сЫрррррррррр"
серфингуя по инету, наткнулась на возбудившую сознание инфу, что ЭТО можно делать дома, ВАУ)))
естесно пробуем
традиционно забив на рецептуру (имеем ввиду только технологию) и отдавшись полёту гастрономических фантазий... хотя нет, всё банальнее - любопытство и азарт
сразу скажу - уже дегустировали, понравилось, хотя мои сыроведческие и сыроедческие настроения немного другого формата - итальянские сыры с благородной голубой плесенью, почти фетиш... ну ничего, ведь главное начать, а там попробуйте остановить

Домашний сыр (экспресс-рецепт )
4 литра молока - натурального, не порошкового , 0,5 л кефира, примерно 100 грамм сливочного масла, соль, базилик
молоко доводим до кипения, вливаем кефир, створаживаем
процеживаем через марлю, максимально отжимаем сыворотку
растапливаем масло, выкладываем в него творог, нагреваем при интенсивном помешивании, добавляем соль и базилик (можно добавлять любые приправы на свой вкус)
когда творог оплавится и превратится в более-менее однородную массу, перекладываем в чистую марлю, затягиваем, формуем шар (с обязательным отжимом оставшейся влаги) и ставим на холод под гнёт
через сутки можно пробовать)
на вкус нежненько, с ароматом топлёного молока
и главное - своё
avatar
Погранец
23 October 2009

1

Nimfa78
Хавать захотелось... Обязательно ночью постить?
ПС: Пойду конфетку съем
avatar
Nimfa78
23 October 2009


Погранец
ну не виноватая я, что вдохновение напостить (не путать с напакостить ) под утро случается
avatar
Погранец
24 October 2009


Nimfa78 и остальные кулинары, подскажите...

Есть две рыбины, Судак. Хотелось бы их в духовке состряпать. Как попроще, без всяких изысков?
На сколько градусов ставить? На какое время? Разрезать её дольками или целиком? В фольгу завернуть или не надо?
Может картошечки рядом положить, лучка, морковки...
В общем, сами понимаете, кулинар из меня еще тот...
Пасиб...
avatar
Погранец
25 October 2009


Ну вот, пришлось методом "тыка"...

UP...
avatar
Nimfa78
26 October 2009

1

Погранец
и как оно, получилось?
сорри, кулинарила вдали от инета все выхи

а если умозрительно.. то..
вымыть-очистить-выпотрошить
натереть солью брюшко и спинку, в брюшко - побольше укропа, спинку смазать подсолнечным (даже может и нерафинированным) маслом и запечь на решётке в режиме конвекции до золотистой корочки, примерно 200 градусов: рыба быстро готовится, так что главное внимание на корочку)
теоретически можно в режиме "конвекция-гриль", но тогда нужно будет рыбку переворачивать, а это чревато "потерей товарного вида", имхо
в фольге бы не стала - больше шансов получить рыбку не жареную, а скорее варёную
если вместе с картошкой, то картошку нужно порезать как можно тоньше (иначе не успеет приготовиться вместе с рыбой), посолить, перемешать с растительным маслом и выложить под решётку с рыбой
как-то так

ЗЫ и вот во время своего загородно-кулинарного week-end'а наконец попробовала сотворить ЭТО
ЭТО оказалось ооочень вкусным, хотя и немножко проблемным
поэтому несколько практических идей по поводу
1. помидоры лучше брать именно черри, больше мясистые, чем сочные. и разрезать их пополам (поперёк) - так тесто лучше и плотнее облегает начинку, "кебаб" получается равномерным и крепким
2. сулугуни сулугуни рознь. и если сулугуни не очень солёный (а для этого блюда должен быть на самом деле конкретно солёным), то есть смысл добавить кусочки брынзы. но ни в коем случае не соль - помидоры потекут и всё испортят.
3. самые подходящие угли - после 2-х порций шашлыка. в противном случае подгорит, а внутри тесто окажется сыроватым

отсебятинка :
чеснок не добавляла (не все в нашей компании его жалуют), а укроп заменила на свежую киндзу, запихивая листики между сыром и помидорами.

в общем, ещё одно блюдо с фантастическим простором для творчества)
конечно же, имея ввиду именно технологию приготовления

автору же - не просто респект, а глубочайшее поклонение
вы тоже это испытаете, прогулявшись по его ЖЖ
avatar
Nimfa78
29 October 2009


темку ап)

сегодня в программе очень вкусный быстро-суп, неожиданный салат и кальмары по-средиземноморски

Лёгкий суп из индейки с цветной капустой и брокколи
Голень индейки, 3-4 картофелины, брокколи и цветная капуста - примерно по 300 гр, большой пучок укропа
Мясо положить в холодную воду, подсолить, довести до кипения на медленном огне, варить ок. 2-х часов
после мясо вынуть, отделить от костей (шкурку скормить любимой собачке )
мелко нарезать картофель, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, если свежие, либо бУхнуть как есть, если свежемороженые)
когда овощи сварятся (минут 15), добавить мясо, много-много укропа, посолить - готово
диетично, вкусно, полезно

лирическое отступление №1: болтались с мелкой по книжному магазину - она со своими интересами, а я за компанию. ну и конечно не могу пройти мимо "кулинарных" полок
В большой и красивой книге "Средиземноморская кухня" наткнулась на любопытный рецепт фаршированных кальмаров. Правда, анчоусы в исходном рецепте без зазрения совести заменила на обычную селёдку - анчоусов почему-то не нашлось, а с килькой было лень заморачиваться Впрочем, главное не в анчоусах, а в кальмарах: надо брать обязательно свежие, и лучше не большого размера - они тоньше и нежнее

Кальмары по-средиземноморски
из расчёта на двоих (вполне подходит для романтического ужина ):
тушки кальмаров - 3 шт., 1 сельдь, 1 сырое яйцо, 1 багет (в оригинале были панировочные сухари... но они дают какой-то "столовский" привкус, имхо), большой пучок петрушки, немного розмарина, пара зубчиков чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла Extra Virgin, белое сухое вино, лимон
тушки тщательно промыть, 2 из них изнутри пропитать соком половинки лимона, третью порезать очень мелкой соломкой
сельдь отделить от костей (по максимуму) и перетереть блендером с чесноком
мякоть багета смочить вином, добавить "соломку" кальмара, селёдку, яйцо, рубленую петрушку (немного оставить для декора), посолить
2 тушки нафаршировать полученной смесью, выложить в низкое блюдо (с крышкой), смазать оливковым маслом, залить вином
накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и запекать ок. 40 минут при т=200
после дать немного остыть, переложить на сервировочное блюдо (у меня эту роль замечательно выполнила крышка ), нарезать на кусочки, посыпать оставшейся петрушкой, порезать вторую половину лимона и выложить кружочки рядом
можно дополнительно полить кальмаров лимонным соком - это по вкусу
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3776887/xlarge/87111174.jpg
получилось симпатишно, необычно, любопытно на вкус
для полноты ощущений запивать белым сухим)

лирическое отступление №2: излишки начинки просто выложила рядом, протушились в вине - объеденье просто, чем-то напоминает фондю . так что можно просто выкладывать в блюдо, заливать вином (только количество вина поменьше) и в духовку. получится как отличный гарнир к рыбе (вроде трески, или зубатки, например), или вообще как самостоятельное блюдо

лирическое отступление №3: а в селёдке-то икра была . можно просто с пивком потребить, а можно вот такой салат сделать
икра сельди, 1 кисло-сладкое яблоко, 1/2 некрупной луковицы, подсолнечное масло, зелень
всё порезать и перемешать

ЗЫ а у меня осталась ещё одна кальмаровская тушка пойдёт на
Копчёные кольца кальмара
тушки кальмаров (сколько душе угодно), соль, "жидкий дым"
кальмара отварить в течение 2-3 минут, натереть крупной солью снаружи и внутри, дать полежатть 10-15 минут
промыть, нарезать кольцами
в миску налить немного "жидкого дыма", выложить в него кольца кальмаров, перемешать, выдержать 3-5 минут
нанизать на проволку (не поверите - лучше всего подходит проволка для подвязки растений ), подвесить, закрыть марлей
через сутки готово

ЗЫ "жидкий дым" выглядит так:
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3776907/xlarge/87111897.jpg
кстати, обалденная вещь - делала и копчёную рыбку, и сало, "холодного" копчения
можно обмазывать мясо/курицу перед запеканием в духовке
одно обидно - не везде найти можно
avatar
Pipistrello
29 October 2009

2

Nimfa78
Про "жидкий дым" есичо!
цитата:
По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.

цитата:
Мнение специалистов
Вреден ли “жидкий дым”?
АЛЕКСАНДР ПТИЦА, главный врач краматорского онкологического диспансера: “Копчености можно употреблять изредка”
- Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства?
- Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство.

- Некоторые считают, что натуральные копчености вреднее, так как в дыму много канцерогенов, а “жидкий дым” менее вреден...
- Очевидно, что здесь производители обработанных таким способом продуктов лукавят. С каких это пор натуральные продукты стали хуже всевозможных заменителей? Ведь гораздо лучше и полезнее выпить, скажем, сто граммов хорошего натурального кофе, чем два литра эрзаца. Любой химикат - он и есть химикат, он всегда нездоровый.

Полностью
Так что - приятного аппетита!
avatar
Nimfa78
29 October 2009

-2

Pipistrello
а пофик
Скрытый текст
avatar
Nimfa78
3 November 2009

-2

Быстро, вкусно и ленииивоооо

Ленивая лазанья
всего-то надо пачку разморозившихся и слипшихся пельменей ( эт я не специально, так получилось, не выбрасывать же ), стакан молока, пакет соуса от Магги (есть у них спец.соус для пельменей по-уральски, но для "лазаньи" не катит, этот гораздо лучше)
Скрытый текст
avatar
IgGig
3 November 2009


Nimfa78
ну никак не ожидал, что при твоих кулинарных способнасях ты покупаешьпельмени Запалилась

Кстати, почему "лазанья" в названии? по вкусу похожа?
Этимология слова лазанья несколько другая
avatar
Pipistrello
3 November 2009


Nimfa78
А можно этот ужас закатать в CUT?!
avatar
Погранец
3 November 2009


Nimfa78
Тань, выкладывай по-больше простеньких рецептов, самое то что надо...
Скопипастел себе...
avatar
Nimfa78
3 November 2009


IgGig
похожа
по сути ингридиенты те же - тесто, мясо и соус)) остальное по принципу ленивых голубцов

ЗЫ вот не люблю пельмени делать, не нра
да и есть их тоже как-то... но супругу иногда нравится что-то такое незамысловатое. для разнообразия

Pipistrello
низя
avatar
Tenderness
3 November 2009

2

Nimfa78
мрак ...вы бы еще рецепт макаронов по флотски разместили...

ведь есть блюда ежедневные - но они так просты..что ими просто стыдно делиться..но видно стыд вам не знакомен.. а тема эта создавалась по оригинальные рецепты и шедевры... Например Рульку Ани Слоников я теперь регулярно делаю

avatar
Nimfa78:

Pipistrello
а пофик
Скрытый текст

з.ы. еще советую поискать в Инете передачу ..шла не так давно на ОРТ..речь в ней шла про то..как нас обманывают на базаре продавая плохие товары во вред нашему здоровью и даже жизни. Так самый распространненый способ - это мясо вымачивают в марганцовке, а рыбу - в этом дымке. После одного собантуя ..поминки кажеться 3и человека погибло, а 20 оказалось в реанимации.. Так что пожалейте свое здоровье и мужчин..поклонников вашей кухни
avatar
Nimfa78
3 November 2009

3

"рецепты, кулинария, выпечка, соус, суп, гарнир..."
странно, про шедевры ни слова
avatar
Iris_Ka
4 November 2009


avatar
Tenderness:

ведь есть блюда ежедневные - но они так просты..что ими просто стыдно делиться..но видно стыд вам не знакомен.. а тема эта создавалась по оригинальные рецепты и шедевры...

точно! вот например:
avatar
Pipistrello:

Вроде здесь не постила - Каша гречневая

буквально инновация

Вот рецептик очень простого и быстрого, но очень вкусного салатика, который можно намазывать на хлеб/батон, на тосты, его можно закатывать в рулетики из карбоната и фаршировать яйца

салат "Замазка" название придумано сотрудницей с работы у которой сей репепт и был честно прихватизирован.

- колбасный копченый сыр - 500 гр
- яйца - 5-6 штук
- чеснок - 3-4 зубчика в зависимости от злости и от вкуса
- зелень (укроп и петрушка, лучше кудрявая - получается красивее и почему то вкуснее )
- майонез

Сыр и яйца (естессно вареные) натереть на крупной терке. Чеснок на мелкой. Зелень порезать не очень мелко. Все смешать! После хорошего перемешивания поймете почему салат называется Замазка
avatar
Nimfa78
4 November 2009

2

avatar
Iris_Ka:


буквально инновация 

спасибо, систер, посмеялась

Погранец
специально для тебя
Скрытый текст


Cover-version "глазуньи"
Скрытый текст
avatar
Nimfa78
5 November 2009

1

Шведский рыбный торт
http://nimfa78.users.photofile.ru/photo/nimfa78/3778873/xlarge/87199819.jpg
но вот рецепт... так прост, ну так безобразно прост...что прям стесняюсь уже постить
банально до беспредела, тока мозгОй пошевелить.. и пальчиками =)
avatar
IgGig
5 November 2009


Nimfa78, это креветки с лимоном на Ирискиной замазке?
avatar
Nimfa78
5 November 2009


IgGig
они как бы сёстры (братья)
креветки
Скрытый текст
avatar
Iris_Ka
5 November 2009

1

avatar
Nimfa78:

Скрытый текст

свэрху 3 штук лэжит

И чтобы не быть оффтопичной еще поделюсь простыми, но опять таки вкусными салатиками Делаются очень быстро, можно применять как средство когда "гости на подходе"

название первого не буду писать как мы его называем

просто салатег номер раз

- банка консерв. кукурузы
- банка консерв. красной фасоли в собств. соку
- колбаса копченая, твердая, грамм 300
- сухарики самонасушенные либо из пакетиков
- много зелени (укроп, петрушка, опять таки кудряво-кучерявая)
- 1 зубчик чеснока
- майонез

Фасоль промыть высыпать вместе с кукурузой в миску, колбасу порезать соломкой, зелень порубить, чеснок лучше не тереть, а мелко-мелко порезать, все заправить майонезом, при подаче на стол посыпать сухариками.

Салатег № 2 "Пикантный"

- колбаса копченая, твердая тоже грамм 300
- 2 средних либо 1 большое кислое зеленое яблоко
- маринованные огурчики
- зелень
- немного лука
- майонез

Все режется длинной соломкой, лук и зелень мелко шинкуются, заправляется
Приятного аппетита!
avatar
Nimfa78
8 November 2009

1

avatar
Iris_Ka:


свэрху 3 штук лэжит

что-то меня глюкнуло, что имелся ввиду твой "замазочный" салатик
кстати, знаешь, какой самый замечательный рецепт вкусного жареного мяса? надо взять мясо и вкусно его пожарить

если серьёзно - на самом деле просто и вкусно
что нужно:
карбонад, мельничка "Чеснок и травы" от KOTANY, мельничка "4 перца" от них же, или KAMIS, немного растительного масла, гриль-сковорода
мясо нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить салфеткой
сковороду смазать маслом, разогреть
обжарить на сильном огне мясо с одной стороны, перевернуть, уменьшить огонь, довести до готовности
приправить с двух сторон и подавать на той же сковороде (у меня такой удачный вариантик - без ручки, но со специальной деревянной подставкой)
любимый рецепт мужа)
avatar
Погранец
8 November 2009


Nimfa78
Тань, а подскажи рецептик супа из рыбных консервов?!
Какие купить и сколько, к примеру, на 3-х литровую кастрюльку?
Делать ли поджарку лука, моркови или так бросить?
Так сказать напиши инструкцию для "чайника"...
Пасиб...
avatar
Nimfa78
8 November 2009

2

Погранец
Скрытый текст
avatar
Погранец
8 November 2009


Nimfa78
Вот Спасибо!
И бонус несложный, вроде...
avatar
Nimfa78
8 November 2009


Погранец
да пожалста)
ЗЫ вообще делать нечего
avatar
Strekoza
12 November 2009

1

Nimfa78
Почитала по вашей наводке про Кустурица-кебаб http://stalic.livejournal.com/259887.html
Спасибо! Взяла на заметку. При первой возможности попробую исполнить
sallow
18 November 2009


Утром такое читать опасно.. слюнями все залить можно...
avatar
Nimfa78
20 November 2009


sallow
да-да, всё равно что в магазин на голодный желудок

ну вот ещё идейка
обнаружили с мелкой в магазине такое забавное макаронное изделие - "рожок для начинки"
по виду похоже на большую "ракушку", разве можно пройти мимо отечественного варианта каннелони?)))
ни в коем случае
мелкая сказала - хочу улиток
мама (то есть я) ответила - не вопрос
в общем, "Улитки" в сливочном соусе
поэтому покупаем:
1 упаковка "улиток" (т.е. этих самых "рожков для начинки"), куриные бёдрышки (всё-таки красное мясо сочнее белого, хоть и не такое диетическое), 0,5 кг креветок, сыр, 0,5 л. сливок 20%, свежий укроп, белое сухое вино - чеснок, мука, соль, базилик и сливочное масло дома имеются =)
начинаем с соуса: делаем классический "бешамель" - масло растопить, всыпать муку, обжарить до "золотинки", влить немного вина (чтобы получилось густое тесто), дальше развести сливками до консистенции не слишком густой сметаны, довести до кипения, посолить, снять с огня, дать остыть.

пока соус остывает, отвариваем и очищаем креветок, мелко нарезаем куриное филе (снятое с бёдрышек)
берём 2 огнеупорные посудины, заполняем их "ракушками" под завязку
теперь нужно начинить "ракушки": в одной посудине креветками (на 1 "ракушку" 3-4 штуки), в другой - куриным филе, сколько влезет)
можно даже смешать обе начинки, если есть желание
поверх начинки положить по кусочку сыра, отставить

вымыть и мелко нарезать укроп, очистить пару не очень крупных зубчиков чеснока, чеснок подавить, всё смешать с соусом
на дно каждой формы налить немного горячей воды - до высоты 1/3 "ракушек"
"ракушки" с креветками покрыть половиной соуса, отставить

в оставшийся соус добавить ещё пару зубчиков чеснока (подавить) и базилик, по желанию - перец. перемешать. покрыть "ракушки" с куриным филе этим соусом.

обе формы накрыть плотно закрывающимися крышками, либо запечатать фольгой. отправить в духовку примерно на 20 минут при 200 градусах.

через 20 минут фольгу снять и оставить на 5-7 минут подрумяниться при той же температуре

теперь осталось только достать из духовки, посыпать зеленью (укропом и кучерявой петрушкой для аромата и антуража) и с удовольствием съесть

ЗЫ сорри, что без фоток - аккумы умерли, а заряжать было некогда, очень кушать хотелось

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up


up