Вот интересно мне сколько кому надо оставлять "на чай"?
...лично я, например , на заправках мальчикам даю 20 руб... а если + подкачка колес, то 50...
... В салонах красоты ,как правило, мастерам еще по соточке ...зато практически всегда для меня найдецца время вне очереди...
...в кафешках- рестаранах (если/когда плачу я) то эт порядка 5-10%...
Поделитель опытом кто , сколько и кому?
Vzheek
10 April 2009
Полный OFF: Какие чаевые вы оставляете?
diman416Чаевые тоже зарабатывают.
OutOfSpace:
|
diman416 Чаевые тоже зарабатывают. |
Именно! Чаевые это не подачки попрошайкам в метро, а некое "спасибо"! Как премии
Я оставляю чаевые в ресторанах-кафе только если адекватное обслуживание. Обычно около ста рублей. Если с друзьями, то скидываемся и официант думаю остаётся доволен. Иногда официант всё хорошо делает, но ресторан разочаровывает: то половины блюд нет, то пива нет любимого, тогда не оставляю ничего. Всё-таки я не благотворительный фонд и если мне что-то не нравится,я не обязан платить за свое разочарование сторонним людям.
На заправках сам заправляю, протирать ничего не даю, поцарапают только всё грязной тряпкой!
Парикмахерше иногда даю 50-100 р. В зависимости от своего денежного состояния))
А в Макдаке да иногда кидаю рубль-два со сдачи в прозрачную коробочку.
-Sylver-:
|
Отличная тема! Я работаю в ресторане и меня всегда удивляла позиция гостей в плане чаевых! Вот говорят что не понимают правило 10% от счёта. Это нормальное правило! Официанты в своём большинстве живут на этом, так как оклад у них от 300 до 600 рублей в день, и не 9 часовой рабочий день с часом обеда как у многих, а минимум 11 часовой рабочий день, а иногда и 15 и более... Я конечно понимаю когда официант грубит или не знает меню и не может что то посоветовать или излишне назойлив, то да, но 3-5% оставить можно! Не оставлять совсем только наверное в том случае, когда всё полное "Г" и официант с перегаром Тоже самое и про банкеты и свадьбы, если Вы не платите за обслуживание, то официант работает весь день за 300-600 рублей, поверьте, он врятли получит деньги сверху от руководства!
Было много случаев на работе, например когда 5 мужиков посидят на 5тыс и оставят 50р или вообще ничего, при отличном обслуживании!!! Неужели жалко каждому по 100 рублей оставить?
И вот что получается по деньгам в месяц у официанта: оклад при 15 рабочих днях 7500, огромные деньги неправда ли?
Вот теперь можно и подумать, оставлять чаевые или нет |
А что официантами нынче заставляют работать???Не нравится, пусть ищут другую работу?? Почему я обязательно должен оставлять чаевые???За хорошее обслуживание и когда есть деньги, пожалуйста, но просто так,увольте. Каждый день за ланч или за ужи в ресторанчике. Мне не доплачивают за то, что я пришел именно в это заведение потратить свои заработанные деньги.
по ресторанам не хожу. Питаюсь галушками и борщами дома.
DaiverНа мой взгляд чаевые надо оставлять из чисто человеческих соображений, а если пообедав за 180 рублей тебе жалко двадцатки, и при этом ты говоришь можно мне побыстрее и повкуснее...
А почему ты пришёл именно в это заведение?наверное тебе нравиться там кухня, обслуживание и тд
Daiver
10 April 2009
-Sylver-:
|
Daiver На мой взгляд чаевые надо оставлять из чисто человеческих соображений, а если пообедав за 180 рублей тебе жалко двадцатки, и при этом ты говоришь можно мне побыстрее и повкуснее... А почему ты пришёл именно в это заведение?наверное тебе нравиться там кухня, обслуживание и тд |
Я ни разу не говорил побыстрее или повкуснее нигде:)Если мне что-то не нравится в этом плане встаю и ухожу, больше не прихожу, стараюсь ходить в проверенные заведения.
Не понимаю, что за "чисто человеческие соображения"??Люди не бесплатно работают, а если не нравится работа, ее надо менять. С таким подходом деньги надо всем раздавать в сфере обслуживания за грамотный подход к клиенту. не согласен с этим.
з.ы.А вообще все зависит от денег в карманах, сейчас мне и двадцатку "жалко", потому как кризис, финансовые условия поджимают, двадцатка в день, сотня в неделю, пятьсот в месяц,а таких мест где по мелочи оставишь 500 там, 500 здесь, так и набегает тысяч 15-20:)Экономлю каждую копейку, все в дом:))) Будут лишние, не жалко, пока есть на кого из родных эту "двадцатку" потратить(лучше девочке своей лишний букет подарю в месяц).
на заправка 10р(кириша) в "общепите" 10% , за стрижку при стоимости 450 р оставляю 50...типо так
-Sylver-
Как обычно делят чаевые в ресторане - все официанту или частично поварам и пр.?
На заправке заправляюсь сам. Не доверяю никому.
В парикмахерской... А что такое парикмахерская???
В кабаках в зависимости как обслуживают.
На заправке сам заправляю, т.к. полно случаев когда мяли дверцу лючка, да и за что давать не понятно.
В ресторанах 5-10%, ну или в последний раз было 5 р, когда официантка сделала вид, что про сдачу забыла и смылась...
В парикмахерской без очередей и без чаевых
Всё зависит от качества обслуживания
На заправке 10-20 ,на мойке 50-100 ну а в салоне красоты чаевые дают мне ,так как парикмахер
от 100-1000
maifoonА у тебя подстричаться можно?
А по теме в ресторанах, тьфу какие рестораны кризис же - в кафешках обычно оставляем не меньше 7-10%, так как чай у офицантов основной заработок!!! Никогда не понимал людей которые не оставляю чаевые в кафе! На заправке заправляю обычно сам, так как Кириши, иногда заправляют обычно мелочь даю (наверное вся спина в плевках)
А в парихмахерских тоже надо чай оставлять?
ага опять старички ржут над новичками
РОМУЛпонял
вспомнил как ты рассказывал что раньше ты за это бил людям в дыню
в натуре злые старечки
Так помоему мне щас морду набъют
РОМУЛ:
|
-FANDORIN-:
| вспомнил как ты рассказывал что раньше ты за это бил людям в дыню
|
Есть такая буква... |
когда последний раз бил в дыню?
РОМУЛ
11 April 2009
Maggi:
|
Так помоему мне щас морду набъют |
Тебе её откорректируют на современный фасон...
ЗЫ. Чаевые не забудь дать...
-FANDORIN-Эээээ..не помню...склероз...
РОМУЛС синяком и гемотомой?
Блин, как страшно жить... уже на форуме морду хотят набить
Все ушел от вас... злые вы...
Парикмахеру всегда оставляю соточку, в кафешках/ресторанах все зависит от качества обслуживания, бывают случаи что хочется недодать
, как правило больше в такие заведения не хожу.