Фокусники-Дачники!

4 years

43



Привет всем!!На сайте есть закоренелые дачники или просто любители??Давайте обсуждать все о даче!Делитесь секретами?Фото ваших фазенд!!!
posted image

avatar
Андрей1965
24 March 2012

Фокусники-Дачники!
692,8K
views
464
members
10,5K
posts

avatar
ArachniD
5 May 2014


Думаю делать отопление в домике. Мне порекомендовали металлопластиковые трубы, говорят соединяются механически, никакой сварки не надо, гнутся легко, не обжигают.
Залить думаю типа антифриза, для безопасности рекомендуют пропиленгликоль, типо этиленгликоль опасен, вопрос теперь в котле и проектировании всей системы, как лучше провести трубы к радиаторам? можно ли вести трубы сначала на второй этаж потом на первый потом снова на второй или лучше провести на второй и на первый по одному контуру?
avatar
Anikiy
7 May 2014mobile

1

avatar
ArachniD:

Думаю делать отопление в домике. Мне порекомендовали металлопластиковые трубы, говорят соединяются механически, никакой сварки не надо, гнутся легко, не обжигают.
Залить думаю типа антифриза, для безопасности рекомендуют пропиленгликоль, типо этиленгликоль опасен, вопрос теперь в котле и проектировании всей системы, как лучше провести трубы к радиаторам? можно ли вести трубы сначала на второй этаж потом на первый потом снова на второй или лучше провести на второй и на первый по одному контуру?

Поод отопление лучше сшитый полиэтилен или металлопласт под оппрессовку. Можно армированный полипропилен, но с ним в отоплении куча нюансов. Ни в коем случае металлопласт на резьбовых фитингах.
avatar
FORDCOOL
7 May 2014

1

Anikiy
Ни в коем случае металлопласт на резьбовых фитингах.
Полностью солидарен.
avatar
-Ал-
7 May 2014


avatar
Anikiy:

Поод отопление лучше сшитый полиэтилен или металлопласт под оппрессовку. Можно армированный полипропилен, но с ним в отоплении куча нюансов. Ни в коем случае металлопласт на резьбовых фитингах.

Есть ещё вариант медь. Подороже конечно, но уж абсолютно вечно.
avatar
Anikiy
7 May 2014


avatar
-Ал-:

Есть ещё вариант медь. Подороже конечно, но уж абсолютно вечно.

Вынужден не согласится. По работе обслуживаю большой офисный комплекс. Магистральная разводка -ГВС, ХВС, и холодоснабжения - сталь, концевая - медь под пайку. Так вот медь течет даже чаще стали, особенно часто на холодоснабжении. В то, что на отоплении она поведет себя принципиально по иному я не верю, увы
Медь вечна сугубо теоретически, но не практически Также теоретически вечна гофрированная нержа, но практически опять-же есть проблемы. Что без проблем я выше назвал, сшитый полиэтилен и металлопласт по опрессовку - но под них инструмент дорог настолько, что дешевле нанять профи. Армированный полипропилен можно делать самому, но нужно тренироваться и в пайке и в обработке, иначе будут провисания трубы и пузыри на поверхности.
avatar
-Ал-
7 May 2014


avatar
Anikiy:

... медь течет даже чаще стали...
Компрессионное соединение с развальцовкой не течет никогда, даже фреон из домашних кондиционеров, где только такие соединения применяются, не вытекает. Так же, кстати, как и тормозные трубки на автомобилях, трубки газовых топливных систем. Причем выполняется с минимальной квалификацией и примитивным, копеечным, инструментом.
Как вам удается добиться, чтобы что то потекло, мне не понятно . Таджики паяли что ли?
avatar
ArachniD
7 May 2014


У друга металлопластик стоит на резьбовых фитингах, говорит уже 2 года - никаких проблем.
говорит нагревал батареи что руку не положить, и все пучком
avatar
lukin
7 May 2014


Народ, кто нить себе ставил ветрянку с энергонакопителями ?
avatar
Anikiy
7 May 2014

1

avatar
-Ал-:

Компрессионное соединение с развальцовкой не течет никогда, даже фреон из домашних кондиционеров, где только такие соединения применяются, не вытекает. Так же, кстати, как и тормозные трубки на автомобилях, трубки газовых топливных систем. Причем выполняется с минимальной квалификацией и примитивным, копеечным, инструментом.
Как вам удается добиться, чтобы что то потекло, мне не понятно . Таджики паяли что ли?

Все это сказочно звучит, пока нет перепадов температур, от которых эти компрессионные соединения текут и на теплообменниках и на фанкойлах. Даже припой трескается. И это на холодоснабжении, где дельта максимум 30 градусов, а номинальное давление 8 бар. Что будет на высокотемпературном отоплении, особенно при высоком давлении я предсказать не берусь, слава богу все сталью сделано. Ну а там каждый сам хозяин своему дому. Не течет медь - ставьте на здоровье. Я своим опытом поделился, можно его воспринять, а можно спорить до усрачки - дело ваше. Я спорить не собираюсь
avatar
Anikiy
7 May 2014


avatar
lukin:

Народ, кто нить себе ставил ветрянку с энергонакопителями ?

Я думал над этим. Но пишут, что ветряк нужно поднимать минимум метров на 10, и от лопастей шум как от вертолета, поэтому чота перехотелось
avatar
lukin
7 May 2014


avatar
Anikiy:

Я думал над этим. Но пишут, что ветряк нужно поднимать минимум метров на 10, и от лопастей шум как от вертолета, поэтому чота перехотелось 


У меня сосед начинает мутить тему, поставил пока ветряк. Поднял его метра на 3 метра, звука лопастей вообще не слышно, но доделывать думает к зиме, вот и интересуюсь. Может был опыт у кого, стоит ли заморачиваться
avatar
ArachniD
7 May 2014


Кстати, и еще насчет котла, электрического, знает кто какую хорошую немецкую фирму производящую, я в инете кроме наших нашел словакские, чешские и немецкие, но все как то упоминаются только на одном сайте, на другом уже другие фирмы, и общих не нашел(
а электродные нашел только наши, и отзывы что они горят, немецкие только теновые
avatar
-Ал-
8 May 2014


avatar
Anikiy:

... Не течет медь - ставьте на здоровье. Я своим опытом поделился, можно его воспринять, а можно спорить до усрачки...

Так и я своим опытом, а не в качестве спора, и по воде и по фреону. Кондиционерами то домашними тысячи людей пользуется и никому в голову не приходит медь на пластик менять. Перепады то температуре там вполне себе. В любом домашнем холодильнике тоже медь (там, кстати, пайка и не трескается ) много десятилетий работает.
Железо бы тоже бы не плохо, но коррозия
avatar
ArachniD
8 May 2014


и кстати, что об этом скажите?
http://www.youtube.com/watch?v=DbgJ9sT1Gi4
avatar
-Ал-
8 May 2014


avatar
ArachniD:

Кстати, и еще насчет котла, электрического ...
А смысл электрического котла какой? Если только как резервный ...
Если вообще электричеством отапливаться, то конвекторы проще и удобнее.
avatar
ArachniD
8 May 2014


обещают через 3 года газ подвести, хочу пока на электро сделать, потом на газ все перевести
-Ал-
avatar
-Ал-
8 May 2014


ArachniD
Так может выгоднее двухтопливный котел газ-дизель? горелку переставишь когда газ будет и все.
avatar
ArachniD
8 May 2014


-Ал-
я думаю сложно найти двухконтурный двухтопливный нормальный немецкий котел...
тем более наверняка не знаю, в наших реалиях пока подведут газ может и 5 лет случится, это общают через 3 а там фиг знает,
а с топливом, я не знаю если честно, какой расход? сколько топлива всегда в запасе надо держать? и главное где..
да и мне надо не только на отопление, но и на душ, хотя.. может сделаю отдельно, и тогда дизельный выгоднее получится, вопрос в расходе тогда
avatar
-Ал-
8 May 2014


ArachniD
По таким котлам не специалист, знаю только что их много марок. А электричество, при таких запросах, замучишься платить, да ещё выдержит ли сеть нагрузку. Солярка по любому дешевле и не ограничен мощностью.
avatar
Anikiy
8 May 2014


avatar
ArachniD:

да и мне надо не только на отопление, но и на душ, хотя.. может сделаю отдельно, и тогда дизельный выгоднее получится, вопрос в расходе тогда

Если делать правильно, то на ГВС нужно ставить бойлер косвенного нагрева. Так купи бойлер с одним-двумя теплообменниками и ТЭН-ом. Когда газ будет подключишь к нему котел, а пока будешь электричеством воду греть.
avatar
ArachniD
8 May 2014


avatar
Anikiy:

бойлер косвенного нагрева

то есть я не понял.. чтобы сначала бойлер обогревал дом, а потом котел обогревал бойлер, так чтоли?
avatar
bairat
8 May 2014


avatar
ArachniD:

Думаю делать отопление в домике. Мне порекомендовали металлопластиковые трубы, говорят соединяются механически, никакой сварки не надо, гнутся легко, не обжигают.
Залить думаю типа антифриза, для безопасности рекомендуют пропиленгликоль, типо этиленгликоль опасен, вопрос теперь в котле и проектировании всей системы, как лучше провести трубы к радиаторам? можно ли вести трубы сначала на второй этаж потом на первый потом снова на второй или лучше провести на второй и на первый по одному контуру?

У меня на даче на отоплении металлопластик на фитингах, пятый год работает без замечаний.
Трубы нужно вести строго подчиняясь законам физики: после котла горячий теплоноситель поднимается в самую верхнюю точку, потом остывая спускается через теплоприборы вниз. Если сделать наоборот то насос выберет контур с наименьшим сопротивлением и будет гонять теплоноситель только по нему, остальные батареи будут холодными.
Я в итоге сделал систему с естественной циркуляцией, надоел шумящий на кухне насос и проблемы с отключением электричества.
avatar
Anikiy
8 May 2014


avatar
ArachniD:

то есть я не понял.. чтобы сначала бойлер обогревал дом, а потом котел обогревал бойлер, так чтоли?

Я вообще про ГВС, т. е. про горячую воду для душа. Котел греет воду в бойлере через теплообменник, а из бойлера нагретая вода идет в краны. Также обычно есть возможность установки ТЭН-а или он стоит сразу, будет греть воду в бойлере пока котел отключен. Если теплообменников в бойлере два, то помимо котла можно подключить второй источник тепла, например солнечные нагреватели.

В принципе то-же самое можно сделать и для отопления, это называется тепловой аккамулятор (ТА). Но требуется большой объем и хорошее утепление. В целом штука стоящая. Например при отоплении электричеством можно ночью по низкому тарифу греть ТА, а днем расходовать тепло из него. При отоплении газовым котлом ТА позволяет включать котел реже, и в наиболее экономичном для него режиме. При отоплении твердотопливным котлом ТА вообще штука незаменимая.
avatar
Anikiy
8 May 2014


avatar
bairat:

Я в итоге сделал систему с естественной циркуляцией, надоел шумящий на кухне насос и проблемы с отключением электричества.

У меня в нормальном режиме работает с насосом Грундфосс, я его на кухне вообще не слышу. Определить что работает можно только включив 3-ю скорость и положив на него руку - чувствуется вибрация. Если у вас насос на кухне слышно, значит насос авно, без вариантов
А если нет электричества, то система работает с ЕЦ, но приходится температуру в системе поднимать до 65 градусов, иначе дальние углы не протягивает.
avatar
bairat
8 May 2014


avatar
Anikiy:

А если нет электричества, то система работает с ЕЦ, но приходится температуру в системе поднимать до 65 градусов, иначе дальние углы не протягивает.

Ну наверное надо насос запараллелить байпасом, иначе как теплоноситель через него пройдет. Т.е. ночью, свет отрубили, ты идешь делаешь необходимые переключения. Весело конечно, но не на долго, быстро надоест.
avatar
Anikiy
8 May 2014


avatar
bairat:

Ну наверное надо насос запараллелить байпасом, иначе как теплоноситель через него пройдет. Т.е. ночью, свет отрубили, ты идешь делаешь необходимые переключения. Весело конечно, но не на долго, быстро надоест.

Да, байпас конечно есть. Все переключения собственно сводятся к увеличению температуры на котле. Да и потом это уже не очень актуально, поставил генератор с автозапуском, поэтому без электричества сидеть не приходится
avatar
bantik
8 May 2014


avatar
Anikiy:

Вынужден не согласится. По работе обслуживаю большой офисный комплекс. Магистральная разводка -ГВС, ХВС, и холодоснабжения - сталь, концевая - медь под пайку. Так вот медь течет даже чаще стали, особенно часто на холодоснабжении. В то, что на отоплении она поведет себя принципиально по иному я не верю, увы 


Это наверное брак в пайке. Ничего она не течет - я на даче как спаял водопровод года 4 назад - так никуда и не лазил и не подтягивал. А вот в отоплении с медью - да, надо поаккуратнее. Почему ? Во-первых - нужно учитывать гальваническое напряжение между сталью (радиатор) и медью, ставя латунные проставки или муфты. Во-вторых - правильно подобрать скорость носителя - при определенном превышении защитная пленка внутри труб будет "смываться" - не надо злоупотреблять малыми диаметрами и высокими скоростями насоса. В третьих, и со сталью тоже это бывает - антифриз штука крайне едкая. В том числе и пропиленгликоль (он для меди хуже, чем этиленгликоль). Это ж почти кислота - которая будет разъедать плохие пайки и резиновые прокладки (у меня зараза - за год "проела" кран Маевского) Надо либо этот антифриз разбавлять - практически до минимального порога водой, либо брать с правильными присадками (ингибиторами) которые снизят коррозию. .. Антифриз способен вскрыть в медной пайке самый микроскопический шов в долю человеческого волоса, поэтому нужно периодически - раз в год делать ревизию и пропайки соединений. Лучше - с добавлением люминофора и УФ лампой
Вообще подумываю - поставить последовательный электрокотел, запрограммировать на подогрев , если трасса упадет ниже +10 - и нафиг выкинуть антифриз, перейдя на дистиллированную воду.
avatar
-Ал-
8 May 2014


avatar
bantik:

... Надо либо этот антифриз разбавлять - практически до минимального порога водой, либо брать с правильными присадками (ингибиторами) которые снизят коррозию. ..
В обычном, автомобильно антифризе все нужные присадки есть. Дорого только
avatar
bantik
8 May 2014


avatar
-Ал-:

В обычном, автомобильно антифризе все нужные присадки есть. Дорого только


Бодяжат. А покупать рекомендуемый Buderus этиленгликоль по 60 000 руб за 50 л бочку, жаба давит.
avatar
bantik
8 May 2014


avatar
Anikiy:

Я вообще про ГВС, т. е. про горячую воду для душа. Котел греет воду в бойлере через теплообменник, а из бойлера нагретая вода идет в краны. Также обычно есть возможность установки ТЭН-а или он стоит сразу, будет греть воду в бойлере пока котел отключен. Если теплообменников в бойлере два, то помимо котла можно подключить второй источник тепла, например солнечные нагреватели.


Это называется - бойлер косвенного нагрева. Хорошая штука - и сильно экономит электричество. Я посчитал - втупую на душ и воду у меня электричества уходило на ~ 700--800 руб в месяц. А когда сделал 200 л аккумулятор и грел от трассы отопления - вообще незаметно стало.
Насчет ТЭН - не уверен что они вообще нужны, там начнутся всякие гальванические эффекты, запихивание магниевых анодов, их своевременная замена и пр... Не все конструкции бойлеров для этого подойдут (типа бак в баке). Уж лучше купи дешевый за 3-4 тыс. накопительный электронагреватель и вруби в параллель. Ну не стоит лишних 10-20 тыс. доплачивать за то чтобы в бойлере были гнезда для ТЭНов.

avatar
Anikiy:

В принципе то-же самое можно сделать и для отопления, это называется тепловой аккамулятор (ТА). Но требуется большой объем и хорошее утепление. В целом штука стоящая. Например при отоплении электричеством можно ночью по низкому тарифу греть ТА, а днем расходовать тепло из него. При отоплении газовым котлом ТА позволяет включать котел реже, и в наиболее экономичном для него режиме. При отоплении твердотопливным котлом ТА вообще штука незаменимая.


Бывает, но бойлер в качестве ТА я бы не рекомендовал - ведь вода остынет, отдавая тепло теперь уже отоплению. Обычно как раз туда ставят (кроме доп. циркуляционого насоса) еще и термоклапан (или электроуправляемый трехходовый кран) - чтобы через бойлер трасса отопления ниже 60 градусов вообще не проходила - и горячая вода держалась подольше. С приоритетом на отопление естественно - т.е. сначала нагреваем дом, а потом переключае на нагрев воды.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF2 эксплуатация
Полетел бензонасос (ч.2)
FF3 ходовая
Подвеска на ФФ3
FF2 эксплуатация
Все про антифриз ФФ2
FF2 эксплуатация
Перепрошивка PCM
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике


up